Des hommes et des dieux
    3,4
    6873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des hommes et des dieux ?

Kao-BB
    Kao-BB

Publiée le 9 juillet 2011
    Une grande oeuvre, avec une mise en images très belle et joué par des bons acteurs. Ce drame suit dans ce (presque) huit-clos des hommes qui se sont adonnés à leur foi, qui malgré ce statut de moine émanent d'eux la vie, celle de partager cette vie avec une population en proie à la guerre civile. Et cela avec tolérance et intelligence. C'est éviter un retracement trop historique et larmoyant pour parler d'une fiction entre doutes, joies et craintes. Un grand film français qui mérite amplement son succès.
    Publiée le 7 juillet 2011
    Film juste qui nous fait entrer dans la vie quotidienne d'une communauté de prêtres en Algérie pendant les troubles qui opposent l'armée aux islamistes.
    Publiée le 7 juillet 2011
    Sobre, juste, une belle réalisation, une interprétation magnifique ! Xavier Beauvois est un très grand réalisateur, qui a réussi a filmer avec émotion et justesse la bonne entente entre les chrétiens et leur frères musulmans, du courage, un leçon de vie...
    Publiée le 4 juillet 2011
    Ce film donne un arrière gout de je ne sais quoi , d'inachevé . D'un coté , on ne peut qu’être fasciné par une réalisation magnifique et lyrique accompagné en cela d'une photographique superbe . Les acteurs , quant à eux , sont bons ( notamment olivier rabourdin ) mais je m'attendais à mieux . Film sur la quête de soi même , de spiritualité , le film pose de nombreuses questions ( notamment celle de l'autorité des armes sur la foi ) et y répond avec délicatesse. Mais d'un coté , on peut regretter un coté trop théâtral , un peu lisse de certaines scènes . Film introspectif ( un peu long tout de même ) , le film manque de scènes marquantes et poignantes .
    Publiée le 26 juin 2011
    Un film qui souffre de sa longueur. C'est contemplatif, pour le coup on a vraiment l'impression que la sale devient un monastère! Mais ce n'est pas ce que je recherchais en allant voir ce film.
    Publiée le 26 juin 2011
    Ce film est long. Les acteurs jouent bien. Voila...
    Publiée le 22 juin 2011
    Beau film sur l'histoire des moines de tibhirine. Pleins de reflexions diverses sur la foi et la confiance en l'être humain servi par de bons acteurs qui font ressortir toute l'émotion de cette histoire. On ressort quelque peu boulversé pour peu qu'on réussisse a s'intérresser assez longtemps. C'est la que le film pêche: il est à déconseillé aux agnostiques ou au non croyants. Les scènes de prières trop nombreuses et longues ennuient ainsi que certaines lenteurs qui sont pourtant nécéssaire pour la conclusion du film.
    similikritik
    similikritik

Publiée le 20 juin 2011
    Bonjour. Je me permettrais de citer Antivirus 21 : "S'ils ne disaient pas qu'ils avaient peur, on ne le comprendrait pas". Tout à fait d'accord. Bien sûr, Mr Xavier Beauvois, dans son film "Des hommes et des dieux" a, je suppose, voulu montrer la maîtrise apportée par la foi. Bien. Problème, tout le ressort dramatique du film est perdu ! Pire, les terroristes sont presque "gentils" ? Des égorgeurs, mais une seule citation du coran les fait fléchir ?! Pas un coup de pied ! Peut être quelques jurons. Pour finir, une escorte respectueuse. Cela n'est pas crédible. Alors ? Excès d'humanisme ou politiquement correct ? Je serais bien incapable de répondre.
    Dans le fond, quel est le thème du film ? Un drame, inspiré par des faits réels, montrant les doutes et les décisions, bonnes ou mauvaises, d'humains ordinaires vivant une situation extraordinaire ? Ou une tragédie ? Les personnages étant amenés à leur fin, quelque puisse être leurs efforts pour l'éviter ? Je ne peux m'empêcher de penser que le réalisateur a choisi la seconde option. Les moines, dominés par leur convictions religieuses, partent pour le sacrifice. Ce qui, du coup, les dédouane ! Ce serait leur destin d'homme de foi, pas une erreur ! Je dois bien avouer que, pour moi, sur ce point, le film ne m'a pas paru très clair.
    En résumé : les images m'ont semblé très belles. Les montagnes, les visages... Si c'est bien l'Algérie, c'est un bien beau pays. Les acteurs, excellents, ont suscité en moi des émotions réelles. La réalisation a su bien reconstituer le contexte de l'époque. Mais, oh ! Grand Tao ! Les discours m'ont bien ennuyé ! Pardon, mais je ne comprends pas grand chose au monothéisme judéo-chrétien, musulman.
    Je sors de ce film, "Des hommes et des Dieux" oscillant entre émotion, incompréhension et ennui. Je ne lui mettrai donc que 3 étoiles. Merci de m'avoir lu.
    Publiée le 20 juin 2011
    Magnifique, c'est tout ce que j'ai à dire sur ce film simplement mémorable. Une histoire de courage, d'idéalisme, de foi et de tolérance, en plein milieu d'éblouissants paysages. Les moines sont très intéressants, avec leurs doutes, leurs peurs et leurs questions, qui leur donnent une personnalité très humaine. Et c'est celà je crois, qui m'a tant fait adorer ce film. C'est cette simplicité et cette humilité, qui rend les personnages attachants. Le rapport des moines avec la population locale est très touchant, et contribue également à la admiration que j'ai ressenti envers ces hommes. Une autre point intéressant, est le regard que ce film porte sur l'armée. En fait, cette armée est présentée comme étant aussi meurtrière et violente que les terroristes. D'ailleurs, la scène où frère Christian doit identifier un ds terroristes qui a été tué, montre bien la déshumanisation provoquée par la guerre. Pour finir, j'aimerai féliciter les acteurs, surtout Lambert Wilson, qui est parfait dans son rôle, et j'aimerai également mentionner la scène où les moines prient sur le son d'un hélicoptère, car elle est simplement fabuleuse. Il n'y a donc plus rien à dire, si ce n'est que Des hommes et des dieux est un film inoubliable, qu'il faut absolument voir. Un chef d'oeuvre.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 18 juin 2011
    D'un réalisme poussé à l'extrême, à la limite du documentaire, Des hommes et des dieux est à n'en pas douter un très grand film, qui mérite des éloges. Le thème traité (la tolérance religieuse) est fort, la réalisation rigoureuse, les acteurs parfaits. On tient enfin un film qui prend son temps, le temps de montrer les choses sans artifice, de développer clairement ses idées, et de s'installer calmement, sans heurt. Ce rythme lent peut en rebuter plus d'un, à l'heure d'un cinéma fast-food, mais il fait du bien. L'intensité n'est cependant pas absente, et le sort de ces moines, connu d'avance, émeut, jusqu'à un final époustoufflant.
    Publiée le 13 juin 2011
    J'étais impatient de voir ce film salué par la critique, je me suis juste profondément ennuyé.
    badgone88
    badgone88

Publiée le 10 juin 2011
    Oubliez tout ce que vous savez en matière de somnifères.
    J'ai trouvé la solution ultime : Des Hommes et des Dieux.
    Si j'avais su que j'allais voir un film comme celui-ci, j'aurais volontiers échangé cette séance contre 5 séances de messe le dimanche matin.
    Pas du tout ma tasse de thé, un ennui total.
    Publiée le 31 août 2011
    L'histoire des moines est peu connu aujourd'hui, par cette révélation, le film a déjà un certain mérite. Il montre une autre façon de vivre et d'aimer, très différente de la folie actuelle telle qu'elle est propagée par l'industrie cinématographique. C'était comme une nouvelle, et se sentir à nouveau la possibilité de l'homme, moins robotique. Emotionnellement profonde.
    corentinvonb
    corentinvonb

Publiée le 1 juin 2011
    Grandiose ! J'adore les gros plans sur les visages lors du dernier repas. Très émouvant, à vous rendre croyant. :-)
    Publiée le 30 mai 2011
    Une mise en scène d’un classicisme traumatisant, une caméra statique qui ne sait pas trop quoi filmer, d’innombrables chants soporifiques. Oui, les paysages sont beaux, le coté réaliste est bien (trop) présent, mais il manque définitivement une présence, une âme à ce (télé)film, le comble pour une œuvre qui se veut une ode à l’ouverture religieuse.