pi93joe
Publiée le 22 janvier 2012
Un bon huit-clos. Une intrigue plutôt bien trouvée et bien mise en scène, des personnages auquels on s'attache et de bons moments de suspense. Dommage que la fin soit ratée. Je trouve aussi que James Stewart joue très souvent de la même façon et cela commence à m'exasperer un peu même s'il reste malgré tout un bon acteur. Un film d'Alfred Hitchcock, à voir pour les admirateurs...
La corde, filmé pratiquement en plan séquence n'est pas une pièce de théâtre filmé comme beaucoup le dise. La caméra se déplace tel un personnage parmi les autres, nous montrant tantôt des gros plans, tantôt des plans séquences, des plans fixes, des travelling, etc. Tout cela parfaitement maitrisé et avec une mise en scène incroyable. Les acteurs sont très bon (James Stewart!) et le suspense ne nous lâche pas du début à la fin. Un très bon film. Un de mes préféré d'Hitchcock.
Hitchcock, quel réalisateur, à ce jour, aucun de ses films ne m'a déplu, j'aurais même beaucoup de mal à sortir un trio de tête... Rope est un film particulier, très théâtrale, il se rapproche dans l'esprit de Fenêtre sur cour, avec l'inévitable James Stewart, toujours en grande forme. L'intrigue est intéressante et le film ne vie qu'avec des dialogues, il faut aussi se rendre compte (/!\ SPOILER /!\ ) que ce film aborde avec beaucoup de subtilité le thème de l'homosexualité entre hommes. C'est aussi ça qui le rend culte.
Après une introduction assez brutale sur un meurtre, "Rope" s'enchaîne en une dizaine de plans-séquence raccordés pour n'en faire presque qu'un seul. C'est cette prouesse technique qui fait l'originalité du film et qui captive le spectateur, plus que les réflexions sur le droit aux êtres "supérieurs" de considérer le meurtre comme un art. A noter également, Hitchcock aborde de manière subtile et discrète le thème de l'homosexualité, complètement tabou à l'époque. "Rope" est ainsi à voir pour ces deux éléments, mais signalons quand même la présence de l'excellent James Stewart.
Hitchcock a vraiment un don pour créer une ambiance de malaise, malsaine et avec beaucoup de suspens. De plus, tous le film se passe dans une seule et unique pièce mais reste vraiment passionnant, ce qui est un exploit. Le seul petit point faible pour moi, ce sont les dialogues qui soule tant il y en a...
Deux amis discutent sur la beauté du meurtre et décide de tuer quelqu'un pour la beauté du geste (?!) avant de passer la soirée avec les parents de la victime (entre autres). Le pitch est un peu zarb mais finalement on accroche à l'idée, tout du moins au début. En effet, le film tourne assez rapidement en rond car l'action se passe tout le temps au même endroit avec les même personnes (finalement ça fait très théâtre). Le suspense n'est pas forcément souvent à son comble bien que l'on redoute plusieurs fois la découverte du corps planqué dans un coffre qui sert de table (si je me souviens bien). De plus le film a plutôt mal vieilli, la tentative d'Hitchcock pour tourner son film en plan séquence rend le tout un peu bizarre car sa pellicule n'étant pas assez longue il est obligé de faire des raccords un peu merdiques en zoomant à fond sur certains trucs plusieurs fois dans le film. On n'arrive pas non plus à décrocher son regard de l'espèce de poster à la fenêtre qui devrait nous faire croire que l'on a un panorama sur la ville. Pas un super Hitchcock au final.
Halfred Hitchock à voulu être le premier à réaliser un film entier d'un seul plan séquence, quel Génie. Pas de chance, il est né un siècle trop tôt, et comme il ne savait pas comment inventer une machine à voyager dans le temps (il est ou votre génie là, hein), et bien il a filmé une pièce de théâtre, chapeau l'artiste.
Quand on fait allusion à Hitchcock, on est rarement déçus. Dans ce film, le huit clos dans lequel se trouve les personnages est très intéressant, l'atmosphère devient de plus en plus pesante au fil des minutes et il est clair que Hitchcock nous démontre encore son talent pour le suspens qu'il sait entretenir même si la fin est prévisible.
Presque un chef d’œuvre. Ambiance Hitchockienne à souhait, acteurs géniaux (surtout le grand James Stewart), scénario intelligent et dialogues incroyables. Ce film excelle sur tous les points. Il a la même force que "Fenêtre sur cour", où toute l'intrigue sur passe dans une seule pièce, et le résultat donne vachement bien ! Il s’agit d’un huis-clos qui est le théâtre d’un meurtre gratuit. L’ensemble du drame est filmé en continu : c’est-à-dire que les acteurs jouent comme des comédiens de théâtres, ne s’arrêtant de jouer que pour que le réalisateur puisse changer les bobines dont il dissimule les raccords par de savants fondus enchaînés. C’est à ce titre une œuvre à part dans la carrière d’Alfred Hitchcock, une œuvre d’une grande audace. C’est également une œuvre dérangeante : elle met en scène un crime et sa justification par ses propres auteurs, mus et inspirés par des principes dont la « morale » est des plus « immorales ». Le jeu des acteurs sonne admirablement juste : James Stewart, en professeur de philosophie, nous réjouit de son cynisme parfait, Farley Granger est poignant de faiblesse et de vérité tandis que John Dall est tout simplement diabolique. J'en suis complétement fan !
Un des meilleurs films de Alfred Hitchcock, salué pour ses grandes qualités techniques, prouvant la virtuosité du maître dans la réalisation,il recelle de nombreuses autres qualités, un scénario très riche qui impose un suspens haletant et un ton très froid de bout en bout accompagné d'une dose d'humour noir qui lui est cher ainsi qu'une critique de l'élitisme de certaines personnes se croyant supérieures aux autres ce qui peut presque se comparer à un film anti-nazi. Les acteurs sont excellents, que ce soit James Stewart, Farley Granger ou John Dall. Un film glaçant qui pourra en choquer plus d'un !
Un film culte, la mise en scène est sublime, James Stewart joue à merveille comme tout les autres acteurs et actrices d'ailleurs . Ce film que l'on peut considérer comme un plan séquence est un véritable bijou.
Un grand film pour un grand nom du cinéma, La corde est un huis-clos d'abord célèbre pour son approche quant à sa réalisation. En effet, le long-métrage donne l'illusion de constituer un seul et même plan séquence. Or, le film est découpé à 11 reprises, car Hitchcock était techniquement limité. A l'époque, les bobines ne pouvaient enregistrer plus de 10 minutes de film. Et tu sais quoi Droogie ? La corde, c'est tout simplement l'oeuvre d'un génie. Le type qui a de l'or dans sa plume. Le type qui sait manier le thriller psychologique mieux que quiconque. Le type qui a instauré une école à lui seule.
Nous avons affaire à deux jeunes gens venant d'assassiner un autre jeune gens, à l'aide d'une corde. Après l'avoir mis dans un coffre trônant dans le salon, les invités prévus pour la réception arrivent dans l'appartement du méfait. Les deux assassins se trouvent être les hôtes de ces invités. La réception se déroule dans le salon, avec comme buffet, le coffre dans lequel est caché le cadavre de David, que tout le monde attend. Mais un philosophe adepte de Nietzsche, véritablement perspicace, a été invité à cette réception, et commence à avoir des doutes vis-à-vis des deux assassins et de David.
J'ai pu lire que certains considéraient l'écriture comme étant simplette. Quelle ne fût pas ma stupéfaction en lisant cela. L'écriture se base sur une superbe montée de tension, allant crescendo jusqu'à en venir au point crucial qu'est la fin. Les dialogues pullulent littéralement de jeux de mots, et, comme le diraient les anglais, de "double-entendre" qui laissent aux personnages la possibilité de dire tout simplement ce qu'il vient de se passer, sans que l'interlocuteur ne s'en aperçoive.
Une construction littéraire qui s'inspire d'une pièce de théâtre sur laquelle est basé le film. Côté acteurs, qu'avons-nous ? Un James Stewart éblouissant avec son regard accusateur qu'il arbore tout le long du film, de même pour le reste de la bande qui, décidément, font de ce film un chef-d'oeuvre à laisser au panthéon des plus grands. Hitchcock est définitivement un réalisateur de génie.