Poltergeist
    7036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Poltergeist ?

kray
    kray

Publiée le 12 juin 2012
    Poltergeist est autant un film de hooper que true romance un film de tony scott ... C'est un fait : Spielberg fût l'architecte de ce film bigrement réussi , que même le poids des années ne parvient pas complètement à flétrir. Pratiquement un classique.
    stanley
    stanley

Publiée le 30 mars 2014
    Poltergeist est avant tout un bon film de Steven Spielberg dont il porte la marque à de nombreuses reprises. Tout d'abord, dans la vision d'une famille américaine typique, sans histoire, plongée dans des événements surnaturels qui les dépassent mais dont ils se sortent avec courage, malgré leur naïveté évidente. Le personnage principal, père de famille tranquille, rappelle le capitaine Brody des Dents de la mer, le garçon farceur un de ses fils, les scientifiques sûrs d'eux mêmes et qui échouent Hooper de Jaws. D'ailleurs Spielberg, dont le tournage de ET était quasi simultané, transpose des éléments identiques dans les deux films (la maison, la famille aussi)... Les magnifiques éléments visuels du film, beaux et à la fois terrifiants revenants, rappellent les émanations de l’arche d’alliance des Aventuriers de l'arche perdue. Le début du film est magistral, nous sommes d'entrée dans l'action. C’est un signe spielbergien. La conclusion, explosive avec les morts dans la piscine et les quelques scènes gores (voir celle de la salle de bain) semblent être plus l'oeuvre de Tobe Hooper, l'horreur pure versus le fantastique merveilleux de Spielberg. Film sur la mort et les cauchemars enfantins, Poltergeist est une réussite du film de genre, et une des meilleurs oeuvres de 1982, sans temps mort, aux beaux dialogues et bien interprété, aux effets spéciaux très maîtrisés. Il s'inspire aussi d'un épisode de La Quatrième dimension ("La petite fille perdue"). Notons la belle partition musicale de Jerry Goldsmith, douce et ténébreuse. Spielberg a peut être aidé Tobe Hooper à réaliser son meilleur film.
    Publiée le 16 mai 2012
    Encore un film légendaire auquel Steven Spielberg a participé. Le film est devenu, avec le temps, certainement le meilleur film sur les maisons hantées et de très nombreuses scènes sont aujourd'hui passés à la postérité dans le culture générale. En effet, le film, dans l'ambiance qu'il dégage est quand même assez impressionant. L'ambiance est vraiment tendu pendant tout le film et le fin, excellente , est un véritable feu d'artifice de scènes devenus mythiques. On imagine un peu l'effet que ce film a eu à sa sortie puisque même aujourd'hui le film contient quelques scènes toujours flippante. De plus, la malédiction accompagnat le film (avec les morts de plusieurs des comédiens) a servi à alimenter encore plus la légende d'un film toujours dans les mémoires aujourd'hui. Grand film donc.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 16 mai 2012
    L’année où il réalisa l’inoubliable E.T., Steven Spielberg travailla également sur un grand projet qui révolutionna le cinéma de genre puisqu’en finançant, en scénarisant et, parait-il, participant à la réalisation de POLTERGEIST, le mythe de la maison hantée connu un nouveau film de référence. Derrière la caméra, c’est Tobe Hooper qui filme cette famille contemporaine luttant contre un esprit frappeur. Le fait de justifier le réveil d’âmes tourmentées par l’usage de la télévision ou leur présence par les manœuvres outrancières d’une société immobilière sont des symboles puissants de la dénonciation des dégâts du mode de vie américain matérialiste et consumériste. L’usage astucieuse des effets spéciaux ainsi que les semblants d’explications données par la medium nous font découvrir un aspect singulier à ce récit fantastique et accentuent la sensation de malaise, sinon de peur, devant cette situation rocambolesque.
    Publiée le 15 mai 2012
    Cultissime ! Produit Steven Spielberg (Très impliqué dans ce film...) et réalisé par Tobe Hooper (Massacre à la tronçonneuse) se film commence très bien dans un rythme crescendo exemplaire jusqu'à cette magnifique cette où Carole-Anne disparait... Et ensuite, de grosses longueurs durant ce long milieu du film, heureusement que cette fausse fin viendra finir ce film avec un note positive...
    Ce film est autant connue pour ses qualités que pour son aspect tragique, liée à ce phénomène plus que curieux communément appeler la malédiction du tournage de Poltergeist ou plusieurs acteurs trouvèrent la mort un par un dans des accidents tous aussi bizarre les uns que l'autre. Heather O'Rourke (la mignonne petite Carole-Anne), repose en paix, car tu avais du talent !
    Publiée le 14 avril 2012
    Le film présente des bon aspect mais mise trop sur les effets spéciaux pour toucher le spectateur et créer la peur. Or, les effets spéciaux ça vieillit et malheureusement ceux-la ont très mal vieilli, faisant apparaitre à nos yeux des années 10 des scènes digne des pires nanar. C'est dommage, l'idée était bonne et on sent à travers les film de la nouvelle génération que ce film à marqué et inspiré les spectateur de l'époque, réalisateur d'aujourd'hui.
    Publiée le 4 juillet 2012
    Un chef d'oeuvre !! J'adore les scenes ou les enfants se font aspirer j'ai pleins de photos de la trilogie et j'ai la trilogie en vhs bluray et dvd R.I.P heather o'rourke
    Redzing
    Redzing

Publiée le 15 mars 2012
    "Poltergeist" débute comme un film fantastique plan plan, avec sa famille typique US installée en banlieu proprette. Mais rapidement, le réalisateur oriente le récit vers le film d'horreur à grand spectacle, et l'on sent que Spielberg a dépassé son simple rôle de producteur tant sa patte est visible. Contrairement aux films d'horreur plus subtils qui jouent sur le suggéré, "Poltergeist" est bourré d'effets spéciaux, au point de laisser le scénario de côté. Résultat, le spectacle est là mais le film a vieilli, et l'on a l'impression d'osciller en permanence entre l'horreur pur jus et le fantastique familial (conséquence du duo Hooper / Spielberg ?). Le film reste tout de même très honorable, et propose quelques séquences très réussies.
    Publiée le 25 novembre 2011
    Il est peut-être un peu tard 29 ans plus tard pour poster une critique... Cependant je le fais et pour répondre à d'autres critiques qui ne me semblent pas justifiées. Poltergeist est un film de 1982 (années 80), et tous les fanatiques du fantastique moderne, à grand renfort d'effets spéciaux (numériques) et de millions de dollars de 2011 devraient se rappeler que les années 80, c'est star wars, le gendarme et les gendarmettes, le rayon vert...etc. Alors pourquoi dire : "des effets spéciaux risibles", alors que pour l'époque ils étaient tout ce qu'il y a de plus corrects (voire les meilleurs réalisables) ? Ce qu'il y a de compliqué lorsqu'on regarde un film de plus de 20 ans, c'est de revenir au niveau technique de l'époque, et de réussir à malgré tout s'immerger dans le film (le problème est le même ou presque lorsqu'on lit Le mariage de Figaro). Donc, et en reprenant les critères de critique de l'époque, ce film est une perle du genre, dans laquelle on sent la patte de Spielberg, et non-dénué d'humour. Certe ce film n'est selon moi pas à classer dans le genre horreur, mais il reste une pièce maitresse du cinéma fantastique à ce jour, et à voir pour ceux qui n'apprécient pas que les films du genre 13 fantômes (lol) qui coûtent de nos jours le PIB d’Haïti (bien que poltergeist devait déjà être dans la même situation en 82 ... ... ).
    Publiée le 13 novembre 2011
    Se méfier des films « d'épouvante » qui comptent plus de dix minutes de musique cumulées, cela nuit à la tension et donne au mieux un côté épique, au pire un côté "Jumanji". Se méfier aussi des films « d'épouvante » dans lesquels seuls lesdits animaux domestiques trouvent la mort : on a les morts qu'on peut. D'une manière générale, se méfier des films dont le casting compte plus d'un animal domestique, qui sont en général des films à regarder à l'heure du goûter, et une interdiction aux moins de seize ans n'y change pas grand-chose. Autrement dit, on a là tous les incontournables du cinéma de Spielberg, qui sont aussi tous ceux du cinéma familial américain de la fin du XXe siècle, et le sujet de "Poltergeist" n'est vraiment pas le sujet pour ça. Une histoire de famille américaine paisible – pavillon de banlieue, père agent immobilier, mère au foyer, enfant blond – perturbée par des événements paranormaux semblait intéressante, mais alors qu'elle pouvait donner lieu à un film malsain et dérangeant, elle est traitée sans aucun parti-pris artistique.
    Il n'y a, dans le scénario de ce film, aucune véritable ligne directrice : seulement une accumulation d'éléments plus ou moins proches du cliché qui font croire à une histoire. Il n'y a, d'un point de vue visuel, aucune continuité dans l'« épouvante » – ombres évanescentes, aberrations organiques à la Lovecraft, cadavres revenus d'outre-tombe, visage qui tombe en lambeaux, arbre hanté, poupée géante de clown maléfique : esthétiquement, c'est une accumulation absolument gratuite, sans queue ni tête qui, même si l'on fait abstraction de l'âge vénérable des effets spéciaux (Carol Anne et sa mère dans la baignoire recouvertes de confiture de fraise...), tient du fatras le plus lourd. Il n'y a, du point de vue de la réalisation, pas grand-chose à garder : Spielberg – ou Hooper, peu importe – filme à la Spielberg – ou à la Hooper, peu importe –, c'est-à-dire que l'on se retrouve face à une enfilade de plans extrêmement convenus, filmés sans réelle imagination, à grand renfort de musique et toujours au même rythme (les scènes « d'attente » sont filmées de la même façon que les scènes « d'action »). On a vu que le bric-à-brac qui sert de scénario ne peut pas sauver Poltergeist de cette pauvreté artistique. Le salut ne vient pas non plus des acteurs – c'est encore le labrador et la petite Heather O'Rourke qui jouent de la façon la plus nuancée.
    À la rigueur, c'est dans les passages les plus rôles que le film est le plus réussi : le personnage de la médium, plutôt réussi, ainsi que l'équipe de « parapsychologues » qui prend possession du pavillon familial, composée de quelques bras cassés et dirigée par une alcoolique guindée aux airs d'institutrice à la retraite. Malheureusement, les quelques répliques amusantes auxquelles l'irruption de ces personnages donne lieu est vite ruinée par une pelletée de bons sentiments à la guimauve. De plus, il n'est pas certain que cet humour soit toujours volontaire – qu'on songe à la scène de la côte de bœuf... Bref, je n'aimerais pas être Spielberg, mais si je l'étais, je ne revendiquerais pas la paternité de "Poltergeist".
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 23 octobre 2011
    Un grand film du genre, qui malgré les années, n'a pas vieillit, toujours aussi angoissant !
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 9 octobre 2012
    Après le surestimé Massacre à la tronçonneuse du même réalisateur, en voilà un autre : Poltergeist. Étant considéré comme un chef-d'œuvre pour certains alors qu'il ne marque pas pour un sous ; il est d'une lenteur affligeante.
    Publiée le 7 septembre 2013
    Audacieux et terrifiant, Poltergeist est un classique du cinéma d'horreur qui a peu vieilli. Les personnages du film sont attachants et loin d'être les stéréotypes ambulants auxquels le genre nous a hélas habitués. Les situations horrifiques bénéficient d'une originalité qui fait toujours son (pas si) petit effet aujourd'hui, les dix dernières minutes étant à ce titre ahurissantes d'inventivité.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 12 octobre 2011
    Encore un film à la réputation surfaite, "Poltergeist" ne propose rien de croustillant au spectateur. Une perte de temps !
    Publiée le 12 octobre 2011
    LE MEILLEURS de Tobe Hooper pour ma par méme si on peu souligné la présence et la direction sans cesse de Steven Spielberg donc pas que Hooper à félicité. La performance remarquable de la petite Heater O'Rourke qui pour sont age (6 ans je crois) est assez bluffant. La viellesse du film nous montre bien les effets animatronic de l'époque. A noté la malédiction bizarre qui a frappé cette saga avec la mort de plusieurs acteur principaux dont la petite fille peu de temp après les sorties des films.