Le-Droogie
Publiée le 26 janvier 2011
Ne vous fiez pas à un Tobe Hooper à la réalisation et à son interdiction aux moins de 16 ans, Poltergeist n'est pas film à assouvir les fantasmes des chercheurs de boyasse, de viols et de tripaille. Poltergeist est un film fantastique, non pas horrifique, et je trouve cela étrange que certains le considère en tant que tel. En effet, il y a une scène pouvant expliquer un PG-13, et elle est encore moins gorichonne que Videodrome de Cronenberg, qui lui est -12.
Passé cela, on se retrouve devant une bande ayant été écrite par Steven Spielberg, Mark Victor et Michael Grais. Le papa de la Liste de Schindler ou Jurassic Park est également à la production. Hooper, loin de son Massacre à la Tronçonneuse, nous propose un film basé sur l'ambiance et les effets sonores avant d'être visuels.
Une petite fille semble entendre des voix provenant de la télévision. Un mauvais esprit a trouvé le moyen de s'exprimer à travers cette télé, et d'entrer/sortir du monde des vivants grâce à une pièce de la maison. Seulement, il attire la petite fille à lui, qui passe dans le monde des fantômes. Les parents vont chercher tous les moyens de ramener leur progéniture.
Poltergeist est d'une réalisation toujours aussi moderne, sans avoir pris de coup de vieux que dans les effets. La BO, écrite par Jerry Goldsmith (la quatrième dimension, Alien, Gremlins, Basic Instinct, la Momie...) est superbe, et les acteurs s'en tirent bien. On a droit à quelques coups de flippe (j'ai bien dit : "Quelques"), même si les sursauts ne se succèdent pas toutes les 10 secondes. Un bon film d'Hooper, qui change d'Amityville qui faisait son buzz depuis 3 ans. Mais personnellement, je m'attendais à plus.
Fantastique à gros budget et gros effets, plus bruyant qu'effrayant. De la lessive tout public de qualité passable que quelques fulgurances "hooperiennes" sortent de la guimauve "spielbergienne" (le clown, la scène du miroir...)
Film intéressant certe mais loin d'être térrifiant du moin à mon gout. Le film démarre en montrant un ville des plus paisible, la vision d'une famille américaine classique (la mère sympathique, le pére regardant un match de football, la fille folle d'animaux, le fils fan de baseball et l'ados classique) autant dire une famille sans probleme et même trés heureuse, le réal installe une ambiance calme et chaleureuse pour encore mieux contraster l'horreur que vont vivre cette famille. le début est trés bons, les petits effets bizarre sont sympas et nous intrigue mais voila plus le film avance et moin il devient intéressant du moin à mon avis. Les monstres, les fantômes... c'est à ce moment que j'ai décroché, ça ne m'intriguai plus autant que au début. Un film à voir tout de même pour son univers particulier.
L'ayant vu en plein jour, je ne pas pas dire que j'ai été effrayé. Malgré tout le film reste tout à fait correct avec quelques bonnes scènes d'horreur et un final assez convaincants
Que dire de plus a part que ce film est génial et nous mène en bateau jusqu'à la fin pour le plus grand bonheur des amateurs de retournements de situation !!! A voir absolument !!!
Du très mauvais cinéma d'horreur (?). Rien n'est crédible (je ne sais pas ou ils on eté chercher leur acteurs et leur effets speciaux, mais sa craint!) et tout fait rire par son ridicule (la scène de l'attaque de la maison par l'arbre, reste la plus drole). Ne reste que le scénario qui etait je pense une assez bonne idée à la base, mais qui à été baclé par son réalisateur.Le plus dingue, c'est que je me demande comment ils ont pu faire une suite après ce gros navet. A croire qu'à l'epoque; des gens dépensaient leur argent pour voir sa! Attention, film à eviter d'urgence!
Brillant film des années 80 à l'ambiance horrifique maitrisée de bout en bout. Les effets spéciaux n'ont pas pris une ride, et on sent bien la patte de Spielberg dans la mise en scène. A voir ou à revoir!
Ce film est une pure référence du genre. La scène avec le clown sous le lit me fous encore les jetons même en l'ayant vu plus de 20 fois. Un must, culte
Très bon film que je ne juge pas effrayant, mais magnifiquement scénarisé. Les acteurs jouent admirablement bien, et les effets spéciaux, vu la date de sortie du film, sont très bien réalisés. Un film à voir. Culte.
En bref, si vous le prenez comme un film d'horreur, vous serez plutôt déçu. Mais si vous le prenez comme un film fantastique, là, vous serez un peu plus satisfait. En effet, les scènes d'horreur sont trop exagérées pour qu'on puisse y croire. Un film toutefois bien à voir pour ses effets spéciaux et son casting réussi.
Le film de fantôme par excellence! Le meilleur de la trilogie. Spielberg au scénario à la production et même quelques scènes à la réalisation. Dans mon enfance ce film ma foutu une sacré frousse car il est d'une efficacité redoutable. Certaines scènes sont d'une ingéniosité incroyable pour l'époque, quand tout ce qui se trouve dans la chambre de la fillette se trouve aspiré dans le placard ou alors l'effondrement de la maison sur elle même pour totalement disparaitre on voit que Spielberg était dans les parages. La malédiction autour de ce film est assez troublante. Juste après le tournage c'est Dana Freeling qui a été assassinée, Julian Beck meurt pendant le tournage de Poltergeist 2 et la fillette Carol Anne décède à l'age de 13ans en plein tournage de Poltergeist 3! L'ironie du sort veut que Poltergeist parle justement d'une malédiction d'esprits s'acharnant contre une famille et leur jeune fillette. Copier mais jamais égalé Culte
J'avais ce film à sa sortie, il y a 25 ans. J'avais un peu peur du vieillissement prématuré au vu des progrés des effets spéciaux actuels. Que nenni, le film a gardé toute sa magie et ses angoisses, tout son mystère,le clown fait un peu moins peur mais à peine. Beaucoup de productions actuelles peuvent s'inspirer de Poltergeist, qui est pour moi, le prototype du cinéma fantastique. Et puis, cela n'a pas était fait par n'importe qui...