Un film de super héros unique, c'est incontestable, se reposant sur une intrigue très sombre, qui prend son temps (tout en étant sans temps mort et passant donc très vite) avec des enjeux gigantesques, mais toutefois elle reste proche de tout ses personnages, tous très intéressant et fort bien développés, créant donc une double dramaturgie très forte, presque poétique parfois. On explore des thématiques, des relations, des psychologies de personnages (passage où Manhattan raconte son passé, interrogatoire de Rorschach tellement puissant), comme je ne l'avais encore jamais vu auparavant dans le genre super héroïque.
Zack Snyder lui, instaure un univers graphique qui lui est propre, toujours dans son style si reconnaissable au niveau technique. La plupart du temps c'est plus qu'appréciable, mais par instant il en fait des caisses et des caisses, abusant par exemple des ralentis qu'il affectionne tant, et qui ici s'avère quelquefois vide de sens.
Cela dit cela reste minime, ou alors ce qui est dérangeant est effacé, au vu de la panoplie que Snyder nous propose, notamment en terme de montage, dans la création de plan qui iconise ses personnages, ou même dans des trouvailles superbe, dont pas mal dans les scènes d'actions (SPOILER : le passage des toilettes dans la prison m'a marqué, mais il y en a un tas).
Un grand film, vraiment.