Ti Nou
Publiée le 31 juillet 2010
La première heure est redoutablement efficace, mais elle nuit à la seconde partie du film en faisant monter trop vite la tension et en ne posant pas suffisamment les personnages. "Poltergeist" finit par être redondant et ennuyeux.
L'idée est originale et on se fait pas trop trop chier mais de là a ce que cela soit un classique je suis pas convaincu... De l'horreur aussi ? oui mais pendant 10 secondes àpres c'est vraiment du fantastique quoi. LEs acteurs sont pas vraiment convaincants même si la gamine est une figure emblématique du cinéma fantastique devant la télé et que ça a du inspirer de nombreux films et de nombreux ragots après la morts de 2 actrices du film... NB: J'ai bien rigolé au début avec les credits ou steven spielberg apparait au moins 5 fois ... c'est bon steven, on le sait que c'est toi qui produit et scenarise...
Un film culte que j'ai bien du mal à comprendre, et je dois d'ailleurs reconnaître que ce sont deux étoiles (très) généreuses que je lui accorde. Certes l'oeuvre a plus de 25 ans, mais ce n'est pas pour autant que l'on a le droit de nous offrir des effets spéciaux aussi poussifs et finalement très moyennement impressionnants. Le scénario est quant à lui fort confus, et n'aide pas franchement à nous passionner pour cette histoire de fantômes qui dure tout de même près de deux heures! Heureusement, les décors sont plutôt bien exploités et quelques personnages restent dignes d''intérêt (la première médium en particulier), rendant le film un peu plus intelligent et digne d'intérêt. "Poltergeist" n'est ainsi ni plus ni moins qu'un honnête film fantastique, pas mauvais mais loin d'être bon pour autant... Vous avez dit surfait?
Mais quelle déception ce pseudo film d'horreur. Si vous cherchez de l'horreur, passez votre chemin parce qu'il y en a pas. Je le qualifierais plutôt de film fantastique. Enfin il vaut le détour pour quelques scènes assez bien faites, mais regardez-le en vous attendant à peu, ça vous évite la déception. Bref un film d'horreur pour enfants.
Poltergeist est un habile film d'épouvante qui a malheureusement beaucoup vieilli. Néanmoins, certaines scènes (le clown, l'escalier qui s'allonge, la piscine) sont toujours aussi terrifiantes.
SAVIEZ QUE CERTAINS ACTEURS SONT DÉCÉDÉ APRÈS AVOIR JOUER DANS FILM ( PILIER!! DU CINÉMA FANTASTIQUE ) BOOOOOOOOOOOOOOOOUUUUUUUUUUUUUU CAROLANNE............. TU M ENTEND??
Un classique du genre. Je donne trois étoiles car rare sont les films ayant abordés ce genre de thème à être réussit. Le temps où de vrais acteurs jouaient encore dans les films d'horreur et pas seulement la seconde zone ou les adolescents post acné !
Après nous avoir bien effrayé avec son "Massacre à la tronçonneuse", Tobe Hooper signe un remake devenu culte terrifiant. Un film d'horreur qui a fait moins parler de lui que les Freddy Kruegger ou Jason Vorrhees mais qui est, pour ma part, plus effrayant.
Le 2ème meilleur Tobe Hooper derrière Massacre à la Tronçonneuse. Un film d'horreur référence. Ce film est vraiment terrifiant. j'irais meme jusqu'a dire qu'il est a mettre dans le top 5 de l'horreur.
Une famille normale dans une banlieue paisible va voir sa maison être le théâtre d'événements étranges. Un esprit frappeur (poltergeist en anglais) particulièrement agressif hante les lieux et semble communiquer avec la jeune Carole-Ann, 5 ans, à travers la télévision. Réalisé par Tobe Hooper, produit et coécrit par Steven Spielberg, Poltergeist est un excellent film d'épouvante au suspense haletant avec des scènes mémorables, des effets spéciaux superbes, une musique inquiétante et des acteurs convaincants, dont la regrettée Heather O'Rourke, décédée à l'âge de 12 ans pendant le tournage de Poltergeist III. Le film contient aussi beaucoup d'humour et Tobe Hooper joue sans cesse avec le rire et l'effroi pour mieux déstabiliser le spectateur. Par ailleurs, la réflexion sur la vie après la mort compatible avec des réalités scientifiques est intéressante. Jouant avec les peurs enfantines et usant de chaque détail de la maison avec un talent rare, Tobe Hooper signe là un film effrayant et efficace qui tient en haleine jusqu'aux toutes dernières minutes. On peut regretter que le film montre les fantômes à la fin (leur invisibilité les rendant encore plus inquiétants) et que le rythme se relâche par moments, mais mis à part ces quelques détails, Poltergeist est un très bon film fantastique qui pourrait vous faire douter de l'existence des fantômes.
Ce film évoque la mort, l'au delà, la naissance, sans pour autant s'abandonner au film à effet. Je ne lui connait pas d'équivalent. Le scénario est un exemple sur bien des points, réussissant à caser du suspense, de l'humour, de l'horreur, du fantastique, de la réflexion, sans que rien ne paraisse déplacé. Pas vraiment terrifiant, mais suffisamment inconfortable par moment, avec cette petite magie Spielberg pleine de sensibilité, que l'on pourra rapprocher de Rencontres du troisième type.
decevant c'est le premier mot qui me vient apres avoir visionner poltergeist... alors certe ce n'est pas un mauvais film mais je ne lui trouve vraiment rien d'extraordinaire un film d'epouvante comme tant d'autre quoi... je ne comprend pas comment un film comme celui la peut atteindre le statut de film culte car hormis le fait que le film n'est pas mauvais il n'a aucune originalite et on sent venir chaque sursaut ou chaque frisson longtemps a l'avance ce qui nous gache un peu le plaisir en bref un film moyen pas vraiment mauvais mais pas bon non plus...
Un classique du film fantastique, avec un scénario écrit par Spielberg et on le voit tout de suite. Les peurs enfantines deviennent réalités, certains plans sont très efficaces, un sommet du genre.