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Synopsis
Le Larzac aujourd'hui, avec ses habitants au caractère bien trempé, ses paysages magnifiques et ses brebis. Tableau subjectif d'un lieu unique, fortement marqué par les luttes des années 70, une terre reconquise à l'armée, où les paysans d'alors et de nouveaux venus continuent à se battre pour une agriculture saine et un monde meilleur...
Chaque magazine ou journal ayant son propre système de notation, toutes les notes attribuées sont remises au barême de AlloCiné, de 1 à 5 étoiles. Retrouvez plus d'infos sur notre page Revue de presse pour en savoir plus.
en lisant le titre, j'ai cru tomber sur une adaptation de la BD "le génie des alpages
mais il sagit d'un simple documentaire sur la transhumance...
un peu chiant mais bon ça se regarde
Un visiteur
4,0
Publiée le 9 décembre 2010
De quoi savoir en quoi s'est transformé le combat des années 70 contre l'agrandissement du camp militaire du Larzac. Pour que les jeunes sachent que la solidarité n'est pas un vain mot.
L'idée de faire ce film est venue à l'esprit de Catherine Pozzo Di Borgo lorsqu'elle séjournait dans la région de Montpellier et qu'elle accompagnait ses hôtes faire le marché au hameau de Montredon. "Je savais vaguement que le hameau se situait sur le plateau du Larzac, dans l'Aveyron, et j'avais quelques souvenirs de la lutte qui l'avait rendu célèbre dans les années 70, lorsque cent trois familles de paysans avaient mené une farouche résistanc
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Note d'intention de Catherine Pozzo Di Borgo
Amoureuse du Larzac, Catherine Pozzo Di Borgo déclare : "cette région est traversée par les problèmes et les contradictions du monde moderne, et ses habitants n'en sont pas exempts. Mais même s'il existe, comme partout, des inimités, des rivalités, des jalousies, des mesquineries, il est difficile de ne pas être séduit par les liens très forts qui unissent les gens du Causse. Sur ce plateau perdu, des mots comme solidarité et convivialité ont vér
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Un peu de géographie et d'histoire
Le causse du Larzac, d'une superficie de 1 000 km2, est à cheval sur les départements de l'Aveyron et de l'Hérault. Sa terre calcaire est dure et aride, le climat y est parfois extrême. C'est une région de vastes espaces désertiques. La brebis en est la principale richesse. Son lait, de temps immémoriaux, sert à la fabrication du Roquefort, même si une certaine diversification est aujourd'hui en cours. Avant la lutte contre l'extension du camp mi
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