Doom
    Votre avis sur Doom ?

AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 2 septembre 2013
    Voilà un film autant attendu que craint puisqu’il s’agit de l'adaptation d'un des jeux vidéos les plus bourrin de l'histoire. Le pitch de départ est simple mais après tout il s'agit de l'adaption ciné de notre bon vieux Doom...donc ça colle parfaitement !! Perso, je m'attendez à voir une grosse daube en allant au cinéma...il faut avouer que les dernières adaptations de toutes sortes se sont souvent soldés par des échecs et bin je suis content de m'être trompé !! Soyons franc : ''Doom'' est, sans être le meilleur film de l'année, une bonne adaptation. En effet, on est vite dans un lieux sombre, hostile à l'atmosphère oppressante...rien à dire de ce côté, on retrouve bien l'ambiance étouffante d'un film de couloirs. je sais : c'est pas grandiose mais combien d'adaptations ont loupé le coche jusqu'à l'élément le plus simple de son modèle original ? Et bien ''Doom'' lui ne s'est pas fait prendre à ce piège...Andrzej Bartkowiak réussi à nous aspirer dans son contexte avec une certaine maîtrise de sa caméra, maîtrise dont je ne soupçonnais pas l'existence après avoir vu ''En Sursis'' !! Bartkowiak a senti que ce film pouvait lui donner un nom à Hollywood et il a décidé de ne pas se louper ! Mission accomplie : suivi des persos par l'avant, virements soudains de caméras pour effrayer, gros plans pour souligner la paranoïa et la peur des commandos...bref que du bon jusqu'à LA scène du film : spoiler: l'un des soldats est mis à terre, il se relève et à partir de ce moment, tout est filmé en.....caméra subjective !!!! Et oui, faire une scène à la 1ère personne comme dans tout bon FPS, putain fallait oser !!!
    Cette séquence est absolument jouissive : j'ai adoré et j'en reviens toujours pas car je m'attendais pas à un truc aussi réussi. De plus, le fait d'avoir privilégié des hommes en costumes plutôt que de la synthèse pour plusieurs monstres contribue au réalisme de la scène plutôt que de la rendre ridicule. Donc côté effets spéciaux, c'est du bon sans être du formidable...ça blaste, les monstres sont plus que correct et on a même droit au "super gun" ( spoiler: notre bon vieux Big Fucking Gun, le BFG 9000 pour les connaisseurs
    ), ainsi qu’une autre référence dans le nom du scientifique recherché : Docteur Carmack, il s'agit bien sûr d'un clin d'oeil à John Carmack, principal programmeur du jeu Doom. Côté acteurs, force de reconnaître que le casting tient le coup : The Rock est parfait pour incarner Sarge et pour une fois apparaît crédible à l'écran (souvenez-vous de ces pittoresques prestations dans ''Le Roi Scorpion'' et ''Tolérance Zéro'' !!), Karl Urban confirme qu'il est un bon acteur, on se voit même aimer certains salopards du commando comme Destroyer ou Duke ou encore le sale con shooté de service, Portman. Même la blonde écervelée habituelle est, pour une fois, tout sauf une pauvre conne finie (Rosamund Pike, convaincante). Côté BO, Clint Mansell nous fourni ici un bon score qui colle parfaitement à l'ambiance peu rassurante qu'inspire le lieu où se trouve nos héros. On pourra peut-être reprocher l'emploi systématique de morceaux rock (par Nine Inch Nails au passage) lors des scènes d'action. Rajoutons à ceci un humour plutôt sympa même si parfois certaines réflexions sont exagérées.
    Voilà, pour résumer ''Doom'' n'est pas exceptionnel mais réussi à ne pas être une daube et mérite que l'on parle de lui...il fait même figure de chef-d’œuvre quand on repense à ''Resident Evil 2'' ou ''Elektra''. C'est oppressant, ça blaste, c'est drôle...bref un bon divertissement...mon seul regret fut de ne pas voir un "mega-gros-boss-de-la-mort" digne de ce nom !!
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 23 août 2013
    un des premier film adapté d'un jeu video. Très sombre et violent le film se regarde comme un bon film de science-fiction sans pour autant être extraordinaire.
    Une scène cool qui reprend la vue du célèbre jeu est à voir.
    Mais concernant l'ensemble du film le scénario est un petit peu trop basique et sans surprise. Affirm pour les jeunes ados et les fans du jeu vidéo avant tout.
    Publiée le 19 août 2013
    "Doom" ou le énième exemple qu'il faut pas reproduire sur grand écran des jeux vidéos. Andrzej Bartkowiak (merci le copier-coller pour l'écrire) a tenté le coup et a crée une réalisation cru qui semble plus porté sur le côté financier des choses que sur autre chose. Mais, il faut tout de même reconnaître que c'est assez divertissant. Tu vous entendez par à voir l'extraordinaire ; rien n'est parfait : les acteurs sont pas terribles (Urban en tête), les décors sont faits à la va-vite, les dialogues sont à la limite du risible. Bref pas du grand spectacle mais juste le fait d'avoir un peu d'action et des jolis montres pas beau du tout du tout, ça reste divertissant. On regrettera quelques longueurs. 2 heures de films qui a pas d'intrigue, ça fait long ! La logique scientifique n'est pas développée jusqu'au bout. Ca aurait sympa de s'appuyer plus sur la science pour relancer le film. La vue subjective, c'est sympa... Mais ça va pas du tout avec le reste du film... Ainsi, une nouvelle adaptation ratée qui a le mérite de rester assez divertissante.
    Hammerstorm
    Hammerstorm

Publiée le 17 août 2013
    Voila enfin une bonne adaptation de jeux en film, le pari était risqué sachant qu'il s'agit d'une des meilleurs séries de jeux videos de tout les temps mais grace a une réalisation habilement menée et un casting irréprochable ce film est une pure réussite. Dwayne Johnson et Karl Urban sont très convaincant (surtout Karl Urban qui est devenu une reference dans le monde de la SF) et l'ambiance du film retranscrit parfaitement l'ambiance de Doom 3 qui est surement un des FPS les plus aboutis. Bref voila une très bonne adaptation de Doom 3 donc je recommande a tout les fans du jeu de regarder ce film, vous le trouverait excellent, les autres passez votre chemin, si c'est pour critiquer sans connaitre ce n'est pas la peine..
    SociN
    SociN

Publiée le 8 août 2013
    Adaptation de jeu vidéo ne devrait pas être synonyme de de vide sidéral. C'est pourtant le cas ici.
    Le scénario est beaucoup trop mince, les situations caricaturales (militaires stupides mais bourrins, scientifique ultra-intelligente mais qui fait une autopsie avec une petite blouse de TP...) et l'ensemble peu crédible (il y a relativement peu de technologie dans ce futur...)
    Le seul point amusant reste la scène "tirée" du jeu filmée en fps ainsi que l'arme "bonus" (mais qui n'est pas assez exploitée).
    Au final, le film est soit pas assez bourrin (ça ne commence à réellement canarder qu'au bout d'un moment or Doom est avant tout un jeu bourrin), soit pas assez profond (mais il aurait fallu s'éloigner plus du jeu vidéo). Le mix choisi est raté.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 20 juin 2013
    Adapté du jeux vidéo du même nom, « Doom » est une série B d'action futuriste assez sympathique. J'ai constaté que la plupart des critiques l'avaient « snobé », mais je ne suis pas tout à fait d'accord avec eux. Il s'agit d'un film de pur divertissement, à base d'adrénaline et de testostérone, qui ne se prend pas au sérieux. Le budget relativement élevé permet des effets spéciaux intéressants et des décors assez réalistes ; Les monstres sont effrayants et l'intrigue, bien que minimaliste, permet de passer un bon moment. Le gros bémol vient de l'interprétation. Les acteurs sont très moyens pour la plupart avec une mention spéciale à The Rock qui est franchement mauvais. Un autre problème vient de l'image, souvent trop sombre, qui nuit à la qualité de visionnage. Heureusement l'action incessante rééquilibre l'ensemble et nous fait passer un moment agréable. Au final ce film mérite la moyenne.
    Oeil HORUS
    Oeil HORUS

Publiée le 26 avril 2013
    Un film de 2005 avec plutôt un bon casting , Dwayne Johnson ( the rock ), Karl urban... Dès le départ on se dit sa vas être du bon.. le film est inspiré du célèbre jeux vidéos. certes on a pas ici un Oscar du genre néanmoins le film se regarde et on est plutôt emballé par les évènements.. The Rock toujours dans une belle prestation de bras cassé Bodybuildé guide tout le monde vers l'aventure.. avec lui sa passe ou sa très-passe Le scenario vole assez bas faut l'avouer, c'est pas très compliquer de deviner allègrement ce qui vas arriver donc pas besoin de boule cristal de ce coté la.... Une certaine lassitude arrive en milieu de film mais bien vite repris par une belle apothéose de testostérone finale.

• Action : 7 / 10
    • Scénario :3 / 10
    • Crédibilité des Acteurs: 6.9 /10
    • Bluraythèque: Oui
    reaperz
    reaperz

Publiée le 14 avril 2013
    Alors, par où commencer ? Le film n'est vraiment pas terrible, l'histoire n'a pas grand intérêts, les situations non plus, les acteurs passent mais les personnages qu'ils incarnent eux sont nuls ! Réalisation moyenne et musique venant nuire a tout les efforts pour procurer du stress et de l'angoisse. Au final on se retrouve avec une parodie dans des scènes de shoots pas terrible gâcher par une musique a moiter rock bizarre qui ne procure absolument rien. Tirer apparemment d'un jeux vidéos comme bien souvent les adaptations sont rater et la c'est franchement le cas. La scène vers la fin du film en mode jeux vidéos est plutôt originale mais sa ne passe malheureusement pas.
    Bref pour regarder de la sf - épouvante - horreur il vaut mieux rester sur des films dans la lignée d'Alien ou autres...
    CoCo D
    CoCo D

Publiée le 15 mai 2013
    Plutôt pas mal, mais on comprend pas tout, peut être faudrait-il le voir un VO....sinon moi j'aime bien parce que ça me rappelle le jeu :-) voila
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 7 avril 2013
    Bon ce film a été un peu assassiné, mais je crois que c’est injuste, même si je comprends que les amoureux du jeu aient été déçus. Pour ma part, je crois de toute manière qu’adapter un jeu vidéo au cinéma relève de l’impossible, car ce n’est pas du tout les mêmes modes narratifs, les mêmes codes visuels, ni les mêmes contraintes technologiques et budgétaires. Partant de ce postulat, je considère Doom comme un bon petit film d’action fantastique, pas prise de tête, et divertissant. Bartkowiak a plutôt eu tendance à me décevoir (Roméo doit mourir, En sursis notamment été des métrages infâmes), mais là c’est une bonne surprise. D’abord Doom bénéficie d’un bon casting. The Rock livre une prestation musclée dont il a la recette, et s’amuse en militaire, devenant franchement inquiétant sur la fin. C’est lui qui a choisi son rôle, et ca se sent. Face à lui Karl Urban est un acteur de qualité, habitué des productions à gros budgets et des films de SF. Il est charismatique, et offre une belle confrontation avec The Rock. Autour d’eux gravitent des acteurs un peu plus inégaux, dont la belle Rosamund Pike, atout charme du film dans l’un de ses premiers vrais gros rôles. Dans l’ensemble je n’ai pas été choqué particulièrement par une prestation, les pires acteurs se contentant d’être très sobres, c’est ce qu’il y a le mieux à faire. Les personnages eux sont caricaturaux, et rien qu’à leurs personnalités on se doute de qui va rester à la fin. Au niveau du scénario, Doom ne casse pas la baraque, c’est le moins que l’on puisse dire. Mais cela reste assez efficace, rythmé, avec ce qu’il faut de rebondissements et d’action pour ne pas ennuyer le spectateur. Coté scènes d’action justement, Doom se débrouille franchement pas mal. Pour une fois Bartkowiak livre des séquences de qualités, et si certaines attaques sont brouillonnes, d’autres affrontements sont brillants, et l’usage de la vue à la 1ère personne lors d’une scène est bien trouvé et s’intègre sans trop de difficultés au métrage. Le combat final est assez impressionnant. Par contre Doom privilégie clairement cet aspect action (comme Resident Evil d’ailleurs), au détriment de l’horreur, et d’une atmosphère franchement terrorisante. S’il y a quelques effets horrifiques, c’est à des années lumières du jeu, et l’atmosphère n’est pas suffisamment travaillée pour en imposer vraiment. Dommage. Visuellement Doom n’est d’ailleurs pas une grande réussite. Les décors sont simples voir simplistes, la photographie est souvent sombre et cela rend certaines scènes pas toujours lisibles. La mise en scène de Bartkowiak est inégale, capable du meilleurs mais pas de manière régulière. Seuls les effets spéciaux, pour ma part très bon, se dégagent vraiment. La musique de son coté manque un peu de présence, mais lorsqu’elle est là c’est dynamique et agréable.
    Au final Doom n’est pas un chef d’œuvre, mais reste un bon film d’aventure-action de SF, ce qu’il se devait d’être avec un budget très correct de 70 millions. Pour ma part j’ai bien aimé, en ayant bien sur le recul nécessaire sur l’adaptation du jeu. Bien que Bartkowiak tombe dans le même travers qu’Anderson (refusant d’être aussi excessif que le jeu dont il s’inspire), il ne s’en tire pas mal. Sympathique.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 21 janvier 2013
    Un film qui me semble très fidèle au jeu vidéo. Un casting d'acteurs bien choisi pour interpréter les différents soldats. Une ambiance à la fois sombre et terrifiante. Certes les paroles n'ont pas un niveau d'intelligence élevé mais les scènes de combat compensent ce défaut. Ce film n'est pas vraiment un film d'horreur, peut-être un peu trop violent. La séquence du tir à la fin du film est une bonne idée, cela montre l'effet du jeu vidéo. Un film qui est bien dans l'ensemble et bien inspiré du jeu vidéo contrairement à d'autres films.
    Legid
    Legid

Publiée le 10 février 2013
    Je m'attendais à un bon gros nanar avant de voir ce film et finalement ça n'a pas été le cas.
    Bien sur, ce n'est pas un chef d’œuvre mais le film est loin d'être déshonorant.
    La principale réussite est d'avoir voulu se coller au plus près de l'ambiance du jeu d'origine. Et pour le coup, l'ambiance est là ! Le film est sombre (tout comme le jeu), les décors de la base spatiale sont proches de ceux du jeu et bien faits et de nombreux clins d’œil parsèment le film (la découverte de l'arme surpuissante, la fameuse séquence en FPS, le générique final).
    On a vraiment l'impression de progresser dans le film comme dans un jeu en traversant différentes zones (la découverte de la base, les labos, les égouts, les toilettes !!!)
    La meilleure surprise ayant été pour moi cette séquence en FPS. Elle s'intègre parfaitement au récit, est particulièrement fun et bien filmée et se termine par un excellent affrontement avec la mythique tronçonneuse.
    Les créatures ne sont pas en reste. Elles sont bien crades et je salue l'initiative de ne pas les avoir fait en CGI mais en anamatroniques ce qui les rend bien plus réelles.
    Alors, évidemment on n’échappe pas à un scénario très léger et prévisible (on a compris le coup du chromosome 24 une demi heure avant les personnages), à des personnages caricaturaux et à quelques séquences un peu attendues (le coup de la lampe qui s'éteint).
    En tout cas, rien qui ne gâche le plaisir d'un spectacle, certes basique, mais qui ne se moque pas du monde et qui offre au spectateur ce qu'il attend.
    Pas mal du tout !
    Franck V
    Franck V

Publiée le 6 décembre 2012
    Pas mal dans l'ensemble pour l'adaptation d'un jeu vidéo. Dommage qu'une partie du film se passe dans le noir.
    Beaucoup d'action mais réservé à un public averti car très violent.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 29 novembre 2012
    Il n'y a pas grand chose à sauver de ce mauvais trip .
    Publiée le 4 décembre 2012
    Bien qu'amateur du genre, je ne suis pas un grand connaisseur de la license Doom.. J'ai donc regardé ce film comme n'importe quel autre "film de monstres"... Un univers sombre et futuriste, des bebetes surdimensionnées et assoiffées de sang, de la testosterone a volonté et Karl Urban assez convaincant... Il ne m'en fallait pas plus pour passer un bon moment!