Film carrément sous- estimé de la filmographie du grand Spielberg, il fut pourtant le projet le plus ambitieux de l'année 1991 (gros budget) et avec un casting affolant (Robin Williams et Dustin Hoffman au sommet de leurs carrières, Julia Roberts et Bob Hoskins pour les accompagner, ça a de la gueule !).
Spielberg revisite le conte de Peter Pan avec une suite du mythique livre et dessin animé, ce qui était inéluctable puisque Spielberg a toujours été considéré comme un "grand enfant", il y a qu'à regarder ces autres films où le thème de l'enfance est très fort (dans presque chacun de ses films, il y a toujours le fameux plan spielbergien qui a touché des générations entières, celui où le personnage principal regarde la caméra avec de grands yeux avec émerveillement : exemple culte, la découverte des dinosaures dans Jurassic Park).
Lorsque je l'avais vu lorsque j'avais 10 ans il m'avait émerveillé, et lorsque je l'ai revu par hasard à la télé il y a un mois (la mort de Robin Williams m'a beaucoup affecté, un de mes acteurs et humoristes préférés) le film est d'autant plus émouvant avec les morts de Bob Hoskins et Robin Williams.
Même s'il y a pas mal de défauts dans cette réadaptation de Peter Pan, Hook reste quand même un formidable trésor cinématographique qui va faire rêver vos enfants mais SURTOUT les parents qui vont voir dans ce Peter Pan adulte une façon de se replonger avec joie dans une enfance perdue : la réalisation de Spielberg sublime le pays imaginaire, les décors féeriques ont l'air font presque parc d'attractions mais justement permettent parfaitement de s'immiscer dans Neverland, surtout le coin des enfants perdues est un des meilleurs décors que j'ai jamais vu, le scénario est génial (l'idée d'un Peter Pan adulte est bien pensé !) mais s'essouffle quelque peu, la direction d'acteurs est merveilleuse : si Julia Roberts est là pour la figuration, on voit bien que Dustin Hoffman s'éclate en Capitaine Crochet, il lui donne un charisme incroyable et l'interprète de façon grandiose (irritante pour certains, mais c'est normal s'il veut bien cerner le personnage très ambigu de Crochet), de même que Bob Hoskins a aussi ses moments de gloire en Monsieur Mouche, il est excellent. Maggie Smith en Wendy est elle aussi très crédible, mais la palme revient aux enfants perdus qui sont tous ici parfaits (rarement j'ai vu une bande de gamins aussi bons), et surtout, surtout, à Robin Williams encore une fois fabuleux dans un rôle qui lui va comme un gant, que je regrette sa disparition pour ce rôle magnifique.
La BO de John Williams est encore une fois superbe et ajoute un vrai plus à l'histoire.
La photographie reste pas mal dans l'ensemble, un rythme très bon on ne s'ennuie pas même s'il y a quelques incohérences, certains scènes marquent comme celle du baseball dans la ville des Pirates, la bataille finale reste très bon enfant, et la phrase culte de fin prononcé par Robin : "to life would be a awfully big adventure". Le gros point fort de ce film reste une ambiance féerique, pleine de magie et d'aventure qui vous prend aux tripes où vous avez enfin de vous battre à côté de Robin !
Bref Hook reste une réussite mineure dans une telle filmographie, mais reste un film culte pour toute une génération, un film sur l'innocence perdue qui vous enchantera en famille et peut importe votre âge !
Je pourrai presque dire avec recul que c'est un petit chef d'oeuvre qu'il faut absolument voir rien que pour la scène du repas mythique où Robin commence enfin à imaginer.
Hook pour moi restera une référence qui touche notre cœur et reste sublime à tout points de vue, 20 ans après. Laissez- vous porter par la magie et vous ne serez pas déçu !