Votre avis sur Watchmen - Les Gardiens ?
Publiée le 3 janvier 2019
Quel chef d oeuvre .. Un régal ! Profond puissant,realiste . J apprecie enormement le travail qu apporte SNYDER a cette adaptation du classique WATCHMEN. Un de mes films préféré toutes catégories confondus
Sébastien D

Publiée le 31 août 2020
Tout simplement un chef d'oeuvre.
Ne vous fiez et surtout ne vous arrêtez pas au côté un peu kitsch des costumes
L'histoire est tout simplement génial, les acteurs exceptionnel, les décors sombres et magnifique, tout y es.
Justement concernant l'histoire, il est vrai que ce n'est pas toujours simple, le scénar est complexe mais jouissif alors surtout ne lâcher pas.
La BO est un bijou, un vrai modèle du genre.
Dernière petite chose, le personnage de Rorschach est sublissime.
Alors oui pour moi C'est de loin le meilleur film de "super héros".
A vos télécommandes pour passer 2h46 de pur plaisir.
Publiée le 9 décembre 2018
Un film d'une ampleur impressionnante, soi-disant inadaptable, les acteurs peu connus sont brillants. Le scénario à rebondissements est bien fichu, le meilleur film de Zack Snyder.
Publiée le 18 novembre 2018
Watchmen oscille dans un sérieux / pas-sérieux déstabilisant et prenant. C'est un peu un précurseur des "Avengers", mais beaucoup plus noir, que ce soit dans le déroulement des évenements, ou dans la fin, qui repousse les limites en termes de réalisme et de pessimisme. On ne peut pas prétendre aimer les films de super-héros sans avoir vu celui-là.
Publiée le 13 septembre 2018
Une chose est sure avec Watchmen, c’est que ces 2h40 de film ne peuvent laisser indifférent : on aime ou on déteste ! Personnellement, je choisis la première option…
Pourtant le défi était osé pour Zack Snyder d’aller adapter ce comics inadaptable en respectant fidèlement l’histoire et la psychologie des personnages. Ici aucun code du super psycho n’est respecté, il ne s’agit pas de surhommes (hormis le Dr Manhattan) mais de monsieur tout le monde qui vivent avec leurs doutes et leurs faiblesses. Ajouté à cela une bande son de très bonne qualité qui nous replonge 80’s et le plaisir est total !
Enfin et surtout ce film est une réussite visuelle, pour cela il suffit d’admirer (je ne vois pas d’autres mots) le générique qui nous offre 5 premières minutes éblouissantes. Déjà dans 300, Snyder nous avait montré une partie de son talent esthétique, mais là il s’impose réellement comme une référence en la matière. Et les scènes qui suivent sont du même acabit.
Bref c'est vraiment un film à découvrir, qu'on soit ou non adepte de la BD.
Avec une attention toute particulière pour le personnage de Rorschach, complexe, profond, émouvant...
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Publiée le 31 août 2018
Dans la ligné des bons films DC avec des personnages très humains et un antagoniste bien exploité. Les écarts avec le comics d'origines apporte une fin plus vraisemblable et agréable. Sans manichéisme, les personnages oscillent entre mauvaises actions et choix pour le bien de tous. Les scènes d'actions et les effets spéciaux ajoutent de la rapidité au film sant gâcher les moments qui font évoluer nos héros. Malheureusement sous-estimé.
Publiée le 6 août 2018
Dans cette Amérique alternative, en 1985, plusieurs anciens super-héros ont cessé leurs activités suite à une loi leur interdisant d'intervenir. Cependant, si la plupart sont bien retournés à des activités plus "normales", un seul continue encore à œuvrer masqué dans l'ombre : Rorschach. À l'aube d'une imminente guerre nucléaire avec l'URSS dans le contexte de la Guerre Froide, Rorschach pense que l'on voudrait réduire au silence les anciens héros masqués après avoir découvert qu'un de ceux-ci, Le Comédien, a été défenestré. Il décide donc de mener son enquête et de prévenir d'anciens justiciers. On le suit tout au long de son enquête qui mènera jusqu'à un complot de très grande ampleur. Les personnages principaux ne nous sont pas vraiment présentés dès le début du film, comme c'est souvent le cas. On les découvre en profondeur au fil de l'enquête, avec notamment plusieurs flash-back, ce qui rend l'histoire encore plus intrigante. Zack Snyder livre un film remarquable et impressionnant où tout un univers riche et détaillé se dresse devant nos yeux petit à petit dans une ambiance ténébreuse. Les bandes son sont excellentes et rythment superbement le film. Le scénario, même s'il ménage quelques combats et une violence très graphique, se concentre plus sur la psychologie et les relations des personnages tout en traitant de manière originale une histoire de super-héros. Même la fin est originale, et nous évite le manichéisme trop souvent présent dans les films de super héros. Bien que le film soit globalement plutôt lent et que les scènes d'action soient rares, cela n'empêche pas les combats de nous faire ressentir la violence des coups en particulier grâce à cette esthétique toujours aussi spéciale et surréaliste, signature de Zack Snyder (dont le film 300 est l'exemple type). Un film de super héros atypique et à voir au moins une fois.
Publiée le 5 août 2018
Franchement je ne comprends pas les commentaires... d'habitude j'adore les films de Zack Snyder, là je l'ai regardé en faisant de l'ordi donc surement pas très attentif mais j'ai trouvé Le film vachement lent, on s'ennuie ferme, la BO est bonne mais Les musiques ne collent pas vraiment aux scènes, Les acteurs sont Bon mais Le scénario est tiré par les cheveux et ça part quand même en cacahuète même si on est un peu habitué avec ce réalisateur.
Reste les images qui comme d'habitude en mettent plein la vue avec 1 sacrée maîtrise.
Je Le regarderai peut être 1 autre fois pour peut-être l'apprécier
Publiée le 29 juillet 2018
J’avais détesté le Superman de Snyder, mais ce Watchmen est très largement au-dessus. On retrouve le côté pompier dans l’esthétique, mais ça reste assez circonscrit (rêves ou flash-backs). Pour le reste, l’atmosphère est plutôt celle d’un film noir (ambiance nocturne et pluvieuse). Le film a un sens de la narration et de la mise en scène hallucinant, ce qu’il doit beaucoup au comics qu’il adapte j’imagine. Ce que je préfère dans les films de super-héros, c’est l’exposition et ce que j’aime le moins c’est la bataille finale. Ici, l’exposition court sur deux tiers du film, donc je suis servi. Le dernier tiers est forcément moins bon et tombe dans le kitsch (le décor égypto-futuriste passe mal), mais pas au point de gâcher l’impression d’ensemble. Je craignais le pire mais je ne suis finalement pas déçu.
Publiée le 23 juillet 2018
Ça se voudrait dans le style de sin city mais n'a ni queue ni tête. On en voit pas le bout... Décevant
Lo G

1 abonné 49 critiques

Publiée le 13 mai 2020
Un chef d’œuvre de film de super héros voir anti héros...dommage que snyder depuis se soit laissé amadouer...car j’ose même pas imaginer si la justice league avait eu cette noirceur et violence j’aurais été aux anges et on aurait frôlé la perfection...en tous cas Watchmen reste culte et à regarder sans modérations!
Publiée le 31 mai 2018
Je n'ai pas lu les comics, malgré le fait que je sache que le film est proche des comics je n'en prend pas compte.
Watchmen est un univers qui m'est totalement inconnu et cette excursion cinématographique est pour moi un tir gagnant.
Composé d'une équipe de poids, on sent que tout à été mis en oeuvre pour délivrer un film très sombre avec un lourd message politique voire philosophique basé sur un background de super-héros donc une approche assez inédite .
Le film regorge de moments de flash-backs et d'explications servant à développer les personnages un maximum même celui mort dès l'introduction du film ( huge respect à Jeffrey Dean Morgan, déjà en 2009 il cassait la baraque / no spoil ce sont les 5 premières minutes) .
Ainsi, l'histoire est solide même si elle repose sur une trame de fond sur-exploitée de guerre nucléaire, l'approche est ingénieuse.
Visuellement, le film claque vraiment et difficile de l'imaginer sans effets visuels aussi aboutis avec un grain sombre,poussiéreux, très dark finalement (époque dark knight oblige) pour contrebalancer avec des tons plus lumineux par la suite.
Côté scène d'action, on est servi même si on sent que certaines sont " forcées" et le côté Snyder avec beaucoup de ralentis et de zooms peuvent déplaire à certains.
Moi j'apprécie mais il faut reconnaître qu'une tendance trop forte à ralentir dénature les combats.
Pour finir, si vous voulez voir un bon film de super-héros mature, ambigu, avec un pool de héros différent fonçez .
PS : il est assez long mais en voyant le film, c'est justifié
Publiée le 18 mai 2018
Le générique de début donne le ton : il est très esthétique (musique photo), entre lyrisme et ultra violence. Un film hyper soigné (littéralement une claque visuelle) sur la forme, à l'image extrêmement sombre et humide. Mais le fond m'a déçu : avec toute la bonne volonté du monde, difficile de suivre cet imbroglio. Multitudes de personnages, incessants flashbacks ou flashforwards ; on est perdu du début à la fin ! Et c'est extrêmement long, beaucoup trop long !
Publiée le 17 avril 2018
Je ne suis pas loin de le considérer comme chef d’oeuvre. Des super héros revisités. Des Héros Humains avec un grand H. Pas de surenchères de pouvoirs excepté pour Jon/Dr Manhattan. Des héros terre à terre excepté Jon/Dr Manhattan ! Un film d’une éclatante noirceur jusqu’aux tréfonds des personnages. Et quels personnages ! Tous les personnages sont déchirés, fissurés, usés, résignés parce que remisés par la force des choses, victimes d’ingratitude. Un film noir narré comme les classiques des polars noirs des années 40-50. Tout est beau dans ce film. Pratiquement, chaque séquence est une photo d’Art, séquence feuilletée comme un magazine de luxe sur papier glacé. Chaque feuille mérite d’être sous cadre. Des couleurs harmonieuses même s’ils elles tirent vers le sombre. On pourrait même trouver ridicule les costumes de nos super-héros mais aussi étrangement que cela puisse paraître, ça passe car ils marquent une époque, les années 50-70. Pas de sophistication. Et surtout ça fait tellement authentique ! Seul le masque de Rorschach est surprenant, entendez intrigant et si conforme au personnage. Une trouvaille ! Un film qui ne rechigne pas à aller en partie au bout de son propos. Un propos destructeur qui paraît indispensable pour permettre à l’Humanité de vivre en paix ! Une terrifiante farce ! Du reste, le mot « farce » sera employé à plusieurs reprises pour Laurie, la réconciliation entre les Etats Unis et l’Union Soviétique, par exemple. A noter une douce scène de sexe, pour un DC Comics c’est rare et audacieux et surtout ça change de toutes ces adaptations pudiques. Une bande originale prenante avec des morceaux à vous donner des frissons comme Bob Dylan qui illustre un générique génial et rempli d’informations ou Philipp Glass. Fluidité dans les flash-back et dans le montage. Enfin des acteurs peu bankable peu connus ou reconnus à l’interprétation impeccable. C’est la troisième fois que je vois ce film et vraiment plus je le vois, plus il m’enchante. Quel dommage que Snyder n’ait pu retrouver cette sombre et profonde mélancolie dans son Superman et autres Batman. Quel dommage de vouloir faire des films pour contenter le plus de monde possible et au final à trop embrasser, mal étreint. "Watchmen" est un DC Comics "hors série", sa réalisation, son adaptation est un DC Comics "Collector" ! A s'en délecter en V.O.
Publiée le 7 avril 2018
"Watchmen" est sans conteste le meilleur film réalisé par Zack Snyder. Sorti en 2009, c'est un film adapté de comics vraiment dans l'excellence et on reconnaît bien là tout le style, tout l'art visuel de Zack Snyder. "Watchmen" au-delà d'être un excellent film, c'est un film de super-héros novateur, marquant et bien impressionnant. C'est vraiment hyper bien maîtrisé au niveau du scénario, de l'écriture, de la mise en scène et du développement des personnages. Chaque personnage du film en jette grave et a une histoire super intéressante, surtout que leur relation fonctionne très bien. Ce qui est à la fois beau et amusant dans le film, c'est qu'il y a à la fois un côté poétique, et à la fois un côté violent et vulgaire. Surtout que le point fort du film, c'est l'intrigue, hyper géré, qui nous offre des choses vachement intéressantes. Vraiment, ça se ramollit pas et même si le film est long, on ressent pas de l'ennui tellement l'intrigue du film nous offre des détails fous et entreprend des directions vraiment risquées, mais réussis bien à diriger son histoire. Niveau visuel, c'est très beau et impressionnant, car même si le film a plus de 8 ans, les effets spéciaux restent impeccables. Les scènes d'actions aussi sont très fortes, violentes et marquantes, et donnent vraiment la pêche. Le film est cependant très sombre, comme la plupart des films de Snyder, mais garde quand même un côté comique de temps en temps. Concernant la romance et le côté dramatique, ça passe très bien, les scènes de sexe sont pas abusées et apportent bien au développement des personnages. Niveau casting, ça marche du tonnerre. Patrick Wilson dans le rôle de Dan Dreiberg/Le Hibou, est très bon et bien impliqué, son costume peut rappeler celui de Batman, mais est sympa quand même et bien fait. Malin Akerman dans le rôle de Laurie Jupiter/Le Spectre Soyeux apporte bien son charme au film. Elle dégage un côté femme forte qui se laisse pas traiter de fille facile. Billy Crudup qui joue John Osterman/Docteur Manhattan est incroyable, pas très pudique, mais apporte de la lueur au film grâce à son jeu, sa performance et son design. Jackie Earle Haley qui interprète Walter Joseph Kovacs/Rorschach, lui aussi envoie bien des caisses, bien badass et son côté psychopathe lui donne bien du charisme, et Matthew Goode qui joue Adrian Veidt/Ozymandias a un jeu vraiment bluffant. Sans oublier bien sûr Jeffrey Dean Morgan dans le rôle de Edward Blake/Le Comédien qui lui aussi a un jeu remarquable et fou, même s'il est mis en retrait par rapport aux autres. Le reste des acteurs, Carla Gugino, Matt Frewer, Stephen McAttie... est très bon aussi. La BO du film aussi est de très bonne qualité, elle donne bien du punch au film et vient bien s'impliquer lors des scènes d'action. En conclusion, "Watchmen" est un excellent film, une très bonne adaptation de comics et pour moi le meilleur film de Zack Snyder, car même si j'ai aimé ou apprécié ses films suivants (Le Royaume de Ga'Hoole, Man Of Steel, Batman V Superman...) "Watchmen" restera toujours l'un de ses films révélateurs, si on compte aussi "300" qui était très bon, et un film à voir et à graver dans sa mémoire.