Le Silence des agneaux
    4,4
    73544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Silence des agneaux ?

Publiée le 22 avril 2014
    Chef-d'oeuvre absolu,à côté de "La Nuit Du Chasseur","Vol Au Dessus d'Un Nid de Coucou","Coup de Torchon","Garde à Vue","Dans Ses Yeux","La Vie des Autres",1 ou 2 Chaplin,1 ou 2 Welles(liste non exhaustive,les listes n'ont de sens que pour ceux qui les font).Ce film terrifiant en dit plus sur l'inconscient et les affres de l'âme humaine que n'importe quel livre de psychanalyse,n'en déplaise à certains,interprétation et mise en scène portées par la grâce.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 30 avril 2014
    Dès les premières secondes, on est absorbé par une atmosphère oppressante, le stress s’installe et sa progression ne fait que croître inlassablement et ne nous lâche plus. Le scénario est aussi captivant que diabolique. La brillante mise en scène de Jonathan Demme est d’une redoutable efficacité jusque dans les scènes chocs et sanglantes. La photographie, les décors, le montage et la musique servent parfaitement le film, tout comme l'ensemble des seconds rôles à l'image de ceux de Scott Glenn et de Ted Levine. Jodie Foster retranscrit à merveille toute la fragilité et la détermination de cette jeune stagiaire du FBI. Avec une présence à l’écran qui dépasse tout juste le quart d’heure, Anthony Hopkins nous gratifie d’une interprétation d’une forte intensité, à la fois prodigieuse et terrifiante du "Docteur" Hannibal Lecter. «Le Silence des Agneaux» est incontestablement l’un des meilleurs thrillers jamais réalisés.
    Publiée le 21 avril 2014
    Un grand classique... A voir et à revoir. Anthonny Hopkins est tout simplement bluffant.
    Publiée le 20 avril 2014
    Un bon thriller dans l'ensemble. Le fait qu'il n'obtienne pas la note maximale s'explique par : quelques faux raccords trop visibles, le fait que l'actrice principale surjoue beaucoup trop, et le manque de cohérence quant à son implication. En effet, le personnage principal est mis sur une affaire de grande envergure pour le FBI (justifié par la présence de nombreuses voitures de police, etc) alors qu'elle est juste en formation. Ce n'est déjà pas normal. Donc lorsqu'elle perd ses repères par exemple lorsqu'elle est dans le noir, il est normal, sachant qu'elle est en danger, qu'elle ait du mal à se contrôler, qu'elle soit en situation de stress, tout ça ! Mais savoir qu'on est dans une situation de "c'est lui ou c'est moi" implique que notre instinct nous oblige à nous maîtriser. Or, ne pas reprendre le contrôle de notre forte situation en PLUSIEURS MINUTES ce n'est pas acceptable.
    Donc, pour résumer : quelques faux raccords trop visibles, le "surjouement" de l'actrice principale, et une incohérence du scénario.
    Autrement, le jeu d'Anthony Hopkins nous séduit toujours dans le rôle du Dr Hannibal Lecter.
    Publiée le 12 avril 2014
    Je pense que Le Silence des Agneaux mérite 4,5 étoiles sur 5 car il relate de façon très intelligente la « course » contre un meurtrier assassinant de jeunes femmes. Le scénario est, je trouve, extraordinairement bien écrit.

Le choix des acteurs a été un décisif pour Jonathan Demme : grâce aux deux acteur principaux, le film a gagné deux Oscars !

Anthony Hopkins est parfait pour ce rôle. A travers son regard très effrayant, il arrive à nous faire peur. Je pense que sa froideur glace l’ensemble des scènes où il apparait.

Venons-en à Jodie Foster. Le rôle de Clarice Starling était à la base confié à Michelle Pfeiffer, mais les producteurs ont préféré Foster, toute jeune est jolie. On peut sentir sa détresse et sa frayeur quand elle spoiler: est en conversation avec le cannibale.

A mon avis, l’affrontement psychologique entre Lecter et Starling est inoubliable. Le cannibale spoiler: force par la pensée son interlocutrice à lui livrer son passé, alors que ceci lui a été interdit par son supérieur.

Toutes les scènes sont extraordinaires, comme spoiler: la cache-cache final, dans le noir complet
    . A glacer le sang !

Seul point négatif du film, au niveau de l’incohérence. Il est pratiquement impossible qu’une stagiaire se retrouve dans une mission aussi dangereuse.

Pour finir, je pense que ce film est un classique du cinéma. Il est donc à voir ou à revoir !
    l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
    l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 20 avril 2014
    Un thriller noir et sombre comme jamais. Un duel Anthony Hopkins - Jodie Foster des plus déconcertant. Un très bon thriller à l'ambiance dérangeante et déstabilisante.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 28 mars 2014
    Le Silence des Agneaux représente une véritable plongée aux tréfonds de ce que l’âme humaine peut contenir de plus malsain. On ressort à la fois estomaqué et conquit de cette descente aux enfers, tout persuadé qu’on est d’avoir assisté à un grand moment de cinéma. Par sa réalisation sobre et ultra-réaliste, Jonathan Demme restitue parfaitement l’ambiance glauque et morbide du célèbre livre de Thomas Harris. Le rythme lancinant laisse le temps à l’atmosphère de se mettre en place tandis que l’enquête avance d’un indice lugubre à un autre. Porté par des comédiens au sommet de leur art (Jodie Foster et Anthony Hopkins fascinants) et sublimé par la somptueuse musique d’Howard Shore, Le Silence Des Agneaux conserve tout son impact plus de vingt ans après sa sorti en salle.
    Publiée le 25 mars 2014
    Deux tueurs en série pour le prix d'un seul, c'est le bonheur. De plus aussi talentueux, appliqués, consciencieux, en bref des artistes. Et une enquêtrice d'apparence aussi fragile, mais néanmoins d'une volonté adamantine. Ces soubassements de l'enfance, un père policier tue en faisant son travail et des agneaux voués au supplice et qui ne peuvent se taire. On n'a aucune peine a imaginer la pression. Tout de même de la poésie dans ce contexte bizarre des USA modernes, lors de la visite au domicile de la première victime : "on convoite ce qu'on a sous les yeux". Une voisine à sa fenêtre qui ne craint pas de dévisager la caméra. Un moulin qui tourne. Le père qui se cramponne à son bricolage, pour ne pas se jeter dans la rivière proche. Et l'apocalypse du finale, un travelo bien dans sa peau, au seuil de sa transformation, qui essaie de caresser les cheveux de Clarice. Du grand art, mais désespéré, car rien ne peut nous sauver !
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 9 décembre 2014
    Le problème avec "Le Silence des Agneaux" c'est que la première heure, en dehors de la rencontre avec Hannibal Lecter, est plutôt soporifique... Je ne sais pas si ça tient à la mise en scène de Jonathan Demme ou au manque de rythme global, mais c'est assez ennuyeux, jusqu'à ce qu'enfin nous arrivions à la scène de la cage, qui elle est grandiose ! Il faut dire que le gros point fort du film c'est Anthony Hopkins, qui est terrifiant dans son rôle, le rôle de sa vie probablement. Il me semble d'ailleurs dommageable que son personnage ne soit pas celui qui intéresse l'enquête principale, parce que le charisme de Buffalo Bill ne lui arrivant pas à la cheville, on ressort un peu frustré du dénouement du film - qui a au moins le mérite de créer une certaine tension. Pour résumer, je dirais que c'est un bon thriller, mais qu'il est loin d'être le meilleur... Et je n'ai toujours pas compris l'engouement auprès de la prestation de Jodie Foster, qui est au-dessus de la moyenne certes, mais qui n'a rien d'extraordinaire non plus. 2-3 scènes cultes.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 16 février 2015
    Même si il a aujourd'hui un peu perdu en intensité et en puissance ( parce que pleins de films du genre plus morbides et malsains sont notamment passés par là) le Silence des agneaux demeure quand même encore un thriller horrifique assez fascinant. Anthony Hopkins nous a ici livré une des prestations (si ce n'est LA prestation) de psychopathe la plus angoissante, et une psychée la plus "délicieusement" (pour les afficionados du genre épouvante) viscerale du genre. Juste Anthologique ! Jodie Foster a aussi joué dans le Silence des Agneaux l'un de ses meilleures rôles de sa carrière et arrive à réaliser l'exploit de réussir à se mettre au diapason de l'exceptionnel et charismatique Hannibal. Cette ambiance horrifique psychologique est géniale et fascinante. Aucune véritable scène de torture explicite ici, c'est souvent suggéré, et ça peut manqué c'est certain. Mais le cinéaste a ici (en plus de la brillante gestion de ces acteurs) tiré le meilleur d'un scénario assez conventionnel dans ces bases narratives (bien qu'un peu prévisible et manquant de surprise tout de même) avec un talent indéniable et légitimement encensé. Pas un chef-d'oeuvre pour moi c'est sûr (je rejoins d'ailleurs les personnes qui restent sur leur faim avec ce film), mais indubitablement un très bon film.
    Publiée le 21 mars 2014
    L'un des meilleurs Thriller que j'ai vu dans toute ma vie. Anthony Hopkins est excellent en Hannibal. Et Jodie Foster également ... Le principal défaut que je dois lui donner est qu'il est (un peu) prévisible. Le choix du titre est excellent (comme le titre du livre mais j'adore comme c'est expliqué). Bref, un film qui arrive à nous scotcher dans notre fauteuil pendant l'intégralité du film.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 18 mars 2014
    Clarice Starling, Hannibal Lecter, les deux protagonistes du film sont brillamment interprétés par Jodie Foster et Anthony Hopkins. Tiré d'un livre de Thomas Harris, le film de Jonathan Demme excelle à tous les niveaux. Le scénario est riche, complexe, profond. L'idée de départ elle-même est géniale car elle met en scène une étudiante du FBI qui va se confier et tirer des informations à un psychiatre tueur en série cannibale. Bref, le tout se déroule de façon fluide, le rythme alterne rapidité et temporisation, la psychologie est le facteur-clé de cette histoire car à partir d'indices qui pour la plupart des enquêtes ne donneraient rien, ceux-ci se révèlent terriblement concluants pour trouver le tueur en série qui enlève les femmes pour les tuer et leur retirer la peau de leur corps pour fabriquer des vêtements. Si le thème est horrible, la trame, elle, est exceptionnelle car à travers cet échange entre Jodie Foster et Anthony Hopkins qui la mène presque directement à l'assassin, deux intrigues se forment et existent, celle de coincer le tueur en série et de l'autre une nouvelle traque qui s'annonce quand la première aura été résolue. On pouvait craindre que le film montre des images répugnantes mais il n'en est rien, les meurtres ne sont pas montrés explicitement, le réalisateur montre seulement des cadavres qui s'accumulent au fur et à mesure que le film avance. En ce qui concerne le suspense, il est fortement bien huilé, le réalisateur montre deux enquêtes pour un même meurtrier. Le film montre également la personnalité d'Hannibal Lecter, il est un homme sadique, monstrueux, cynique, sadique mais malgré tous ses défauts il adore la musique classique et l'art de la renaissance. Quant à Clarice Starling, on se rend compte qu'il s'agit d'une jeune femme meurtrie et torturée mentalement, sa force vitale fait qu'elle arrive à survivre malgré ses cauchemars de chaque nuit dont la raison évoque le titre du long-métrage. Au final, Jonathan Demme réalise un thriller psychologique horrifique brillant qui ne cessera jamais d'étonner pour sa noirceur et pour l'épouvante qu'il génère.
    maximemaxf
    maximemaxf

Publiée le 14 mars 2014
    En terme de film d'épouvante-horreur, j'avais bien aimé Scream, Destination Finale était sympa mais juste pour amateur de film d'horreur et en mal de sensation forte, Shining était brillant même si ça a vieilli, Conjuring : Les dossiers Warren était excellent. Côté Thriller, Seven était pas mal mais il faudra que je le revois, Insaisissable est l'un de mes préférés, Le Parrain est légendaire mais là encore, je peux que m'incliner et saluer avec grand plaisir l'adaptation du roman de Thomas Harris, pour moi l'un des meilleurs Thriller jusqu'à aujourd'hui encore et qui n'a pas prit une ride depuis sa sortie en 1991.
    Tout d'abord, bravo à Anthony Hopkins alias le docteur Hannibal Lecter, un grand psychiatre également expert en cannibalisme mais loin d'être aussi primitif que les clans de "Cannibal Holocaust", il est plus subtil, particulièrement terrifiant par ses talents d'orateurs mais surtout incroyablement passionnant et raffiné on va dire pour un cannibale : spoiler: regardez la scène ou il parle de son festin cannibale avec un foie saupoudré de quelques ingrédients pour donner du goût au tout
    Jodie Foster était douée de sobriété et d'assiduité dans le rôle de l'apprenti agent du FBI Clarice Starling, un personnage intelligent et qui va s'intéresser de près aux psychiatre dont la personnalité se situe entre la folie et le génie.
    C'est là l'élément fort principal du film et un des éléments les plus intrigants, le scénario de base est simple à comprendre, le FBI est à la recherche d'un tueur en série qui se fait appeler "Buffalo Bill", interprété de façon exceptionnel par Ted Levine qui arrive à retranscrire dans son rôle toute la démence et le côté malsain du tueur en question, on a là un protagoniste dérangé mais pas stupide pour autant.
    Mais l'intrigue évolue de façon constante par la suite lors de la rencontre entre Clarice et Hannibale. Car c'est à partir de leur relation que l'histoire va évoluer de plus en plus au cours du film, leur relation passant par la répugnance ressenti par Clarice à l'égard du cannibale qui s'intéresse de plus en plus près à la jeune apprentie détective et à sa vie privée, puis par la fascination qu'éprouvera finalement la jeune femme envers le psychiatre jusqu'à ce qu'on découvre qu'une affection totalement improbable s'installe entre eux. spoiler: La scène ou elle lui caresse le doigt en récupérant des dossiers sur l'affaire Buffalo Bill, avant de finir son entretien avec lui dans la seconde partie du film m'a totalement bluffé, j'avais du mal à le croire, pour moi c'était pas possible, surtout que le mec en question descend quand même deux flics peu après avant de s'enfuir et de s'offrir un petit repas cannibalisme en passant, quel gourmet de Hannibal.

La version française est très bonne, surtout pour la voix de Richard Darbois attribuée à l'acteur Ted Levine, Jean-Pierre Moulin qui est la voix française de Nicholson doublait Hopkins superbement et le rendait vraiment fascinant (même si la VO est superbe aussi pour ce personnage), Pierre Hatet (la voix du Joker dans la série Batman de 1992) a été nickel pour doubler Scott Gleen dans le rôle de Jack Crawford, et la voix de Micky Sebastien collait parfaitement avec le physique de l'agent Clarice Starling.
    La musique du film composé par Howard Shore à qui l'on doit aussi la musique des films "Narnia" caractérisait parfaitement l'univers glauque, sombre et haletant du film, et ce au détail près, dés que j'ais commencé à regarder le film, j'étais captivé mais dés la première rencontre entre les deux protagonistes principaux je ne pouvais plus lâcher l'affaire, j'étais fasciné et curieux de découvrir ces deux personnages, j'avais adoré connaître petit à petit Clarice tout au long du film grâce à ce cher psychiatre.
    La photo du film m'avait déjà bien intrigué lorsque je l'ais vu, et au fait il faut voir le film pour comprendre à quoi rime le titre ainsi que le papillon que l'on voit sur la jaquette. Quoiqu'il en soit, jamais un Thriller ne m'avait happée de la sorte et m'avait captivé jusqu'à la fin du film, je ne regarderais probablement pas la trilogie puisque les suites sont en général de moins en moins bon à part certaines exceptions mais ce film fait désormais partie de mes préférés et donc je ne peux pas lui mettre moins de la note maximale.
    Marine d
    Marine d

Publiée le 11 mars 2014
    C'est un bon triller après toutes ces années. Par contre moi qui ai attendu mes 27 ans pour le voir de peur d'avoir trop peur, et bah même pas peur!
    Publiée le 9 mars 2014
    Un film culte ! Anthony Hopkins est Hannibal Lecter et le restera pour toujours. Un thriller des plus excellents qu'il existe. Un chef d'oeuvre de l'art cinematographique ! Des acteurs excellents, un suspense implacable, une atmosphere parfaite, bref un très grand film !