Publiée le 29 septembre 2006
Allez voir ce film si: 1) vous avez un coeur et que vous aimez les belles histoires 2)si vous aimez le vrai jeu d'acteur, merci Michel Blanc 3) si vous aimez les films sans effet de style, sans effet spéciaux qui masque souvent la platitude des scénaris etc,etc... et pour toute les raisons qui ne tiennent pas en 2000 mots maximum Merci Isabelle pour votre façon de regarder la vie et les gens et j'espère à très bientôt dans un prochain film aussi émouvant
Quelques longueurs et clichés mais on arrive au final à un film très rafraichissant, avec des personnages assez vrais : le perso de Michel Blanc m'a furieusement fait pensé à un membre de ma famille qui est agriculteur :-) On passe un bon moment, mais rien de transcendant non plus, le genre n'est pas révolutionné. A voir de préférence avec sa douce ou son chéri.
Très bonne idée. Dommage que l'on soir passé à côté d'un grand film. Après un bon début, rythmé, on entre dans un "ventre mou" où lieux communs, clichés et invraissemblances décrédibilisent le jeu des sentiments. L'agricolo-agricole qui sied tant au parisianisme a ses limites. On en reste gêné, mal à l'aise, comme devant une occasion perdue. Encore dommage.
J'ai été très surpris par la médiocrité des critiques de presse : la fonction rendrait-elle insensible à toute poésie ? Le merveilleux jeu des acteurs comme Michel Blanc, à découvrir sous un jour nouveau, ou Medeea Marinescu, une véritable révélation, la qualité des textes font vite oublier les aspects techniques, qui passent rapidement au second plan. La construction du film est classique, mais très bien menée, conduisant du rire à l'émotion. Après coup, on remarque une multiplicité de détails, au départ assez insignifiants, qui prennent de l'importance (le gardenia, le foulard d'Héléna...) et le film juxtapose quelques petites histoires parallèles qui renforcent la symbolique (par exemple le chien qui progressivement "s'humanise" sous l'influence d'Héléna, comme le coeur d'Aymé) : sous des dehors très simples, c'est un film qui mériterait d'être revu plusieurs fois, pour le plaisir de ces découvertes. On pouvait redouter une vision caricaturale du monde paysan. Il n'en est rien. Qui connaît un peu le monde rural a déjà rencontré ces hommes un peu bourrus, dont la pudeur empêche de livrer tous leurs sentiments, et que traduit parfaitement le personnage d'Aymé. Je vous trouve très beau n'est pas un film sur les femmes venues de l'Est ou sur les agences matrimoniales. C'est un film sur l'impossible communication entre les êtres (le seul personnage à véritablement communiquer restant en définitive le jeune muet, Antoine) : en ce sens, ce film est intemporel. A mon sens, ce film est inoubliable.
Je suis allé voir ce film pour une seule raison : parce que la critique " officielle " lui a collé un 0 pointé. Encore une fois, je ne suis pas trompé (souvenons-nous : " Une hirondelle a fait le printemps, Les Choristes ou encore, Le Fabuleux Destin dAmélie Poulain, trois petits bijoux sollicités par les spectateurs et descendus par la presse ). Quils retournent à leurs petits-fours, ces messieurs les maîtres à penser autoproclamés du microcosme nombriliste puant et arrogant qui traque le " fascisme " franchouillard derrière la moindre vache dans un pré, derrière la moindre bouteille de rouge sur la toile cirée dune modeste ferme bien dchez nous. Pour un premier film, MADAME Isabelle Mergault nous a ravis (nous, le petit peuple ignare et crasseux). Rarement je suis passé aussi facilement du rire et des sourires aux larmes démotion. Une grande sensibilité et une bonne tranche dhumanité (la vraie !). Ah, ben oui, cest sûr, pas de scène de c.., aucun viol dans une sordide cave de HLM, pas non plus de pauvres "damnés de la terre" style Germinal exploités par les méchants capitalistes catho-fachos(forcément), pas de " zy va " en train de brûler des bagnoles pour exprimer leur "amour de la France", mais simplement lair de la campagne, une meule de foin et un fromage qui pue. On en redemande
Voilà un premier film plein de charme et d'émotion. Les deux acteurs sont épatants, surtout l'actrice roumaine qui crève l'écran par sa fraicheur et sa sensibilité. L'histoire est bien ficelée, le thème pleinement d'actualité, on en ressort joyeux et ému, un joli film pour paser un joli moment.
Un trés beau Film, comme les valeurs que les personnages véhiculent: simples et besogneux. Tout simplment humain...
L'ayant raté au ciné, je ne voulais pas refaire la même erreur. Le fait que le film n'ait été soutenu que par le bouche à oreille m'a motivé pour l'acheter.
J'ai bien fait.
C'est beau, simple et bien construit (bien qu'il m'aurait été agréable que certaines scènes n'aient pas été coupées aussi rapidement, quelques secondes de silence et le jeu des acteurs m'auraient donné encore plus d'émotions.)
Mon amie qui a vécu quelques années dans les pays de l'est a été extrèmement touchée par le rendu de la situation et du sujet du film. Elle a retrouvé des portraits de femme et l'axe choisi pour aborder cette souffrance est sobre et respectueux des personnages et de leurs souffrances intérieure. La caméra se fait discrète pour mieux faire ressortir des émotions trop longuement refoulées.
Une film touchant qui ne laisserait personne insensible. A voir absolument.
Il y a donc une raison pour que je ne mette que trois étoiles: la façon dont le film montre les paysans et donc le monde rural est caricatural presque à l'extrème; venant d'une famille ouvrière et paysanne au pied des pyrénées, je ne peux pas accepter que nous soyons dépeints aussi grossièrement dans un film par ailleurs aussi juste quant aux sentiments humains et des personnes. Je n'ai jamais joué à des jeux de société ridicules dans les longues soirées d'hiver, au risque de vous surprendre j'ai toujours connu l'eau courante et l'électricité. Et heureusement pour les producteurs de film il y a le cinéma pour éviter que la seule grande fête de l'année soit le concours de pesée de lapins.... Bref, mis à part ce raté courrez acheter ce film.
Un magnifique film avec quelques clichés mais des répliques cinglantes à souhaits. Que celà fait plaisir de voir Michel Blanc qui se fait si rare sur grand écran depuis quelques années...mais qui sait choisir ses rôles à bon escients. Allez y vous passerez un très bon moment.
Un film beau, tendre, réel, terriblement emouvant, voilà comment je l'ai trouvé. L'histoire nous touche du début à la fin : on ne peut sortir de la salle que le sourire aux lèvres. Pour l'histoire, nous suivons un paysan, Aymé Pigrenet, qui a une ferme. Veuf depuis peu, il ne s'en sort pas seul dans son travail et décide de demander l'aide d'une agence matrimoniale pour lui trouver une femme, enfin Mr Pigrenet recherche plus une aide pour sa ferme à vrai dire. L'agence l'emmene alors en Roumanie d'où il va revenir avec Helena. Cet homme rustre, qui ne sait pas ce que c'est de vibrer, d'aimer, de vivre des petits plaisirs simples comme instants de bonheur, va découvrir tout cela. Michel Blanc est impressionnant dans sa performance d'acteur. Je salue Medéea Marinescu, qui illumine le film par sa présence. Les second rôles sont presque aussi impressionnants que les premiers tellement ils sont vrais, j'ai adoré le jeune muet et le meilleur ami d'Aymé... Les animaux sont à l'honneur dans ce film : quel beau depaysement en direction de la nature. Vous verrez donc notamment une magnifique chienne avec une belle relation à l'Homme et un splendide fauve de Bourgogne ! D'ailleurs coup de chapeau au passage avec le berger allemand : j'ai pas fini d'en rire ! Ca faisait longtemps que j'avais pas été prise d'un fou rire en pleine séance de ciné...
Ce film est pour moi dans la lignée de "Père et fils" de Michel Boujenah : films dont on se souvient longtemps
Je met 3 étoiles et non 4 car il y a certaines images qui pourraient etre mieux tournées mais juste au niveau cinématographique : ca peut donner malheureusement parfois une impression de téléfilm.
bon film, malgré les clichés trop récurrents: la Roumanie ne va pas si mal que le film le dit et la musique russe n'est pas roumaine... les comédiens roumains ont du mal à "jouer" en roumain. medeea ne nous a pas déçu par rapport aux autres films. michel leblanc est surprenant dans ce rôle quasi "jugnot", bon mélange de tendresse et "ciufut" convaincant! le montage déçoit un peu, les prises sont assez souvent trop proches... malgré tout, une soirée très agréable et un bon film! bravo michel et medeea!
Certes le scénario est simple mais il est bien traité. Sujet grave s'il en est que ces femmes de l'Est prêtes à tout pour trouver mieux en France, confrontation à la réalité de la vie agricole, le film oscille entre humour, tendresse et émotion. On ne s'ennuie pas et on est transporté du début à la fin. Pour un premier film, Isabelle Mergot signe un grand film et les acteurs Michel Blanc et Medeea Marinescu sont débordants de sincérité et d'émotions.
C'est un tres joli film, le theme est original mais reflete une certaine réalité.Et meme si le scénario est un peu sans surpise cela n'empeche pas le charme d'agir grace à des dialogues savoureux et une interpretation impeccable, Michel Blanc juste et sobre et Medeea Marinescu lumineuse,des seconds roles sans doute un peu caricaturaux mais ça s'y prête bien dans une comedie
Très, très bon film, j'y ai trouvé du sentiment, de l'humour tout en finesse, et une approche très critique de notre époque, l'isolement rural, le célibat et la difficulté de compréhension entre les hommes et les femmes. Dommage qu'une fois de plus les critiques de presses sont nombrilistes . Quand vont -ils comprendre que la définition d'un bon film n'est pas dans sa technicité où son budget mais dans le scénario et ses interprètes ?! Mention spéciale aux acteurs et actrices ! La définition d'un bon film pour moi ? je ne me rends pas compte de sa durée ...