C'est un film inclassable, ni documentaire, ni divertissement. On m'en avait dit du bien... J'ai moyennement apprécié en tant que cinéphile. Pourtant, même si ce n'est pas un chef d'oeuvre, c'est un film important. Sa récompense cannoise, il la doit davantage à son thème rassembleur et au traitement monacal de son sujet... monacal. Aucun artifice moderne et facile du cinéma n'est utilisé pour pervertir le témoignage des deux frères survivants au massacre (car je présume que c'est leur témoignage qui a permis de reconstituer en partie les événements). Le réalisateur aurait pu placer l'action (encore que ce terme ne soit guère adapté à la majeure partie du récit), dans un décor grandiose, brûlé de soleil, avec des musiques et des couchers de soleil à la "Lawrence d'Arabie" ou "Kindom of Heaven", mais il aurait usé d'enrichissements picturaux, d'artifices de marketing et d'un décor musical, destinés à vendre un message en totale opposition avec le mode de pensée des moines Cisterciens de la communauté de Tibhirine. Chez eux tout était pauvreté, ascétisme et dévotion. C'est ce monastère-là que Xavier Beauvois a voulu évoquer, pas celui du Nom de la Rose. Alors oui, les moines, en petite communauté, prient, cultivent, côtoient la population locale, soignent et aident leurs voisins en respectant scrupuleusement leur différence de religion, et non, cela n'a rien de photogénique. Mais c'est leur vie. Jusqu'au jour où cette paix monacale est sérieusement troublée par les terroristes du GIA. Rester ou partir? A ce stade le film vire de l'observation neutre à la leçon de courage qui impressionnerait un poilu de 14-18 montant à son 20e assaut. Mais cela sans quitter l'ascèse et la dévotion. Respect. Ce n'est pas une leçon de courage inné, acquis, cuirassé, mais plutôt un courage qui se construit difficilement, douloureusement, de l'intérieur, et sans autres armes que la conviction et l'honneur. A voir ? Oui, pour ce courage.
Mais je dois reconnaître qu'il existe de meilleurs documents sur le sujet de la vie monacale, de meilleurs acteurs à diriger et de meilleurs chants de prière dans les monastères.