Bullitt
    Votre avis sur Bullitt ?

CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 18 octobre 2011
    Bullitt est une légende du cinéma policier américain, comme étant un des premiers films à nous montrer une grosse poursuite en voiture.

Je vais le dire toute suite, cette poursuite est sympathique, mais reste quand même plus fantasmée que vraiment excellente. Un peu trop longue d'ailleurs. En revanche, le film est vraiment très bon dans son ensemble, avec un scénario plutôt intéressant, quoique traînant beaucoup en longueur dans son dénouement. Heureusement, la réalisation excellente de Peter Yates efface quelque peu ce court défaut. Pour 1968, la réalisation moderne de Peter Yates rend ce film plus que regardable, elle le rend vraiment très bon et presque passionnant. Les acteurs sont excellents, Steve McQuinn évidemment en tête d'affiche, mais Robert Vaughn aussi, qui a rarement été aussi bon, Don Gordon en sous-fifre de Bullitt est plus réaliste que nature, Georg Stanford Brown et Simon Oakland sont de solides seconds rôles, à l'image de Norman Fell.

Pour finir, la musique de Lalo Schifrin se marie très bien au film, excellent policier.
    Publiée le 14 octobre 2011
    Bullitt, flic intepreté par Steeve McQueen, est un bon polar, bien mené et bien intepreté.
    On retrouve l'ambiance des années 70, avec une bande son old school et des scènes propres aux films de cette époque.
    A noté la scène de course poursuite, qui est devenu un modèle du genre, meme si cela ne nuit absolument pas à la trame principale du film.
    Premier film du genre, Bullitt est une ébauche du film policier nouvelle generation.
    En revanche le rythme est assez lent.
    On retiendra la Ford Mustang, la course poursuite dans les rues de San Fransisco et Steeve McQueen dans son role de Bullitt.
    Le film commence à vieillir petit à petit mais reste un des films majeurs dans le lancement du polar nouvelle generation.
    Pas indispensable mais à connaitre.
    Publiée le 13 octobre 2011
    S'il ne fallait donner qu'une seule raison de voir "Bullitt", c'est évidemment la fameuse scène de course-poursuite, la première de ce genre, et dont l'influence continue de se faire sentir aujourd'hui : Nicolas Winding Refn ne cache pas que ce film lui a servi d'inspiration pour "Drive". Bien que cette scène centrale ne soit d'aucune utilité d'un point de vue strictement dramaturgique, il est indéniable que le film n'aurait pas autant marqué les esprits sans. En dehors de cela, on pourrait penser que "Bullitt" n'est qu'un petit film policier assez simple et classique des années 1970. Sauf qu'il date de 1968, soit trois ans avant un certain "Inspecteur Harry" : si le film de Don Siegel est indéniablement mieux foutu, aurait-il existé si "Bullitt" n'avait jamais vu le jour ? La comparaison entre ces deux films m'amène à un dernier argument : San Francisco est décidément une des villes plus cinégéniques au monde.
    Publiée le 12 septembre 2011
    En 1968, Steve McQueen EST l’Inspecteur Bullitt. Il prend le volant de sa Ford Mustang Fastback et sème le trouble dans les rues de San Francisco. Peut-être l’une des œuvres majeures des années 60 bien qu’il en existe tant d’autres mais celle-ci se veut particulière. En effet, Yates souhaite alors clairement redéfinir l’image du polar bien traditionnel et c’est un déluge dans plans très recherchés qui nous arrive : plans rapprochés pour montrer tout le charisme de Frank Bullitt, contre-plongée dans la poursuite à pied, jeu de miroirs jusqu’à la toute fin, jeu de reflets, vue subjective dans la poursuite, fameux plan du rétroviseur. Il est évident que ce film y est pour beaucoup dans la renommée de Steve McQueen et de son jeu d’acteur, le King of cool parvient même à mettre en lumière ses talents de pilote automobile (et c’est peu dire). Acteur difficile mais qui donne du cœur à l’ouvrage, il insista pour faire toutes les cascades lui-même jusqu’à débouler à 160 dans les rues de Frisco. Sans McQueen, Bullitt ne serait pas Bullitt et manquerait cruellement de charisme (un dur, un solitaire, un blasé, un justicier). Déjà connue pour avoir fait une apparition dans ‘Le Knack’ et pour avoir travaillé avec Stanley Donen ou Polanski, Jacqueline Bisset arrive à donner la réplique à un lieutenant de police plutôt refermé sur lui-même et masquant ses émotions. C’est grâce aux rares scènes de confrontation avec une femme et dans l’intimité que la nature plus profonde de Bullitt se révèle. Robert Vaughn est très convaincant et ambigu dans son rôle, notons la présence (presqu’une apparition furtive) de Robert Duvall en chauffeur de taxi et Don Gordon dont ‘Bullitt’ est un des seuls films à sauver en ce qui le concerne. Heureusement, Yates a décidé de s’inspirer de ‘Mute witness’, roman de Robert L. Pike (qui a également donné un film en 1994 du même nom), c’est-à-dire d’un vrai roman policier et tout le récit dont il est question n’est pas un simple prétexte pour réaliser la plus grande scène de course-poursuite du cinéma –longue de 10 minutes ! Au contraire, l’histoire est vraiment complexe, le suspense est haletant, les personnages cachent bien leur jeu… Avec un budget minimaliste de 4,5 millions de dollars, ce soi-disant petit film aux décors nombreux et aux extérieurs discrets s’est avéré être un triomphe dans les salles et fait toujours parler de lui aujourd’hui même si l’ambiance a un peu vieillie quand on pense aux plans dans le restaurant ou aux appareils dans l’hôpital. Cependant, grâce à un acteur merveilleux mais aussi à un réalisateur imaginatif et ambitieux, à une adaptation réussie ainsi qu’à une bande son encore cool il faut le dire ; l’effet escompté tient toujours. Un mot sur la musique de Lalo Schifrin qui est le régisseur des humeurs successives du film allant de la mélancolie au suspense très présent dans la poursuite (‘Shifting Gears’) en passant par la romance des scènes avec Jacqueline Bisset, le thème principal récurrent met le spectateur en confiance et accompagne très volontiers Frank Bullitt dans ses aventures. Le meilleur moyen de se faire une idée de la fameuse poursuite n’est pas de relater des anecdotes ou des faits (malgré quelques petits faux raccords çà et là) mais bel et bien de la voir ou de la revoir puisqu’on ne s’en lasse point. Ce polar très bien équilibré entre passion et solitude réinventa à son niveau le genre, la morale est certainement résumée par le plan final : McQueen se regarde dans le miroir de la salle de bains sans un mot, fatigué, résigné puis un autre plan coupe cette image pour montrer pistolet et balles. Peut-être est-ce parce que Bullitt voulait changer la rigueur policière (il ne sort son arme qu’à la fin après la poursuite sur la piste de l’aéroport) et la dureté de sa vie quotidienne à moitié dans la réalité du monde c’est-à-dire dans les égouts… Une réflexion utilisée de nombreuses fois plus tard car ‘Bullitt’ a été une vrai source d’inspiration quand on pense à des films comme ‘Dirty Harry’ (Eastwood s’est fait une spécialité du flic qui endure tout), la série des ‘Flics’ avec Delon ou ‘Police Python’ en France, également pour De Niro, Al Pacino, Bruce Willis… Bref un thème largement repris dans les 70’s autant aux Etats-Unis qu’en Europe.
    Publiée le 3 septembre 2011
    Un bon film de Peter Yates. Une histoire simple, facile à comprendre mais efficace. A noter l'excellente musique de Lalo Schifrin ainsi que la cultissime course poursuite dans les rues de San Fransisco qui a permis à la Ford Mustang de Steve McQueen de rentrer dans la légende automobile et cinématographique !
    Rik13
    Rik13

Publiée le 19 juillet 2011
    Un classique du film policier américain avec l'inoubliable Steve McQueen dans le rôle d'un lieutenant de police déterminé et intègre. Celui-ci est chargé par un homme politique cynique de protéger un témoin de l'Organisation jusqu'à sa comparution au procès. La mise en scène est très rythmée et la distribution très homogène autour de Steve McQueen. La superbe scène de la poursuite automobile dans les rues de San Francisco est devenue culte. Belle musique jazzy de Lalo Schifrin en accombagnement de ce film policier efficace et dynamique.
    Noistillon
    Noistillon

Publiée le 7 novembre 2011
    Bullitt est un polar classique très typé 70s, musique et mise en scène à l'appui, ce qui n'est pas déplaisant en soi.

Construit autour d'une intrigue conventionnelle, certes, mais loin d'être inintéressante, le film de Peter Yates bénéficie d'une ambiance plutôt atypique, et d'une scène absolument anthologique : une course-poursuite en voiture filmée à la première personne complètement jouissive.

Mais c'est surtout la présence de feu Steve McQueen au casting qui donne à ce polar une certaine singularité. Avec Le Kid de Cincinnati, l'acteur montrait un formidable talent et une palette dramatique fantastique. Dans Bullitt, à travers son interprétation de ce personnage charismatique et droit, il prouve qu'il était un Grand du cinéma américain.

Bon.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 27 janvier 2012
    Bullitt est un très grand film policier. Mais il ne se démarque pas beaucoup des autres par son scénario. L'essentiel du film pour moi réside dans cette fabuleuse course poursuite dans les rues de San Francisco. Steve McQueen a une présence incroyable à l'écran, j'ai beaucoup apprécié l'acteur. Un film à voir au moins une fois dans sa vie
    loulou451
    loulou451

Publiée le 17 juin 2011
    Un classique du cinéma d'action américain qui vaut surtout par l'interprétation sublime de Steve McQueen et de Jacqueline Bisset. Pour le reste, on oubliera les quelques faiblesses du scénario, une histoire au final plutôt convenue. Bien sûr, il y a cette fameuse course-poursuite à travers les rues de San Francisco qui vaut vraiment le détour. Le meilleur film de Peter Yates assurément.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 19 mai 2011
    La quintessence du savoir-faire dans le film d’action des années 60. Peter Yates excelle dans le montage et le rythme, la mise en scène des lieux urbains (routes, aéroport, rues…) La comparaison avec le western est pertinente relativement au type de scènes privilégiés : la traque, la poursuite (qui finissent en fusillade). Comme aussi dans ce genre, le charisme de l’interprète principal est essentiel. McQueen est de ces comédiens dont la présence est d’autant plus mystérieuse qu’ils sont remarquablement sobres (comme un Robert Mitchum par exemple).
    leboxav
    leboxav

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 31 janvier 2011
    Superbe film, un bon moment de plaisir et une voiture culte.
    Recherche affiche du film le grand format ou le format A0
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 15 janvier 2011
    Un film policier cultissime de David Yates avec un excellent Steve McQueen vraiment en forme mais toujours calme même dans les pires moments(poursuite en voitures extrêmes,mort d'un ami,explosion d'une station service...).Une histoire intriguante,de bons acteurs et la longue scène de poursuite en voiture est anthologique et culte.
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 11 janvier 2011
    C'est un bon film d'action avec une fin pas mal mais je m'attendais à mieux de cette référence en terme de film policier. Steve Mcqueen est pas mal du tout en tout cas.
    Publiée le 3 janvier 2011
    C'est toujours avec grand enthousiasme que je dois découvrir un film de Steve McQueen . Pour Bullit c’était encore plus vrai puisque , il est considéré culte .Culte mais , sans doute pas le meilleur de la filmographie du génial acteur.Le scénario est ingénieux ,mais il a quand même une grande faiblesse , l’assassinat du témoin dans sa chambre d’hôtel . Effectivement , difficile à comprendre , à imaginer comment des tueurs supposés professionnels ne se sont pas assurés que le témoin était bien mort (ils n'ont tiré qu'une fois) ,puis ensuite l'un des deux est allé à l’hôpital rempli de flic , à visage découvert , pour en finir avec le mec. A partir de là , c'est avec moins de sérieux que j'ai suivi le film , puis j'ai été réveillé par cette énorme course poursuite qui dure 10 minutes , l'une des plus réussie du cinéma .Et finalement ce sera la grosse satisfaction de ce film, quelque peu décevant . L’interprétation de Steve McQueen est toujours aussi exceptionnel , enfin , interprétation ... ce n'en est pas une , tant il est LE personnage , il est Bullit c'est tout .
    Publiée le 30 décembre 2010
    Ce film a méchamment vieilli mais reste un film énorme! Y a des moments un peu nounouille mais faut pas oublier que le film a 42ans... Et ca n'enlève rien au talent de Steve McQueen qui joue une gamme de sentiments incroyable avec un visage quasi inexpressif! Et la poursuite.... 10 min culte!