Votre avis sur Batman, le défi ?
Publiée le 26 août 2016
Tim Burton revient avec un nouvel opus des aventures de l'homme chauve-souris, plus personnel, plus intimiste et davantage ancrée dans sa vision du cinéma. Autant vous dire de suite que cela devient une petite réussite visuelle avec un mélange de noirceur et d'éléments enfantins. On s'amuse même si on observe un engouement plus faible que pour le premier opus. Les nouveaux personnages sont encore une fois, sur le devant de la scène laissant Batman cantonné au second rôle : Le Pingouin par Danny DeVito est excellent, Michelle Pfeiffer en Catwoman, sensuelle au possible (même si ces personnages ne font pas oublier le Joker de Jack Nicholson). On ressent également une hausse des moyens vraiment profitables (notamment le décors des égouts ou de Gotham tout droit sorti d'un DC Comics) et une BO de Dany Elfman inspirée. Bref, Batman le Défi nous délivre une vision de Gotham sympathique, avec de nombreux enjeux (les inégalités sociales, le "véritable" statut des méchants et des gentils) tout en rendant l'ensemble divertissant (plusieurs allusions humoristiques et sexuelles renforçant l'aspect humour noir du film détonnant)
Publiée le 26 juillet 2015
J'ai trouvé ce deuxième volet moins intéressant que le premier. Le film réunit des atouts en plus par rapport aux premier : l'excellente Michelle Pfeiffer, l'exceptionnel Christopher Walken, une réalisation plus maîtrisée et dynamique de Burton, une profondeur psychologique encore plus intense. Malheureusement, l'abus de certaines scènes irréalistes gâchent l'ensemble. C'est bien dommage.
Publiée le 15 août 2013
Batman, le Défi ou Returns en vo, marqua le retour de Tim Burton aux commandes du célèbre Justicier au cinéma ; et si le premier Batman du nom (1989) se voulait déjà marquant au premier visionnage, ce second volet voyant les apparitions du Pingouin et de Catwoman l’était alors d’autant plus. Et en le regardant de nouveau récemment, ceci c’est largement vu confirmer au travers d’un ensemble bien plus convaincant, supérieur si l’on peut dire. En tout cas, ce qui saute tout d’abord aux yeux est la continuité entre les deux films en termes d’ambiance et d’atmosphère, notamment visuelle : on retrouve donc sans surprise le ton sombre, si ce n’est glauque, tant propre à Burton, qui fait même mine d’aller plus loin avec ce retour du l’homme chauve/souris. En ce sens, la dimension fantastique inhérente à l’univers de Batman fait ici une avancée avec les personnages campés par un excellentissime Danny DeVito (qui n’a pour le coup rien à envier à Jack Nicholson) et la troublante (mais convaincante) Michelle Pfeiffer ; et par extension, il résulte entre autre de cet état de fait un scénario bien plus consistant que celui arboré par Batman, l’homologue masqué de Bruce Wayne ayant ici fort à faire face au super-vilain inoubliable qu’est le Pingouin, et la délicieuse Catwoman, reine de l’ambiguïté. Et en parlant du protagoniste de Michael Keaton (de retour aux côtés de Burton), on note une certaine amélioration autour du jeu d’acteur, ce dernier paraissant bien moins pâlichon qu’auparavant ; reste qu’il subsiste une domination en terme de présence concernant les deux antagonistes de Batman, la part belle étant faite autour du développement de ceux-ci… alors que celui du super-héros avait manqué le coche dans le précédent film. Autrement, on tient donc là un divertissement des plus appréciable et unique en son genre, car outre son empreinte graphique tant atypique, il ne faut pas oublier la présence à la composition du génialissime Danny Elfman, qui nous transporte une nouvelle fois avec aisance dans ce délire à la fois fantastique et macabre. Enfin, notons le numéro sérieusement décalé d’un Christopher Walken étonnamment jouissif (relativement à son personnage), et l’apparition répété de répliques aux sous-entendus sexuels pour le moins douteuses (les dialogues dans ce genre ne sont vraiment pas rares, et c’est peu de le dire). Ceci marque donc la conclusion de la duologie Batman made in Burton, soit un ensemble des plus plaisants, originaux et cultes en tous points ; quel dommage que ce dernier n’est pas pu rempiler pour un troisième volet…
Publiée le 29 septembre 2006
Encore plus sombre et torturé que le premier, Ce Batman est un coup de maître. L'interprétation hallucinée de michelle Pfeiffer y est pour beaucoup, la monstruosité de Danny de Vito aussi.
Publiée le 3 mars 2014
revu hier, même si oui c'est un peu vieux... l'ambiance fait d'après moi de ce batman, un Batman beaucoup mieux que ceux de ces dernières années .
Publiée le 20 juillet 2012
Dans la hauteur du premier, cette suite est plus ancrée dans le fantastique avec une troublante double personnalité de chaque personnage : l'homme-pingouin, l'homme-chauve souris et la femme-chat. La musique toujours signée Danny Elfman est toujours spectaculaire tout comme l'action, mais l'ambiance Tim Burton est un peu trop lourde, ce qui traine le film en longueur.
Publiée le 31 mai 2021
Un bon Batman dans l univers gothico déjanté de Burton... La musique de Danny Elfman fait toujours son effet... Cependant ce Batman est moins marquant que le premier film... Quelques longueurs... Une Catwoman et un Pingouin plutôt réussis et charismatiques... Mais un Batman un peu trop en retrait de l histoire principale plutôt centrée sur les super villains... De plus je trouve la fin vraiment pas terrible...
Publiée le 10 novembre 2015
Un des meilleurs films Batman ex-aequo avec Batman de 1989 et The Dark Knight. Film sombre certes, "trop sombre" d'après la Warner Bros. mais c'est justement ce qui fait son succès (je rappelle que The Dark Knight est lui encore plus sinistre et pourtant quel succès !).

Ce Batman est génial tant dans les prestations de Danny DeVito, Michelle Pfeiffer et Christopher Walken. Michelle Pfeiffer est glamour en Selina Kyle et électrisante en Catwoman. Une très bonne bande originale orchestrée par Danny Elfman, avec le titre "Birth of Penguin" : la scène est digne de Moïse sauvé des eaux. La meilleure fin avec le décès du Manchot, très émouvante, avec les manchots qui avancent lentement vers le cadavre, sur fond de musique douce. Tim Burton signe là un chef-d'oeuvre, une référence du cinéma fantastique. À VOIR ET À REVOIR !!
Publiée le 16 août 2007
Batman est pour moi un souvenir qui remonte à loin, au dessin-animé pour être précise, qui mettait en scène un héros avec beaucoup de classe et de panache... Bien loin en effet est le dessin-animé puisque ce film nous présente un Batman sans relief, plat comme une planche à repasser, bien loin d'un quelconque héros torturé ou d'un héros quelque peu séduisant. Que dire du reste ? On ne peut que s'esclaffer devant une Michelle Pfeiffer ridicule, qui en deux coups de cuillères à pot enchaîne les flippes arrières et les coups de fouet. On ne peut même que rester affligés devant un pingouin grotesque et sans intêret (même s'il faut bien l'avouer la prestation de Danny DeVito est remarquable), et on ne peut que rester perplexe et un brin ennuyé devant une intrigue qui n'avance pas et un super-héros inutile (à quoi bon appeler le film Batman ?). On notera cependant la qualité de la musique de Danny Elfman, fidèle à lui-même et de l'ambiance à la Burton que je chéri tant, bien qu'ici il faut bien l'avouer, celui-ci s'est complétement vautré.Insipide, certes ! A oublier, de toute évidence ! Et par pitié ne commencez pas par Batman Returns pour découvrir l'univers de Burton, où vous risquerez d'être fortement déçus !
Publiée le 4 décembre 2014
J'adore Burton, d'où la note. Cependant, il y a trop de choses peu crédibles dans ce film.
Histoire intéressante sommes toutes.
Publiée le 4 juillet 2017
Suite nettement moins bonne que le premier opus. L'ambiance gothique est toujours bien présente mais la sauce ne prend pas à cause d'un scénario bancale et peu crédible (le pingouin qui fait campagne pour devenir maire lol). De plus les acteurs ne sont pas très convaincants : De Vito en fait des caisses et Pfeiffer tape sur les nerfs par son hystérie. Seul Michael Keaton et Christopher Walken tirent leur épingle du jeu. Bref ce Batman est décevant.
Publiée le 3 août 2012
Tim Burton revient pour notre plus grand plaisir, après sa toute première incursion dans l’univers de "l'homme chauve-souris" avec Batman (1989) où il dirigeait à la fois Michael Keaton et l'incroyable (que dis-je, le remarquable) Jack Nicholson.
Avec Batman : Le Défis (1992), on retrouve une fois de plus, dans le rôle principal Michael Keaton, accompagné cette fois-ci, par la très "sexy" (tout de cuir vêtue, ou plutôt un espèce de body en vinyle ou en pvc) Michelle Pfeiffer (dans le rôle de Catwoman), accompagné tout au long par deux autres personnages tout aussi important dans cette suite, à savoir Christopher Walken (l'homme d'affaires Max Shreck) & Danny DeVito (méconnaissable et mémorable dans le rôle du "Pingouin"), ce dernier tire la couverture à lui tout seul. L’intrigue quant à elle se situe comme toujours à Gotham City, reconstituée dans de magnifiques décors (avec un petit côté expressionniste allemand) en studios (où le Pingouin évolue dans une banquise reconstituée à l’intérieur d’un zoo). Une fois de plus le réalisateur n’a lésiné devant rien et nous offre une très belle distribution, sans oublier les costumes (c’est en voyant celui de Catwoman que l’on constate à quel point l’influence de Tim Burton a été décisive, avec ces coutures blanches apparentes sur le cuir de sa combinaison, on repense inévitablement aux cicatrices des personnages de L'Etrange Noël de M. Jack - 2004).
Vous l'aurez donc compris, Tim Burton nous a concocté une alléchante et très efficace suite (c’est assez rare de se retrouver face à un second opus qui soit à la hauteur de son prédécesseur), la magie du réalisateur nous séduit toujours autant, avec cet univers si dark et gothique et surtout cette B.O si identifiable (une fois de plus signée par Danny Elfman) et qui colle parfaitement, tant à l’univers du cinéaste qu’à celui de Batman. C’était sa dernière participation derrière la caméra, Tim Burton cède sa place à Joel Schumacher pour Batman Forever (1995), il en est de même avec Michael Keaton qui quitte le costume de Batman pour le confier à Val Kilmer, il ne nous reste plus qu’à espérer que le changement soit réussi et que la saga se poursuive aussi bien qu’elle avait commencé.
Publiée le 15 mars 2007
C'est ce que j'appel un film mythique de batman . L'intrigue , les décors, l'action , les costumes bref tout y passe et c'est fantastique . On est plongé dans l'univers de batman. A voir absolument .
Publiée le 25 juillet 2011
J'ai hésité longuement à lui mettre la moyenne car, mise à part l'ambiance et les décors réussis, ce Batman est assez terne du point de vue de l'action et accumule les méchants sans leur donner de la consistance (une erreur que l'on retrouvera dans "Spider-man 3"). L’excentricité des dialogues finit par nous achever.
Publiée le 1 mai 2008
La seule vraie réussite de cette saga avec des personnages à leur place et avec un charisme qu'on attendait plus. Mention toute sépciale pour une Catwoman/Pfeiffer sensuelle à souhait et proche de l'idée que l'on se fait d'un tel personnage. Enfin Tim Burton commence à être fidèle à l'oeuvre originale, ce qui aurait pu être prometteur.