Avatar
    4,3
    131779 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Avatar ?

Publiée le 17 avril 2021
    Avatar est un chef-d'œuvre du cinéma international ! Un film qui peut être tout public donc sympa à voir en famille !
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 18 avril 2021
    Alors que la sortie d’« Avatar 2 » est annoncée pour 2022, en attendant trois autres épisodes dont les sorties successives sont prévues jusqu’en 2028, on peut s’étonner du peu d’engouement suscité par la saga qui s’annonce suite au plus gros succès du cinéma mondial de tous les temps en termes de box-office. La survenue de la pandémie COVID-19 ne suffit pas à expliquer cette apathie inattendue des fans du premier opus, datant désormais de douze ans. L’explication est peut-être ailleurs. La trop longue attente sans doute mais aussi les limites du cinéma proposé par James Cameron depuis ses débuts. Formidable technicien et meneur d’hommes, il n’a pas son pareil pour livrer des films à la pointe des toutes dernières technologies qu’il maîtrise parfaitement avant tous les autres. Depuis 1981 et la sortie de son premier long métrage (« Piranhas 2 »), James Cameron n’a fait que gravir les échelons, s’attelant tout au long de ses sept autres fictions à surpasser les prouesses visuelles du film précédent. N’ayant connu aucun échec commercial, James Cameron devenu le cinéaste le plus rentable de tous les temps est une autorité reconnue et vénérée à Hollywood qui ne chérit réellement que la rentabilité. L’humilité de l’homme qui n’est pas forcément sa qualité première n’a certes pas été encouragée au développement par les louanges qui accompagnent chacune de ses initiatives. Son art s’en ressent fatalement, au sein duquel la poésie a du mal à émerger de la perfection technique qui déclenche des émotions plutôt contraires chez le spectateur sans aucun doute admiratif mais finalement plutôt rassasié et étourdi à la fin de chacun des films du réalisateur. Ce tropisme est d’autant plus accentué que James Cameron écrit lui-même ses scénarios. Sur des films purement d’action comme « Aliens, le retour » ou « Terminator », la double casquette que porte James Cameron est plutôt à son avantage, lui permettant d’adapter au mieux son intrigue à ses ambitions visuelles qui commandent souvent le reste. L’affaire se corse quand il s’agit de jouer sur le registre de la comédie (« True Lies ») ou sur celui de l’émotion. Son « Titanic » remarquable techniquement et magnifiquement promu grâce à l’apport de son duo d’acteurs charismatique (Leonardo DiCaprio et Kate Winslet) et de sa chanson phare (« My heart will go on » interprétée par Céline Dion), a été un colossal succès, décrochant 11 Oscars qui firent s’exclamer le soir de la cérémonie par James Cameron : « je suis le roi du monde ! ». Une seconde vision quelques années après sa sortie, montre qu’une fois l’effet de surprise et le blast promotionnel passés, le film se révèle plutôt froid et souvent désincarné. Devenu le roi d’Hollywood plus sûrement que celui du monde, James Cameron pouvait enfin se consacrer à « Avatar » dont il nourrissait le projet depuis 1994. Méta-film, « Avatar » a pour ambition de concurrencer la saga du « Seigneur des anneaux » adaptée de l’œuvre de J.R.R. Tolkien par le néo-zélandais Peter Jackson. Seul aux commandes de son énorme vaisseau amiral, James Cameron a pour ambition de faire toucher du doigt au spectateur ce qu’aurait pu être la voie de la sagesse pour l’homme à travers la civilisation Na’vi, vivant en pleine harmonie avec son environnement sur la planète Pandora. Une planète que bien sûr l’homme entend coloniser pour en tirer toutes les ressources comme il l’a fait de sa propre planète devenue complétement inhospitalière car asséchée de tout minerai. On le sent très vite, le réalisateur a un message à faire passer. L’homme est incorrigible, incapable de surmonter son statut de mortel qui le pousse à détruire tout ce qui ne lui ressemble pas ou le gêne dans sa propre survie. A travers l’acteur spécialisé dans les films d’action, Stephen Lang muni de son robot articulé qu’il chevauche pour devenir un super Terminator, c’est James Cameron que l’on voit venir avec ses gros sabots pour assener sa philosophie à grands coups de poings dans la face. Il lui aurait été possible comme il avait si bien commencé à le faire de nous émerveiller durant les deux heures trente du film de la possibilité pour l’homme d’enfin comprendre que massacrer les Na’vi comme autrefois les Indiens ou autres aborigènes, le conduirait dans la même impasse. Mais James Cameron avait comme toujours besoin d’assouvir sa soif de grand spectacle qu’il ne conçoit pas sans une bonne dose de fusillades et de destruction de bâtiments (ici la nature luxuriante de Pandora). Stephen Lang devenu une caricature bodybuildée du lieutenant-colonel Bill Kilgore interprété par le grand Robert Duvall dans le non moins grand « Apocalypse now » (1979) de Francis Ford Coppola fait peine à voir, débitant des dialogues ineptes, loin d’avoir la folie poétique des saillies grandioses de celui qui aimait conduire son escadrille d’hélicoptères au son de « la Chevauchée des Walkyries » de Wagner pour nettoyer d’un tapis de bombes les plages vietnamiennes afin que ses hommes fassent du surf . L’opération terminée, lui faisant déclarer : « Ne rien aimer tant que l’odeur du napalm au petit matin ». On est très loin du compte avec les borborygmes hurlés par Stephen Lang. Même Sigourney Weaver, la célèbre Ripley de la saga « Aliens » qui connaît bien Cameron semble un peu perplexe face aux attentes contradictoires de son réalisateur. C’est le temps qui trie le grain de l’ivraie. Pas sûr que les énormes bénéfices qu’auront généré les films de James Cameron suffiront pour lui ouvrir les portes du panthéon des réalisateurs dont l’œuvre est incontournable et intemporelle.
    Satiyo_ s
    Satiyo_ s

Publiée le 8 avril 2021
    Le meilleur film de tous les temps, tout est là : Action, Sentiments, Aventure, Effets spéciaux qui font et qui feront rêver les enfants et adultes pendant très longtemps, les effets spéciaux sont si exceptionnels que je n'en ai jamais revu de tels depuis 2009 quand même, les acteurs sont parfaits avec ce scénario connu revisité pour s'adapter à l'univers afin de donner un chef-d'oeuvre !
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 5 avril 2021
    Un chef d œuvre d effets spéciaux, ils servent à créer un monde, ils servent l action. On est plongé dans un univers à part. Vu en 3D ca n a pas forcément servi l immersion déjà satisfaisante, les scènes de combat sont évidemment assez impressionnantes. Presque 5 étoiles si le scénario avait été un peu plus original et peut le film pas aussi long pour garder le rythme. On en redemande quand même de ce spectacle SF, c est rare car cher ... mais cela dit on voit où sont les moyens.
    JM Montegnies
    JM Montegnies

Publiée le 4 avril 2021
    Superbe film, excellents acteurs et actrices dont Zoe Saldana et Sigourney Weaver qu'il ne faut plus présenter. Un hymne au retour à l'authenticité et au respect de la nature. Aventure, rêve et poésie se mélangent dans ce film aux images magnifiques. A voir et à revoir.
    Publiée le 14 avril 2021
    Une Etoile car se film est juste nul
    Ne le montré pas au enfants ils seront traumatisé,
    mérite pas d'être le film qui a apporté le plus d'argent au boxoffice.
    Sidik
    Sidik

Publiée le 15 mai 2021
    "Danse Avec Les Loups, il est quand même vachement bien ! J'aimerais bien faire la même histoire... Bon ben je vais mélanger ça avec Les Schtroumpfs, ça fera pas trop cramé comme ça !". Ainsi naquit Avatar.

Bon, soyons clairs : si on connait tous Avatar c'est car à sa sortie, il y avait une hype de malade, comme jamais il n'y en a eu dans l'histoire du cinéma. C'était surtout vendu comme une révolution visuelle -et ça l'était !-, donc d'emblée le film a plu à un très large public : du cinoche grand public comme on aime. Mais qu'en est-il 10 ans après ? Avatar c'est si bien que ça ? Je ne pense pas. Même si c'est indéniable que ça reste un bon, voir très bon film.

Bien entendu que je l'apprécie le père Cameron, j'adore Titanic et Terminator 2 ! Mais pour le coup j'ai l'impression qu'il a un peu merdé. Ce que j'aime dans les films de James Cameron ce sont l'histoire et les personnages. Mais pourtant dans Avatar il n'y a rien de tout ça, si ce ne sont des personnages plats, très manichéens (la dichotomie est assez sévère dans ce film) ou juste stéréotypés (cela dit, aucun personnage n'est réellement déplaisant, ce qui reste rare dans un film de nos jours), ou juste l'histoire repompant l'excellent Danse Avec Les Loups, mais sans enjeux.

Ce qui fait l'intérêt du film je pense est la prouesse visuelle hors-normes : je pense sincèrement que c'est l'un voir LE plus beau film que j'ai jamais vu, visuellement parlant (ce qui a bien entendu justifié un passage à la case "achat en Blu-Ray", vous devriez commencer à le voir venir si vous lisez mes critiques). L'univers du film est très riche et passionnant, c'est d'ailleurs pourquoi j'attends impatiemment de voir cet univers s'étendre dans les suite, peut-être qu'avec de vrais enjeux et des personnages approfondis on aura droit à un vrai grand film.

La réalisation tout de même inspirée rend l'univers encore plus vivant, grandiose, mystique, mais le rythme est par moments assez lent et le film souffre de sacrées longueurs, ce qui rendent les 2h45 du film assez lourdes et indigestes (sans pour autant que ce soit atroce, il ne s'agit pas d'une purge soporifique comme peut l'être le premier film Star Trek).

Néanmoins, je m'amuse devant le spectacle que propose cet Avatar, aussi basique soit-il, et j'attends les suites qui peut-être magnifieront cet opus. Même si je doute que ce film se maintienne en tant que classique dans les années à venir, il mérite entièrement votre attention et votre soutien.
    Borociné
    Borociné

Publiée le 16 mars 2021
    Après nous avoir émerveillé, époustouflé, bluffé avec Titanic, James Cameron revient en 2009 pour refaire une révolution cinématographique avec un nouveau chef-d'œuvre ! Avatar sorti en 2009 est réalisé par James Cameron, mettant en avant Sam Worthington dans le rôle de Jake Sully, personnage principal du film. Avatar c'est un film qui va nous impressionner par son histoire, par ces personnages, par ces atmosphères. James Cameron nous livre son meilleur avec Titanic, c'est le premier film avec de 3D, et franchement ça a été révolutionnaire. Le réalisateur va nous impressionner, nous époustoufler avec ces décors, ces effets spéciaux qui sont les meilleurs effets spéciaux qui ont été fait dans l'histoire du cinéma.
    La B.O de James Horner est extraordinaire, cette bande originale va rendre le film encore plus "vivant". Je n'ai pas besoin de présenter Avatar, c'est le plus gros succès au box-office de l'histoire du cinéma, eh oui Avatar a repris son trône sur le box-office et on peut dire que d'est plus que mérité. Les événements du film ont lieu sur la planète Pandora, on a envie de vivre sur cette planète magnifique, cette planète donne au film un univers vraiment riche, et j'espère qu'avec Avatar 2, James Cameron nous dévoilera des nouvelles facettes de cette planète pour nous impressionner encore plus. Le casting est excellent, Sam Worthington est bluffant dans le rôle de Jake Sully, Zoe Saldana est attachante dans son rôle de Neitri, Sigourney Weaver est également excellente dans son rôle de scientifique. Par contre Stephen Lang rentre un peu dans la caricature, le personnage est vraiment peu intéressant et c'est certainement le seul défaut du film. Que dire de plus à part que c'est 2h40 de pur cinéma !
    Laxy
    Laxy

Publiée le 4 mars 2021
    Ce flim m'a désu je lui trouve vraiment rien d'extraordinaire je ne ressens aucune émotion dans ce flim un scénario pas original je ne comprends pas pourquoi tant de gens l'adore pourtant j'ai regardé le film plusieurs fois mais je m'ennuyer devant
    Publiée le 24 février 2021
    C'est vide... mais vide... Le film repose uniquement sur ses effets spéciaux qui sont certes très bon mais c'est tout qui. Le scénario tient en une page et la sois disant critique de la guerre nous est tellement balancé a la gueule que ça en devient juste vomitif. Si vous avez vu ce film avec un oeil plus jeune il y a quelques années, regardé le a nouveau en n'étant pas émerveillé par les effets spéciaux. C'est "cowboy vs indiens" avec les Indiens en bleu
    Publiée le 18 février 2021
    Je me suis ennuyée, tellement ennuyée que j'ai regardé que la moitié, la bande d'annonce promet du fantastique, dans le film c'est tout autre, on se rend compte que les avatars sont juste des êtres humains, je ne me risquerais pas aujourd'hui en 2021 de regarder à nouveau cette daube
    Wylliam avec un Y
    Wylliam avec un Y

Publiée le 7 décembre 2022
    WOW! Je ne vois pas comment avoir le culot de mettre moins de 4 étoiles à un tel chef d'œuvre! Effets spéciaux très bien fait, personnages charismatiques, de l'action, une excellente morale sur plusieurs points (racisme, écologie, empathie), retournements de situation peu prévisibles, histoire émouvante, pour un film de 2009 en plus! James Cameron a même inventé de toutes pièces un nouveau langage juste pour cette série de film. Il va directement dans mon top 1 de mes films préférés. Je pourrais le réécouter chaque jour pendant des années sans m'en lasser. Je suis infiniment hypé pour les 4 prochains opus, que je vais clairement regarder dès que possible dès leur sortie.
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 14 décembre 2022
    Esthétiquement et visuellement, le film est parfait. L'histoire, bien que longue, peut plaire même au public non friand du genre.
    Publiée le 3 février 2021
    Un chef d'œuvre comme il y en a pas beaucoup. Franchement j'ai adoré. D'excellents effets spéciaux. De très grand acteurs. Très grand film. J'attend la suite avec impatience.
    Bryan Riley
    Bryan Riley

Publiée le 16 mars 2024
    Ben.. Je sais pas moi, qu'est-ce que vous voulez dire de ce film ? Tout le monde sait à quel point les effets visuels sont réussis et ont bouleversé le monde du cinéma, tout le monde sait que ce film est désormais le 2ème film ayant rapporté le plus d'argent dans l'histoire (Bravo Endgame)... Le film est trés bon, même si je trouve que Sam Worthington joue mal...
    Un petit bijou coloré et trés bien réalisé.