Le Silence des agneaux
    4,4
    73550 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Silence des agneaux ?

Jean G.
    Jean G.

Publiée le 21 juin 2013
    Un thriller pour ainsi dire déroutant. Des acteurs parfait, et malgré des petites longueurs au début, la suite et la fin du film sont un mélange de peur, d'horreur, de poésie, et de beauté. Du grand cinéma.
    Publiée le 16 juin 2013
    Un classique du genre et un Anthony Hopkins au sommet de son art .
    Publiée le 22 mars 2014
    Un des meilleurs thriller-horrifiques que j'ai pu voir !

Suite directe et logique du premier opus, Le Sixième Sens, cette suite avait tout pour réussir son pari, c'est-à-dire dépasser son aîné sur tous les points. C'est un objectifs amplement réussit car ce flm arrive sans peine à insuffler le peu ce qu'il manquait au premier film pour qu'il soit excellent.
    Le scénario est sans doute le plus grand atout de ce second film. Sans conteste le meilleur scénario de la saga mais aussi le plus élaboré et le plus recherché. On nous offre une histoire découpée en deux parties qui se tiennent, et qui vont nous tenir en haleine jusqu'au bout des deux heures de film. D'un côté on a un tueur psychopathe nommé Buffalo Bill qui terrorise la région, et de l'autre côté on a Clarice Starling, une jeune agent du FBI, qui est chargée d'interroger l'ex-psychiatre Hannibal Lecter, lui aussi psychopathe enfermé dans une prison hautement sécurisée. La partie la plus intéressante du film est la relation que vont se construire Clarice et Hannibal au fur et à mesure de leurs rencontres. Hannibal Lecter est un personnage passionnant qui peut infiltrer les pensées de gens pour essayer de les blesser au plus profond de leurs êtres. Dans ce film, Clarice s'initie en quelque sorte au jeu de Lecter au point de développer un sentiment de fascination pour lui. Personnellement j'adore entendre Lecter parler, on dirait une sorte de philosophe qui essaye de nous convaincre de quelque chose, bien sûr c'est pas évident de voir de quoi il s'agit.
    Le panel d'acteur choisis pour ce film est tout bonnement excellent. L'énorme révélation étant Anthony Hopkins qui s'implique vraiment dans son rôle du Docteur Hannibal Lecter. C'est sans doute lui que j'ai vraiment apprécié à voir durant toue la durée du film car on voit tout son potentiel d'acteur dans ce rôle qui est sans doute le plus important de toute sa vie. Sincère, calme, impulsif et cruel, ce personnage est un véritable psychopathe capable de rivaliser voire même de dépasser le grand Jiwsaw lui-même. J'approuve donc entièrement le fait qu'Anthony Hopkins ait reçu un oscar pour sa prestation en 1991. Jodie Foster est elle aussi très bonne dans son rôle de l'agent Starling. Elle va nous montrer qu'elle est capable de rendre les interrogatoires du Docteur Lecter passionnante voire agréable car elle joue d'une manière naturelle sans sur-jouer.
    Les musiques sont excellentes, mêlant habillement émotion et surprise, elles vont accompagner le film jusqu'à la fin pour le plus grand bonheur de nos oreilles. La violence est elle aussi omniprésente dans le film car elle ajoute une touche de dégoût et de mépris pour tous ses psychopathes. Le film est donc assez violent pour un thriller horrifique digne de ce nom, c'est pas non plus le film gore par excellence mais par moment Hannibal Lecter et ses acolytes s'en donnent à cœur joie pour tuer des pauvres gens. Cerise sur le gâteau, le réalisateur nous réserve un twist final excellent, même s'il est prévisible, on est quand même surpris par les tournures que prend le film.

______________________________________________________________

Note : 19 / 20

Vous l'aurez compris, ce film est le meilleur de la saga et mérite bien les nombreuses récompenses qu'il a obtenue. Le duo Anthony Hopkins - Jodie Foster est une véritable révélation. A voir pour tout amateur de thriller horrifique.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 15 juin 2013
    Un thriller rondement mené, mais malheureusement assez prévisible, peu incarné et vite distillé. Les personnages mal exploités ne font que plomber ce long métrage peu surprenant, encore issu de l’usine à oscars...
    Alix d
    Alix d

Publiée le 23 novembre 2013
    Assurément un de mes films préférés, on découvre ici un scénario incroyable et Anthony Hopkins dans un de jeu de rôle absolument fantastique. Si vous aimez le l'intrigue et l'épouvante réfléchie, c'est définitivement un film à voir!
    Un chef-d'oeuvre.
    Jimmyc
    Jimmyc

Publiée le 23 juillet 2013
    Le silence des agneaux n 'est pas un film policier mais une oeuvre sur la psychanalyse ..
    Effectivement ce n 'est pas Clarice Starling (agent du FBI encore en apprentissage )qui apporte une aide au docteur Lecter (magistrale Anthony Hopkins )mais bien lui qui donne des réponses à la jeune femme afin d' évacuer son malaise ses traumas causés par son enfance particulièrement difficile pour finalement lui offrir l 'assurance que elle n 'a pas véritablement.. cette "aide "est donc précieuse, elle est une sorte de pansement pour l 'esprit .....La liaison entre Hannibal et Clarice constitue un détail fortement important , la confiance est de la partie et cela joue vraiment sur leur relation et petit à petit la complicité est presque absolue entre les deux personnages , cette même relation que l'on peut considérer comme une alliance entre bien et mal..
    .Le choc doit se faire psychologiquement à l'aide de notre propre réflexion et non grâce à l'image , c'est pourquoi le film se concentre sur le développement et les longs discours plutôt que sur une apologie de scènes difficiles ou une matérialisation pitoyable de l 'horreur en toute sa splendeur....
    Mêlant fascination et dégoût aux frontières de l’insoutenable, Le Silence Des Agneaux est un thriller d’une rare intelligence soutenu par une réalisation exceptionnelle et par un jeu d’acteurs marquant. Les deux acteurs principaux nous embarquent dans un tourbillon d’émotions qui oscillent entre le dégoût le macabre et la peur extrême leur interprétation frôle la perfection. (c 'est michelle pfeiffer qui avait été choisie au préalable et l 'on se dit que cela aurait été une bien mauvaise idée )...
    5 oscars pour cette oeuvre cinématographique qui est devenue une référence sans égale .
    Publiée le 8 juin 2013
    Le problème avec ces films cultes antérieurs aux années 2000 est toujours le même, ils ont beau avoir été incroyable lors de leurs sorties au cinéma, aujourd'hui beaucoup mieux a été fait par des réalisateurs s'en étant inspirés. Bien sur Le Silence des Agneaux ne déroge pas à la règle et malheureusement il se place comme l'un des exemples les plus probants de ce problème. Forcément, quand en plus on a été le premier film d'épouvante a être sélectionné aux oscars et qu'en plus on fait parti des très rares films a avoir été récompensé par les cinq oscars majeurs (avec New York Miami et Vol au Dessus d'un Nid de Coucou), les attentes envers ce film sont énormes même après tant d'années. Autant dire qu'à la fin du visionnage, on tombe de haut, de très haut, la première énorme déception vient de la relation entre Clarice Starling (Jodie Foster) et Hannibal Lecter (Anthony Hopkins), on ne peut pas en 20 minutes maximum crée une relation perverse entre les deux protagonistes, c'est impossible même avec le talent fou des deux acteurs, il aurait été préférable de rajouter un quart d'heure de plus au long-métrage centré sur leurs rencontres quitte à s'éloigner du livre dont il est adapté. Bien sur Jonathan Demme ne pouvait faire autrement que la reléguer au second plan afin de se concentrer sur le principal, la traque du tueur en série Buffalo Bill mais le fait d'en avoir trop parler au fil de ses années n'a pas servi au film puisqu'il en résulte une grosse déception. Là où on reste aussi dubitatif c'est dans la mise en scène du réalisateur, elle est loin d'être mauvaise mais tout comme dans Philadelphia je la trouve archi-classique malgré quelques bonnes idées, à aucun moment Demme ne réussit à instaurer un climat angoissant, même dans les scènes qui s'y prêtait à l'instar de la traque finale dans le noir de Buffalo Bill. Et ce n'est pas la composition d'Howard Shore qui va y changer quelque chose, tout comme dans Philadelphia (et oui encore) et dans la mise en scène, elle est classique ou plutôt d'époque, ce sont des musiques typiques des années 90 et les enlever aurait surement rajouter un malaise (dans le bon sens du terme) chez le spectateur, c'est très décevant quand l'on sait de quoi le compositeur est capable (une bonne B.O. à la Se7en aurait collé parfaitement).
    On gardera de ce long-métrage le jeu d'acteur de Jodie Foster et d'Anthony Hopkins et de leurs 3-4 rencontres magistrales mais bien trop courtes pour faire de ce classique un grand film, le reste est, quant à lui, un peu trop classique comparé à ce qui se fait de meilleur aujourd'hui.
    Byrlthek
    Byrlthek

Publiée le 7 juin 2013
    LE meilleur film de suspens que je n'ai jamais vu. Un remarquable chef d'oeuvre, le scénario tient en haleine et le jeu des acteurs est absolument gigantesque.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 4 juin 2013
    Un thriller culte et majeur qui fait frissonner du début à la fin sans recourir à un bain de sang, grâce en autre aux interprétations magistrales et oscarisées de Jodie Foster et Anthony Hopkins.
    Film aux cinq oscars dont celui du meilleur film.
    Publiée le 31 mai 2013
    Le Silence des Agneaux... Voilà un film qui mérite sa réputation. L'idée est malsaine mais vraiment incroyable, le film en lui même est incroyable. On a la un énorme film à suspens bien gore, ultra rythmé et très bien foutu avec un Anthony Hopkins et une Jodie Foster qui sont vraiment excellent, mention spéciale pour Hopkins qui fait vraiment vraiment vraiment taré psychopathe.
    spoiler: La communication entre Hannibal et Starling pour déceler le tueur
    est bien rythmé et bien menée, on se prend à l'histoire, au suspens, au charisme des personnages, et surtout au fait que le film prend au tripes avec un mélange subtil d'horreur et de suspens.
    La fin est énorme, énormément de stress se dégage du film lors de la fin, tout est relâché à la fin, la conclusion du film qui va en même temps nous faire sortir de cette expérience incroyable et nous laisser sur notre faim pour les films qui vont suivre (Et qui sont nettement moins bons).
    Un film à voir, à la fois stressant, choquant, et qui fait vraiment flipper ! Bravo pour cette prestation du docteur Hannibal, bravo pour cette réalisation, pour ce rythme, pour cette fin, super ! A voir mais attention aux plus jeunes !
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 10 mai 2016
    Après les gangsters et les tueurs à gages, Hollywood s'est découvert une nouvelle génération de criminels : les serial-killers, dont ce film en est un peu le porte-drapeau. Psychopathe obsessionnel, ce genre de meurtrier est particulièrement insaisissable car le mobile de ses meurtres correspond en général à une logique de désaxé ; il aime jouer avec ses victimes. C'est le portrait du tueur de ce film qui adapte avec fidélité le best-seller de Thomas Harris ; Jonathan Demme orchestre d'une façon diaboliquement efficace 2 heures de suspense étouffant, pernicieux et malsain, un chassé-croisé morbide entre une jeune novice du FBI et un monstre cynique et raffiné capable des actes les plus horribles. Pour cette raison, et pour son sujet très nauséeux, je ne peux mettre une note supérieure à ce film qui pourtant m'a scotché en renouvelant les histoires de tueur en série et en remuant bien les tripes, mais je supporte difficilement ce type d'atmosphère délétère. Jodie Foster et Anthony Hopkins forment un duo d'acteurs qui accapare l'écran à un point tel que malheureusement le reste du casting passe presque inaperçu ; ils sont tous deux prodigieux, surtout Hopkins qui créait l'un des personnages les plus terrifiants du cinéma. Hannibal Lecter reste indubitablement associé à l'acteur, et pourtant son rôle est assez réduit, n'apparaissant qu'une vingtaine de minutes sur 2h de film, mais il y met une telle intensité qu'il en est devenu le croquemitaine moderne le plus célèbre. C'est donc un film qui fait froid dans le dos et tient en haleine jusqu'au dernier moment, et performance rare, il aligne les 5 Oscars majeurs : meilleur film, réalisateur, scénario, acteur et actrice, bref un incontournable du genre qui a engendré suites, prequel, et toute une série de films au ton similaire.
    Publiée le 26 mai 2013
    Oh, my gosh ! Un thriller excellent, qui nous prend au tripes dès qu'on voit Hannibal Lecter et qui reste tout le long. L'intrigue nous pousse aussi à le regarder jusqu'au bout, on veut connaître la fin, on veut voir Buffalo Bill !
    Mais franchement, je ne sais lequel est le plus horrible des deux... Buffalo ou Hannibal ?
    A la limite, Hannibal est plus civilisé.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 24 mai 2013
    Bon film mais je ne suis pas fan de ce genre de films personnellement... je ne mettrai donc que 3/5
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 12 mai 2013
    Je l'ai trouvé bon, pas autant que la critique l'annonçait cependant. J'ai préféré sa suite Hannibal.
    Publiée le 6 mai 2013
    Un film angoissant et stressant, l'un des plus grand thrillers de l'histoire du cinéma, un chef d'œuvre magnifiquement porté par le duo Jodie Foster/Anthony Hopkins, sans oublier Ted Levine qui comme le dis le réalisateur Jonathan Demme dans les bonus du DVD est le grand héros oublié de ce film car il est lui aussi parfait dans son rôle de Buffallo Billl