Hommage à Michel Blanc, France 5 rediffuse Je vous trouve très beau, film pour lequel le regretté comédien du Splendid avait été nommé aux Césars (il l'aura en 2012, pour son rôle dans L'Exercice de l’État). Je vous trouve très beau est une petite comédie romantique convenue, gentillette, dont on connaît d'avance tous les ressorts narratifs et qui nous amène sans surprise jusqu'au final, même si l'on ne peut s'empêcher d'éprouver un peu de sympathie pour elle. Michel Blanc y est forcément pour quelque chose, à jouer les rustres maladroits attachants, qui s'achète une femme pour remplacer son épouse défunte (non, pas dans le sens que vous craignez, on vous a dit : gentillette). Les gags et dialogues sont bons enfants, on égratigne une triste réalité du trafic humain des pays de l'Est vers des pays plus riches, on rappelle combien les agriculteurs peuvent être isolés et pas aidés pour deux sous dans leurs tâches quotidiennes épuisantes, et on aime quand même bien l'idée (très peu originale, on en convient) de l'affection qui se créé entre deux opposés. Le rythme est apathique, presque pantouflard, la mise en scène n'a rien de notable, et l'on sent que le film compte beaucoup sur son humour et son binôme de personnages. Il ne casse donc pas trois pattes à un canard (ou à un lapin de 6,2kg), mais il divertit sans esbroufe le temps d'une soirée. Dans le même style (comédie rurale), et pour voir Michel Blanc toujours aussi brillant, on vous propose de voir Les Petites Victoires, vraiment très rafraîchissant !