Publiée le 29 avril 2014
Les Goonies est un film du réalisateur Richard Donner, bien connu pour sa quadrilogie L’Arme Fatale. Astoria, petite ville des Etats Unis, une bande de jeunes garçons se faisant appeler « les Goonies » vont partir à la recherche d’un trésor qui serait caché dans leur ville. Les aventures commencent ! Autant le dire tout de suite, les Goonies est un film culte pour la majorité des jeunes adultes de maintenant. Avant le visionnage, j’avais quelque peu peur d’être déçu par ce film malgré mes souvenirs positifs pour ce film. Il faut dire que malgré son grand âge, (près de 29 ans), le film n’a rien perdu de sa superbe, les effets spéciaux sont toujours aussi réussis et on replonge vite dans l’enfance. Les personnages sont toujours aussi attachants et devenu mythique pour certains (Sinok ou encore Choco). Certes séquences sont vraiment tordantes comme par exemple la première rencontre justement avec Sinok ou encore le « bouffi bouffon » effectué par Choco. L’intrigue est simple à suivre et peuplé de rebondissements permanents. Les Goonies est tout simplement culte, il faut bien avouer que le début des années 1990 était fastueux concernant les films d’aventures et de grande qualité. 30 ans après, le film est toujours aussi frais et plaisant, un vrai retour en enfance durant 1h50.
J'ai découvert ce film il y à une semaine, je connaissais ce film de nom et il m'est venus à l'esprit de le regarder. Chose faite, j'ai eu un vrai coup de coeur, ce film est joué par des enfants super doués, assez drôle. Cette chasse au trésor mené par Mickey est passionnante. Superbe film .
C'est un bon film. Le scénario m'a rappelé "les aventures du club des 5" ou des "6 compagnons" que je lisais étant enfant. Pour cela, j'ai vraiment aimé cette partie du film. L'histoire à du surement faire rêver plus d'un enfant avec son scénario d'aventure. Mais je lui ai retiré 0.5 ou 1 étoile car les enfants parlent tous en même temps (certes cela représente la réalité (surtout aux États-Unis) ) , mais le fait d'essayé de suivre plusieurs paroles et cela dans le bruit, m'a donné mal à la tête pendant le film...
" Les goonies " très bonne comédie d'aventure de Richard Donner . C'est l'histoire d’une bande de gamins nommer Bagou ( Corey Feldman ) , Choco ( Jeff Cohen ) , Data ( Jonathan Ke Quan ) et Mickey ( Sean Astin ) surnommer " les goonies "qui décident de se lancer dans une chasse au trésor après avoir trouver une carte au trésor dans le grenier de l'un d'eux menant au trésor d'un pirate nommer Willy Le Borgne . Ils sont très vite rejoint par Brand ( Josh Brolin ) le frère aîné de Mickey ainsi que Stéphanie ( Martha Plimpton ) et Andréa ( Kerri Green ) deux amies . Les gosses se lancent alors sur la piste du trésor avec une bande de gangsters à leur trousse déterminer eux aussi a trouver le trésor . Ils vont être embarquer dans une grande aventure remplit de folles péripéties ... Le réalisateur Richard Donner ( " Superman " , " L’arme fatale 1,2,3 et 4 " ... ) signe avec " Les goonies " une excellente comédie d'aventure pour toute la famille . Une comédie devenu culte pour toute une génération de spectateurs ayant grandit avec ce film dans les années 80 ( et bien après ) . Le scénario est simple mais d’une redoutable efficacité avec cette bande de gamins qui vont se lancer dans une chasse au trésor ce qui va les embarquer dans une succesions de péripéties avec son lot d’humour , d’aventure , de suspense , d’action et de rebondissements . Un film qui mélange habilement suspense , rebondissements , action , aventure spoiler: ( les nombreux pièges à éviter comme l'épreuve avec le piano ou il ne faut absolument pas faire une fausse note sinon ta le sol qui se dérobe sous tes pieds ... ) et humour grâce à quelques répliques hilarantes et scènes cocassespoiler: ( Choco qui se retrouve coincer avec le cadavre , les gosses qui joue avec les tuyaux de la ville , Brand obliger de prendre un tricycle de gamin pour poursuivre les goonies ) . Le casting est excellent avec une belle brochettes de jeunes acteurs plus ou moins connu . Tout les jeunes acteurs sont très convainquant et incarnent leurs rôles à merveille . On a Corey Feldman ( " Gremlins " ) qui incarne Bagou un gosse un peu trop bavard et grande gueule qui la ramène sans arrêt , Jeff Cohen dans le rôle de Choco un gamin grassouillet qui est gourmand et très maladroit et qui adore raconter des histoires à dormir debout plus grosse que lui , Jonathan Ke Quan ( " Indiana Jones et le temple maudit " ) qui joue Data un gosse intelligent qui invente des gadget farfelu qui lui seront très utile pendant l'aventure et Sean Astin ( " le seigneur des anneaux " ) dans le rôle de Mickey un gamin souffrant d' asthme qui est le chef de la bande . Ils sont rejoint dans cette folle aventure par Josh Brolin ( " Men in Black 3 " , " Deadpool 2 " ) qui joue Brand le frère de Mickey ainsi que Kerri Green dans le rôle de Andréa une belle jeune fille folle amoureuse de brand et Martha Plimpton dans le rôle de Stéphanie la copine un peu pot de colle de Andréa . Ils sont poursuivi par la famille Fratelli trois gangsters très bien interpréter par Anne Ramsey , Joe Pantoliano ( " Matrix " ) et Robert Davi ( " 007 permis de tuer " , " Die Hard piège de cristal " ) . Sans oublié Sinok un personnage devenu culte incarner parfaitement par l’acteur Jonh Matuszak le frère Fratelli monstrueux et difforme qui apportera son aide aux goonies . La musique est top et colle parfaitement à l'ambiance du film . Les décors sont superbes nottament quand spoiler: ils arrivent dans la gigantesque grotte ou se trouve le superbe bateau pirate . La reconstitution est grandiose on s’y croirait et on s’évade totalement . Une superbe comédie d'aventure pour toute la famille à savourer sans modération .
Difficile de juger objectivement un film qui a marqué à ce point mon enfance. Les Goonies c est Indiana Jones en culotte courte, l humour, l aventure et l action sont au rendez vous. Les Goonies c est la madeleine de Proust de tout une génération.
Malgré les années qui l'ont rendu un peu kitch par moment, ce film est absolument culte ! Hilarant, avec des personnages et passages réussis, pour un film d'aventure pour petits et grands enfants !
Au moment où Richard Donner était optimum, avec SUPERMAN ( un clin d'œil dans le film! ), LEGEND, LETHAL WEAPON, LADYHAWKE, il nous sert un film nettement tiré des "Indiana Jones" avec des gosses pour héros qui l'un d'eux a joué dans "Indiana Jones et le temple maudit" dont l'influence du film est surement inspiré que Mr Spielberg produit, sur le pirate de Willy le Borgne et son trésor. On retrouve, Josh Brolin qui donne de bon films dernièrement dont "No country for old men", Joe Pantoliano, et Robert Davi. De l'humour, du suspens, de l'aventure, même un petit peu désuet la magie opère toujours
Si je devais résumer "Les Goonies" en un mot, ce serait : sympathique. Alors certes, c'est un peu long, le film a vieilli, on assiste pas à des prestations de grands acteurs et beaucoup de choses sont à revoir mais en somme, on passe un bon moment. Un film d'aventure entre une bande de potes qui naviguent dans leur univers. Il faut se dire une chose, c'est que l'on a pas à se poser de question et que le but n'est pas de se faire une réelle réflexion mais plus de se détendre. Pas mal de petits détails viennent s'imisser tout le long et ça peut faire sourire ... ce qui permet de nous évader et de ne pas se prendre la tête tout simplement. C'est assez difficile de le juger objectivement vu son année de sortie et vu le public visé. Personnellement, j'ai vu mieux et j'ai vu pire donc je pense que ça mérite logiquement la moyenne. Un film culte dont je pourrai enfin dire que je l'ai vu. 10/20.
On suit sans déplaisir cette petite aventure bien sympathique et les jeunes acteurs sont assez attachants. "Les Goonies", reste un très agréable divertissement bien typé années 80. Très amusant.
Une petite aventure jeunesse qu'on aimerait bien vivre. Juste une histoire d'un groupe de jeunes qui rentrent dans une grotte, passent des obstacles et découvrent un trésor. Les gamins sont à la fois marrants et bon acteurs, ils se comportent comme des vrais gamins. Des pièges intéressants à survivre comme l'épreuve du piano ou le sol s'écroule à chaque mauvaise note et des scènes drôles comme au moment ou les gamins jouent avec les tuyaux de la ville. Les décors nous mettent bien dans l'ambiance et nous entrainement dans le film. Les costumes sont comme les jeunes qui en portent de nos jours. Quelques plus bien ajoutés comme le bateau à la fin du film. Un film qui n'a qu'un seul intérêt, nous faire passer un bon moment de tranquillité.
Mon film culte en puissance. Je connais chaque phrase, chaque moment, chaque défaut aussi :D Ce film a bercé mon enfance et j'aime toujours le regarder quand la déprime pointe son nez. Il est dans mon classement numéro un de mes films de ts les temps, rien que ça ^^