Michael Clayton
    5584 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Michael Clayton ?

Publiée le 6 novembre 2007
    Sans être inventif, Michael Clayton s'en sort comme bien ficelé, aidé par un George Clooney tout à fait à son aise.
    AurelC
    AurelC

Publiée le 6 novembre 2007
    Un film long quoique pas mal efficace dans sa façon d'amener le récit et de dénoncer les pratiques "honteuses" des multinationales capitalistes. Le film vaut surtout pour ses personnages, intéressants, et la prestation de Georges Clooney dans un rôle qui lui va comme un gant. Un bémol : la volonté de faire sobre à tout prix est louable, mais plombe un peu la tension et le suspense.
    Publiée le 6 novembre 2007
    Trés ennuyeux et trés lassant comme film, je n'ai pas suivi l'histoire car ce ne m'a pas emballé du tout.Je me demande pourquoi j'ai payer plein but pour ca...heureusement que j'étais avec ma copine sinon je serais sorti au bout de 20minute.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 6 novembre 2007
    Première réalisation pour le scénariste de la célèbre trilogie Jason Bourne (La Mémoire dans la peau - 2002 , La Mort dans la peau - 2004 & La Vengeance dans la peau - 2007). Celui qui avait su nous séduire avec cet agent secret amnésique, nous embrouille complètement cette fois-ci avec Michael Clayton, un thriller ou plutôt un petit brûlot dénonçant les agissements d’une multinationale spécialisée dans l’agrochimie. La firme étant depuis des années en procès pour empoissonnement, Clayton chargé de cette affaire, va subitement changer de camps et dénoncer leurs manigances. Cela nous rappelle vaguement une certaine Erin Brockovich (2000) !
    Si le sujet est passionnant, le problème c’est la compréhension ! Ce qu’il nous manque c’est un décodeur, car sur les deux heures que compte ce film, c’est seulement une demi-heure avant la fin que nous obtenons des éclaircissements ! Ajouté à cela, des réponses, des manigances, des twists, bref, cette fameuse demi-heure ne nous fait pas regretter d’avoir patienté tout ce temps pour comprendre ! Si seulement tout cela avait pu être réparti sur toute la durée du film. A noter aussi les excellentes interprétations de George Clooney, Sydney Pollack, Tom Wilkinson et l’instigatrice Tilda Swinton.
    Publiée le 5 novembre 2007
    C'est un film honnête assez bien ficelé, plutot original, même si l'intrigue est simpliste et le déroulement attendu! George CLooney se defend plutot pas mal, avec un coté Harrison Ford, genre anti héro paumé!! Si ce film n'est pas un chef d'Oeuvre j'y ai trouvé un vrai plaisir!!!
    Publiée le 5 novembre 2007
    Un thriller bien ficelé mais on est loin de Révélations ou de l'Affaire Pelican. Le film cherche une intensité, en vain, peut-être à cause d'un sujet un peu trop classique.
    jeremie747
    jeremie747

Publiée le 5 mai 2010
    Rien que de très classique dans l'intrigue de "Michael Clayton" où il s'agit de lever le voile sur les pratiques anti-écologiques d'une grande firme industrielle. Contrairement à Erin Brockovic dont l'intrigue est assez similaire, le film vaut surtout pour ses nuances et son refus de la condamnation catégorique des méchants et de la glorification d'un héros vertueux et courageux. En effet, George Clooney, avocat de l'ombre mal payé et semi-dépressif, hésite jusqu'au bout entre laisser ses patrons acheter son silence et dénoncer les agissements de cette firme. Finalement, son choix semble moins dicté par la morale que par l'orgueil et un certain "devoir de mémoire". De la même façon, Tilda Swinton, la "méchante", n'est pas la machine sans coeur habituellement décrite, décidée à détruire la vie de milliers de pauvres fermiers au nom du glorieux capitalisme. Elle semble un animal appeuré et servile, écrasée par sa propre ambition, bloquée dans une situation qu'elle n'a pas voulue et elle fait les pires choix pour en sortir. En dépit de ces personnages intéressants, le film est desservi par une narration incroyablement alambiquée par rapport à la réalité de l'intrigue. En définitive, Michael Clayton est un film plutôt intéressant mais pas complètement réussi. Décevant après les excellents "Good Night and Good Luck" et "Syriana" des mêmes producteurs.
    Yoloyouraz
    Yoloyouraz

Publiée le 5 novembre 2007
    G.Clooney crève l'écran, s'il subsistait des doutes, dans cette superbe production. Le ton, intelligent, de T.Gilroy permet de rendre l'ensemble très plaisant ; et ce même si l'on est quelque peu perdu, à terme.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 5 novembre 2007
    Encore notre petit George Clooney à l’écran et encore une fois il me séduit. Ce qui me plaît c’est qu’il ne fait jamais des films complètement bidons contrairement à certains acteurs qui ne se gènent pas pour faire du mauvais afin de payer leurs impôts ! Le scénariste de « Erin Brokovich » suit ce qu’il avait déjà c'est-à-dire dénoncer le capitalisme exagéré des grandes firmes américaines qui ne se soucie pas du tout de la santé de leurs consommateurs mais plutôt à l’argent que cela pourrait leur rapporter. On est dans le brouillard total pendant presque les ¾ du film mais le retour à un déroulement chronologique de l’histoire dans le dernier quart d’heure remet les idées claires. Ce brouillard ne m’a pas pour autant dérouter et je suis bien rester dans le film. L’histoire est intrigante et on ne lâche pas jusqu’au bout. J’avais adoré « Erin Brokovich » de Steven Soderbergh et j’aime autant ce Michael Clayton de Tony Gilroy. Franchement du bon cinéma, un très bon scénario, un acteur intelligent comme George Clooney. Que des ingrédients qui pouvaient faire un bon film et c’est d’ailleurs une réussite.
    Publiée le 5 novembre 2007
    Du vent, ce "film" est du vent, dont chacun des protagonistes semblent porter un fardeau énorme (tout est "vécu" et dit avec une gravité "ridicule"), sans doute celui qui consiste à devoir porter le niveau zéro absolu du scénario qui tient sur un confetti. Tout est surjoué et on se fout totalement des enjeux de ce "drame" guignolesque.
    Pauvre cinéma américain, qui semble ne plus avoir d'autres ambitions que de faire du fric avec des attrapes-nigauds.
    Publiée le 4 novembre 2007
    Très décevant c'est le moins qu'on puisse dire.

C'est dommage car le film se basait sur une intrigue vraiment interessante mais qui au final ne donne rien... Le film met un temps fou à véritablement se lancer. Entre les scènes qui n'apportent strictement rien à l'histoire et les scènes balancées dans tout les sens et qui ne font que perdre le spectateur, il n'y a rien à se mettre sous la dent. J'ai même failli m'endormir, c'est dire... Puis d'un coup ca commence à s'emballer un peu quoique... Après nous avoir remis au début du film, nous voila enfin au clou du film.. Ouf enfin, pas trop top....

Que de longueurs dans ce film...

Bref, un film creux malgré un bon Clooney qui tient le film à lui tout seul...
    MlineP
    MlineP

Publiée le 4 novembre 2007
    Michael Clayton est film à l'histoire très simple mais dont les sénaristes ont essayé avec beaucoup de lourdeur de rendre compliqué. le film commence (comme la plupart des film américain maintenant) par nous montrer la fin et sensuit un playback pompeux. Il nous entraine alors dans de multiples intrigues pour perdre le spectateur et cela l'endort tout simplement. Il semble parfois vouloir dénoncer, mais sans y parvenir en restant à la surface des choses. en clair se film est un brique à braque de beaucoup de choses mais au final qui ne mène à rien et dont la seule profondeure est le sommeil auquel il conduit.
    Publiée le 4 novembre 2007
    moi j' ai détesté ...je crois ke c le pire film ke j' ai vu de tte ma vie..aucune action, je n' ai rien compris, et dailleurs je n' ai mm pas essayé de suivre car c soporifique...pourtant jauré du etre touché par le sujet d' un avocat puisque je suis en 5 e année de droit des affaires...Mais ce film est déconcertant dans le non film...je n' ai pas emmergé et je comprend tt le sens maintenat de ceux ki disant ke lon peux dormir devant un film...peut etre est ce parce ke je n' aime pas particulierement georges clooney que je ne trouve pas du tt sexy ( kevin costner est sexy), et putot arrogant...enfin bon voila tres tres décue ( et pas la seule a le penser) Ms bon peut etre ya til des mysteres cachés ke je n' ai pas compris ds ce film...Dans ce cas je dirais kil sont peut accessibles au public meme averti ( ms je ne pense pas kil y ait qq chose a comprendre en réalité) dsl pr ts les fans de georges clooney
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
    Dans la lignée des films politiques très à la mode en ce moment, Michael Clayton apparait comme un film digne d'un réel intérêt, puisqu'il dénonce de manière assez habile les firmes, capable de grands sacrifices humains pour des fins uniquement financières. Hélas, il est vrai que le film manque de rythme, et que l'ensemble n'est pas captivant, sans être ennuyeux pour autant. En effet, Tony Gilroy, dont on sent la réelle intelligence par rapport aux propos qu'il tient, arrive à rendre le film assez juste, grace également à des comédiens excellents, notamment George Clooney, qui prouve à nouvelle fois son réel potentiel. Michael Clayton n'est donc pas un film d'action, qui manque il est vrai de nerf et de suspense pour réellement passionner le spectateur, mais qui n'en reste pas moins un film plus qu'estimable.
    Publiée le 3 novembre 2007
    lent, long....