Film assez incroyable, qui est est un film de super héros DC comics, peu connus, les gardiens mais qui est aussi un film fortement marqué par son réalisateur, oeuvre d'auteur reconnaissable entre toutes, un film de Zack Snyder, celui juste réalisé après 300. Inutile de chercher le clinquant, le brillant, le fun, humour et glamour des films Marvel, on est ici dans l'univers DC comics, beaucoup plus sombre, noir, urbain de DC, cet univers nocturne, crasseux et parfois un peu glauque que l'on retrouve souvent à Gotham city dans Batman. Le tout renforcé par le style, la patte, l'univers graphique et narratif de Snyder qui renforce encore ce côté nocturne et urbain, avec une place prépondérante laissée à la narration, aux voix off qui commentent plutôt qu'à l'avalanche d'effets spéciaux spectaculaires même si ce film reste diablement spectaculaire à ce niveau là. Le début du film est parfois assez lent, presque intimiste pour expliquer le passé et assurer la mise en place, avec des images et un univers très proche de Sin City. Puis il y a la montée en puissance, la reconstitution de la bande des gardiens, pour un film totalement science fiction et action autant que super héros avec une particularité qu'est la présence très réaliste et intelligente de la géopolitique. Car ce film au delà d'être superbe esthétiquement, un pur film d'action science fiction et super héros, est aussi un film complexe, difficile, qui donne énormément à penser, comprendre et réfléchir, nous emportant parfois sur un chemin philosophique qui peut en désarçonner plus d'un. C'est cet ensemble complexe et ambitieux qui fait la beauté et l'unicité de ce film avec de plus des acteurs impeccables dont la toujours sublime, sexy et talentueuse Malin Akerman, pas reconnue à sa juste valeur malgré une filmographie impressionnante et de qualité. Un film de super héros à part, un film de Zack Snyder, une réussite incroyable mais pas forcément facile à aborder.