La Corde
    5506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Corde ?

Publiée le 31 octobre 2010
    Quel suspens ! Quels bons acteurs ! Quel crime presque... parfait ! Je m'ennuie souvent devant un Hitchcock, mais celui-ci est excellent et nous tiens en haleine jusqu'à la fin qui est... ratée... C'est ce qui ampute ce film d'une demi étoile, car celle-ci est encore une fois trop prévisible... Pourtant dans un film comme ça de nombreuses bonnes fins seraient possibles... Dommage, mais la corde reste quand même un bon film.
    Publiée le 27 mars 2011
    Avec cette "corde" , on apprécie le huis-clos offert par M. Hitchcock de par son scénario, ses bons acteurs (James Stewart, John Dall...) et ses prouesses techniques au montage (la caméra qui passe dans le dos pour enchainer les bobines est vraiment ingénieux car on y voit que du feux sans lecture prévenu).
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 15 janvier 2012
    Oeuvre à part dans la vaste filmographie du grand Hitchcock, puisqu'il est tourné comme une pièce de théâtre...mais quelle pièce de théâtre! Un scénario génial, passionnant, poignant dès le départ: deux étudiants étranglent leur ancien camarade de classe pour se donner des sensations fortes, puis organisent un repas autour de la caisse où le cadavre a été caché...Autant vous dire que la tension monte en creschendo jusqu'à la fin, que le suspense prend aux trippes à chaque nouvelle répliqe. Film original également: ce sont les meurtriers qui sont les protagonistes. Ils livrent leur psychologie, leur "morale" et leur état d'esprit au spectateur, créant une irrésistible empathie. Les codes du film à suspense se trouvent inversés: le spectateur ne se demande pas qui est le meurtrier, mais plutôt comment ces deux meurtriers vont-ils se débrouiller. Il se prend même à souhaiter avec eux leur réussite, tant l'empathie est efficace. Croyez moi, rien n'est plus poignant que d'assister aux agissements de ces deux meurtriers et d'étuder leus réactions, leurs pensées...La succession des péripéties est excellente, subtile, elle parvient à tenir en haleine jusqu'à la scène finale. Les dialogues sont tout simplement extraordinaires, d'une subtilité délicieuse qui nous livre les plus infimes détails de la psychologie des meurtriers, d'une vivacité qui fait de chaque scène un acte de théâtre passionnant. Le film pose un certain nombre de questions à propos de la criminalité, du bien et du mal...Le scénario fait preuve d'un cynisme délectable, superposant la bienséance de la haute société aux pulsions meurtrières et à l'excentricité des protagonistes. La mise en scène d'Hitchcock est elle aussi d'une subtilité impressionnante, parvenant à créer une forte tension grâce aux plans séquences, ou à focaliser le suspense sur un objet précis sans rompre l'illusion du récit. Le film est néanmoins limité par son format: c'est une très bonne pièce de théâtre, mais ça reste une pièce de théâtre: on est très loin, par exemple, de la dimension romanesque de la Mort aux Trousses; les surprises sont elles aussi assez limitées, et on regrette l'absence d'un coup de théâtre final. ça reste un très bon film de suspens psychologique, tendu, noir, macabre, qui devrait ravir les fans du Maître du Suspense, lequel nous prouve une fois de plus son talent et sa diversité.
    Publiée le 23 décembre 2011
    Comment Alfred Hitchcock peut-il faire d'un huit clos,un chef d'oeuvre?Reponse avec La Corde(ou encore Fenêtre sur cour)!Deux étudiants étranglent un troisième(David)pour se donner des sensations fortes et le cache dans un coffre qui servira de buffet pendant la réception qu'ils donnent le soir.Parmi les invités se trouve leur ancien professeur au lycée,dans cette soirée celui-ci va d'abord soupçonner puis découvrir au fur et à mesure dans cette seule soirée comment les étudiants ont tué David.Hitchcock nous prouve avec ce film qu'il ne sait pas que réaliser des films d'action de gros budgets et sait varier les genres(même si il y a toujours un minimum de suspense).Au fur et à mesure,on s'imprégne dans l'histoire pour découvrir le final tant attendu!Je suis juste déçu que James Stewart met un peu de temps à apparaître.Bref le film est très très bien(j'ai hésité entre 4 et 4,5)et réussi encore à nous prouver qu'Hitchock est un des plus grands réalisateurs au monde!
    salm360
    salm360

Publiée le 30 août 2010
    Un thriller de maître de plus à l'actif de Sir Alfred.Le pitch de départ à beau être simple, Hitchcock en fait quelque chose de remarquable et fait monter le suspense en crescendo pour scotcher littéralement le spectateur à son fauteuil.La critique du système nazi est bien vue et bien intégrée à l'ensemble et le tout est servi pas un casting de premier choix.Bref un grand thriller.
    Publiée le 22 août 2010
    Un bon Hitchcock mais sans plus. On pourrait appeler ça plus une pièce d'un théâtre qu'un film. Trop court, pas assez de grande scènes... Des acteurs néanmoins excellents. Même si il est considéré comme un classique , ce n'est vraiment pas un de mes préférés...
    Publiée le 10 août 2010
    Tout bonnement excellent, on est en extase devant le génie d'Hitchcock, seuleument 8 plans !! Les dialogues sont savoureux, pas de moments creux. Si je n'ai pas mis 4 étoiles c'est parce que "l'enquête" est peut-être un peu simple (c'est surtout de l'observation).
    cylon86
    cylon86

Publiée le 31 juillet 2010
    C'est à un dangereux exercice de style qu'Hitchcock se frotte mais il réussit à merveille. La mise en scène est intelligente et jamais ennuyante. Le sujet et le suspense sont réussis et l'interprétation est formidable.
    Publiée le 23 juillet 2010
    Le départ est un peu pompeux, quelques dialogues après le sont encore, mais globalement, c'est très bon. Le suspens est intense, les personnages évolulent tout le long et chacun a son importance. Le scénario est bien ficelé et la dénonciation du système nazi est plutôt bien ancré.
    kray
    kray

Publiée le 15 juillet 2010
    Un classique de sir alfred . Ni le meilleur hitchcock , ni le plus mauvais, mais l'un des plus remarquables au niveau de la réalisation , c'est certain avec cette impression de plan séquence interminable. Du grand art
    Publiée le 15 juillet 2010
    Hitchcock a filmé ce huit-clos tel une pièce de théâtre filmée d'un trait, sans coupure. D'aucuns en parle comme une prouesse, mais il s'agit plutôt d'une audace digne d'être saluée, le résultat étant fort original et fort plaisant. D'autant que pour un œil moderne et critique les raccords paraissent souvent grossiers, et, par ailleurs le même observateur pourra aussi s'attarder attendri sur une maquette de New York pour décors nocturne. Ceci étant, sur le fond, La corde affiche des dialogues absolument savoureux, et le sujet résonne également comme intemporel: une classe supérieure persuadée de détenir la vérité et de pouvoir sacrifier le faible selon un dessein qu'il est seul à pouvoir entrevoir. Le moins éduqué n'étant qu'un instrument révocable. Cette
    lutte des classes récurrente chez Hitchcock trouve ici une illustration culminante tant elle s'approche du nazisme, et tant l'Histoire ou l'observation du monde de notre quotidien correspondent parfaitement à ce mécanisme cynique.
    DenbroughX
    DenbroughX

Publiée le 12 juillet 2010
    Première rencontre entre le charismatique James Stewart et le génie Alfred Hitchcock, et une performance au sommet anthologique pour ces deux derniers. En effet, "La Corde" est un drame policier excitant, stimulant, où l'on rentre immédiatemment dans le vifs du sujet puisque la première image du film est celle du meurtre. L'atmosphére est d'entré opaque et cynique et laisse place à un huit clos totalement étouffant, où les répliques ultra tendus fusent et atteigent une intensité sans égale. Hitchcock parvient avec grande intelligence, à faire évoluer scrupuleusement différents caractères et à faire monter le tensionmétre au milieu de ces personnages dans lesquel se cachent les ou le coupable. La scène final, qui permet d'observer la grande maitrise du suspense d'Hitchcock, nous rend particuliérement nerveux et attentif jusqu'au dénouement final, qui nous délivre enfin de cette opressante traque. En bref, un agréable moment de grand cinéma, qui nous fait savourer l'expérience, l'émotion et le danger, avec une morale qui a pour principal qualité de condamner le nazisme. Les acteurs sont convaicants, James Stewart à leur tête, avec un rôle tout en retenu. Un grand classique du septième art qui n' a pas pris une seule ride.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 11 juillet 2010
    Un long-métrage extrêmement beau dans sa forme, visuellement (réalisation, plans, photographie...) c'est très appréciable. Scénaristiquement c'est un peu plus "simplet", j'ai eu un peu du mal à retrouver le petit quelque chose qui fait toute la force des scénarios des films de Alfred Hitchcock. Mais globalement "La corde"est une œuvre très appréciable avec une réalisation magistrale et un casting haut de gamme... A voir, pour les admirateurs des films du cinéaste !
    mac guffin
    mac guffin

Publiée le 12 juin 2010
    A la revoyure, j'ai été joliment surpris par ce film d'Hitchcock. On n'en a retenu que lle tour de force technique, l'illusion du plan unique, mais cela intéresse t'il vraiment le maître? Pas si sûr: les 8 bobines qui composent le film sont reliées de manière particulièrement grossières et cela n'a pas l'air de le déranger. Ce qui compte, c'est plutôt le temps réel, l'unité de temps et de lieu, la façon dont Hitchcock nous rend complice des meurtriers. Il anime une pièce de théatre bavarde par la varieté des plans, la diversité des mouvements de caméra, l'occupation étourdissante de l'espace...
    En outre, ce film n'est pas aussi gratuit qu'il en a l'air. Il y a de l'humour, du cynisme, une vision assez noire de l'humanité. Brillant et intelligent, avec du sens : pas loin d'être un Hitchcock majeur.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 17 octobre 2012
    Bien qu'il ne soit pas le meilleur Hitchcock, la Corde est un petit chef d'oeuvre du huis clos filmé de façon illusoire en un seul plan séquence depuis que l'on entre dans l'appartement. Les acteurs et répliques sont excellents et le fait d'avoir fait varier (par des maquettes) le temps de la journée derrière les fenêtres est ingénieux. Par contre la fin est peu exaltante.