Rarement vu une série aussi excellente, on peut bien sur citer l'idée novatrice du temps réel mais cette série est loin de ne reposer que là dessus :
- L'acteur principal Kiefer Sutherland est excellent (Golden globe du meilleur acteur en 2002, + plusieurs nominations les autres années)
- On peut également saluer la prestation de Dennis Haysbert, Dennis Hopper, Sarah Clarke, Gregory Itzin, Peter Weller, Peter Mcnicol, Powers Boothe, Jon Voight, Yvonne Strahovski
- Excellente fresque de présidents des états-unis présentés à travers les différentes saisons de 24 heures chrono :
David Palmer, John Keeler, Charles Logan, Wayne Palmer, Noah Daniels, Allison Taylor et James Heller
- Avec son concept, 24 fait la part belle à ses personnages : certains personnages principaux que l'on ne voit qu'une saison sont malgré tout exploiter à leur plein potentiel (exemple :
Chase Edmunds, Martha Logan (à l'exception d'une petite apparition dans la saison 6, Larry Moss
), ce n'est pas une série qui présente 6 personnages principaux pendant 10 saisons et qui néglige totalement des personnages plus secondaires), la série doit présenter une bonne cinquantaine de personnages principaux au cours de ses 9 saisons (sans jamais les négliger ou en les négligeant rarement , exemple :
Jack Bauer, Teri Bauer, Kim Bauer, David Palmer, Nina Myers, Ira Gaines, André Drazen, Tony Almeida, Michelle Dessler, Mike Novick, Sherry Palmer, Kate Warner, George Mason, Ryan Chapelle, Chase Edmunds, Wayne Palmer, Chloé O'brian, Charles Logan, Habib Marwan, Edgar Styles, Curtis Manning, Audrey Raines, James Heller, Martha Logan, Noah Daniels, Tom Lennox, Milo Pressman, Nadia Yassir, Bill Buchanan, Allison Taylor, Ethan Kanin, Renée Walker, Larry Moss, Aaron Pierce, Omar Hassan, Cole Ortiz, Dana Walsh, Kate Morgan, Mark Boudreau, etc
tous ces personnages disposent d'un réel développement et le spectateur a l'impression de les connaître
- Les personnages sont nuancés, il n'y a pas d'un coté les personnages "sympathiques" et de l'autre coté les personnages "antipathiques", il y a plutôt un bon équilibre et chaque personnage peut nous réserver son lot de surprises : sur ce plan là la série est assez réaliste
- Excellent thème musical de Sean Callery, un peu mieux exploité dans les premières saisons.
- Les saisons 1 à 5 sont excellentes (du grand 24) , petite baisse à la saison 6 malgré des performances intéressantes (DB Woodside, Peter Mcnicol, Powers Boothe) , les saisons 7 à 9 sont un peu mieux (quoi que j'ai un doute sur laquelle est la meilleure entre la saison 6 et la saison 8) sans jamais retrouver la saveur des premières saisons
- Petit bémol : le concept du temps réel semble leur échapper au fur et à mesure des saisons (à partir de la saison 3) , par exemple
dans la saison 1 Jack met environ une demi journée enfin 12 episodes pour retrouver sa fille là où une telle situation aurait peut être été baclè dans les saisons suivantes (et ainsi être résolu en 2 ou 3 épisodes)
- Mention spéciale à la saison 1 qui respecte non seulement la régle des 24 épisodes (24 heures) mais qui les fait se dérouler sur une seule et même journée de minuit à minuit : 24h chrono pour les puristes !