J'avais 1 an quand le premier Doom est sortit sur PC. Il est devenu mon jeu préféré dès que j'ai eu l'âge de tenir sur les genoux de mon père pour le regarder jouer, et à 25 ans, il l'est encore aujourd'hui avec la réadaptation de la saga en 2018.
J'avais 11 ans et 10 mois quand le film est sortit au cinéma, et je me suis fait refoulé l'entrée car "trop violant et interdit au moins de 12 ans. "WOW! Ca doit vraiment être génial pour se faire refuser l'entrée a quelques mois de l'âge requis!". Je l'ai attendu en DVD le pied ferme, et j'avoue, a sa sortie, je l'ai adoré. Mais non pas parce que c'est un bon film, mais parce que c'est l'adaptation du jeu-vidéo. Avec du recul... C'est une honte, et une insulte au jeu vidéo.
Dans le jeu, le héros est seul. Dans le film, c'est une escouade. Première erreur. Ca change absolument tout, il n'y a plus cette atmosphère pesante d'être le dernier survivant dans le dédale de couloirs du complexe scientifique martien.
Dans le jeu, c'est un vrai soldat du US Marines Corps! Pas un espèce d'agent spécial de je sais pas quoi, comme dans le film...
Le héros à une soeur, qui vie et travaille sur la base martienne Olduvai. Une soeur, depuis quand? Et on s'en fiche non, il est pas la juste pour massacrer des démons? C'est le genre de petite touche scénaristique visant à toucher un plus large public. Genre, comme si grâce à ça, ta copine allait être intéressée pour t'accompagner le voir...
Et pardon, quoi? Olduvai? Le nom de la base dans le jeu c'est Union Aerospace Corporation... Enfin bref. C'est un détail, passons.
Motivés par leurs expériences sur la technologie de la téléportation, les scientifiques de l'UAC (version jeu vidéo donc) ont ouvert un passage vers une autre dimension. Pas de bol, c'est les Enfers... Ca tombe bien, y'a un US Marine plus motivé que les autres qu'est justement là, et qui a tellement de haine a distribuer qu'il est increvable. C'est stupide, mais simple. Et c'est une recette qui marche du tonnerre.
Mais non, a Olduvai (le film), ils ont déterrés des vestiges d'une civilisation dont les humains avaient un chromosome différent. Plus solides, plus puissants, blablabla... Des genres de mutants, dont ceux de nature plus violente que les autres mutaient littéralement en monstres. Ils ont reproduit le chromosome artificiellement, et l'ont testé sur des condamnés a morts. C'est partis en sucette, et maintenant des mutants se baladent dans Olduvai et commencent à bolosser les scientifiques. Oh là là! Et s'il empruntaient le téléporteur pour arriver sur Terre? Ils faut à tout prix les en empêcher! Pfffff.... C'est trop compliqué pour un joueur de Doom.
Blague à part, ce film est l'exemple même qu'une adaptation de jeu vidéo doit être fidèle a 100%. Vous visez qui avec ce genre de film? Les joueurs. Les spectateurs qui ne connaissent pas le jeu ne seront de toute façon pas intéressés. Le public est déjà restreint, inutile de prendre le risque de le décevoir. Si les joueurs viennent voir l'adaptation en film de leur jeu, c'est qu'ils s'attendent à voir l'histoire du jeu, pas un espèce de plagiat sans queue ni tête. Et non seulement vous perdez vos seuls spectateurs, mais en plus ils ne vont pas encourager les autres à le regarder.