Persepolis
    4,1
    22639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Persepolis ?

remy d.
    remy d.

Publiée le 21 juillet 2009
    Un film animé basé sur les bandes dessiné du même nom. L'histoire retrace la vision d'une petite fille sur l'un des moments les plus importants de l'histoire de son pays.
    A travers se témoignage par moment plein d'insoussiance on peut voir et comprendre ce qui s'est passé ces dernières décennies en Iran. La chute du Shah d'Iran persu comme une libération et comme un espoire de fondé un pays avec plus d'égalité. L'arrivé des islamistes qui est la déception d'un peuple qui connait une répression au moins équivalente à celle du régime du Shah. Mais aussi la vision d'une jeune orientale envoyé par ses parents en Europe pour sa protection et son éducation. on peut voir dans son témoignage le décalage qui peut exister entre les sociétés et le manque d'adaptation et ou d'intégration qui peut exister entre les migrants et les autoctones, les chemins tortueux que la jeune est obligé de passée pour paraitre intégré. Oubliant jusqu'à ses propres convictions et son éducation.
    Publiée le 23 août 2007
    C'est un dessin animé très réfléchi que voilà !
    C'est assez rare d'en trouver un en compétition au festival de Cannes...normal, il n'est pas comme les autres dessins animés.
    Rien à voir avec du Disney, il y a beaucoup d'Humour, de l'Histoire, et surtout cette jeune Marjane qui va vivre des aventures les plus graves aux plus tordantes.

A voir.
    Publiée le 31 décembre 2007
    Après le merveilleux "U", le magnifique "Michou d'Auber" et le très réussi "Tous à l'Ouest", en cette année 2007 offrant des merveilles françaises, en voilà un bijou français qui est définitivement LA merveille de cet an 2007.
    En effet, adaptation cinématographique de la BD du même nom, "Persepolis" est beau, poétique, intelligent, avec une bonne pincée d'humour et rempli d'anthologie, avec une liberté graphique très esthétique (donc absolument belle), une poésie triste de réalité et belle de cruauté ainsi qu'un scénario d'anthologie et un humour hilarant. LE film qu'il faut montrer aux enfants (10 ans minimum) pour qu'ils virent la réalité, la cruauté humaine, la différence et les multiples luttes contre ces injustices. Il faut qu'ils comprennent qu'il a des gens mauvais et sans respect envers les personnes différentes (je n'inclue pas ce mot enfantin "méchant") et qu'il faut lutter contre ces horribles injustices.
    Un film éducatif (sous un autre sens) qui apprend à vos enfants ce qu'est la vie. Une merveille anthologique qui raconte la vie d'une femme iranienne dont son enfance était la découverte du monde qu'il l'entoura, et maintenant comprend l'existences de ces injustices humaines et lutte contre celles-ci. Un film à voir absolument qui fait étudier les enfants et à consommer sans modération !
    lucile75
    lucile75

Publiée le 26 juillet 2007
    Une REUSSITE!!! Le noir & blanc et le dessin animé rendent au film sa vision enfantine (Marjane raconte son enfance). L'histoire de marjane est l'histoire de l'Iran sont très bien expliquées. Seul petit bémol: les scènes sont souvent trop courtes (quelques secondes seulement) et l'on a parfois l'impression d'enchaîner juste des images et non des scènes.
    Krø M
    Krø M

Publiée le 4 juillet 2007
    Génial, drôle, émouvant et limite trop court! J'en redemande encore et encore.
    Bravo à PERSEPOLIS pour avoir su retranscrire une époque, une ambiance, un monde qu'on a peut être oublié.Merci de nous remettre face à un Iran parfois un peu loin de nos préoccupations.
    Publiée le 31 octobre 2007
    Un film intelligent, poignant, bouleversant... Bref, tous les superlatifs sont possible pour décrire ce film. A travers le destin de Marjane, le film nous compte les travers de la dictature islamique en Iran de manière très subtile tout en auto-dérision, ironie mais aussi avec force. Le graphisme qui peut dérouter est idéal pour faire passer le message. Le film est esthétiquement parfait. Un film à voir absolument. Un résumé du film? Comment réussir à montrer les problèmes de l'Iran de façon assez ludique grâce à un humour tout en subtilité. A voir et revoir !
    Publiée le 4 juillet 2007
    Jubilatoire, une pure réussite, ce n'est pas tant la qualité du dessin mais la justesse du coup de crayon, la pertinence et l'émotion que suscite l'histoire d'une fillette iranienne qui à travers ses yeux de petite fille vie simplement sa vie à travers les évènements tourmentés qui ont bouleversé l'Iran. C'est également la simplicité qui renforce la force du discour illustré par des dialogues inspirés et profond qui plus est prononcés par Catherine Deneuve ou encore Chiara Mastroaiani. Pour sur les plus jeunes pourront ne pas comprendre, c'est après tout l'adaptation d'une BD pour adulte mais au final on sort interloqué par une animation brillante qui n'a rien a envier à des grosses productions sans profondeur.
    Publiée le 2 février 2008
    Un dessin animé en noir et blanc… On pourrait croire que çà ne sera pas terrible à regarder, mais vu la qualité du scénario et la caricature que le dessin animé permet, c’est un vrai régal. Ce film vous permettra également de vous mettre au point niveau histoire de l’Iran (du moins en partie) et propose le point de vue unique de son auteur qui est l’héroïne de cette histoire. A voir absolument.
    Publiée le 14 juillet 2011
    J'ai beaucoup aimé cette histoire. Le film est très intéressant et nous met au courant des problèmes qu'il y a à Téhéran, etc... sans nous ennuyer. C'était une bonne idée de suivre la vie d'une jeune.
    Publiée le 9 mai 2009
    Une excellente adaptation de la BD de Marjane Satrapi, qui nous offre un autre regard sur l'Iran (qui contrairement à ce que beaucoup de français s'imagine n'est pas un pays désertique peuplé de barbus vivant comme au Moyen-Age). Le graphisme est original et très agréable, le doublage français est de grande qualité (il contribue pour beaucoup à nous faire nous attacher aux personnages, notamment la grand-mère de Marjane), le scénario et la mise en scène ne souffrent d'aucun temps mort et l'humour apporte une légèreté bienvenue au milieu de la gravité des sujets abordés ici. Un excellent film sur un pays et des évènements dont tout le monde a entendu parler que finalement peu de gens connaissent.
    Publiée le 20 juillet 2007
    Touchant, très émouvant. On ne peut que l'aimer...
    Publiée le 10 septembre 2014
    Il y a eu beaucoup de films traitant les problèmes de dictacture, et c'est pourtant à travers ces dessins que j'ai été le plus bouleversé. Persepolis, un chef d'oeuvre à l'état pur qui ouvre l'esprit.
    Publiée le 15 juin 2009
    Les personnages (surtout la grand-mère) sont supers.
    Les graphismes sont vraiment extras.
    Avec des dialogue un peu vulgaire
    mais qui reste drôle.
    La bd aussi est pas mal du tout.
    Ce dessin animé fait beaucoup penser aux
    images de "Peur du noir".
    Publiée le 10 avril 2010
    Superbe! L'histoire est époustouflante. On découvre la culture persane qui a été (et qui est toujours) occulté par celle de la révolution islamique. On se laisse voyager dans différents pays du monde en suivant une petite fille qui fuie des désastres qu'elle ne comprend pas très bien, mais qui essaye tant bien que mal de devenir une femme au fil des années.
    La réalisation, les plans et les traits des dessins sont assez proche de la bande dessiné. Les traits grossiers et le choix du noir et blanc souligne la vie mélancolique de la protagoniste. J'espère que ce genre de film (déjà rare) ne disparaitra pas au profit des films remplis d'effets spéciaux qui font passer, malgré tout, beaucoup moins d'émotions (voir pas du tout)
    Ce film émouvant est à voir absolument
    Publiée le 27 juin 2007
    Drôle, tendre, émouvant, ne faisant pourtant pas l'impasse sur la dureté de la vie, Persepolis est un dessin animé pas enfantin qui parle avec virtuose de l'Iran, de la révolution islamique, mais aussi de sentiments que nous avons tous éprouvés un jour. Marjane Satrapi nous prouve que parfois les dessins brossent mieux la réalité que n'importe quel reportage. J'ai ri, j'ai eu les larmes aux yeux parfois, et surtout j'ai appris. Bref, merci, merci, merci.

Après ça, ceux qui comprennent l'Anglais peuvent aller faire un tour sur http://blogsbyiranians.com/ , un portail de blogs écrits par des iraniens comme son nom l'indique. Des hommes, des femmes, qui comme Marjane nous donnent un petit bout de ce pays pas si lointain.