Publiée le 11 septembre 2008
Un film d'épouvante assez simpliste : la scène avec la télévision qui semble possédée ou la maison qui s'enfouit sous Terre... Ce film fait peur sur le moment, puis une fois qu'on le regarde une nouvelle fois, on se surprend à rire!
"poltergeist" est à classé dans le top des films fantastique-horreur, bien sûr, il a un peu vieilli ert ce ne nous fait plus aussi peur que lorsque nous étions plus jeunes mais ce film mêle humour et surnaturel, gore et fantastique. On ne regarde plus sa télé de la même façon. La petite est adorable.
Poltergeist a certainement un peu souffert du temps qui passe! La surenchère d'effet-spéciaux un peu dépassés (je pense surtout à la tornade et à l'arbre!) est le seul défaut du film. L'horreur est assez présente pour un film de cette époque et l'histoire plutôt original. S'il est peut-être un peu dépassé aujourd'hui, il reste un excellent divertissement! A voir!
Ma filleule de 9 ans adore les films "qui font peur", bien qu'ils lui causent parfois des cauchemars. Cependant elle ne sait pas (encore) ce qu'est vraiment un film d'horreur. Et bien, en voilà un ! Poltergeist comporte des scènes tellement effrayantes, que même moi, pourtant vieux briscard du genre, je frissonne encore en les revoyant. En fait, elles concrétisent à l'écran certaines terreurs enfantines que beaucoup ont eues (peut-être une "légère" influence de Stephen King). L'ombre de l'arbre assassin devenant réalité, le pantin disparu et revenant pour agresser le petit garçon, la main fantomatique sortant de la télévision, la voix spectrale de la petite fille sortant de la même télévision, le bain boueux avec les squelettes, etc. etc. etc. Je ne vais pas énumérer toutes les scènes fortes, il y en a trop. Tout ça pour dire que ce film est résolument un modèle du genre de plus, superbement réalisé et interprété. Je ne me rappelle plus quel âge j'avais quand je l'ai vu pour la première fois, mais c'était probablement à plus de 20 ans. Donc, encore une fois, une oeuvre pour public averti, à déconseiller fortement aux enfants et/ou âmes sensibles, sujets aux terreurs nocturnes...
bien réaliser, sujet intéréssent, bons acteurs, un peu d'humour, des clins d'oeils, des insinuations "Reagan The Man, The President" "Regarde pas sa ça va te faire mal aux yeux" (zap) et la un truc de guerre... c'est un bon film domage qu'il n'y est pas plus de sang ^^, non il est parfait comme sa !
Un très bon film, un classique, avec des scènes mémorables, un bon scénario et de excellents acteurs... Vraiment très bon. Venez en parler sur http://tempslibre.forumr.net
Souvenir, souvenir...C'est un de mes premiers films d'horreur. J'en garde un très bon souvenir, l'histoire m'a bien plu. Bon c'est sûr certains effets spéciaux font un peu viellots..mais à voir quand même.
Fruit de la collaboration entre Hooper et Spielberg,qui selon la légende aurait tourné certaines séquences du film(toutes celles ayant attrait au merveilleux pour contrebalancer la noirceur du scénario),"Poltergeist",demeure près de trente ans après sa sortie,l'un des mètres-étalons du film de maison hantée. Seule ombre au tableau:le lamentable tapage médiatique autour du décès tragique de la petite héroine du film,que relayèrent les producteurs pour en assurer la promo....
Voici pour moi le plus grand film d'Horreur-Fantastique et ma plus grosse angoisse cinématographique. Ce Film réalisé par un maître de L'Horreur, Tobe Hooper, et par un maître du fantastique, Steven Spielberg, est un film parfaitement équilibré dans les deux genres, autant d'horreur que de Fantastque. Un équilibre comme je n'en avait jamais vu auparavant pour un fim multigenres. L'Intrigue se suit sans problème et avec un grand intéret. Ce film a une atmosphère très particulière, même quand il ne se passe rien on est inquiet (Atmosphère que les 2 suites perdront) ce qui le renforce, on passe d'un début normal, puis fantastique, puis entre L'Horreur et le fantastique avant de sombrer avec un final terriblement Horrifique. Tous Les Acteurs jouent merveilleusement bien, en particulier les 2 enfants qui n'avait eu auparavant aucune expérience dans le cinéma, Oliver Robins et la regretté Heather O'Rourke, Les Effets Spéciaux étaient magnifiques pour l'époque, et La Bande Originale de Jerry Goldsmith est Magnifique ! Par Contre, il est à noter que ce film est ABSOLUMENT a voir en VO(ST de préférence car il y a une scène avec de nombreuses informations assez compliquées a comprendre si l'on est pas bilingue) et le film laisse à sa fin pas mal de questions en suspend auquel on aimerait absolument connaitre les réponses, réponses qui se trouvent heuresement dans le 2ème Opus. Bref, un Chef d'Oeuvre comme en n'en fait plus !
Je l'ai revu il n'y a pas si longtemps et je dois avouer qu'il est plutot bon ce film.Il a d'ailleurs inspiré une serie (pitoyable). Tobe Hooper a la realisation se debrouille plutot bien,c'est tourné en cinemascope,chose inhabituelle chez lui,on pourait a la limite croire que c'est carrement spielberg qu'il l'a fait a lui tout seul(omnipresent sur le plateau,scenariste,producteur...)a voir une fois au moins.Paix a l'ame de heather o'rourke partie trop tot.
Cet interminable jeu de cache cache interdimensionnel est un peu ridicule, mais on passe un bon moment relatif. Et la relativité est un luxe si rare de nos jours !
Un tobe hooper de la grande epoque dont le poltergeist a marqué toute une generation.Chaperonné par spielberg (producteur executif) dont l'influence se fait sentir dans de nombreuses sequences,poltergeist est le symbole de toute une epoque,epoque dont les productions savaient encore allier audace,originalité et succès commercial.