Doom
    Votre avis sur Doom ?

Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 23 novembre 2024
    Kitch à souhait, cette adaptation du célèbre jeu vidéo ne respecte ni la licence originelle, ni ses spectateurs. Son casting improbable (Karl Urban, Rosamund Pike, The Rock...) et sa réalisation façon série Z font de Doom un véritable plaisir coupable pour les amateurs du genre. Mention spéciale aux dialogues dénués de raison, mais qui nous font quand même bien marrer.
    Titanneeb
    Titanneeb

Publiée le 8 octobre 2023
    Je vois pas vraiment le rapport avec Domm si ce n'est Le BFG, l'arche et L'UAC. On a le droit à quelques démons mais sinon c'est des zombies. Ça ressemble à Alien, on est dans un endroit clos avec un danger qui rôde mais la tension marche moins bien. On a le droit à une séquence en vue FPS qui est pas trop mal tout comme le combat de fin qui est sympa mais le reste il y a pas grand chose à sauver de ce film.
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 27 août 2023
    C'est pas terrible du tout. Déjà vous attendez pas à voir doom, mais resident evil, même si il reste meilleur que ces infâmes Films. Vous vouliez voir des démons ? vous serez déçus, tout comme le premier Re, vous verrez un film claustrophobique dans les 3 mêmes couloirs, avec des zombies. Oui, des infectés. Les demons variés des jeux ? ils y en a deux type, dont un que vous ne verrez qu'une seule fois. L'histoire est très faible et trop simpliste, mais tient étonnamment la route, si ça n'est cette fin brutale. L'acting est globalement pas terrible, les dialogues parfois bien datés, et les personnages stéréotypés. On peut saluer (ou pas) la présence d'une phase en vue fps, comme dans le jeux, et le perso se rapproche enfin de ce que peut être le doom slayer, il y a plus d'action en 3 minute ici que dans tout le film. Puis les références avec le mot "game" sont pas subtile et gênantes. En bref, c'est pas vraiment doom ça, même si il y a quelque référence comme le bfg, c'est vieillot, basique, bien téléfilm, mais a bon goût, ça s'en sort mieux que les resident evil.
    NinaMyers
    NinaMyers

Publiée le 29 décembre 2022
    C'est débile caricatural à en devenir marrant, mais distrayant et puis j'adore Karl Urban alors, bon il a fait de meilleurs films...
    Artriste
    Artriste

Publiée le 7 août 2022
    Adaptation sur grand écran de la licence de jeux vidéos portant le même nom, Doom est un film de science-fiction à l'aspect horrifique plutôt pas mal. L'histoire nous emmènes en 2046 sur Mars et nous fait suivre un groupe de Marines devant se rendre en mission sauvetage dans un centre ou a eu lieu une attaque. Ce scénario est certes convenu mais tout de même sympathique à suivre pendant une heure quarante-cinq, qui aurait gagné à être écourtée car l'ensemble est tout de même répétitif sur la durée. Malgré cela, le long-métrage respecte assez bien l'univers de la franchise et fait évidemment quelques références toujours appréciables. Mais on sent également une forte inspiration d'une autre licence venue elle du cinéma, à savoir Alien. Impossible de ne pas y voir des similitudes tant il s'en rapproche sur beaucoup d'éléments. L'ambiance horrifique est une réussite et le ton se veut sérieux ce qui l'empêche de tomber dans la parodie, surtout que les petites touches d'humours ne sont pas trop nombreuses et là au bons moments. C'est bien rythmé tout du long et l'action est très présente, laissant derrière elle des flaques de sang aussi imposantes que leurs armes. Les personnages pour leur part ont plus de profondeur que leur physique le laisse penser et sont convenablement interprétés par le casting emmené par Dwayne Johnson qui ne fait pas dans le sentiment, Karl Urban et Rosamund Pike qui apporte une touche de douceur au milieu de toute cette testostérone. Les échanges entre tous ces individus sont bons grâce à des répliques de bonne facture qui ne tombent jamais dans le ridicule même si quelques unes n'en sont pas loin. Là ou le film surprend, c'est au niveau de la réalisation d'Andrzej Bartowiak qui s'avère vraiment très bonne. Elle comporte quelques idées de mise en scène, dont la scène en vue à la première personne du plus bel effet, intégrée via des transitions à la hauteur. C'est même toute l'esthétique générale qui s'en sort bien puisqu'elle dégage un vrai cachet. C'est visuellement très sombre mais la photographie qui s'en dégage est jolie. Surtout que les environnements sous formes de dédales dans ces couloirs sont également appréciables tout comme les effets-spéciaux franchement convaincants. Les divers menaces sont inquiétantes, bien que ces créatures ressemblent de trop près à celles du film de Ridley Scott. La b.o. accompagnant ces images est particulièrement énergiques entre ses sonorités empruntées au métal et à la techno. Celle-ci s'associe bien à la frénésie de l'action même si ses notes sont peu mémorables et qualitatives. La fin pour sa part s'achève de façon très brutale, surement par manque d'idées. Tout cela fait de Doom un film divertissant qui mérite qu'on lui laisse sa chance même s'il ne laissera pas un souvenir impérissable.
    Thomas B
    Thomas B

Publiée le 1 octobre 2021
    Doom n'est pas une oeuvre ratée dans son genre, car il possède un casting sympathique, une mise en scène dynamique et des bonnes scènes gore, mais il manque a cette adaptation du célèbre jeu vidéo un scénario digne de ce nom et des effets spéciaux de qualité.
    Castiel7932
    Castiel7932

Publiée le 28 août 2021
    Malgré ce que certaines personnes critique le film DOOM avec the Rock pour ma part je l'aime bien il correspond bien au jeux vidéo DOOM 3, comprenant les barons de l'enfer,les zombies,les diablotin,pinky franchement je kiff ce film
    Adrien Bletton
    Adrien Bletton

Publiée le 4 juillet 2021
    On est bien sûr loin, très loin, d’un Alien ou autre chef-d'œuvre noir SF, mais quelle importance pour ce film qui n’a pour seule ambition que de coller au gameplay du jeu vidéo. Exercice périlleux, tant la transposition au cinéma ne remplacera jamais l’interactivité d’un clavier ou d’une manette, mais plutôt réussi si l’on considère que les 15h de jeu peuvent être adaptées en 1h45 de film. L’histoire affectée n’en est certes que plus sommaire mais dans ce joyau hormonal, l’action ne vaut que pour ce qu’elle est et les acteurs s’y prêtent volontiers.
    Vince H
    Vince H

Publiée le 29 mai 2021
    Une adaptation fidèle du jeu vidéo , avec une vraie atmosphère, des effets spéciaux réussies ( surtout pour l époque ) , de l action parfaite et des acteurs nanardesques car c est l essence même du jeu ! Ce film est injustement critiqué , il est incompris et il doit être réhabilité
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 24 mai 2021
    Film globalement moyen mais divertissant... A la limite du nanard... Un peu long... Reprend l univers de Doom à savoir une station spatiale sur Mars, des zombies, des expérimentations scientifiques bizarres, des marines, un portal, un BFG, des monstres venu des Enfers etc... Les 3 acteurs principaux sont des célébrités a présent et représentent une plus value à ce film... Bref c est pas exceptionnel mais cela reste sympa à regarder...
    Publiée le 3 mai 2021
    Le film a clairement 15/20 minutes de trop, faute de scènes similaires qui se répètent dans les tunnels, donc le rythme en souffre un peu. Sinon, j'ai bien aimé, le film a un côté grindhouse, j'ai pensé à Forbidden World très souvent, moins les jolies filles nues, malheureusement...
    Arkadial
    Arkadial

Publiée le 26 avril 2021
    Bon ok, ce n'est pas le Doom qu'on imagine ! Cependant jeu à part, le film reste sympa, le scénario tient la route sans être foufou. Ah oui, ma critique prend tout son sens quand on sait que je la poste juste après celle de Doom : anhiliation ! ;)
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 27 février 2021
    Cette adaptation cinématographique du jeu-vidéo "Doom", réalisée par Andrzej Bartkowiak et sortie en 2005, est franchement très mauvaise et n'a pas volée sa mauvaise réputation ! Nous retrouvons plus ou moins la base scénaristique des jeux-vidéo, c'est-à-dire une équipe de marines est envoyée sur Mars afin de contenir divers montres, en gros. Simplement, les fans des jeux-vidéo vont vite déchanter car nous n'avons pas affaire ici à des démons venus de l'Enfer mais simplement à des humains ayant mutés, ce qui n'est absolument pas la même chose ! Personnellement, je n'ai que très peu joué au premier "Doom" de 1993, pas assez en tout cas pour y faire une comparaison très poussée mais néanmoins, le peu que j'y ai joué me permet de me rendre compte que c'est une très mauvaise adaptation, ce qui est par ailleurs bien souvent le cas lorsque le cinéma rencontre les jeux-vidéo. Première déception donc, nous sommes finalement dans un film de zombie/mutant relativement classique, rien de bien original en tout cas qui fasse sortir le film du lot. Le film pourrait alors peut-être plaire simplement aux fans de science-fiction et d'horreur ? Eh bien non, non plus ! Enfin ce n'est en tout cas pas mon cas puisque le film est très mou, il ne se passe pas grand-chose et le peu d'action qu'il y a, c'est dans une atmosphère sombre, tellement sombre que l'on n'arrive pas à comprendre la moitié de la scène. Le film est très long à véritablement se lancer et le scénario n'est ensuite pas assez original ni captivant pour que l'on s'y intéresse plus que ça. Les personnages sont de plus ultra-stéréotypés, les dialogues sont plats et les situations téléphonées. La mise en scène ne peut même pas faire office de cache-misère puisque, en dehors de la très mauvaise gestion de la lumière, elle est très mauvaise. De ce film, nous retiendrons simplement la fameuse scène en caméra subjective qui rappelle réellement le jeu et qui est très jouissive, tout simplement ! Les effets spéciaux sont assez bons et le côté gore très appuyé, surtout dans cette séquence en caméra subjective. En ce qui concerne les acteurs, ils sont malheureusement tous assez mauvais, même Karl Urban et Rosamund Pike qui sont pourtant normalement bons, et même Dwayne Johnson nous aura habitué à mieux. "Doom" est donc une mauvaise adaptation doublé d'un mauvais film de science-fiction.
    Skrzypczaktony13
    Skrzypczaktony13

Publiée le 19 février 2021
    Un gros nanar tiré du jeu vidéo , scénario plus simpliste tu meurs ... seul les acteurs sauvent un peu le film de par leur charisme naturel
    A éviter surtout si on est fan du jeu vidéo.
    kyu f
    kyu f

Publiée le 12 février 2021
    loin d'être un chef d'oeuvre . doom est un film très divertissant , avec des effet spéciaux qui n'ont pas vieillie et des super acteurs . on a de bonne scène d'action ( même si la scène en fps aurait pût être mieux ) qui sont dynamique !