En terme de film d'épouvante-horreur, j'avais bien aimé Scream, Destination Finale était sympa mais juste pour amateur de film d'horreur et en mal de sensation forte, Shining était brillant même si ça a vieilli, Conjuring : Les dossiers Warren était excellent. Côté Thriller, Seven était pas mal mais il faudra que je le revois, Insaisissable est l'un de mes préférés, Le Parrain est légendaire mais là encore, je peux que m'incliner et saluer avec grand plaisir l'adaptation du roman de Thomas Harris, pour moi l'un des meilleurs Thriller jusqu'à aujourd'hui encore et qui n'a pas prit une ride depuis sa sortie en 1991.
Tout d'abord, bravo à Anthony Hopkins alias le docteur Hannibal Lecter, un grand psychiatre également expert en cannibalisme mais loin d'être aussi primitif que les clans de "Cannibal Holocaust", il est plus subtil, particulièrement terrifiant par ses talents d'orateurs mais surtout incroyablement passionnant et raffiné on va dire pour un cannibale :
regardez la scène ou il parle de son festin cannibale avec un foie saupoudré de quelques ingrédients pour donner du goût au tout
Jodie Foster était douée de sobriété et d'assiduité dans le rôle de l'apprenti agent du FBI Clarice Starling, un personnage intelligent et qui va s'intéresser de près aux psychiatre dont la personnalité se situe entre la folie et le génie.
C'est là l'élément fort principal du film et un des éléments les plus intrigants, le scénario de base est simple à comprendre, le FBI est à la recherche d'un tueur en série qui se fait appeler "Buffalo Bill", interprété de façon exceptionnel par Ted Levine qui arrive à retranscrire dans son rôle toute la démence et le côté malsain du tueur en question, on a là un protagoniste dérangé mais pas stupide pour autant.
Mais l'intrigue évolue de façon constante par la suite lors de la rencontre entre Clarice et Hannibale. Car c'est à partir de leur relation que l'histoire va évoluer de plus en plus au cours du film, leur relation passant par la répugnance ressenti par Clarice à l'égard du cannibale qui s'intéresse de plus en plus près à la jeune apprentie détective et à sa vie privée, puis par la fascination qu'éprouvera finalement la jeune femme envers le psychiatre jusqu'à ce qu'on découvre qu'une affection totalement improbable s'installe entre eux.
La scène ou elle lui caresse le doigt en récupérant des dossiers sur l'affaire Buffalo Bill, avant de finir son entretien avec lui dans la seconde partie du film m'a totalement bluffé, j'avais du mal à le croire, pour moi c'était pas possible, surtout que le mec en question descend quand même deux flics peu après avant de s'enfuir et de s'offrir un petit repas cannibalisme en passant, quel gourmet de Hannibal.
La version française est très bonne, surtout pour la voix de Richard Darbois attribuée à l'acteur Ted Levine, Jean-Pierre Moulin qui est la voix française de Nicholson doublait Hopkins superbement et le rendait vraiment fascinant (même si la VO est superbe aussi pour ce personnage), Pierre Hatet (la voix du Joker dans la série Batman de 1992) a été nickel pour doubler Scott Gleen dans le rôle de Jack Crawford, et la voix de Micky Sebastien collait parfaitement avec le physique de l'agent Clarice Starling.
La musique du film composé par Howard Shore à qui l'on doit aussi la musique des films "Narnia" caractérisait parfaitement l'univers glauque, sombre et haletant du film, et ce au détail près, dés que j'ais commencé à regarder le film, j'étais captivé mais dés la première rencontre entre les deux protagonistes principaux je ne pouvais plus lâcher l'affaire, j'étais fasciné et curieux de découvrir ces deux personnages, j'avais adoré connaître petit à petit Clarice tout au long du film grâce à ce cher psychiatre.
La photo du film m'avait déjà bien intrigué lorsque je l'ais vu, et au fait il faut voir le film pour comprendre à quoi rime le titre ainsi que le papillon que l'on voit sur la jaquette. Quoiqu'il en soit, jamais un Thriller ne m'avait happée de la sorte et m'avait captivé jusqu'à la fin du film, je ne regarderais probablement pas la trilogie puisque les suites sont en général de moins en moins bon à part certaines exceptions mais ce film fait désormais partie de mes préférés et donc je ne peux pas lui mettre moins de la note maximale.