Watchmen - Les Gardiens
    3,9
    31782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Watchmen - Les Gardiens ?

Oni
    Oni

Publiée le 18 octobre 2024
    Watchmen : Quand les super-héros se prennent pour des philosophes

Dès le début, t’as envie de dire à Rorschach d’arrêter de trop regarder le monde comme s’il était un vieux chausson troué. Lui, il a rien à faire des bons sentiments ou des grandes causes à la Superman. Non, lui c’est plutôt la philosophie de la poêle à frire : tout est noir et crade, mais ça brûle. On pourrait presque l’appeler « Batman en PLS », tant sa vision du monde est aussi joyeuse qu’un enterrement sous la pluie.

Alors là, c’est pas les Avengers qui vont sauver le monde avec des punchlines à la Tony Stark. Ici, tout le monde a un truc qui cloche. Le Hibou, par exemple, il a l’air d’un mec coincé qui passe ses soirées à se demander pourquoi Tinder marche pas pour lui. Et le Comédien, bah, lui c’est encore pire, il ferait passer Deadpool pour un enfant de chœur. Si t’aimes les héros bien barrés, t’es servi.

Le Docteur Manhattan, c’est le gars qui a tous les pouvoirs du monde, mais qui te dit : "Non mais en fait, j’ai pas envie." Sérieusement, il pourrait clouer n’importe quel méchant en une microseconde, mais il préfère philosopher en regardant la planète bleue, à poil, avec un bleu de travail qu’il oublie de mettre. C’est comme si Goku avait décidé de passer ses journées à faire du tricot plutôt que des Kamehameha.

Ozymandias, c’est le mec qui te balance qu’il a tout prévu depuis le début. Genre, limite il savait ce que t’allais bouffer ce midi. Le gars pense qu’il est plus intelligent que tout le monde et t’as envie de le détester pour ça. Mais bon, faut avouer que son plan, il est tellement tordu qu’il fait passer Voldemort pour un scout inoffensif.

Bon, on va pas se mentir, Watchmen c’est beau, c’est léché, c’est stylé. Snyder te balance des ralentis comme s’il distribuait des bonbons à Halloween. Et la scène d’ouverture sur The Times They Are A-Changin' de Bob Dylan ? Bah, c’est une claque, mec. T’as juste envie de dire merci, Zack. Même si parfois on se dit que t’as un peu trop abusé du ralenti, mais bon, on t’aime quand même.

Si tu veux du Marvel où ça explose dans tous les sens sans trop réfléchir, passe ton chemin. Ici, c’est sombre, c’est intelligent, c’est tordu, et tu finis le film en te demandant si vraiment, le monde mérite d’être sauvé. Un chef-d’œuvre ? Sans doute. Une dépression en pellicule ? Peut-être aussi. Mais une chose est sûre, Watchmen est un film que tu vas pas oublier de sitôt.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Eric L
    Eric L

Publiée le 17 octobre 2024
    Tout d abord, je voulais indiquer que j 'étais un grand fan de ce comics sorti dans les années 80 chez DC Comics.
    Je me souviens encore de la "claque" que je m'etais pris en le lisant en 1987 chez feu les éditions Zenda.
    Dans l'histoire de ce média (les comics), il y a un avant et un après Watchmen, les Gardiens en français.
    Alors quand j'ai su que ca allait sortir en film, j ai un peu blêmis.
    Qu'allait t il faire de cette histoire très éloigné des super-héros classiques ?
    J'ai été rassuré à la vision du film, le réalisateur a compris qu'il fallait adapter tel quel le comics, du brut sans véritable modification.
    Le seul bémol que j'émettrais, et me permettrais c'est l'aspect de la créature de fin, pas raccord avec le comics.
    Mais, tout cela est gommé par la prise de décision du scénariste de donner le vrai nom du père d'un des personnages (insinué dans le comics d'origine)
    Ced Prat
    Ced Prat

Publiée le 10 octobre 2024
    Vu dans sa version Director's cut

Très bon film. L'histoire (tirée du comic), l'adaptation, l'interprétation (en particulier Jackie Earle Haley qui joue Rorschach), ... tout a été bien fait. Je suis notamment épaté par l'adaptation. Le film passe son temps à alterner entre les époques et les lieux et tout est toujours clair et fluide, sans introduire trop de temps d'explication. Malgré la durée de 3 heures, je ne me suis jamais ennuyé, au contraire
    léo DESS
    léo DESS

Publiée le 21 septembre 2024
    Mon film DC COMICS préféré de tous les temps, tout est bon aucun défaut, jamais ennuyeux, les scènes sont d'un divertissement d'actions et d'héroïsme, les musiques sont folles, le Meilleur Snyder à mes yeux.
    SwanK!
    SwanK!

Publiée le 15 septembre 2024
    J’ai la conviction que ça a inspiré la série the boys.
    Mise à part ça, je n’ai pas trop aimé, trop sombre ça ne parle pas des masses. Mais les héros sont vraiment très stylé.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 5 juillet 2024
    L'adaptation la plus réussie et visionnaire du comic-book Watchmen d'Alan Moore et Dave Gibbons et réalisé par Zack Synder.
    Arishem
    Arishem

Publiée le 30 juin 2024
    L'un des films des plus étranges que j'ai pu voir jusqu'à ce jour. Il y a très peu d'action mais j'ai aimé découvrir tout du long ce qu'il avait à proposé sans aimé ni détester par ce que je voyais. Cependant la fin du métrage avec ce que fait le méchant et le pourquoi que j'ai pour le coup adoré, à fait que je lui mette une note positif à ce film.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 2 juin 2024
    un film de super-héros qui joue la carte d'un mélange film noir et d'un récit moderne pour raconter l'histoire d'un groupe de héros déchu qui ne valent plus rien, tout en ce passant d'un spectacle d'action qu'ont peut voir dans les meilleurs film de super-héros tel, que iron man 1 ou Spider-Man 2002.

le tout est intéressant les 20 premières minutes, MAIS devient très rapidement très lourd, très long, et l'histoire perd rapidement en crédibilité. Dommage car les acteurs sont incroyables et très doué et la réalisation / mise en scène est très loin d'être mauvaise. aucun des héros ne ce démarque véritablement pour sauver la ville ou le pays du chao... ce qui va encore plus faire perdre la crédibilité du scénario.. même si l'histoire et la mise en scène tente de nous le faire croire pendant un court instant. Il y a quelques effets spéciaux qui sont vraiment inutiles, largement passables, des copié collé de ce qu'ont connait (un homme bleu immortel, faisant vite penser a superman), en largement moins intéressant. un mauvais film.
    Guillaume Lauriau
    Guillaume Lauriau

Publiée le 31 mai 2024
    Les antihéros par excellence bien mis en scène dans un décors reflétant ce caractère non conforme au super héros actuel.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 17 avril 2024
    « spoiler: Tout ce que nous voyons des étoiles, ce sont leurs vieilles photographies

L’angoisse nucléaire de la Première Guerre froide (12 mars 1947 – 3 décembre 1989), qui a pris fin avec la Chute du Mur de Berlin en 1989, est malheureusement à nouveau d'actualité avec les attaques en cours de la Russie et de la Corée du Nord contre l'Ukraine, la Corée du Sud et le Japon, de l'Iran contre Israël et de la Chine contre le Vietnam et les Philippines.

La puissance de l'adaptation de Zack Snyder réside dans sa spoiler: structure narrative complexe et l'art de créer une histoire non linéaire. Situé dans un 1985 alternatif, avec plusieurs couches de flashbacks, pour raconter le passé des protagonistes au fur et à mesure que l'histoire se déroule, également rythmée par les visions du Dr Manhattan

Même si les Gardiens sont finalement spoiler: opposés dans leurs convictions sur le sens de la vie, le fil conducteur reste le principe selon lequel perdre une vie pour en sauver plusieurs sont un sacrifice acceptable et bénéfique, car « la nature sauvage de l'humanité conduira inévitablement à l'anéantissement global

A mon humble avis (et sans avoir lu les comics), je ne peux qu'apprécier les qualités précitées. A quoi il faut ajouter le génie de la mise en scène, du jeu des acteurs, du montage et de la bande originale, qui contribuent tous à faire de "Watchmen" une œuvre incontournable et un grand film.

4.7/5
    Theo
    Theo

Publiée le 16 mars 2024
    "Watchmen - Les gardiens", réalisé par Zack Snyder, est une œuvre cinématographique qui plonge audacieusement dans les abîmes de la complexité humaine à travers le prisme du genre super-héroïque. Le film est une adaptation fidèle et méticuleuse du roman graphique emblématique de Dave Gibbons et du légendaire Alan Moore, bien que ce dernier ait choisi de rester non crédité. Le récit se déploie dans un univers alternatif de 1985, où les super-héros, autrefois vénérés, sont désormais réduits à l'ombre de leurs anciennes gloires, naviguant dans une réalité où leur existence est remise en question tant moralement que légalement.

Snyder, connu pour sa vision esthétique et son dévouement à la fidélité narrative, apporte une profondeur visuelle époustouflante à l'univers de "Watchmen". Le film excelle dans la reconstitution de l'atmosphère sombre et dystopique de la bande dessinée, grâce à une direction artistique remarquable et à des effets spéciaux qui élargissent les limites de l'imagination tout en restant ancrés dans une réalité tangible. Les séquences d'action, bien que sporadiques, sont chorégraphiées avec une brutalité et une précision qui renforcent le ton grave du récit.

Le casting, composé d'acteurs comme Jackie Earle Haley, Patrick Wilson et Billy Crudup, apporte une profondeur émotionnelle essentielle à leurs personnages complexes. Haley, en particulier, incarne Rorschach avec une intensité qui capture à la fois la folie et la lucidité du personnage, offrant une performance mémorable qui reste fidèle à l'esprit du matériel source.

Cependant, malgré ses nombreux atouts, le film souffre par moments d'un excès de fidélité à la bande dessinée, ce qui entraîne une narration parfois lourde et un rythme inégal. La tentative de Snyder de rester extrêmement fidèle au roman graphique limite par moments sa capacité à explorer pleinement les thèmes et les personnages dans le cadre du médium cinématographique. De plus, la fin du film, bien qu'efficace dans le contexte de l'histoire, peut laisser certains spectateurs insatisfaits, en raison de son écart par rapport à la conclusion plus nuancée de la bande dessinée.

En conclusion, "Watchmen - Les gardiens" est un tour de force cinématographique qui repousse les limites du genre super-héroïque, offrant une réflexion captivante sur la morale, le pouvoir et l'humanité. Bien que le film ne soit pas sans défauts, principalement en raison de son adhésion rigide au matériel source et d'un rythme parfois incohérent, il demeure une œuvre visuellement étonnante et thématiquement riche qui mérite d'être applaudie pour son ambition et sa portée.
    Publiée le 11 février 2024
    Assez divisé sur ce film: à la fois, on peut le considérer comme une des meilleures adaptations de comics et un film coup de poing, à sa sortie. Un véritable coup de pied dans la fourmillière du monde cloisonné des films de super-héros! D'un autre coté, quel goût amère pour le fan de la BD et pour le fan de cinéma. Car, avec ce film, Zack Snyder retrouve ses tics de mise en scène et de scénario qui caractérise sa filmographie, avec les mêmes qualités et les mêmes défauts que sur 300 (et qui deviendront vraiment problématique avec le temps). Tout d'abord, le problème le plus évident est que le film est poseur à un point que c'en devienne difficilement supportable. D'accord qu'il faut prendre le temps pour imposer un univers, mais on est au cinéma, pas en BD! Pour qu'un film soit réussi, il faut resserrer le script, ne pas faire trop durer les plans, raccourcir les dialogues. Or, ici, on a l'impression que tout est ralenti (au propre comme au figuré). Les répliques, les images (pour évoquer les plans du comics), même les passages musicaux prennent trop de temps pour quelque chose qui, en BD, fait une case grand max. Mais tant qu'à parler des musiques, abordons les choix de la B.O. D'accord que la BD faisait appel à beaucoup de musiques pop mais ce n'était qu'un détail, visant à rendre la narration ludique et à poser une atmosphère. Dans le film, la musique parait vraiment placé aléatoirement au sein du métrage, et fera plusieurs fois sortir le spectateur de l'action pour son artificialité dans les scènes et son manque de subtilité par moment. Enfin, parlons des personnages: là encore on a des protagonistes tenant la route dans l'ensemble... Cependant, si on compare au matériau de base, le bas blesse étant donné les raccourcis effectués (ce qui est paradoxal vis-à-vis de la trop grosse durée que je reproche plus haut- preuve s'il en est qu'il aurait faire davantage de choix quant au fond et à la forme). En effet, le premier problème: on est face à des personnages dans la force de l'âge contrairement au comics- ce qui n'aurait pas forcément été un problème, comme l'ont montré des œuvres tels que le seigneur des anneaux si c'est réfléchi. Le problème c'est que beaucoup des actions entreprises et des développements de personnages ont du sens vis-à-vis de l'histoire de base, mais pas avec les changements effectués. Je pense notamment à l'arc du hibou II et du spectre soyeux qui dans le bouquin ont une relation de vieux amis qui peinent à s'avouer leurs sentiments de même qu'à reprendre leur "activité" de super-héros en commun, ce qui a un coté à la fois satirique et touchant. Dans le film, ils ont la trentaine à tout casser et sont encore capables de riposter face au crime avec aisance, en s'en tirant sans une égratignure. Pareil pour tant de personnage comme Rorschach, qui passe d'un inadapté social et nihiliste à l'extrême à un "punisher" un peu plus hard. Et que dire de la fin qui tord vicieusement le sens de l'Œuvre, donnant presque raison aux défaitistes, là où le comics de base nous laissait sur des questionnements d'ordre métaphysique et politique? Le seul vrai personnage réussi, avec un arc travaillé et superbement mis en scène est Jon Osterman alias D. Manhattan. Outre le fait que les effets spéciaux n'ont pas vieilli c'est véritablement le seul personnage a parvenir à retranscrire l'aspect cosmique de l'Œuvre d'Alan Moore. Donc, pour conclure, résultat en demi-teinte mais pas mal de choses à sauver malgré tout!
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 24 janvier 2024
    Sans aucun doute, Watchmen de Zack Snyder est le meilleur film de super héros ! Son scénario originale ainsi que l'approche historique de l'histoire américaine, donne un ton radicale au film. Son ambiance sombre nous plonge dans une Amérique proche du Chaos.

Concernant la réalisation, c est du Zack Snyder : des scènes d'actions bien rythmés avec beaucoup de maîtrise !

Juste un reproche : Le film est assez "long" au début. Difficile d'accrocher au départ, mais plus le film avance, plus il devient intéressant ! Mais appart ça c est un film d'une très bonne qualité !
    Sir mathis
    Sir mathis

Publiée le 25 décembre 2023
    Simplement le meilleur film de zack snyder. Je ne comprend pas les gens qui trouvent ce film nul car il regorge d action , d humour ( noir ) . Il y a beaucoup de violance gratuite serte mais je trouve que ça n empiete pas sur l histoire du film. Je trouve que c est une adaptation tres reussite et qui merite vraiment d etre regardé. Beaucoup de scene de sexe mais ca va . Les personnages sont aussi tres bien ecrit avec un docteur Manhatan tres bien fait en image de synthese. A voir
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 21 octobre 2023
    La qualité de ce film de 2009 est un style assez différent des autres séries plus connues de super Héros et bien qu'il soit bien sombre il est cohérent et intéressant à plus d'un titre. Ce film tient de plusieurs genres et est véritablement S.F. avec une réflexion sur cette mythologie moderne des super héros.