Même s'il a pris un coup de vieux, ce film reste un classique du genre. Les scènes fantastiques sont très réussie mais les scènes qui servent à expliquer l'intrigue sont un peu longues et sont celles qui ont le plus mal vieillies.
Ni surprise, ni finesse dans Poltergeist, mais une gestion du suspens très "rentre-dedans". Tout est montré avec détails, rien n'est suggéré. Malgré un bon départ (scène des chaises réussie notamment), le film se perd dans une débauche d'effets spéciaux gentillets et un improbable mélange de genres. Le sujet laissait pourtant espérer mystère et angoisse, mais jamais Poltergeist ne parvient à se positionner. Entre épouvante et fantastique, le résultat est grand-guignolesque.
Même si on pourra reprocher un peu au film sa conception de la mort un peu "bisounours va à l'église aux USA", Poltergeist fait quand même office de précurseur dans le domaine scénaristique et il est étonnant de voir maintenant, le nombre de films fantastiques qui ont utilisé la technologie (ici les fantômes sont DANS la télé) comme noyau central de l'histoire : Ring de Hideo Nakata avec sa cassette VHS maudite, Phone du Coréen Byeong-ki Ahn et sa variation Japonaise, La Mort en Ligne de Takashi Miike avec leur histoire de téléphone portable maudit. Poltergeist est un petit classique du fantastique à tendance horrifique qu'on est pas prêt de revoir de sitôt dans la production Hollywoodienne actuelle.
Incroyable film fantastique des années 1982, Poltergeist ne semble pas avoir vieilli. Peut-être que les effets spéciaux ont pris un petit coup de vieux, cependant pour l'époque c'était sûrement le must en la matière. C'est avec joie que l'on découvre ou redécouvre ce film magnifique nous narrant une histoire certes conventionnelle, mais tellement bien réalisée que l'on en oublie certaines platitudes du scénario. Un classique.
Un tobe hooper de la grande époque dont le poltergeist a marqué toute une génération.Chaperonné par spielberg (producteur éxecutif) dont l'influence se fait sentir dans de nombreuses séquences (on imagine ce que cela aurait donné sans l'influence du père d'E.T.),poltergeist est le symbole de toute une époque,époque dont les productions savaient encore allier audace,originalité et succès commercial.
Avec Steven Spielberg en guise de producteur et de scénariste, on ne pouvait espérer mieux ! Car si on doit quelques réussites dans la filmographie du réalisateur Tobe Hooper (Massacre à la tronçonneuse 1 & 2 - 1974/1986), on lui doit aussi pas mal de navets et autres Séries B sans grand intérêt. Mais avec Poltergeist 1 (1982), une chose est sure, Hooper signe ici le plus beau film de sa carrière ! Un superproduction orchestrée par deux professionnels et qui nous offrent ici un film incroyable, l’histoire en elle même nous dévoile une toute autre approche sur le thème de la maison hantée, avec un poltergeist qui prend possession d’une maison, des meubles et même d’une petite fille. L’atout majeur du film résidant dans l’utilisation astucieuse des SFX, que ce soit au niveau des incrustations ou des ingéniosités pour faciliter la mise en scène (les décors sont maintes fois mis à rude épreuve). On félicitera aussi l’excellent casting, dont notamment l’actrice principale : Heather O'Rourke (6 ans à l’époque du tournage et qui poursuivra l’aventure à travers les deux autres opus de la saga en 1986 et 1988, mais qui malheureusement, décédera à l’âge de 13 ans des suites d’une maladie). Hooper & Spielberg inscrivent leur film dans l’Histoire du cinéma fantastique, même avec une vingtaine d’années après, on prend toujours autant de plaisir à le voir !
Ce n'est pas un film terrifiant soite, ça reste tout de même un divertissement remarquable! On y voit toute sorte de choses, mais il y a aussi quelques éléments qui ne nous sont pas montrés, ce qui fait travailler notre imagination! Ce film est bien pensé, bien intéressant, et est bourré de scènes cultes SURTOUT A CET EPOQUE ! À voir!Le film a beaucoup vieilli et ne surpasse pas le sublime HELRAISER ....
Un film d'épouvante culte qui distille encore aujourd'hui une bonne dose de suspense (même s'il n'arrive pas à mettre les chocottes!!). Les acteurs sont bons. Le film est efficace et l'atmosphère bien particulière. Bien avant The Ring, le film traite de l'écran noir, devenu indispensable aujourd'hui dans nos maisons. Pour moi, il n'a pas vieilli. Bouh...
Ce film est un parfait mélange de fantastique et d'horreur,fruit de la collaboration de Tobe Hooper et de Steven Spielberg.La première partie est essentiellement axé sur le fantastique avec de petite pointe d'angoisse,la deuxième partie est quand à elle plus axé sur l'horreur,et quand a la dernière l'on a droit a un savant mélange de fantastique et d'horreur.Certaine scène sont vraiment effrayante (celle de l'arbre et du clown ainsi que la piscine avec les morts),certaine scène assez niaises viennent néanmoins gâches un peu l'ensemble.Reste un excellent film que je conseille a tout les amateurs de films sur les revenants.
Film culte et film à demi-potable à mes yeux. Pas un chef-d'oeuvre, malgré une bonne réalisation et un casting brillant, ce film est pour grand amateur. Ni épouvante, ni horreur, l'ambiance angoissante est bien présente durant 20 minutes, mais au plus le film avance, au plus l'angoisse et moins pesante, de même que l'histoire devient rocambolesque. Depuis le temps, devant des poids lourd comme Le 6ème sens et Les Autres, Poltergeist parait bien pale et ressemble plus a un Ghostbusters mélanger avec une dose ambiance Exorciste.
Imaginé, co-scénarisé et produit par un Steven Spielberg alors en plein effusion au début des années 80, Poltergeist s'avère être l'un des meilleurs films d'horreur fantastiques des années 80 et l'un des plus réussis dans la filmographie de Tobe Hooper. Avec un budget conséquent et une pléiade d'acteurs confirmés, les deux réalisateurs américains parviennent à nous proposer une mésaventure surnaturelle aussi terrifiante qu'originale, plongeant le spectateur dans un tourbillon de frissons et d'émerveillement. Nous faisons donc connaissance avec la famille Freeling qui va se retrouver face à des évènements surnaturels dans sa nouvelle demeure, allant de simples déplacements d'objets en phénomènes plus graves. Mais tout va empirer lorsqu'un soir, pendant que l'arbre du jardin s'éveille et essaie d'enlever le jeune Robbie, la petite Carol Anne disparait dans sa chambre, avalée par son placard. Cette disparation mystérieuse va alors chambouler l'existence de cette famille lambda unie et aimante qui va tout faire pour retrouver son enfant perdue dans les entrailles de la maison... Ce scénario machiavélique et surprenant joue avec les codes de la maison hantée pour les moderniser avec efficience et se rapprocher ces phénomènes récents aperçus de plus en plus dans les années 70 : les fameux poltergeist. L'Exorciste ou encore Amityville avaient déjà surfé sur le genre, privilégiant le mystère au rationnel. Ici, le thème est poussé à son paroxysme avec des séquences fantastiques variées (comme lorsque Carol Anne est aimantée par le mur par exemple) ajoutées à des scènes d'explications scientifiques narrées au spectateur néophyte par une voyante spécialisée. Avec une mise en scène inouïe, des effets spéciaux et autres trucages encore aujourd'hui diablement réussis et une poignée de scènes horrifiques aussi mémorables qu'inégalées, Tobe Hooper (et Spielberg, le bonhomme étant très impliqué dans le projet) réussissent à nous redonner une véritable chair de poule tout en négligeant ni les valeurs familiales purement américaines ni cette fascination de l'inconnu si chère au réalisateur de Rencontres du troisième type. Sincère immersion poignante et éblouissante dans le genre, Poltergeist reste encore aujourd'hui une œuvre puissante, effrayante et inégalée à voir absolument.
Poltergeist est une pure invention, une pure imagination quoique peut-être inspiré de L’exorciste par moment. Mais le phénomène n’est pas le même dans les deux films. Et sinon, comme dans ma critique précédente sur « Gremlins », on retrouve une fois de plus Steven Spielberg, Frank Marshall et Kathleen Kennedy, décidemment ils sont partout ces trois-là. Sinon le film est réalisé par Tobe Hooper, on va dire que c’est son deuxième grand film après « Massacre à la Tronçonneuse » qui avait fait beaucoup de bruit en 1974. Ce film parle de ce phénomène peu commun, les maisons hantées par les esprits. Sauf qu’ici ce n’est qu’une seule maison. Phénomène fascinant. Et ce qui est fort, c’est qu’on a quand même des explications dans ce film sur le mobile des morts qui hantent la maison. Un mobile simple, je ne vais pas vous gâcher le film en disant le pourquoi du comment. Et ce qui est encore plus fort c’est que le film est assez réaliste, on pourrait y croire. Pourquoi ? Et bien déjà, les trucages et les effets spéciaux assez nombreux dans le film qui font très réaliste. Par exemple la mère de famille qui se roule sur le mur vertical et ensuite au plafond sans couper la scène, c’est peu commun. Mais ce qui est dommage, c’est qu’on retrouve des effets spéciaux similaires à ceux de « L’exorciste », comme les meubles de la chambre qui volent ou qui tournent. Quoique dans ce film ils sont un peu améliorés. Le truc des chaises de cuisine est assez fort aussi, vous comprendrez en regardant le film. Sinon, autre preuve de réalisme : on prend des acteurs peu connus, Craig T. Nelson ne l’était pas à l’époque, ils se défendent bien tout de même avec toutes les émotions qu’il fallait pour faire ce film. Sinon le film est gore pour une seule scène, vous verrez laquelle, et aussi le clown fait flipper, pour les enfants. Un scénario qui tient bien la route, crédible. Franchement on a tous les éléments pour passer un bon moment, avec une once de suspens et un film présenté comme intelligent.
On ne sait pas sur quel pied danser avec ce film. La première partie fait tout silmplement peur. Ensuite les scientifiques arrivent et on arrive à un film fantastique de famille qui ne choquerait pas ma fille. Et enfin, la troisième partie revient dans le style du début, donc on retremble par moment, merci le clown. Le film est bon mais le changement de style vers le milieu me perturbe un peu et retire les frayeurs du début. Dommage. Mais n'aimant pas trop Hooper, je dois reconnaître qu'il a fait du bon travail sur le film. Pour l'année, les effets spéciaux sont de toute beauté.
Ça a très mal vieilli, force est de la constater. Poltergeist apparait comme une caricature des années 80. Certaines scènes font malgré tout frissonner, sans vraiment faire peur.