Le Silence des agneaux
    4,4
    73550 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Silence des agneaux ?

Publiée le 22 avril 2015
    Que dire de plus sur cet emblématique thriller des années 90 ?

" Le silence des agneaux" est un incontournable. Adaptation d'un roman policier de Thomas Harris, écrivain dont la renommé est surtout basé principalement sur le personnage de Lecter, Le Silence des agneaux est un habile croisement entre l'horreur et le policier qui donne naissance à un thriller mémorable. Plus que le film en lui-même, c'est avant tout une ambiance, un univers incroyablement passionnant de l'abyme criminelle, une lumineuse noirceur qui apporter un souffle démesuré au thriller, créant pratiquement une nouvelle vague de films noirs.
    Interprétation parfaite, caméra alambiqué entre gros plans fixes impressionnistes , effet gouffres haletants, et mouvement progressif attenant à la jubilation d'un suspense remarquablement maîtrisé du début à la fin, la, photographie va assombrir la lumière du jour et accentuer les effets de férocités cliniques ou mortuaires. Le silence des agneaux ou l'essence même d'un enfer hypnotique au détour de chaque porte.
    Un esthétisme exemplaire, profondément rattaché aux années 90 par cet aspect révolutionnaire du genre qu'à su apporter cette oeuvre.

Que dire de plus sur cet emblématique thriller des années 90 ?
    Morris0669
    Morris0669

Publiée le 27 octobre 2013
    une seule chose à dire: le meilleur film de tous les temps...on me dit que ma critique est trop courte mais que dire de plus! lol
    tichouille
    tichouille

Publiée le 2 mai 2013
    L'histoire change un peu des autres films d'horreurs existants et même avec le temps qui passe il est toujours aussi bien. Anthony Hopkins et Joddie Foster sont vraiment excellents ! Puis Hopkins et son regard ... Brrrrr, c'est à te glacer le sang ^^ ce rôle était fait pour lui !
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 25 octobre 2013
    Meilleur film, meilleur acteur, meilleure actrice, meilleur réalisateur, meilleur scénario, il ne restait plus beaucoup d'Oscars prestigieux à se partager en cette année 1992. Comment passer devant un film aussi intrigant et aussi célèbre que "Le Silence des Agneaux" ? Un colosse du septième art qui, à son époque, à choqué toute une génération, repoussant les limites de la torture psychologique et de la barbarie humaine. Adapté du roman de Thomas Harris, Ted Levy écrit ici un scénario à la noirceur parfaite. On est comme embarqué dans cette histoire de tueur en série, intrigué par ce personnage d'Hannibal Lecter et d'un tueur si atypique que Buffalo Bill. "Le silence des agneaux", est avant tout un formidable combat psychologique et une relation ambigue entre deux personnes aux caractères extrêmement marqués. D'un coté, une jeune stagiaire du FBI déterminée et marquée par son passé, incarnée par la remarquable Jodie Foster. De l'autre, un psychopathe-cannibale interné,joué par l'époustouflant Anthony Hopkins. La jeune Clarice Starling, "apprenti FBI", va alors être chargé d'enquêter sur un psychopathe nommé Buffalo Bill, d'où elle devra communiquer avec le Dr Hannibal Lecter, quant à lui en prison depuis huit ans, afin que ce dernier dresse le portrait psychologique de Buffalo Bill. La jeune femme va livrer ses obscures souvenirs d'enfance face au jeu du Dr Hannibal, énigmatique et parfois presque sympathique à nos yeux. Dès la première apparition d'Hannibal le Cannibal, on reste bluffer face à la crédibilité dérangeante et au calme presque malsain de ce dernier. Véritable génie du supplice mental, Hannibal Lecter mérite sa réputation de personnage légendaire, et tout aussi effrayant qu'attachant. Anthony Hopkins est époustouflant dans la peau du Dr Hannibal. Principale attraction du film, le talentueux acteur nous livre ici sa plus belle performance, extrêmement travaillée et inquiétante, mélange de folie et d'ingéniosité. La grande réussite réside dans cette relation très particulière entre Hannibal et Clarice. Entre séduction, dégoût et fascination. Il faut donc des acteurs capables de tenir le rang imposé par une histoire si bien écrite. Mais non seulement Anthony Hopkins réussit parfaitement, mais en plus il donne au personnage de Lecter toute sa dimension horrifique et envoûtant rien qu'avec sa façon si particulière de parler. Pour moi, il clairement l'un des meilleurs méchants de l'histoire du cinéma. Le film ne se concentre pas que sur Hannibal Lecter mais aussi sur les méfaits de Buffalo Bill, un tueur de jeune filles en liberté, terriblement dérangé et dépeçant ses victimes avant de les rejeter dans la flotte. Ted Levine incarne ici ce psychopathe, diablement bien joué par cet acteur de talent. La mise en scène est impeccable, très propre ainsi que la photographie et les jeux d'ombres. Le film joue la carte de la claustrophobie, les plans sont très resserrés, symbole d'emprisonnement. La musique accompagne bien les scènes bien qu'un peu démodé de nos jours. Les décors se prêtent biens aux situations. Cependant, j'ai trouvé la fin un peu bâclé, mais c'est largement rattrapable vu la qualité du film. Le rythme du film est haletant, ne perdant aucune fois le spectateur de vu. Aujourd'hui le film ne mérite pas moins de seize ans et n'est pas aussi angoissant qu'on le disait. En résulte donc une oeuvre riche, ambitieuse qui doit son succès à l'impressionnant interprétation d'Anthony Hopkins ainsi qu'au personnage mythique d'Hannibal Lecter.
    Publiée le 28 février 2013
    J'appréhendais de regarder ce film pourtant très apprécié, non pas par peur de la déception mais par peur de voir des scènes d'horreur trop explicites... Mais pas du tout !!! On est dans un film d'angoisse, mais certainement pas d'horreur et c'est ce que j'ai apprécié ! Les 2 acteurs sont formidables dans leurs rôles ! Dr Lecter aussi fascinant qu'effrayant, et surtout le lien indescriptible qui va se créer entre les protagonistes est incroyablement bien ficelé! Il n'y a pas de longueurs, l'enquête est présente tout au long du film. Vraiment super !
    Publiée le 23 février 2013
    un bon film servi par un duo d'acteur qui fonctionne à merveille. les quelques invraisemblances du scenario ne masquent pas la réalisation impeccable, les cadrages aux petits oignons, et le charisme des personnages, même secondaires. une référence dans son genre
    Publiée le 21 février 2013
    Peu de films d'horreur dans l'histoire du cinéma peuvent se vanter d'être considérés comme des classiques du cinéma, tous genres confondus. Parmi eux, on peut citer Psychose et Le Silence des Agneaux. Remarquablement mis en scène par Johnathan Demme, ce film nous conduit à suivre l'enquête pour retrouver et arrêter un tueur en série que l'on surnomme Buffalo Bill. Une jeune recrue du FBI incarnée par Jodie Foster est alors chargée d'obtenir des informations auprès d'Hannibal Lecter, un ancien psychologue qui s'est révélé être un dangereux psychopathe. Loin d'être gore, ce film jouant sur le réalisme présente néanmoins des personnages dont la folie et la violence suffisent à mettre le spectateur mal à l'aise. Par certains aspects, bien que ne présentant pas une histoire semblable, Le Silence Des Agneaux peut être qualifié de Psychose des temps modernes, d'une époque suivant le grand renouveau des films d'horreurs dans les années 70/80.
    Thibox_
    Thibox_

Publiée le 18 février 2013
    Une réalisation efficace, un scénario terriblement bon et une mise en scène assez stressante, le tout porté par un Anthony Hopkins terrifiant et une excellente Jodie Foster, vous obtiendrez certainement l'un des meilleurs thriller du cinéma.
    Publiée le 31 mars 2013
    Ce film est juste génial. Hannibal, ce personnage rusé et manipulateur. Un film empreint de psychologie. Je ne vais pas faire un roman sur ce film. J'ai adoré, j'aime tout ce qui est psychologie dans un film. Et là, le Silence des agneaux en est un exemple. Il y a quelques faux-raccords mais minuscules et que l'on ne voit pas sauf en regardant l'émission faux-raccords d'Allociné. Un super bon film. L'horreur est horreur mais sans l'être vraiment. C'est un film d'horreur et non un film gore, rempli de sang, dont l'horreur est montrée sans aucune pudeur, sans aucune retenue. Non, là, le plus dur à supporter même si la plupart des spectateurs aiment ça, c'est d'essayer de raisonner comme Hannibal et comprendre sa psychologie. En plus, Lecter, un méchant, devient un peu comme un gentil dans l'enquête. C'est assez tordu quand on y réfléchit. A voir.
    Phil-64
    Phil-64

Publiée le 7 février 2013
    J'ai bien aimé ce thriller, et je ne m'attendais pas à ça, je ne savais pas au début qu'il s'agissait d'un film sur Lecter. Jodie Foster et Hopkins jouent très bien, et malgré quelques passages longs, ce film est une grande réussite.
    Je préfère tout de même la suite "Hannibal" de Ridley Scott.
    Publiée le 3 février 2013
    Tres bon film avec un Hopkins vraiment intriguant. Ce film manque simplement de grande scéne d'effrois avec Hannibal pour voire toute la folie du personnage et toute son intelligence mais nous sommes tout de même devant un excellent film !
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 29 octobre 2017
    "Le silence des agneaux" est un grand classique des films de tueurs en série! L'interprétation de Hopkins est bluffante, il fallait au moins ça pour jouer le rôle de Hannibal Lecteur. Sa présence plane sans arrêt sur l'histoire alors que l'acteur n'apparaît que vingt minutes à l'écran. La place de la femme est très importante dans cette histoire. Jodie Foster est parfaite, un subtile mélange de force et de fragilité, face à une horde de prédateurs masculins. Ces derniers ne sont pas présenté de manière positive, de véritables machos qui sont un blocage au développement féminin. Grandiose, une œuvre monumentale.

Publiée le 27 janvier 2013
    Excellent film, tout est parfait : le jeu d'acteur est excellent et le scénario est en béton.
    Publiée le 26 janvier 2013
    Une ambiance très sombre, un thriller angoissant comme on n'en fait plus. Le casting est excellent, avec un Anthony Hopkins au sommet de son art. Sans être trop compliquée, l'intrigue réserve son lot de surprises et de rebondissements. A voir absolument.
    Publiée le 26 janvier 2013
    J'ai pas été spécialement attiré par ce film mais j'ai succombé et l'ai regardé avec plaisir. Le jeu psychologie qu'on attend est particulièrement présent et à dire on ne retrouve que lui. Immédiatement Hopkins apparaît comme le parfait cannibale au caractère et à l'intelligence pointu. Il déroule son plan et nous avons l'étrange sensation que le Docteur sait tout !

Le film est "à voir" de toute urgence pour tous les amateurs de thriller dit psychologique !