Under The Dome
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    14166 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Under The Dome ?

Publiée le 7 juillet 2013
    Comment dire, je sais qu'une expérience littéraire sera toujours meilleurs qu'une adaptation TV, mais après avoir lus le livre j'étais également excité par la série surtout que Messieurs Spielberg et King sont à la production...Quelle déception.

Le casting est épouvantable (le jeu de certains acteurs m'ont fais rire...dans des moments supposés triste), les dialogues sont d'une justesse à faire pâlir un flamand rose, la réalisation est en mode téléfilm allemand du dimanche après-midi et, sans spoiler, je cherche encore ce qui rattache cette honteuse adaptation au livre.
    Bref, sauvez votre été et lisez le livre au bord de la plage ou dans votre canapé plutôt que perdre votre temps avec ce nanar télévisuel.
    Publiée le 8 août 2013
    Je viens de finir les deux tomes du livre original de Stephen King.
    Je m'attendais à pouvoir mettre un visage sur les personnages charismatiques de cette histoire bien trouvée, qui m'a littéralement absorbée du début à la fin.

Pour résumer, cette "adaptation" est une histoire inspirée du livre, mais totalement censurée, édulcorée à la sauce USA 2013 et dont l'intrigue et les personnages ont été tellement modifiés qu'ils n'ont rien en commun avec ce qu'ils sont dans le livre. Je ne peux pas imaginer que de tels changements scénaristiques aient été acceptés par Stephen King.

Ne regardez pas cette série si vous avez lu et apprécié le livre, vous allez être révoltés.

Tous les acteurs semblent provenir d'un casting de mode, ce qui contraste fort avec une petite ville paumée des US où on s'attend plutôt à une bande de fermiers qui ne font guère attention à leur apparence.

Voici les changements repérés entre le livre et le premier épisode de la série, pour situer le "problème" :

- Duke meurt au tout début dans le livre, a son premier contact avec le dôme --> ici il survit toute la première journée

- Rennie est obèse morbide dans le livre, possède un hummer --> Plutôt baraqué dans la série, il est propriétaire d'un abri anti-atomique dont on ne parle jamais dans le livre et d'un pick up chevrolet

- Barbie est ex-cuistot du restaurant de la ville, et cherche à partir en stop. Dans la série, il est tueur à gages (et vient de tuer le mari de Julia dont on n'a jamais entendu parler dans le livre ) et essaie de fuir au volant d'une chrystler.

- Le premier être vivant à mourir est une marmotte dans le livre -> une vache dans la série (les américains qui ne lisent pas ne savent peut être pas ce qu'est une marmotte).

- Norrie, Joe et Benny se connaissent dans le livre --> Ils sont étrangers dans la série, et Norrie n'est même que de passage !

- Le journal de Julia est "The Democrat" dans le livre --> The independant dans la série

- Rusty est dans le dôme, infirmier dans le livre --> pompier à l'extérieur du dôme dans la série !! (WTF ?

- Junior tue violemment Angie dans sa cuisine dans le livre --> il l'a kidnappe dans l'abri anti atomique de sont père dans la série. Dans le livre, Junior et Barbie se sont battus avant le dôme, dans la série, ils se rencontrent tout juste.

J'en oublie encore beaucoup, mais c'est déjà beaucoup trop pour une série qui se dit une adaptation du livre. Ils auraient du changer le titre, et indiquer "vaguement inspiré du livre".

Je regarderai les prochains épisodes pour tenir une liste des différences, voir comment le nouveau scénario arrive à naviguer avec tous ces changements, mais je risque de ne pas continuer bien longtemps tellement c'est mal joué et politiquement correct. Honteux.
    Publiée le 3 novembre 2014
    Excellente series, un histoire vraiment particuliere avec un mystere bien cultivé, tous les personnages de la ville sont attachants, on y plonge sans probleme, la saison 2 un peu en dessous mais se laisse suivre !
    Publiée le 6 juillet 2013
    Que dire , énormément déçu cela fera une bonne série certe mais je pense qu'au vu des deux premiers épisodes je n'ai pas dû lire le bon Dôme , sa ne sert à rien de s' inspiré d'un livre si c'est pour inventé la plupart du scénario
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 24 septembre 2013
    Cette série partait avec de bons à priori, qui au fur à mesure des épisodes s'étiolent...
    C'est du Stephen King. Oui, c'est vrai. Le problème, c'est pas le bouquin, c'est la série qu'on regarde, et la mise en scène est à côté de ses pompes en permanence, synonyme que le livre, ses tenants et aboutissants, les métaphores et réflexions sur la société humaine, n'ont pas été compris par les cerveaux du show télé.
    Et comme pour les mangas adaptés à la hache à la TV, on a droit à une série bancale, avec des histoires jamais vraiment crédibles ni cohérentes, des acteurs qui se demandent toujours ce qu'ils sont en train de faire, incapable d'avoir une vue d'ensemble de leur personnages.
    Schizophrénie oblige, les scénaristes américains essayent à la fois de faire une série adulte, avec des nuances, des personnages en proie aux doutes et à leurs faiblesses, tout en essayant de racler le fond du sceau de la morale puritaine dégoulinante de bons sentiments et de personnages niais, incapables de se remettre en question.
    Dans ce genre d'idée, la foule populacière de Chester's Mill essaye de trouver l'origine de l'apparition du dôme dans le premier épisode, et passe totalement à autre chose le restant de la saison. Comme des poissons rouges, les habitants de cette bourgade rurale des USA ont 5 minutes d'intelligence, et après, ils retournent à leur occupations...
    Le côté fantastique est mal amenée, avec en tête de gondole, des ados boutonneux qui ne se posent jamais les bonnes questions et restent statiques pendant 10 épisodes. Je sais bien qu'ils sont pas tous hyperactifs, mais là, c'est trop!
    Le show déborde très souvent dans le mauvais drama. L'essentiel de la saison, le dôme remplace la banlieue pavillonnaire des Desperate Housewives... "J'ai de lourds secrets.. Je ne peux pas te les dire. Mais je t'aime quand même très fort. Bisous".
    Les personnages, morale américaine et fainéantise scénaristique oblige, rentre dans les carcans de tous les stéréotypes des séries US.
    Dans le désordre : le rasta, l'obèse, le drogué, le politicien véreux, l'hispanique, l'illuminé religieux, la pom-pom girl, le psychopathe, le héros sans peur et sans reproches, la journaliste sainte-nitouche, le profiteur du chaos, l'homme d'affaire sans scrupule, et des ados benêts sortis d'un mauvais clip de Justin Bieber.
    Je me dis toujours que l'histoire va décoller dans l'épisode suivant, que quelque chose d'extra-ordinaire va arriver. Mais non.
    La série se finit brutalement, sans clôture des intrigues ni rien, comme si l'épisode avait été coupé à la moitié. La suite dans la seconde saison. Et sans moi.
    NB : seul bonne chose dans cette série, la présence de l'énorme Dean Norris, grande gueule habitué aux seconds rôles de flics, dont c'est le premier starring, avec un rôle qui lui va comme un gant, détonnant du reste d'un casting médiocre et anonyme.
    Tendercrisp
    Tendercrisp

Publiée le 7 mai 2014
    Série surprenante, innovante dans le fait qu'un dôme recouvre une ville mais pas complètement aboutie. Je me serais attendu à mieux. Les acteurs laissent un peu à désirer hormis Dean Norris qui fait une très bonne prestations. Elle manque en effet de choisir la direction dans laquelle elle veut aller (science fiction, horreur ou thriller). Ce méli-mélo d'intrigue la rend ambiguë mais tout de même intéressante.
    Publiée le 2 novembre 2013
    Superbe série! Je croyais qu'au bout de 2 ou 3 épisodes j'allais commencer à m'ennuyer mais tu es accroché à la série.
    Des gens qui commencent à devenir fous, des mecs qui ont des choses a caché, le dôme qui commence à devenir inquiétant.. Et ne croyez pas que pour sortir du dôme il faille creuser un trou pour passé en dessous (le truc tout con!), non! C'est comme si le dôme était la au tout début, et que la ville avait été battit après,le dôme passe sous la terre. En bref très bonne série!
    Yagami Raito
    Yagami Raito

Publiée le 8 novembre 2013
    Quand j'ai vu que ce LIVRE serait adapté en série, j'ai tiqué. Je savais que quelque chose n'irait pas. Et j'avais raison : dès le début, la série se détache du LIVRE, ce qui fait que l'inspiration n'étant pas entièrement celle de Stephen KING, le génie du livre, le "Storyteller", on en vient à une série nulle, nauséabonde, comme Terra Nova ou Révolution. Des séries du samedi après-midi (même pas du dimanche, non !) pour faire passer le temps aux adolescentes en mal de.... Eh ! Quel est le genre de cette série ? Ce n'est pas du suspens, parce qu'on n'attend pas le prochain épisode avec impatience... Ce n'est pas du drame, car on ne s'attache pas aux personnages donc leur perte nous est indifférente; ce n'est pas un thriller non plus... On pourrait penser que c'est une série fantastique, mais l'adjectif est positif, donc il ne permet pas de définir cette série. Qualifions-la plutôt de navet, trop éloigné du LIVRE pour donner quelque chose de convenable.
    Publiée le 4 novembre 2013
    Under the dôme 3/10

Est-il encore nécessaire de le préciser ? Stephen King n’en était plus à son coup d’essai. Le faiseur de best-sellers a donc encore frappé…
    … A la mauvaise porte.

Under the dôme n’est rien de plus qu’une blague. Une pure et simple parodie de série tv. Comment se peut-il qu’au 21ème siècle, l’on puisse produire des navets de cette envergure ?
    Car, en effet, si la thématique de base paraît alléchante, il n’en n’est rien. Le dôme surgit de nulle part ne semble pas intéresser le réalisateur le moins du monde, si bien que l’on se retrouve rapidement submergé de situations tout à fait bancales et inutiles sans aucun rapport avec le postulat de départ si intriguant. Les scènes se suivent et s’emmêlent sans qu’aucun personnage ne parvienne à nous attendrir une demi-milli-seconde. L’on pensera tout particulièrement à la prestation quasi-humoristique du jeune « Junior », un adolescent psychopathe dont le regard et les expressions nous rappellent vaguement le rayon poissonnerie de notre supermarché. A se demander si le mot « théâtre » lui a-t-il été seulement murmuré à un instant de sa vie.

Peut-être pourrons-nous passer outre un personnage au jeu désastreux, me direz-vous. Il n’en est rien. La direction du casting a elle-même semblé commettre l’irréparable. C’en devient presque un talent de parvenir à rassembler autant d’acteurs amateurs dans un seul et même projet. Les jeux sont douteux, les phrases vides de sens… Et ne parlons même pas des charismes. Une pure catastrophe théâtrale dans l’industrie du cinéma si florissant de ces dernières années.
    Et la réalisation ? Sauve-t-elle le reste ?

Mais vous pouvez toujours rêver ! Les plans caméras sont tous absolument absurdes. Cela relève presque de l’exploit. Aux manettes, l’on croirait un collégien à qui l’on vient d’offrir sa première caméra vidéo. Une simple succession de gros plans et des contre-plongées à ne plus savoir qu’en faire. Le tout entrecouper d’innombrables pirouettes et d’incohérence scénaristiques ratées et affligeantes.

Il est déjà suffisamment difficile de survivre aux 2 premiers épisodes. Une série qui conviendra mieux aux masochistes dont les doux-espoirs seront brisés uns par un.
    Publiée le 5 mars 2014
    Cette saison était vraiment magnifique, je lis que beaucoup porte critique sur le livre, mais ici c'est allociné pas allolecture je ne ferais pas de comparaisont (déjà car j'ai pus lus le livre) mais aussi car je trouve que l'histoire qui nous ai donner est suffisament palpitante :

-Les personnages joues bien leur rôle
    -Les effets spéciaux et mise en scène sont très bien faite
    -Ont ne fait pas patienter sur les moments de suspense (à part le dernier épisode sinon sur chaque épisode vous voyez la scène attendu) et sa c'est franchement agréable !

Je penses que cette série à un gros potentiel pour duré sur plusieurs saison avant que sa commence à ce dégrader, j’attends de voir l'évolution j'espère qu'il ne changeront pas et qu'il seront s'arrêter à temps

Avis à ceux qui aime la science fiction visionner cette série vous serez combler !
    Publiée le 12 septembre 2013
    Scénario à deux balles ultra prévisible. C'est même limite nian-nian.
    J'a abandonné après 5 ou 6 épisodes tellement il ne s'y passe rien et les réactions des personnages sont non-réalistes.
    madmax1
    madmax1

Publiée le 14 août 2013
    Une série tirée d'un bon roman Stephen King qui rend totalement addict. Un univers que seuls les américains savent produire. Fans de fantastique précipitez-vous et prenez votre dose !
    Yannick R
    Yannick R

Publiée le 8 juillet 2013
    Apres avoir lu les livres et vu les 2 premiers episodes:

A part le fait qu'il y est un dôme et le nom des personnages, je ne vois pas trop le rapport entre la serie et les bouquins, n'esperez donc pas retrouver l'ambiance ou les "histoires" des differents personnage du livre dans cette serie.

Quelques acteurs sont crédibles, d'autre beaucoup moins spoiler: (le jeune psychopathe par exemple est assez ridicule d'apres moi)

Certaines scenes sont assez ... bizarres, voir absurdes spoiler: (episode 2, scene magique ou une flic de 1m50/50kg arrive à sauver un révérant de 1m80/80kg d'une maison en feu, remplie de fumé, sans combinaisons et en sachant exactement ou il se trouve...)

Conclusion: Déçu, mais peut surement plaire à quelqu'un qui cherche autre chose qu'une version télé des romans.
    Publiée le 25 août 2013
    J'ai regardé les 3 premiers épisodes at ai arrêté, les acteurs ne sont pas vraiment bons, et n'ont franchement aucun charsime. On ne s'intéresse pas du tout à l'intrigue, et Alexander Koch est vraiment très mauvais à mon goût, l'histoire entre James et Angie est très agaçante et ridicule.

A regarder si vous avez vraiment du temps à perdre
    bobmars13
    bobmars13

14 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 juillet 2013
    Il ne reprend pas du tous le roman . L'histoire a completement changé . Le roman est tres bien realisé , avec des personnages attachants et avec une ecriture beaucoup plus approfondi . La serie fait tous le contraire . Dommage car le scenario est tres bien