weihnachtsmann
1 146 abonnés
Publiée le 10 septembre 2020
C'est quand même un "film qui fait du bien" dans le style. Car c'est cousu de fil blanc. L'homme bourru qui tombe amoureux et tout est bien qui finit bien. Le film est toutefois assez attachant grâce aux deux acteurs
Premier film d’Isabelle Mergault en tant que réalisatrice, Je vous trouve très beau présente une histoire originale (elle traite à la fois de la solitude du milieu agricole et des mariages arrangés avec des femmes des pays de l’Est) et intéressante. La réalisation est simple (le seul effet de mise en scène, les ralentis dans la dernière séquence, est plutôt inutile et peu réussi) mais est plutôt efficace en privilégiant le jeu des acteurs (le duo Michel Blanc-Madeea Marinescu est très juste) et l’histoire à l’esthétisme. Isabelle Mergault réussi donc son passage à la réalisation avec cette histoire touchante saluée par un beau succès commercial à sa sortie (plus de 3 millions d’entrées en France).
Avec l'agriculture pour toile de fond ce joli film est avant tout une histoire d'amour tourmentée, une critique sociale sur fond de pâturages et autres labourages... C'est drôle, c'est subtil, habilement réalisé, émouvant. Un amour qui naît de deux destins, deux objectifs de vie un peu éloignés mais qui se rejoignent dans une rencontre tellement improbable. On pourrait penser que les clichés pleuvent, mais je n'ai pas senti cela dans ce film, qui a justement voulu parler de ce qui est possible dans la vie, sans chichi ni fioritures, juste une histoire humaine où l'on décèle des sentiments inattendus. Isabelle Mergot avait surpris son monde avec ce très joli long métrage, son premier, et c'est mérité selon moi ! Et même si le film a quinze ans il représente encore fort bien la situation actuelle des agriculteurs, le tout traité avec une véritable intelligence du coeur, un regard sur la nature et l'amour original et vraiment intelligent.
En regardant ce film, on fait forcément le parallèle avec Une Hirondelle a fait le printemps, avec Michel Serrault. On mesure le fossé immense qui le sépare de Michel Blanc, au jeu diaphane, sans humanité, certes parfait pour incarner un Monsieur Hire, mais surtout pas un agriculteur. Le film manque de ressort et fourmille de clichés sur la campagne. Le pire étant que toutes les scènes sont téléphonées d'avance, il n'y a aucune surprise ou si peu. Une étoile pour Eva Darlan, brillante comme toujours. Zéro étoile pour le reste, car très, très plat.
Ce film dure 1H38, vu sur France2. Pendant les 25èmes premières minutes, les 2 personnages principaux sont séparés puis ils sont ensemble sur l'écran. C'est avant tout l'histoire d'amour entre 1 paysan français et 1 roumaine, mère de famille. Mais ce n'est pas 1 histoire d'amour classique comme on en voit au cinéma. C'est avant tout, 1 histoire basée sur les relations d'intérêts entre 2 grandes personnes. Elles se sont rencontrées parce que chacun cherche quelque chose. La majorité de l'histoire se déroule en France. Je donne 3 étoles.
Je vous trouve très beau est un film avec un concept novateur et sympathique. Le début est bon et permet de faire un bon contexte du film. On s'y ennuie un peu vers la fin.
Une comédie romantique rurale tendre et sensible. Mais après un début prometteur, on lorgne vers le téléfilm un peu pompeux, malgré un bon Michel Blanc.
Je vous trouve très beau est un film assez sympathique. L'histoire est à la fois original et classique. La structure est extrêmement classique (les non-dits, les va-et-vient : un coup, il la rebute, puis ils s'aiment, puis se séparent, puis se retombent dans les bras l'un de l'autre). Mais la forme (le décor agricole) et le pitch de base (un paysan veuf ne cherchant plus vraiment l'amour mais plutôt des bras supplémentaires pour gérer la ferme) sont extrêmement séduisants sortent du lot des comédies romantiques classiques. Le personnage de Michel Blanc est très touchant, dans le rôle d'un paysan aux apparences bourrues et froides mais profondément gentil à l'intérieur. Le personnage de Medeea Marinescu est radieuse dans chacune de ses scènes. Les deux acteurs sont très bons et l'alchimie entre les deux acteurs est très réussie. Ce n'est pas un film particulièrement drôle (il y a tout de même quelques bons gags, notamment la fameuse phrase « Je vous trouve très beau », que le personnage principal se voit entendre systématiquement) ; mais c'est un film particulièrement touchant.
Bien que relativement simple, le scénario, restitue assez bien le « désir de compagnie occidental » et le « besoin matériel des pays émergeants » ; ainsi que les préjugés que peuvent avoir et entretenir les deux côtés durant un certains temps. Porté par un bon casting, sous les traits d’acteurs qui incarnent leur personnage avec cœur, le dénouement final est tout à fait plausible, est en fait un film vraiment appréciable.
Un film évènement dans la carrière de l’actrice Isabelle Mergault qui signe en effet sa toute première réalisation avec une comédie plutôt réussie. Avant que M6 ne nous apprenne que L’amour est dans le pré, Je vous trouve très beau abordait déjà ce sujet original qu’est la vie maritale en milieu rural. Si dans la peau du fermier on a l’expérimenté et attachant Michel Blanc, face à lui on découvre la charmante Medeea Marinescu dont la fraicheur effacerait presque un jeu loin d’être juste. On ne va pas cacher qu’il y a pas mal de défauts et le coup de foudre n’est pas assuré mais pour un premier film c’est assez plaisant.
Une comédie dramatique très sympa et pas ennuyeuse. "Je vous trouve très beau" a beau être un film banal et pas marquant, on passe vraiment pas un moment désagréable devant, et franchement, je suis pas d'accord avec les critiques qui lui ont été attribuées. Je sais que c'est un film qui a des défauts, comme un soucis de rythme ou de développement, mais c'est surtout une comédie très drôle. L'humour du film est pas lourd une seule seconde et on se marre vraiment bien. Le côté dramatique aussi est bien installé, fonctionne bien et pas bâclé. Les acteurs aussi sont bons et forts appréciables, et la réalisation est bonne. Tout l'esprit campagnard du film est agréable à voir. La BO du film aussi est belle et super agréable à écouter. Niveau des acteurs, Michel Blanc est incroyable. Il joue à merveille le veuf grincheux, pouvant à la fois, se montrer drôle, sérieux, et touchant, ce qui fait qu'on s'attache bien à son personnage. Medeea Marinescu aussi joue très bien. Elle est vraiment touchante et joue un personnage féminin fort. Mention spéciale aussi à Eva Darlan dans le rôle de l'agent matrimonial qui apporte une dose d'humour agréable. Quant aux autres acteurs, ils sont bons aussi. Donc voilà, je sais que "Je vous trouve très beau" n'est pas un film très marquant, mais on passe vraiment un bon moment devant et c'est pour ça que je le conseille à tout le monde.
Isabelle Mergault signe ici un film touchant. Scénario simple mais qui fonctionne très bien. Un agriculteur fermé et maladroit face à une jolie jeune femme roumaine, attentionnée, courageuse, en quête d'affection et de confort. Mention spéciale à Madeea Marinescu, rayonnante !
Un sujet pas souvent abordé au Cinéma et pourtant très intéressant. Une réalisation sobre mais efficace. Un zeste de politiquement incorrect (la gestion ultrarapide du veuvage de l'agriculteur, le chat dans la machine à laver). Une actrice principale, Medeea Marinescu, formidable. Une relation humaine complexe. Un dénouement inattendu et très émouvant. Voici quelques uns des aspects qui m'ont séduit dans ce film. Isabelle Mergault, la scénariste-réalisatrice-dialoguiste de « Je Vous Trouve Très Beau », a sans conteste du talent. Ses dialogues font mouche et les situations de son scénario montrent toute la complexité de l'âme humaine et des relations homme/femme. Elle était déjà la co-scénariste, avec Gérard Jugnot, de « Meilleur Espoir Féminin » (2000) qui était plus mordant et plus drôle et c'est normal car, ici, on est en présence d'une comédie dramatique et non d'une comédie pure. Si vous voulez rire, n'allez pas voir ce film. En revanche, si vous voulez voir une belle histoire qui sorte de l'ordinaire, ce film est hautement recommandé.
Je vous trouve très beau réalisé par Isabelle Mergault en 2006. *Les points que j'ai appréciés → • Le jeu de Michel Blanc (très bon) • Le fait que c'est un film sans prétention
*Les points que je n'ai pas appréciés → • La simplicité du scénario qui peut parfois déranger
*Conclusion → J'ai aimé, c'est une belle interprétation que nous livre Michel Blanc. 7/10.
Un film attachant et plutôt bien interprété qui traite avec humour le problème des jeunes femmes roumaines cherchant à sortir de leurs conditions de vie médiocres en acceptant de se marier avec des occidentaux réputés argentés. Michel Blanc dans le rôle du paysan veuf, ronchon, avare, mal léché mais au fond au grand coeur, démuni devant les tâches ménagères après la perte accidentelle de sa femme, est très juste dans son jeu. L'actrice roumaine est également excellente et la plupart des seconds rôles sont très bien interprétés également. pas un chef d'oeuvre, mais un film permettant de passer un bon moment.