Votre avis sur Watchmen - Les Gardiens ?
Publiée le 29 mars 2018
Probablement le plus beau, le plus inventif, le plus amer aussi, des films de super héros. Même dix ans après sa conception, aucun autre ne l'a dépassé, pas même les Batman de Nolan.
Ce film est un pur bijou, dont la profondeur, la qualité des plans et de la photo, l'inventivité, sont assez stupéfiants. Bande sonore géniale.
Hélas Zac Snider le réalisateur n'a pas su, depuis, renouveller un tel exploit...
Publiée le 26 mars 2018
Meilleur film de super-héros de tous les temps d'après moi ex-aequo avec The Dark Knight de Nolan, à voir et à revoir !!
Publiée le 24 mars 2018
Watchmen est une vrai découverte pour moi mais également une excellente surprise. Tout d'abord les personnages sont très charismatiques, surtout le Comédien et Rorschach. J'adore tout particulièrement la narration du film à la Sin City. Ça donne une autre dimension au film, comme ci le personnage nous parlait directement et nous expliquait les choses. Ce que j'aime aussi c'est le réalisme du film dans le sens où on essaye pas de nous faire croire que des hommes lambda peuvent sauver toute une ville à eux tout seul et qu'il n'y aura jamais aucun blessés ni morts. J'apprécie également le fait de montrer une vision assez réaliste (même si légèrement exagéré) de la réalité de la nature humaine. On essaye pas de nous vendre du rêve, on nous montre la laideur de l'humanité mais qui possède quand même une certaine beauté et un intérêt.

Du côté des points faibles, on est obligé de parler de la durée du film. 2h42 c'est énorme, surtout pour un film de super-héros qui n'a pas une grosse intrigue. Déjà que pour des films beaucoup plus palpitants et complexes comme Inception ou les 8 Salopards c'est long, alors imaginez pour un film comme Watchmen avec une intrigue assez simple. D'autant que le film tire en longueur à certains moments et qu'on se retrouve avec des scènes qu'on aurait pu boucler en 5 minutes. Comme le début qui pose les bases et explique la situation au temps des Minute Men puis la situation avec les Watchmen. Cela dure quasiment 1h alors que ce n'était pas du tout nécessaire. C'est dommage par ce qu'à un certain moment on trouve le film interminable et ça gâche sans doute un peu le plaisir.
Enfin, l'autre point faible pour moi c'est les scènes d'actions/ de combat. Les scènes d'actions sont gores, sauvages et brutales ( spoiler: surtout celle ou Silk Spectrum et le Hiboux se battent contre les brigands dans la ruelle
), c'est très intéressants de voir cette dimension là de la violence puisque en général dans les films de super-héros ont ne va jamais aussi loin et les méchants ont à peine une égratignure. Cependant, ces scènes aussi violentes soient elles sont très expéditifs , basiques et peu impressionnantes. Pour moi le réalisateur n'a pas assez travaillé ce point là.

Je conclue en disant que Watchmen est le précurseur des films de super héros sombres, trash et plutôt réaliste comme le film Logan l'a été plus tard. C'est un excellent film que je qualifierai du meilleur film de super héros même si il n'est pas du tout mon préféré. Mais faut savoir voir l'excellent quand elle est devant nous !
Publiée le 13 mars 2018
" Journal de Rorschach, 12 octobre 1985, cadavre de chien dans une ruelle ce matin, traces de pneus sur ventre explosé. Un comédien est mort. "C'est sur ses mots morbides que commence l'une des meilleurs histoire de super héros crée à ce jour, une oeuvre qui se regarde avec un enthousiasme sans précédent. Les Watchmen est un long métrage des plus atypique, en effet il a diverses qualités et notammemt dans sa présentation qui est stylée, brillant et d'une complexité très surprenante pour un film de superhéro. Mais bon pour ma part le film est plus que cà puisque Snyder est devenu grâce à ce film l'un de plus grand réalisateur de film de super-héros en proposant une oeuvre unique et non un copié-collé comme on a de plus en plus l'habitude .L'un des nombreux point fort est bien évidemment l'histoire qui est profondément réaliste et ancrée dans la vision humaine tout en préservant le coté super héroique des comics et en étant par ailleurs dans un monde parrallèle. D'ailleurs Watchmen est purement adapté du roman graphique éponyme de Alan Moore,l'on peut dire que rarement une adaptation de comics sur grand écran n'aura été aussi fidèle au support de base et ca fait du bien. Ce film a un fond tellement profond partant sur plusieurs sens et théorie différente qu'il en fais une oeuvre à la fois complexe et brillante,tout en restant cohérente et un minimum compréhensible. L'histoire est incroyablement bien raconté et joue beaucoup sur les flash-back et ce centre particulièrement sur la psychologie des personnages et sur leurs ressentie et l'impact occasionner par ceux qui leurs arrivent ,un impact fort et violent qui permet de s'enfouir dans les méandres de leurs âmes torturés . De plus le film va plus loin que la B.D grâce à ce qui est dit précédemment mais surtout à une proposition de couleur en noir qui nous permet de nous raprocher des personnages qui fais de ce film une oeuvre atypique mais aussi à certaines séquences de combats qui sont magistrales et très convaincante (mais je reparlerai de cà un peu plus bas). Il faut avouer que pour aimer chaque partie du film, on doit le regarder plusieurs fois afin de décoder chaque sentîment, ombre qui parraissent significativent mais qui ont un impact tellement fort dans la trame principale que Zack Snyder nous prouves une fois de plus grâce à cette vision titanesque qui lui ai propre que son scénario est des plus jouissifs et développer mais aussi sur sa qualité visuelle, qui est une véritable oeuvre d'art grâce à des ralentits qui sont bien maitrisés. Une fresque ou tous les meilleurs ingrédients d'une recette sont réunis en un seul plat ;un plat qui nous donnes du vrai plaisir et c'est va qu'on attend du cinéma. C'est un plaisir constant et magique.Une fois de plus Snyder impose son style graphique et visuel et se base sur la fluidité des mouvements et sur les ralentis extrème comme on à déjà pu le voir avant cela dans le film ""300"" (même si ce dermier m'a extrêmement décu). Car l'on retrouve à travers ce long métrage ces fameux ralentis esthétisés à fond ainsi que sa propre patte artistique qui est mise en avant par le jeu avec l'ombre et les reliefs des buildings rendant la ville immense mais tellement déserte que le spectateur en est émerveillé. En cela les Watchmen sont une évolution en détruisant les codes du genres est une expérience à part entière comme on aimerait en voir bien plus souvent. Niveau costume la aussi bravo ils sont superbes et fidèles au comics et les décors sont somptueux est si bien reconstitué qu'on se croirait vraiment dans les années 70.Les effets spéciaux quand à eux sont réalistes (malgrès celle de Mars qui m'a un peu décu) et s'amorce parfaitement à cette vision de guerre froide . D'ailleurs le film est étonnamment trash et violent et montre par moment de véritable scène d'horreur, je pense en particulier à la fameuse spoiler: scène du pédophile qui donne les cadavres des enfants à manger à son chien.
Niveau personnage Snyder à magnifiquement su exploré et détaillé la psychologie de chacun des Watchmen grâce à ses fameux flash back dont je parle plus haut et qui sont superbement implanté et qui aboutissent à de nombreuses révélations. Les acteurs sont tous d'une justesses surprenante ,je ne trouve personne en dessous ,tout le monde joue le jeux de belle manière et insuffle de vraie personnalité aux héros .Que se soit Jackie Earle Haley ,Patrick Wilson, Malin Akerman, Matthew Goode...tous sont incroyable !Un casting complet suivi d'une belle équipe technique qui a su les guider avec ferveur pour nous livrer une superbe performance .Je dénote une petite préférence pour "" Le docteur manhatan et Roarschach "" qui sont justes incroyable dans ce film est tellement convaincant qu'on oublierai que cet oeuvre est un film. Cette présence surprenante des acteurs est aussi du à une narration des plus aboutie et servie par des dialogues épiques .On croirait même entendre quelques fois une voix sure mais en même temps si mystérieuse que le spectateur est insufflé par celle-ci "Rorschach "avec ses voix off . La BO est à l'image du film "épique" et nous plonge dans divers thème musicaux tous plus parfait les uns des autres .D'ailleurs le commencement du film est juste incroyable ,s'en doute le meilleur commencement cinématographique fais à ce jour dans les films de super héros grâce à la musique mais aussi à de nombreux cleins d'oeil à l'univers DC. "Snyder" nous plonge cash dès la première minute ,sur le thème musical de Bob Dylan , une bande originale incroyable qui s'incruste parfaitement sur la séquence d'ouverture ,à chaque fois j'en frissonne tant c'est bon . Des morceaux de musique choisit avec soin et apposé dans le film de manière subtil rendant le mélange savoureux et dynamisant comme la spoiler: séquence de l'enterrement
qui est suivit d'une musique géniale " Sound of Silence ".Je pourrais continuer des heures mais essentiellement je dirais que derrière ce film Il y a un énorme boulot, et sa se ressent tout le long et dans chaque image et sa explose littéralement l’écran mais aussi les oreilles .Probablement l'une des meilleurs bande originale pour un film . CONCLUSION: Tout est magiquement épique dans ce film ,que se soit les acteurs ,les décors,l'histoire,l'action,la mise en scène ... une réalisation parfaite signée de main de maître par le grand Zack Snyder ! Rarement une oeuvre à été aussi complète dans son contenue , ""Watchmen "" se suffit largement à lui même puisqu'on peut dire qu’une œuvre de fiction est un classique à partir du moment où son impact sur l’imaginaire reste toujours aussi fort un quart de siècle après sa diffusion. Et je pense que cet phrase résume mon avis. Je terminerai en disantqu'une seule chose :" Tout ça n’est (pas) qu’une farce." 5/5 Chef d'oeuvre !!!
Publiée le 24 janvier 2018
Zack Snyder signe un excellent film de super-héros drôle, émouvant et intelligent avec des effets spéciaux à couper le souffle, un scénario passionnant, une magnifique BO et des acteurs excellents dans leurs rôles.
Publiée le 29 décembre 2017
Long très très long. Très très décevant que ce watchmen. Le film est raté complètement et on s'ennuie beaucoup
Publiée le 28 décembre 2017
Amateur de SF, je ne sais pour quelle raison je suis passé à coté de ce film, sans doute que le film n'a pas retenu mon attention faute d'une médiatisation suffisante. En tout cas, je découvre cette pépite qui, sans nul doute, représente ce qu'il ya de mieux dans le genre 'super héros avec SIN CITY et DEAD POOL dont je retrouve le caractère transgressif. J'ai notamment apprécié le scénario qui s'éloigne considérablement des histoires mielleuses et bien propres que l'on trouve systématiquement dans ce genre de film; à savoir des héros qui n'ont pas peur de tuer les méchants de façon radicale et ostensible. En outre, les dialogues ne sont pas moins intéressants, faisant la part belle à des sentiments complexes et anti conformistes. La musique est une des réussites du film avec les effets spéciaux qui sont efficaces et bien faits. Les scènes de bagarre sont tout bonnement géniales. Cerise sur le gâteau avec la présence de CARLA GUGINO dont je ne me lasse pas de contempler la beauté.
Publiée le 21 décembre 2017
Film assez incroyable, qui est est un film de super héros DC comics, peu connus, les gardiens mais qui est aussi un film fortement marqué par son réalisateur, oeuvre d'auteur reconnaissable entre toutes, un film de Zack Snyder, celui juste réalisé après 300. Inutile de chercher le clinquant, le brillant, le fun, humour et glamour des films Marvel, on est ici dans l'univers DC comics, beaucoup plus sombre, noir, urbain de DC, cet univers nocturne, crasseux et parfois un peu glauque que l'on retrouve souvent à Gotham city dans Batman. Le tout renforcé par le style, la patte, l'univers graphique et narratif de Snyder qui renforce encore ce côté nocturne et urbain, avec une place prépondérante laissée à la narration, aux voix off qui commentent plutôt qu'à l'avalanche d'effets spéciaux spectaculaires même si ce film reste diablement spectaculaire à ce niveau là. Le début du film est parfois assez lent, presque intimiste pour expliquer le passé et assurer la mise en place, avec des images et un univers très proche de Sin City. Puis il y a la montée en puissance, la reconstitution de la bande des gardiens, pour un film totalement science fiction et action autant que super héros avec une particularité qu'est la présence très réaliste et intelligente de la géopolitique. Car ce film au delà d'être superbe esthétiquement, un pur film d'action science fiction et super héros, est aussi un film complexe, difficile, qui donne énormément à penser, comprendre et réfléchir, nous emportant parfois sur un chemin philosophique qui peut en désarçonner plus d'un. C'est cet ensemble complexe et ambitieux qui fait la beauté et l'unicité de ce film avec de plus des acteurs impeccables dont la toujours sublime, sexy et talentueuse Malin Akerman, pas reconnue à sa juste valeur malgré une filmographie impressionnante et de qualité. Un film de super héros à part, un film de Zack Snyder, une réussite incroyable mais pas forcément facile à aborder.
Publiée le 15 décembre 2017
Au niveau technique Zack Snyder est un maître, mais ce film est handicapé par deux défauts, d'abord sa durée de 3 heures et ensuite trop de personnages qui rend le rythme haché. La meilleure partie reste celle de Rorchack qui fait très Sin city premier du nom.
Publiée le 12 décembre 2017
Adaptation d'une BD américaine culte du même nom, Watchmen réussit le pari de nous plonger pendant 2h40 dans un univers de super-héros évoluant dans une réalité alternative des États-Unis des années 80, où le scandale du Watergate n'a pas eu lieu, où Nixon enchaîne son cinquième mandat et où le monde est au bord du désastre nucléaire. Bourré de références historiques, cinématographiques et culturelles – les tubes de Bob Dylan, Simon & Garfunkel et Leonard Cohen tournent en boucle – ce film étonnant distille une atmosphère particulière, à la fois sombre, ultra-violente, futuriste et rétro. Si les effets spéciaux alourdissent parfois l'image, l'ensemble est réussi et nous réserve de très intéressantes séquences – le générique de début est lui-même un très bel exercice de citations.
Publiée le 5 décembre 2017
Watchmen les gardiens tout simplement un chef d'oeuvre du jamais vue aux cinema Zack snyder a vraiment un style particulier et c est vraiment bluffant je conseille fortement.
Publiée le 5 décembre 2017
Absolument exceptionnel. Rien à voir avec les autres films de super-héro. Le scénario est noir, complexe, cynique et poétique. Des scènes narratives, trash et désabusées qui m'ont rappelé Sin City, mais en plus réaliste et plus intimiste aussi, comme si on était dans ce cerveau névrosé avec lequel on est pourtant d'accord. Alternées, d'autres scènes plus optimiste viennent jouer aux montagnes russes avec nos émotions.

Je m'attendais à un bon film de super-héro, comme certains X-men, et à la place j'ai découvert un chef d'oeuvre.
Les 2 premières heures sont un vrai bonheur, pas une seconde d'ennuie. Le début est un peu difficile à comprendre, on a l'impression qu'il s'agit de flashbacks alors que non. La dernière heure est plus classique, tout en ayant une fin vraiment originale (très loin des fin gnangnan des marvel/DC) et de bonne scènes d'action.

A voir absolument. La dernière fois que j'ai été autant bluffé par un film (hors Tarentino), c'était Cloud Atlas.
Publiée le 28 novembre 2017
Les superlatifs de manque pas pour ce film de super héros. Snyder réussi l'impossible tant le mélange des genres, la beauté des images, la composition des acteurs sont remarquables. Pour cinéphile averti et exigeant.
Publiée le 23 septembre 2017
franchement pas terrible. Oui oui la musique... Oui oui les images et le ton un peu décalé.... mais vraiment il manque beaucoup de choses ! Et en premier lieu de rythme car on s'ennuie pendant les trois quarts du film. Ne pas commenter la scène de sexe, absolument ridicule. seul le personnage de Rorschach est intéressant. Quitte à voir un génie bleu, je préfère regarder Aladin !
Publiée le 20 septembre 2017
Snyder s'est attaqué à l'un des comics alternatifs les plus riches des années 80. Et pour cause, l'auteur n'en est pas moins que le grand Alan Moore, également à l'origine de V pour Vendetta, pour les plus connus. La réflexion sociale, politique et philosophique est un incontournable chez l'auteur anglais, n'hésitant pas à pousser assez loin pour susciter la réflexion. C'est le cas ici avec une intrigue politique complexe, un contexte social exacerbé dans une année 1985 alternative.C'est aussi très violent. Rien qui ne soit déjà présent dans le comics. Mais ce qui gênera sans doute certains, c'est que le film ne permet pas de retranscrire entièrement la réflexion du narrateur en off, ce qui est bien plus aisé et approfondi à l'écrit. DU coup, la violence visuelle ressort d'autant plus, et cela ne plaira pas forcément.