Des hommes et des dieux
    3,4
    6873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des hommes et des dieux ?

Publiée le 3 avril 2012
    On ne peut pas mal noter ce film , mais j'avoue qu'il m'a beaucoup déçu . L'histoire aurait pu être traitée autrement pour éviter cette monotonie et cette lenteur qu'on observe dans chaque scène . Ce la reste cependant un film à connaitre .
    Publiée le 19 mars 2012
    Parce que ne pas aimer ce film c'est ne pas aimer la vie, avec ses souffrances et ses bonheurs
    Merci en particulier à François Cluzet ; cela ne doit pas être évident ce genre de rôle quand on est valide
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 12 octobre 2012
    Le destin touchant et historique de ces moines aurait mérité un meilleur rendu ; quelque chose de plus pertinent et prenant. Le rythme est d'une lenteur effroyable, pas un son et encore moins un murmure, rien ! Le néant ! On nous sert uniquement des images, de rares paroles et de beaux chants religieux pour combler le vide. Dommage vraiment, surtout avec un titre pareil qui a de la gueule.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 17 février 2012
    Je ne suis pas de ceux qui vont se pâmer devant ce film qui a séduit le jury de Cannes et des Césars. Et je ne serai pas de ceux qui reprochent au film sa lenteur. Sa lenteur s’inscrit dans la vie monacale de ses frères religieux. Il n’y a aucun plan inutile, aucune longueur de trop, aucun silence pesant. Moi qui ai peu d’estime à tout ce qui touche à la religion, ce film me réconcilie avec... le temps de sa durée. Faut pas pousser mémé dans les orties ! La foi zélée, diront certains, la foi sincère et profonde de ces moines m’a ému. Seulement, l’homme, le temps de ce film, assassine tout. Comment croire en l’homme et en son humanité ? Et quel intérêt de croire avec une telle foi ? Leur foi ne s’apparente-t-elle pas pour le coup diront d’autres, à du fanatisme ? Oui, faut quand même pas pousser mémé dans les orties... !!!
    Publiée le 30 janvier 2012
    Une bouse incommensurable!
    On se plains que les films Français ne marchent qu'en France (et encore!). Et bien regardez cette ***** en boite! Vous comprendrez pourquoi nous sommes si mauvais!
    Oh, gros plan sur un moine qui ferme une serre... Oh, gros plan sur un moine qui tire les cloches... Oh, gros plan sur des moines qui chantent, coupure, musique arabes et personnages incompréhensibles qui font je ne sais trop quoi le tout dans un gros fouillis et un très mauvais cadrage.
    En plus, les acteurs sont extrêmement mauvais et comme dans la plus pars des films Français n'articulent pas! Au final on ne comprends rien (heureusement j'avais les sous-titres Anglais).
    A réserver pour les très très mais alors très très gros Fans de dieux qui veulent un peu d'exotisme Marocain!
    Encore une fois, le festival de cannes nous refile des sacré bons déchets... Une honte!
    Clingo
    Clingo

Publiée le 30 janvier 2012
    Le titre l'annonce bien : le film a pour ligne directrice l'ouverture d'esprit et une volonté affichée d'effacer les frontières, qu'elles soient géographiques ou religieuses. Des hommes et des dieux donc, plutôt que des hommes et un seul dieu, une pluralité complaisante ( dans le bon sens du terme ) davantage que l'éternel egocentrisme dans lequel l'homme a l'habitude de s'enfermer et une manie de croire que les choix qu'il fait sont meilleurs que ceux de son prochain. Partager plus qu'imposer, s'ouvrir aux autres et mieux les comprendre, qu'il s'agisse d'hommes et de femmes ayant une culture différente ou alors de gens en apparence plus proches de nous ( l'invective des moines à frère Christian le montre bien, plus on est de fous à décider, mieux c'est ). Dans le message qu'il délivre, le film fait preuve d'une pureté qui va au-delà de la simple question religieuse ( comprenez : propagandiste ). Il est certes question de moines chrétiens, mais leur sensibilité, en dépit du fait qu'elle s'appuie sur une base religieuse, embrasse une question davantage humaine, et la religion retrouve une espèce de pureté compassionnelle dont elle a malheureusement trop tendance à s'éloigner d'habitude. La beauté du film réside surtout là, dans l'attitude de ses personnages qui semblent constamment en retrait, dont on perçoit la sagesse et l'humanité. Et le fait est qu'aucun d'eux ne semble plus important qu'un autre, ils forment un groupe dont chacun des membres est d'une sobriété exemplaire.

Partant de ce constat, Xavier Beauvois semble choisir une approche similaire, et fait de l'ascèse la vertu principale de sa mise en scène. Sauf que...sauf que le film a ce défaut irritant qu'il donne souvent l'impression d'avoir trop conscience de sa propre existence ( déjà, c'était le défaut du Grand Prix de l'an dernier, Un Prophète, un peu boursouflé par moments ) et de l'importance qu'il génère. Du coup, la subtilité qui caractérisait la psychologie des personnages vole en éclats quand le film aborde de front la question essentielle qui l'habite, à savoir le glissement d'une doctrine d'abord pure vers un bord extrémiste. De dialogues plutôt lourds ( où les personnages expliquent au spectateur ce qu'il faut comprendre, et pire, penser ) en situations dénuées de finesse, le film multiplie les maladresses et diminue considérablement la force de son message. C'est précisément le cas dans une séquence de fin, où, grâce à quelques cygnes, les moines prennent conscience de la proximité de leur mort. Le problème vient ici du fait que tout est surligné, chose qui n'aurait pas été si grave avec une musique off. Mais le caractère intradiégétique du morceau et surtout l'aspect solennel de sa mise en place sont des freins à l'implication du spectateur et à la sincérité du film. Ce passage - qui paradoxalement a une certaine beauté par sa mise en scène, à la fin - de par son côté insistant ( " Regardez-nous, nous écoutons une musique grave puisque nous vivons un moment qui l'est tout autant " ) ne fait rien d'autre qu'intensifier la maladresse d'un film aux intentions honnêtes mais aux moyens pas irréprochables, preuve de l'appartenance de l'oeuvre au genre de films engagés qui ont peur de mal faire et qui ne font que gagner en lourdeur. Communément, on appelle ça de mauvais films de gauche ( mais non pas de mauvais films tout court ). C'est d'ailleurs un paradoxe que Beauvois filme un tel sujet ( sobre, sans vagues ) en embourgeoisant sa mise en scène par moments. Où sont passées la subtilité et la force de ses précédents films BON DIEU ? ( je l'imite dans la non-subtilité là ). J'ajoute que l'interprétation n'est pas aussi bonne qu'on aurait pu penser ( surtout Wilson, étonnament moyen ).

Beaucoup de bruit pour peu donc, et un film intéressant dans son message humaniste mais assez limité techniquement et aux faiblesses notoires. Mais dans la vie tout est affaire de politique, et le jury cannois - comme celui de 2004 - s'est laissé impressionner par la volonté du film plus que par sa qualité globale.
    Titoh H
    Titoh H

Publiée le 7 février 2012
    Xavier Beauvois nous livre une œuvre profonde à travers un message touchant et universel. Le problème est que dans un souci du détail, rien n'échappe aux spectateurs qui assistent aux scènes dans un silence assourdissant et subissent l'extrême lenteur des événements. Toute l'émotion dégagée par une excellente distribution s'étouffe dans cet excès de contemplation.
    Publiée le 27 janvier 2012
    Énorme déception pour moi qui me réjouissait de voir un film salué par la critique. J'ai trouvé le film lent, mou, soporifique et entrecoupé de nombreuses scènes longues et inutiles. 2h d'ennui.
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 21 janvier 2012
    Film très long mais qui montre bien la réalité des choses qui se trament. Quel courage pour ses moines qui sont restés coûte que coûte malgré le danger.
    Je met 3 sur 5 à cause des lenteurs
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 19 janvier 2012
    "Des hommes et des dieux" est un long-métrage intéressant avec une très bonne réalisation et de très bons acteurs. Mais le scénario, même solide, reste ennuyeux à cause du contexte religieux. On passe un moment en demi-teinte car c'est du beau cinéma mais avec un film assez long. Donc au final, c'est seulement "pas mal".
    Publiée le 11 janvier 2012
    Traiter du massacre des moines de Tibhirine, tragédie ayant ébranlé la France, n'était pas chose aisée, et c'est pourtant sur ce sujet que Xavier Beauvois a réalisé sans doute son meilleur film (pour le moment). "Des Hommes et des Dieux" relate les dernières années de ces moines, de l'année 1993 à 1996, jusqu'à leur enlèvement par un groupe armé islamiste. Ce qui est d'autant plus étonnant est que Beauvois parvient à filmer le quotidien de ces religieux de manière brute, sans prise de position ni élément scénaristique superflu, grâce à une mise en scène merveilleuse, proche du documentaire. Le thème du film est bien sur le tiraillement des moines face à la question: rester au monastère et craindre de se faire tuer par la guerilla ou partir afin de sauver sa peau? A cela viennent s'ajouter les propos de la vie en communauté, de la foi. Car c'est cette foi qui jouera dans leur décision de quitter l'Algérie ou non.
    Là ou le réalisateur aurait pu sombrer dans le piège du pathéthisme appuyé, il détourne le piège et filme des scènes d'une intensité dramatique, au seul talent des acteurs et de la mise en scène. Seule la cène des moines, avec le Lac des Cygnes de Tchaïkovski en arrière plan, déroge à la règle, Beauvois se permettant de souligner un minimum la tragédie envers ces destins liés par la passion pour Dieu. Mais le plus "choquant", entre guillemets, c'est la façon dont ces moines optent pour rester, au détriment d'une vie, la leur, qui aurait pu continuer.
    "Des Hommes et des Dieux" est sans aucun doute l'un des drames les plus poignants, l'un des plus crédible, l'un des plus prenant aussi, et prouve que le cinéma français est encore capable de nous offrir quelques perles.
    XavierCaze
    XavierCaze

Publiée le 9 janvier 2012
    Une dérangeante impression de voir des acteurs avec des aubes de moines. A part Michael Lonsdale je n'y ai pas cru. C'est très lent et l'intérêt central du film qui réside dans le cheminement moral et spirituel de chacun face à ses choix n'arrive pas à captiver car trop simplement complexe. Vraiment je ne comprends pas ce qui a poussé tant de spectateurs à acclamer ce film même s'il est loin d'être un navet.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 2 octobre 2013
    Louable est l'intention, mais abject est le résultat. Retraçant le drame vécu par les moines Cisterciens en Algérie en 1996, Des Hommes et des Dieux résulte d'une mise en scène soignée mais d'un scénario ô combien propice à l'ennui. Hormis quelques bonnes scènes, qui se comptent sur les doigts de la main, le reste ne se décompose qu'entre plans inutiles, sentimentalisme mal retranscris ou décors totalement froid. Non pas que le sujet soit inintéressant, mais le métrage de Xavier Beauvois se perd dans un néant auquel l'on a nullement envie de survivre.
    Publiée le 27 juin 2012
    J'ai voulu regrader ce film mais 10 minutes après le comencement e me suis dit que se n'était pas pour moi !!!! C'est lonnnnnnnnnng et interminable !!!! C'est bon pour les grands critiques de films parisiens qui s'ont en extase devant ce genre de film!!! Franchement ......... moi je zappe !
    Publiée le 28 décembre 2011
    On aime ou pas la lenteur du film et l'image épurée. Souvent à la limite de la caricature le scènario survole une histoire poignante.