Apocalypto
    3,8
    10169 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Apocalypto ?

Publiée le 14 septembre 2009
    Apocalypto est beau, bien fait, avec de bonnes scènes d'action. Mais hélas, Mel Gibson succombe tout doucement à un étrange élitisme, celui de narrer un passage précis sans en présenter le contexte, ici celui de la décadence frappant les civilisations précolombiennes. Il aurait pu faire un film un peu plus intelligent, mais ne ressort qu'une succession de scènes de violences, certes bien faites, mais isolées de tout un univers. Le sujet était là, quel dommage. Le fait est qu'il reste un film très divertissant.
    thalidae77
    thalidae77

Publiée le 9 septembre 2009
    Superbe film, violent mais tellement réaliste avec des acteurs incroyables! les paysages sont superbes, l'histoire véridique et le ton est rythmé et géré de façon surprenante!!! Magnifique!!
    Tedy
    Tedy

Publiée le 7 septembre 2009
    Pour une fois qu'il y a un film sur les Mayas, il a fallu qu'il soit si peu prenant et surtout si mal renseigné sur la vérité historique.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 31 août 2009
    LE NOUVEAU MONDE. La passion Gibson. Aprés le succés du Christ, MG passe de l'autre coté de l'ocean pour une chasse à l'homme ou on fracasse du Maya.
    Publiée le 31 août 2009
    Le seul mérite et la seule étoile de ce film est étrangement de pas vraiment ennuyer malgré ses 2h30 et, surtout, de nous montrer une civilisation très peu représentée dans les médias. Concernant le reste, ce film est totalement raté: Des incohérences, beaucoup d'éléments grotesques, des effets spéciaux à chier... Il faudrait rappeler à Mel Gibson qu'un mec qui se prend une lance en plein coeur, non, ca ne coure pas plus vite qu'une panthère... ca meurt direct!! La panthère, justement, ou comment on nous fait passer une peluche noire pour un prédateur... La course poursuite est ridicule, les aventures de la femme enceinte encore plus (j'ai appris qu'une femme pouvait accoucher debout sur une pierre!!), la fin est parfaitement scandaleuse (l'arrivée des Espagnols sauve involontairement le SuperMaya, bien que les deux autres pouvaient le tuer, même s'il dit à sa femme de faire attention).
    En bref, merci Mel Gibson pour ces fous rires. Mais je ne suis pas sûre que ce soit vraiment ce que le film doit provoquer...
    Publiée le 30 août 2009
    Film vraiment sympa sur une civilisation mysterieuse meme si le film ne se veut pas 100% reliste. C'est gore et violent a souhait ( mais sans etre gratuit ),la realisation est nerveuse et les combats ainsi que "les" courses poursuites à travers la jungle sont superbes. Pourquoi seulement 3 etoiles alors ?? eh bien parce que le film est parfois long et bavard et comme on "suppose" juste ce qu'ils disent (le film n'etant pas sous-titré ) c'est assez frustrant. Mais bon, le très controversé Mel Gibson nous offre quand meme un film surprenant et de très bonne facture.
    Addyct-26
    Addyct-26

Publiée le 27 août 2009
    Quatrième long métrage pour Mel Gibson, et une nouvelle fois, il frappe fort.
    Apocalypto est une belle réussite, un superbe film d'aventure d'un peu plus de deux heures passionante.
    Une nouvelle fois les critiques presse sont désastreuse (Après la passion du Christ, c'est au tour de Apocalypto de se faire lyncher, et ce sera sans doute la même chose pour le prochain film de Gibson).
    Ce qui est le plus dommage, c'est que le public français n'a pas était au rendez vous lors de sa sortie en salles, le film n'a même pas dépassé le cap des 500 000 entrèes.
    C'est bête pour un film comme celui là, si intéréssant et passionant. Des films comme çelui là on en voit plus beaucoup.
    Beaucoup d'action dans ce film, pas mal de scènes sanglante, la violence est souvent extrême et filmé de façon très cru, et le résultat est impressionant. Surtout pour les acteurs, qui sont formidable, on y croit à 200%, ils jouent de façon très juste. C'est très crédible.
    Un très très bon film, SUPERBE ! A voir, au moins une fois...
    Publiée le 27 août 2009
    Quatrième long métrage pour Mel Gibson, et une nouvelle fois, il frappe fort.
    Ce qui est le plus dommage, c'est que le public français n'a pas était au rendez vous lors de sa sortie en salles, le film n'a même pas dépassé le cap des 500 000 entrées.
    C'est bête pour un film comme celui là, si intéréssant et passionant. Des films comme celui là on en voit plus beaucoup.
    Beaucoup d'action dans ce film, pas mal de scènes sanglante, la violence est souvent extrême et filmé de façon très cru, et le résultat est impréssionant. Surtout pour les acteurs, qui sont formidable, on y croit à 200%, ils jouent de façon très juste. C'est très crédible.
    Un très très bon film, SUPERBE ! A voir, au moins une fois...
    Publiée le 21 août 2009
    un film prenant,une course à la vie, filmé de main de par melgbson
    SmEuG
    SmEuG

Publiée le 30 juillet 2009
    Pourquoi critiqué le manque de véracité sur les faits historiques du film quand celui-ci n'a pas la prétention de reconstituer la vérité du mode de vie du peuple maya et les causes de sa disparition? Le but premier de Gibson est d'offrir à un large public une histoire à suspense, pleine d'action et de dynamisme. Cet ambition est totalement à la hauteur de ce que le film offre durant ses 2h10, donc le résultat est plus qu'atteint. Pour aborder le sujet du manichéisme omniprésent dans lequel certains auraient vu du racisme, il est clair que cela aurait pu nuire au film si celui-ci avait été conçu dans un but historique, ou moralisateur. Mais on revient au même justificatif que précédemment, ce film est un divertissement comme le serait un Indiana Jones en plus gore (c'est marrant personne n'avait reprocher à Spielberg d'être raciste quand chaque allemand présent à l'image était automatiquement classifié comme nazi). Pour ce qui est du reste, la caméra HD procure des sensations énormes lorsqu'on se retrouve dans le feu de l'action (à tel point que l'on se surprend parfois à bouger afin d'éviter les flèches), et offre une jungle magnifique procurant la réelle sensation de se trouver dans un lieu à la fois sauvage et paisible. La violence n'est jamais gratuite; sans elle, l'empathie exercée sur les spectateurs serait moins ferme, donc la tension serait moins appuyée. Bien que le personnage de Mel Gibson ne plaise pas au média (d'où la démolition de tous ces films à leur sortie) et à d'autres gens, il faut reconnaître qu'il n'a pas peur de mettre sur pellicule sa vision du cinéma et de passer au travers des critiques sans même songer à les caresser dans le sens du poil. Il fait clairement partie de ces réalisateurs en voie de disparition qui affectionne le cinéma de genre de qualité, et non pas les infâmes bouses que sont twilight ou Transformers.
    Publiée le 30 juillet 2009
    Excellent ! une véritable peinture de la civilisation aztèque. L'histoire est bien ficelée, si bien qu'on ne s'ennuie pas une seule seconde. Ce film a bénéficié de gros moyens et ça se voit : Paysages grandioses, beaucoup de figurants, costumes magnifiques... Complètement réaliste, la violence est là sans être gratuite, les acteurs baragouinent un langage inconnu ( sous-titré ) qui permet une immersion totale. Un vrai voyage dans l'espace et dans le temps !
    Publiée le 20 décembre 2009
    Apocalypto m'a plu sur le fond mais comme ça a été dit très souvent j'ai fait un overdose de violence et ça a pris le pas sur le sujet qui était valable
    Publiée le 28 juillet 2009
    de nombreuses critiques preuve que le film ne laisse pas indifferent et c'est bien le but.theme surprenant qui permet d'integrer un mode de vie ancien et cruel.la reconstitution me parait assez réaliste.un peu d'humour et surtout le tour de force d'un increvable héros touchant dans une course incessante que l'on suit au meme rythme et d'ou l'on sort epuise.une bonne video fera ressortir les images qui nous eblouissent!!l'atmosphere angoissante est bien reproduite.film cependant un peu gore mais c'est le reflet voulut de cette civilisation.
    Publiée le 19 juillet 2009
    une oeuvre violente et maitrisée .
    Publiée le 25 août 2009
    Super film! Et les acteurs, il fallait en trouver des gens comme ça qui pourraient jouer dans ce film! Le suspens y est du début à la fin, Mel Gibson réussi même une superbe course poursuite très longue, qui aurait pu être très ennuyante sans la touche Gibson.
    Par contre, détail qui m'a assez fait marrer, dans le premier quart d'heure, l'indien qui ne pouvait pas avoir d'enfants applique la feuille sur son pénis pour pouvoir avoir de meilleurs érections, quand il sort, il est brulé, il s'assoit sur l'eau froide, mais ça femme elle, court boire de l'eau froide... :D