Votre avis sur Batman, le défi ?
Publiée le 29 septembre 2006
Aussi bon que le premier. L'esprit reste le même... et c'est ce qui en fait un bon film...
Publiée le 1 janvier 2013
Pour la seconde fois, Tim Burton nous transporte dans son univers magique et envoûtant. Michelle Pfeiffer et Danny de Vito nous offrent une interprétation magistrale dans leur rôle de Catwoman survoltée et de pingouin désabusé. Un chef d'oeuvre.
Publiée le 13 septembre 2017
Suite du très bon "Batman" lui aussi réalisé par Tim Burton, "Batman le défi" m'a tout autant convaincu voir meme d'avantage. Comme dans le précédent film, Burton est parvenu à imposer son univers visuel très fort pour un rendu très baroque que j'ai beaucoup apprécié. Si "Batman" brillait grâce à son méchant (Jack Nicholson dans le rôle du Joker"), "Batman le défi" n'est pas en reste en proposant deux méchants très bien écris et interprétés. Le film est assez rythmé et Burton arrive à tirer de ces scènes d'action une certaine beauté. Là où le film fait un peu mieux que son prédécesseur c'est dans le développement du personnage de Batman dont les enjeux personnels sont directement liés à l'histoire ce qui permet de donner plus de profondeur au personnage. Si je préfère les adaptations de Christopher Nolan (en particulier "The dark kinght"), je reconnais que Burton s'est emparé à merveille du héros de bande dessinée proposant une adaptation riche et personnelle qui vaut le coup d’œil.
Publiée le 4 juillet 2017
Batman Le Défi, La suite du film de Burton toujours réalisé par Burton est une suite aussi bonne que le premier à l'exception que Le Pingouin est un méchant bien moins intéressant que Le Joker, peut être plus sombre dans son ensemble, Batman est plus présent dans ce film, ou le premier film était plus un film sur Le Joker, ici non c'est un film Batman, La mise en scène de Burton est toujours aussi adaptée à l'univers de Batman, l'action n'est vraiment pas le point fort de Burton, les personnages sont intéressants surtout Selina Kyle qui est La plus développée, un climax dantesque et surprenant pour un film que j'aurais pensé moins bon que le précédent. 14/20
Publiée le 30 décembre 2012
A nouveau, après le joker, les vilains sont au centre du film. L'ambiance s'en ressent et globalement le travail de Burton est brillant. Surtout quand on sait ce qui va suivre...
Publiée le 7 août 2019
Je trouve ce film un peu mieux car les personnages sont un peu plus développés et ont une véritable évolution.
Ensuite les personnages ont un vrai but et une très bonne évolution.
Publiée le 31 juillet 2013
Non mais esce-que ceux qui critiquent on vraiment vu le film ? Burton nous livre une veritable daube un scenario mou des effets speciaux a vomir (je passe la scène de combat entre catwoman et batman, l'envolé du pingouin avec son parapluie, son déplacement en canard géant et que dire de l'armée de pinguins...) film pathétique il faut vraiment etre motivé pour le regarder jusqu'au bout... Bruce est encore plus transparent que dans le premier (un exploit) le pingouin n'est pas crédible (il ne pense qu'a se taper des filles tous le long du film) catwoman et bien jusqu'a ce quelle se transforme en catwoman au final... une vraie daube, un film surcoté par les "burtonistes" qui ne connaissent visiblement rien a l'univers batman !
Publiée le 8 avril 2014
Sombre, violent, gothique et déjanté : un Batman dans la pure tradition Burtonnienne. Néanmoins, le pingouin me déplait fortement (trop écœurant).
Publiée le 28 juin 2011
Moins bien que l'autre Batman de Tim Burton, le pingouin est vraiment pas mal et encore une fois on a l'impression que le méchant est plus visible que Batman qui semble raide comme un piquet de temps à autre.
Publiée le 21 juin 2008
Film exellent! On retrouve enfin tout l'univers de Burton dans ce "Batman Returns".
Après un premier opus qui m'avait un peu laissé sur ma faim, ce film m'a completement conquis: un Batman toujours ridicule dans son costume mais très bien interprété par Michael Keaton (le meilleur avec Christian Bale dans ce rôle), un exellent DeVito sous les traits de l'affreux Pinguin, une Michelle Pfeiffer parfaite dans le costume cuir de Catwoman (bien au dessus de la prestation de Halle Berry dans le récent "Catwoman") et de très bons seconds rôles en les personne du calculateur Max Shrek, joué par un génial Christopher Walken, et du Majordome, Alfred, encore interprété majestueusement par Michael Gough.
Le tout toujours avec la bande son du génial et fidèle à Tim Burton : Danny Elfman!
Un cultissime de Batman à voir absolument.
Publiée le 9 avril 2024
Dans le labyrinthe sombre de Gotham City, "Batman : Le Défi" de Tim Burton se démarque comme un conte gothique, oscillant entre la tragédie et le fantastique, où le grotesque côtoie la beauté. Ce ballet macabre, orchestré avec une maîtrise visuelle indéniable, plonge le spectateur dans une atmosphère à la fois envoûtante et perturbante, où chaque personnage porte en lui une fêlure, un secret, une douleur.

Oswald Cobblepot, le Pingouin, incarné avec une intensité bouleversante par Danny DeVito, est un être déchiré entre sa quête de reconnaissance et sa nature profonde, façonnée par le rejet et la cruauté. Michelle Pfeiffer, en Selina Kyle/Catwoman, oscille entre vulnérabilité et puissance, dans une performance qui résonne comme un cri de révolte contre l'injustice et le patriarcat. Michael Keaton, toujours aussi magnétique en Batman, navigue dans ce monde de noirceur avec une gravité qui souligne la solitude du héros masqué.

La direction artistique, somptueuse, crée un Gotham plus gothique et expressionniste que jamais, où les ombres jouent autant un rôle narratif que les lumières. La musique de Danny Elfman, tour à tour grandiose et intime, enveloppe l'ensemble d'une aura de mystère et d'étrangeté.

Toutefois, malgré ces réussites, le film souffre par moments d'un excès de style au détriment de la substance, d'une certaine lourdeur dans le rythme qui entrave l'engagement émotionnel. Les multiples intrigues entrelacées peinent parfois à maintenir une cohérence, laissant le spectateur dans un état de fascination mêlée de confusion.

"Batman : Le Défi" est une œuvre complexe, un miroir brisé reflétant les abysses de l'âme humaine. Si le film atteint des sommets de poésie visuelle, il laisse parfois le cœur du récit dans l'ombre, créant un décalage qui peut frustrer. C'est dans cette ambivalence, entre ombre et lumière, que réside la véritable essence du film. Un spectacle visuellement stupéfiant, mais dont l'écho émotionnel aurait pu résonner avec plus de force.
Publiée le 12 avril 2015
Batman Returns, je dis ça car je préfère de très loin l’appellation originale du film, est sur certains points supérieur au classique qui le précède. L'ambiance est à son apogée, le style graphique est une œuvre d'art des films de super-héros, la musique est plus magique et magnifique que le premier film, sans parler de la performance des acteurs. Michael Keaton livre un Bruce Wayne plus sérieux et déterminé que le précédent, Michelle Pfeiffer est l'une des actrice des plus mémorables en super-héroïne féline (malgré le costume qui a assez vieillit, elle met encore un pied de nez à Anne Hathaway dans TDKR..). Bref, ce film c'est Batman, ce film à une présence folle, une âme indescriptible qui ressort de la poésie et de la passion. Seul bémol, le choix du Pingouin, un excellent Danny DeVito mais un personnage pas vraiment mémorable et indispensable, le Joker par Nicholson était dix fois plus transcendant. Enfin bon, d'autres détails kitchs tout de même: l'armée de Pingouin explosive par exemple, j'ai trouvé sa drôle mais déplacé quand même, ça aurait du être intégré chez Schumacher... Très bon film, un poil supérieur au premier lui même réalisé par Burton, il va plus loin et livre un film sombre et glacial, une ambiance tellement excellente que les deux heures du film passe comme un éclair. Sans contexte, un des meilleurs films de Tim Burton que je ne me lasse pas de revoir à chaque fois, lui au moins à une ''âme profonde''.
Publiée le 26 juillet 2012
Un bon film sans plus. c'est bien mais les Nolan sont mieux
Publiée le 14 juin 2013
La suite du Batman culte est plus réussie, du moins je préfère ce Batman Returns au premier. On retrouve la même ambiance que le premier, mais avec une patte Burton plus présente. Les plans sont magnifiques, l'ambiance Batman est là, le méchant Pingouin est énorme et Pfeiffer en Catwoman est terriblement excitante ! Je trouve que les nouveaux gadgets du Batman sont un peu mieux, et surtout la grande force de ce film c'est la musique ! L'OST est encore meilleure que la première qui était déjà un chef d'oeuvre en elle-même. Plus d'action, moins d'ennui, meilleure histoire plus originale, cette suite est clairement meilleure que le premier. Burton et Elfman nous font encore rêver, on en veut encore !
Publiée le 18 septembre 2009
Voila un film qui surclasse les autres films en termes de suite de chef d'oeuvre. Ce film est exceptionnel, l'intrigue, les FX, le côté encore plus sombre que le premier, les personnages sont également fascinant, DeVito est Grand dans ce film. Et il y a Catwoman, Catwoman, Catwoman. Quoi!! Je l'ai déjà dit, mais en tant qu'Homme, je dois dire que la quatrième étoile est rien que pour elle.