Un film très agréable que ce M. Brooks. Honnêtement entre la jaquette moyenne et le titre pas terrible, je ne partais pas très en confiance avec ce film, et finalement la présence de Demi Moore, que je n’avais pas vu dans un rôle assez récent depuis une paille m’a incité à me lancer et je ne le regrette pas.
Le casting est un bon atout, indéniablement. Costner trouve en effet un très bon rôle, et livre une prestation à contre-emploi qui lui va à ravir. Très efficace, il arrive à rendre toutes les nuances et les troubles de son personnage avec maitrise. Belle prestation de petit crétin pour Dane Cook, très à sa place, et belle présence aussi de Demi Moore, dans un rôle pas aisé car finalement secondaire, qui donne l’allure d’être là pour meubler, mais qu’elle parvient à imposer malgré tout. Néanmoins, et peut-être curieusement, le meilleur vient de William Hurt, qui ne fait finalement pas grand-chose mais qui s’avère mémorable en conscience du héros.
Le scénario est original et bien vu. C’est rare qu’un film adopte le point de vue du tueur. Outre cette originalité, M. Brooks nous propose de surcroit un profil de tueur en série différent de ce que l’on peut voir généralement à l’écran, avec un personnage qui n’a rien d’asocial. Enfin le film, un peu piqué de longueurs reste néanmoins suffisamment tendu et riche en rebondissement pour être un solide divertissement. Le problème viendra de quelques incohérences ou de choses qui se recoupent mal, de morceaux un peu faciles (la rencontre un peu improbable dans l’immeuble vers la fin avec Moore) et d’une tendance à se disperser de trop. Même si la plupart des histoires se recoupent à la fin, M. Brooks tend à suivre plusieurs histoires, avec lesquelles il ne jongle pas toujours très bien.
Sinon visuellement rien à redire. Le réalisateur propose un film très propre, très soigné, avec une mise en scène efficace. L’entrée en matière est brillante, il y a de vrais bons morceaux de tension, et je dois dire que j’ai réellement été agréablement surpris de ce côté-là. En plus le réalisateur ne fait pas d’esbroufe outrancière, ce qui est un choix judicieux. La photographie et les décors ne manquent pas d’élégance, de soin, avec un bon travail sur les éclairages et les lumières, et une ambiance qui se veut plutôt réaliste, authentique. A noter que le film n’est pas dénué d’humour mais reste doté de quelques scènes violentes qui justifie son – de 12 ans, sans que l’on est à faire non plus avec un film excessif. Comme je l’ai dit la violence montrée est justifiée, et reste acceptable quand même pour une large part du public. Bon choix musicaux aussi, les thèmes utilisés sont solides et toujours à propos.
En clair je mettrai un bémol sur des lacunes scénaristiques qui pour certaines m’ont gêné quand même. Après l’ensemble est tout de même riches en qualités diverses, ce qui compense, et l’approche du sujet en est une. En tout cas je conseille ce métrage, car le résultat est plus qu’appréciable. 4.