Publiée le 29 mai 2011
Bon, c'est clair que le film est beau, très très bien interprété. Que la réalisation est à la hauteur de l'enjeu, de l'ambition. Pour autant le film ne m'a pas touché... A voir pourtant !!!
Oh, les "pauvres" curés qui se font tués par les "méchants" terroristes algériens. Moi je trouve qu'il ne méritaient pas mieux. Ce film veut vraiment montré une belle image de la religion catholique et une sale image de l'Algérie. Je trouves que c'est honteux. Je ne sais combien d'Algériens ont étés mal-traités, torturés puis tués pendant la guerre d'Algérie, mais le monde doit s'arrêter de tourner pour sept malheureux curés. Franchement, quelle hypocrisie!
Des hommes et des dieux est une œuvre courageuse, plus humaine que divine, qui vous laisse attendre, comme un miracle qui ne viendrait jamais, un événement bouleversant la platitude d'un film parfois presque ennuyeux. On retiendra tout de même la démarche du réalisateur, son objectivité et son analyse assez sage du problème traité.
Récompensé l'an dernier a Cannes avec le Grand Prix , Des Hommes Et Des Dieux de Xavier Beauvois aborde méticuleusement l'histoire dramatique et héroique des moines de Tibérine , une histoire émouvante mais casser par une mise en scène répétitive et d'une lourdeur étouffante , a part sur la fin . Le scénario retrace parfaitement les dernières semaines des moines et leur quotidien entre peur et devoir d'entraide , la beauté des convictions qui s'oppose a tout les obstacles mais le cercle narratif est assez répétitif (Toujours les mêmes scènes de prière , mêmes scènes de récoltes...) . Un casting français et algérien de renom , des acteurs émouvants et réalistes malgré quelques fausses notes (Par moments Michael Lonsdale , un peu trop amusé pour un moine) mais c'est un bon groupe d'acteurs . Et surtout la mise en scène de Beauvois , étouffante , dépressive pendant une heure et demie mais émouvante et réaliste dans la dernière demi-heure , il peut faire du très bon mais pas tout un film on dirait . Un peu divisé par ce film , une histoire touchante mais répétitive dans sa narration et sa mise en scène .
Largement récompensé en France et même jusqu’à New-York, le film mérite tous ses honneurs. Xavier Beauvois maîtrise son sujet de façon magistrale et nous livre ici ce qu’on pourrait presque appeler un documentaire tant il nous plonge dans le quotidien de moines bénédictins partagé entre prières, lectures, jardinage et aides à autrui. Certains pourront sans doute décrocher face à un film qu’ils jugeront long dont un quart des images représente diverses prières. Moi, j’ai adhéré totalement surtout quand nous sommes récompensés à la quasi-fin du film lors de la plus grande scène de l’année 2010 au cinéma : un repas des moines attendant la mort sur fond du Lac des cygnes de Tchaïkovski.
Pooouf, je ne me suis jamais autant ennuyé que pendant ce film. Il ne se passe strictement rien. On dirait un (mauvais) court-metrage tiré/allongé pour faire un film. Je n'ai pas encore compris comment les critiques presse fonctionnaient, mais je suis certain que meme avec une bonne dose de psychotropes, on s'ennuierait à mourir...
Note : 0,5/5 Ce "truc" ne l'a pas volée, et encore, parce qu'on ne peut pas donner moins
Malraux disait que "le XXIème siècle sera spirituel ou ne sera pas"... Eh bien c'est genre de spiritualité que j'aime : peu importe la religion, des hommes avant tout, et des silences plus parlants que des actes terroristes...
Des silences qui en disent plus que des paroles Un film qui rappelle que la passion des hommes peut les conduire a de belles et aussi de mauvaises choses
Un succès mérité, même si on a essayé d'en faire un phénomène de société sur la religion. Mais si l'on se concentre sur le film en lui-même, il faut reconnaître que Xavier Beauvois parvient à dépasser la simple transcription d'un fait réel pour laisser place à la réflexion, pour ne pas dire à l'introspection, ce qui est plutôt en phase avec le thème du film. Pourtant, on a du mal à comprendre certains choix de montage, avec très peu de scènes ou de dialogues dépassant les 2 minutes malgré une impression générale de lenteur. C'est d'autant plus dommage que certaines scènes sont touchés par la grâce, comme cette scène du dîner finale, poignant sans verser dans la surenchère.
ce film porte en lui une émotion d'une intensité extrêment rare, et pourtant reste très simple et ne tombe jamais dans la démagogie. L'émotion est dégagée par le propos, la puissance du récit et bien sûr la troupe remarquable, Lambert Wilson et l'immense Michael Lonsdale en tête. César du meilleur film 2010 mérité
Tout simplement sublime. Simple, lumineux, humble, vrai, profond... De splendides scènes de courage, de prière, de chants... Emouvant du début à la fin. Un film sur l'Humanité et sur les doutes et questionnement des Hommes.
Un film avec des paysages magnifiques. Un jeu d'acteur inoubliables. Cependant le films, qui pourtant montre un message humain, est lent et il manque aussi, malheureusement, la magie de musique.
Le triomphe cinématographique français de 2010 , au Box Office mais aussi au niveau des multiples récompenses qu'il a reçu ,le Grand Prix du Festival de Cannes, meilleur réalisateur, meilleur second rôle aux Césars et le prix des auditeurs du Masque et la Plume ,émission de France Inter,ainsi que diverses nominations, sa réputation n'est définitivement plus à faire. En ce qui concerne le film , c'est une énorme déception. Si l'on rentre dans le film tel un ignorant, le contexte est bien connu en revanche, "Des hommes et des Dieux" montre la volonté de moines réfugiés dans un monastère d'Afrique de résister aux assaillants rebelles qui tuent paysans ,habitants et croyants autochtones. La réalisation de Xavier Beauvois est très posée, et expose lentement les activités des prêtres qui se réfugient dans leur croyance pour trouver la paix intérieure qu'ils sont venus trouver dans les plaines. Jardinage, aide à la population locale, chants et prières, discussions entre prêtres et musulmans sur la situation, scènes longues présentant le naturel africain, en résumé, beaucoup de parties sans logiques équivalentes s'enchaînent, à la rigueur inutiles quelques fois, sous un rythme le disais-je lénifiant. Les dialogues n'intéressent à aucun moments, prononcées par une flopée d'acteurs qui ne se révèlent pas, qui ne montrent rien, aucun talent particulier à l'écran, d'où mon étonnement pour le prix aux Césars pour Lonsdale. On croirait plus à un documentaire style "Des racines et des ailes" sans la voix-off plutôt qu'à un réel long métrage. Il n'y a pas d'ambiguïtés, c'est un film surestimé.
D'une lenteur et d'un calme monastique! Mise à part pour les spectateurs moines habitués à ce rythme (?), l'ennui profond est inévitable. Le seul intérêt de ce film est d'être un excellent soporifique.