Shining
    Votre avis sur Shining ?

Jules gregoire
    Jules gregoire

Publiée le 3 novembre 2024
    Lorsque Stanley Kubrick a adapté Shining, le roman culte de Stephen King, en 1980, il a signé un film qui allait marquer l'histoire du cinéma d'horreur. Le réalisateur, connu pour son obsession du détail et son approche visuelle unique, crée ici un huis clos inquiétant, glaçant, où chaque plan semble lourd de menaces. Pourtant, bien que fascinant, ce chef-d'œuvre n'est pas sans défauts, et ses choix artistiques polarisent encore aujourd'hui.

Le film raconte la lente descente dans la folie de Jack Torrance, un écrivain en quête d'inspiration, qui accepte un poste de gardien dans l’hôtel Overlook pendant la saison morte. En compagnie de sa femme Wendy (Shelley Duvall) et de son fils Danny (Danny Lloyd), il se retrouve isolé dans ce décor enneigé et oppressant. Rapidement, l’hôtel semble exercer une influence étrange et maléfique sur lui, éveillant ses pulsions les plus sombres.

L’un des points forts du film réside dans sa mise en scène, absolument remarquable. Kubrick transforme chaque couloir de l'Overlook en un labyrinthe terrifiant, une prison mentale où le spectateur se perd autant que les personnages. Les travellings hypnotiques, les angles de caméra angoissants et les décors démesurés contribuent à créer une atmosphère lourde, étouffante, et parfois même hallucinatoire. Visuellement, Shining est une œuvre d’une beauté et d’une tension indéniables.

Cependant, les choix narratifs de Kubrick détonnent avec le matériau d'origine. En s’éloignant de l’empathie et de la profondeur des personnages de Stephen King, il offre une version beaucoup plus froide et distante de l'histoire. Jack Nicholson, dans le rôle de Jack Torrance, livre une performance intense, mais parfois caricaturale. Dès les premières scènes, son personnage semble au bord de la folie, laissant peu de place à l'évolution psychologique et rendant prévisible son basculement. Shelley Duvall, quant à elle, incarne une Wendy fragilisée, mais son personnage manque de substance, et sa vulnérabilité constante peut lasser. Cette interprétation divise, car elle dénature l’essence des protagonistes et peut diminuer l’attachement du public envers eux.

Malgré ces défauts, Shining reste un film envoûtant et mémorable. Les scènes iconiques, comme l'inquiétant face-à-face avec les jumelles ou l'apparition de "Redrum" dans le miroir, marquent durablement. La bande sonore stridente et les silences angoissants viennent renforcer le malaise, contribuant à une ambiance unique, entre rêve et cauchemar.

En fin de compte, Shining est une œuvre audacieuse et visuellement puissante, qui a ouvert de nouvelles perspectives dans le cinéma d'horreur, mais qui souffre d'une approche parfois trop stylisée et distante. Kubrick fascine autant qu'il déstabilise, et si le film est un incontournable du genre, il n’atteint pas la perfection. Avec une atmosphère oppressante et un esthétisme saisissant, Shining mérite sans conteste sa place parmi les grands classiques du cinéma d'horreur, mais il pourrait laisser certains spectateurs sur leur faim, en quête de profondeur émotionnelle.
    Simplicissimus
    Simplicissimus

Publiée le 1 novembre 2024
    Vu en salle il y a quarante ans, revu à la TV et le même sentiment domine : ce n'est pas le meilleur film de Kubrick, encore moins un chef d'oeuvre, bien qu'on y retrouve son sens de la géométrie de l'espace et ses longs travellings, .
    Et ces effets horrifiques avec déluge de sang, lourdement symboliques..
    Ce n'est pas non plus un film d'horreur ou alors "même pas peur", même si Kubrick s'amuse à truffer son film de références à " Psychose" ou aux contes avec grand méchant loup.
    Le thème musical se voudrait oppressant, il ne réussit qu'à porter sur les nerfs..
    Puisqu'il est question de grand méchant loup, Stanley Kubrick semble avoir laissé la bride sur le cou de Jack Nicholson qui cabotine plus que de coutume et ne réussit, à coups de grimaces et de roulements d'yeux, qu'à nous faire rire, là où il devrait réellement nous effrayer.
    Et la pauvre Shelley Duval, censée exprimer la terreur, se trouve plutôt au bord de l'hystérie et de la crise de nerfs..
    Antoine Parker
    Antoine Parker

Publiée le 19 octobre 2024
    Je ne suis pas fan de Shining, mais son ambiance et sa BO sont exceptionnelles. Je comprends son statut de film culte !
    Adrien89
    Adrien89

Publiée le 14 octobre 2024
    Peut être le film d'épouvante par excellence. Une très belle adaptation du livre.
    Mounir Ben Moussa
    Mounir Ben Moussa

Publiée le 13 octobre 2024
    Un grand classique des films d’horreur avec ses couloirs flippants,ses labyrinthes, ses nombreuses scènes devenues cultes et un Jack Nicholson monstrueux
    SwanK!
    SwanK!

Publiée le 21 septembre 2024
    Ça c’est culte de chez les cultes, au moment où je l’avais on m’avais dit que ça faisait assez peur. Enfaite pas vraiment, ça a assez mal vieillit, mais ça reste quand même exceptionnel.
    ashtov
    ashtov

Publiée le 19 septembre 2024
    film vu avec mon père et j'était un enfant, j'ai eu très trés peur, impossible de le revoir seul, alors que la tentation a toujours été là ; je l'ai revu, chaque plan chaque image est parfaite tout est parfait dans ce film la musique !!!!!

pourquoi stanley est il mort ????????
    mont@ge&Gaming_PRO
    mont@ge&Gaming_PRO

Publiée le 29 août 2024
    Ce film n'arrive pas à la hauteur du livre, tout est diminué ou raccourci, le don de danny, le temps passé dans L'Overlook, l'alcoolisme de Jack...Bon, je comprends que raconter entièrement le livre prendrait 4h mais Kubrick aurait pu faire un effort!
    Le film a super mal vieilli avec sa fin rapide et inefficace et Wendy n'est réduit qu'à une simple machine à cri... Sinon l'acteur qui interprète Jack est super et certaines scènes sauvent le film de cet ennui poussiéreux...
    nyokye
    nyokye

Publiée le 20 août 2024
    l'un des film que personne ne pourrait cretique sauf si on n'a vraiment mauvais goût c'est bien ce film tension musique acteur tout est bon dans ce film ( a voire en vostfr car la vf est pas terrible)
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 16 août 2024
    shining un excellent film mais franchement je penser que vu tous ce qu'on m'en a dit je pensais que ce film ferais plus peur que cela . certes l'ambiance et angoissante, anxiogène un peux a la Hitchcock mais c'est tous quelque scène font un peux peur mais sans plus non plus . Il est vrai qu'il faut bien avouer que Stanley Kubrick s'est appliqué dans la mise en scène, que le suspens est présent et augmente progressivement tout le long du film, que la peur apparaît parfois et que la musique joue un grand rôle dans l'ambiance du film (elle est a elle seule angoissante, un peu comme le thème de "Les Dents de la Mer"). Car même des scène clame la musique nous fait flipper . Jack Nicholson est ahurissant dans ce rôle. La folie l'habite, il est terrifiant, il a une tête de psychopathe même au début du film. Sa prestation est magistral et il est bien sur le plus gros intérêt de ce film. C'est pas une légende pour rien . Des scènes qui ont de quoi rester dans les mémoires et qui sont devenue culte, des acteurs très bons .
    Wilfried Besson
    Wilfried Besson

Publiée le 15 août 2024
    ce film est un classique de l'horreur, avec une ambiance angoissante et stressante et Jack Torrance qui devient de plus en plus inquiétant à un point de vouloir tuer sa famille
    CritiqueCiné
    CritiqueCiné

Publiée le 8 août 2024
    "Shining" de Stanley Kubrick transcende le genre de l'horreur pour offrir une exploration psychologique profondément troublante. Le film se distingue par une tension constante et une atmosphère oppressante qui, loin de se démoder, devient plus inquiétante avec le temps. La découpe en chapitres renforce la structure narrative, tandis que la bande sonore, à la fois sinistre et mémorable, intensifie l'expérience. Les dialogues, délibérément robotiques, ajoutent une dimension étrange et déshumanisante au récit. Jack Nicholson, dans le rôle de Jack Torrance, incarne une folie magnétique, soutenu par une réalisation minutieuse qui, bien que parfois trop soignée, accentue le malaise omniprésent. Avec des acteurs impeccables et une direction artistique impeccable, "Shining" demeure un chef-d'œuvre inoubliable de l'horreur psychologique.
    Jo
    Jo

Publiée le 20 juillet 2024
    J'ai fait l'erreur de lire le livre avant de regarder le film. La performances des acteurs est vraiment très bonne cela est indéniable. Mais le film est long, sans réelle peur, les musiques sont angoissantes c'est vrai. Mais pour le reste je suis vraiment déçu de l'histoire en général.
    Alexandra Lesca
    Alexandra Lesca

Publiée le 23 juin 2024
    Ceci n’est que mon avis personnel. Je trouve ce film fabuleux car chaque plan a une réelle utilité, chaque plan est travaillé et réfléchi et chaque plan met en valeur quelque chose d’essentiel : le jeu d’acteurs. Je trouve que Jack Nicholson incarne très bien le mal et la folie, c’est un personnage a double face ou l’on voit son vrai visage qu’à travers les miroirs. Je pense que le dernier plan du film prouve que spoiler: Jack Torrance est une réincarnation du mal dans l’Overlook qui représente sans doute la maison du diable.
    Ce qui rend ce film si horrifique est que de nombreux mystères sont irrésolus et que plusieurs interprétations sont possibles, ce qui fait peur le spectateur est l’inconnu. La musique illustre bien l’atmosphère angoissante du film. La tension monte crescendo, spoiler: qui aboutit à la scène culte où Jack fracasse la porte avec la hache.
    J'aurai cependant aimé que la face cachée de Jack soit dévoilée plus tard dans le film, car on le présente dès le début du film comme une quelqu'un de froid et autoritaire.
    Guillaume Lauriau
    Guillaume Lauriau

Publiée le 29 mai 2024
    Bon film un peu particulier mais qu’il faut voir.