Pour moi, une bonne série est une série qui nous fait ressentir des sentiments qui ne nous appartiennent pas, la colère de Knippenberg, la frustration et la peur de Monique, le désespoir des victimes, la dépendance de Ajay, la terreur des voisins,..
La série est tellement bien amenée qu'on plonge dedans tout entier jusqu'à en oublier que c'est adapté d'une histoire vraie, plusieurs fois j'ai dû me rappeler "tout ça est vraiment arrivé". Les personnages sont attachants, complexes, intéressants. La manière dont le personnage de Monique est créé nous donne un aperçu de ce que le serpent fait à son entourage, il hypnotise chaque personne qui croise son chemin, il étouffe leur personnalité. Les meurtres s'enchainent au point qu'à certains moment on ne peut plus s'empêcher de penser qu'il est inarrêtable, on se sent de plus en plus frustré, énervé, on finit par devenir nous-même Knippenberg. Le rythme est parfait, j'ai adoré ce méli mélo de flash back et de flash forward, le suspense est très bien tenu. Au contraire de ce que j'ai pu lire sur d'autres avis, je pense qu'un temps linéaire aurait complètement gâché la série.
J'ai eu un peu de mal avec l'accent français de Monique et Alain qui sonne hyper faux ainsi qu'avec le fait que parfois, deux personnages francophones se parlent en anglais alors qu'ils sont seuls, pareil pour les hollandais qui une fois sur deux se parlent en anglais sans aucune raison, ainsi que l'accent mis sur le fait qu'Alain est à moitié asiatique, "de couleur jaune" alors qu'on voit à 40km qu'il est Algérien, j'aurai préféré un acteur un peu plus typé. Malgré tout il a très bien joué mais clairement la production n'a jamais vu de métis vietnamien.