Apocalypto
    3,8
    10169 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Apocalypto ?

Publiée le 21 février 2009
    Une reconstitution simpliste du déclin des Mayas qui sont presque désignés comme plus barbares que les conquistadores. On doute de la véracité du récit, cependant c'est un pari osé qu'a tenté Gibson alors voyons ça comme un film et non comme un livre d'histoire.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 17 février 2009
    Excellent film, on passe un bon moment, le scénario est sympatique, meme si la fin peut paraite "facile". Les acteurs sont excellents, des petits détails interessants (piquer les pustules de bufoténine du crapaud pour empoisonner les fleches).
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 8 février 2009
    Dans les temps turbulents précédant la chute de la légendaire civilisation Maya. Chef de son petit village, Patte de Jaguar voit son peuple capturé pour être offert en sacrifice aux Dieux de la Cité Maya, dans laquelle une fin déchirante l'attendent, lui et les siens. Poussé par l'amour qu'il porte à ses proches, il va tenter de sauver ce qui lui tient le plus à cœur. Après sa très controversée "Passion du Christ", interprétée en araméen, l'Américain Mel Gibson dévoile avec "Apocalypto" un nouveau long métrage atypique dont les dialogues sont cette fois-ci écrits et déclamés dans un dialecte maya : le Yucatèque. L'acteur-réalisateur fait ici preuve d'un sens du détail, du réalisme, tout à fait remarquable. Tourné intégralement au Mexique, dans une épaisse forêt aux abords de Catemaco, portant le surnom de "La Jungla", ce film d'aventure bénéficie d'un exotisme somptueux, parachevé par la reconstitution impressionnante d’une société Maya régie par la peur et l'oppression, face à l’Absolu divin. On est immédiatement frappé part la très grande richesse du nouveau bébé de Mel Gibson ; d'un point de vu thématique, "Apocalypto" (qui signifie, langue grecque, "nouveau départ") constitue une parabole intéressante quant à la chute d'une civilisation humaine au grée d'un chaos sanglant ; une évocation puissante, nivelée par des thèmes qui nous sont propres, tels l'amour ou encore la bravoure. Cette fresque spectaculaire suit un schéma linéaire mais fort passionnant. Le film commence par l'oisiveté utopique d'un jeune héros à venir, se poursuit par la découverte d'un monde, au crépuscule de son hégémonie, à l'orée de l'Apocalypse. L'intrigue progresse, puis se finalise au fil de l'odyssée héroïque de Patte de jaguar. Cependant, on déplore les excès de barbarie, qui frisent souvent la complaisance ; néanmoins, certaines séquences sont ô combien épiques et superbement photographiées. Réellement captivant, parfois grandiose, mais très poussif. Une œuvre si unique et si inégale.
    Antony
    Antony

Publiée le 20 juillet 2010
    Mr Mel Gibson, vous êtes prêt pour tourner un Alien ! Et il y a évidemment un double sens au vue de cette poursuite simplement à tomber, comme aux types de films auxquels vous vous attaquez. Je n'ai pas aimé "la passion du christ" pour des raisons personnelles, mais je ne suis pas rancunier, à contrario des critiques presses, et cette critique ne va faire que le démontrer.

Voilà, je connais l'histoire Maya,à contrario visiblement de pas mal de gens qui débitent une bêtise par phrase dans certaines critiques (surtout les mauvaises), et qui de toute évidence n'ont jamais ouvert un livre ou même vus un documentaire sur ce peuple. Ce film en est fascinant à plus d'un titre. Quelle reconstitution ! Simplement bluffant ! A tout ceux qui en doutent l'intégralité des scènes reconstituant la civilisation Maya sont exactes. A commencer par les villages pauvres jusqu'à la ville et ses rituels. Il est très bien montré également que les Mayas n'avaient pas peur des éclipses, ce qui est trop souvent cru de la part des ignorants. Les mayas croyaient aussi en diverses légendes et autres prophéties, avec malgré tout un certain recul ; et ceci aussi, est très bien montré. Alors évidemment, on peut discuté de la prophétie incarnée par "Patte de Jaguar" qui est une fiction pour les besoins du scénario, mais qui est tout à fait cohérente à celles d'alors.

Ensuite vient le tournage. Je faisais tout à l'heure une bonne comparaison avec Alien, car sincèrement, il m'a rarement été présenté au cinéma une course poursuite de ce niveau ; bluffante, haletante, rythmé malgré sa durée et crédible jusque dans les sables mouvants (contrairement encore à ce que croient la majorité des gens). En fait, je suis simplement scotché! Je revois encore ce plan séquence de la cascade ; mais mon dieu, qui fait encore ça aujourd'hui sans effets spéciaux ! Culotté le Mel quand même !

Alors voilà, la messe est dite ; oui c'est violent, mais mince, quel talent! Ne nous trompons pas de combat : Chef d'oe
    AleXX46
    AleXX46

Publiée le 4 février 2009
    une grande claque
    au depart je me demandais si cette violence avait besoin d etre presente...maintenant je saisi mieux et oui elle est necessaire.
    Ce film est l histoire de ce peuple... la fin d aun peuple
    le debut d un nouvel ere
    et un film epoustouflant.
    a voir bien assis !
    Publiée le 30 janvier 2009
    Il y longtemps que je n’ai pas accroché de cette façon a un film .Que c’est beau, pour moi ce film est un chef-d'œuvre, pendant 2heures on est transporté dans un autre monde, une autre époque, une autre civilisation, des images superbes souvent cruelles .Du très grand cinéma.
    cowboy512
    cowboy512

Publiée le 27 janvier 2009
    Pas de temps morts dans ce film exceptionnel. On plonge pendant 2 heures dans un monde dangereux et cruel mais que c'est bon !

Merci Mel Gibson !
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 21 janvier 2009
    Pas mal,il m'apprend de nouvelles cultures et un savoir vivre différent mais la mis en scène m'a un peu déçu.
    Publiée le 16 janvier 2009
    Mais quelle erreur! Quelle erreur de ne pas être allé voir ce film dans une salle de cinéma à cause de sa mauvaise réputation de l'époque. C'est une vraie leçon de cinéma que nous livre ici Mel Gibson. Il est amusant de voir que même sans sous-titres, le film ne perd pas de sa valeur, tellement ses scènes sont lourdes de sens (bon d'accord il y a peu de dialogues). La course poursuite est époustouflante. C'est un des plus grands films d'actions que je connaisse, doublé d'une réflexion sur le déclin des civilisations. Même si cette réflexion est discutable, comme d'habitude chez Mel Gibson qui prend un malin plaisir à bousculer les conventions, la tension et l'intensité de cette lutte acharnée pour sauver sa famille sont au rendez-vous. Ce scénario assez banal mais diablement efficace, transposé dans cet univers sauvage et primitif, est tout simplement captivant et sublimé par la réalisation! Un grand chef d'oeuvre : ni plus ni moins!
    afrr44
    afrr44

Publiée le 15 janvier 2009
    Un film qui prend aux tripes. Il n'y a aucun temps morts. Impressionant, vertigineux, et bien plus encore.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 7 janvier 2009
    Après avoir divisé la critique sur sa vision de la passion du christ,mel gibson revient donc en terrain neutre avec cet apocalypto,dont le sujet semblait à priori calibré pour nous resservir de la fresque épique à la braveheart.C'était sans compter sur la farouche détermination du bonhomme.Car à y regarder de plus prêt,cet apocalypto est bien moins innocent qu'il n'en à l'air.Le film commence par la présentation d'un petit village,peuplé d'hommes et de femmes,vivant en osmose avec leur environnement et dont la communion avec la nature ne manque pas d'interpeller le spectateur sur ses propres conditions de vie (déconnectée de ces réalités).L'attaque surprise de troupes ennemies au service d'une idéologie différente viendra briser à jamais cette félicité dans laquelle vivait ce petit peuple paisible.Comment ne pas voir dans le voyage forcé des survivants vers la cité du mal une parabole de la déshumanisation des hommes à mesure qu'ils se complaisent dans cette débauche de tueries,de violences et d'indifférences,telle une babylone d'un autre temps,où les femmes se parent de 1001 bijoux et autres apparats pour mieux masquer leurs hideuses moralités,où l'on fait du commerce avec les âmes,où les enfants eux même sont pervertis... Civilisation sur le déclin,miroir de notre propre époque,où la peur est devenue le moteur de nos vies précaires,peur pour soi,peur des autres! Un monde corrompu où les opprimés n'attendent que leur heure,celle où les oppresseurs mordront la poussière à leurs tours... Il n'y avait qu'un prêcheur acharné comme mel gibson pour nous rappeler avec force cette inéluctabilité,comme l'ont connu tant de civilisations avant nous!
    Publiée le 5 janvier 2009
    long par moments, mais c'est un très bon film qui sort des gonds du format classique des films ;)
    peti-pelerin
    peti-pelerin

Publiée le 4 janvier 2009
    je ne vois pas pourquoi la presse dit que ce film est trop violent ou autre. oui il y a de la violence mais c'est la réalité. Tout le film est en language Maya, certains pensent que c'est lourd, mais c'est un des bons points du film, l'histoire est simple, on n'en demande pas plus.
    Publiée le 2 janvier 2009
    Un pur film d'action, haletant, passionnant du début à la fin, filmé(et c'est un pari osé) en langue maya. Décidemment je préfère Mel Gibson réalisateur qu'acteur, il arrive toujours à nous surprendre avec des sujets à priori osés et non commerciales et à les maîtriser avec brio.
    Publiée le 18 décembre 2008
    Aprés une demie heure de massacre de gosses , de personnes eventrés , égorgés , écrasés ,mutilés , j'ai décidé de me barré , c'est en decendant les éscalier du cinoche , que je me suis dit:
    "peut-etre que c'est juste le début, le reste doit etre potable", je suis revenue sur mes pas et je me suis rassis . Et ben je ne suis vraiment pas dessus d'avoir pris cette decision, ce film aussi violent soit-il dans la premiere partis, il m'a litteralement subjugé dans la seconde.
    J'ai pris un enorme plaisir a voir cette oeuvre formidable.