jujulcactus
Publiée le 19 juillet 2010
Difficile d'articuler un film autour de l'odorat, pourtant le réalisateur s'en sort bien en mettant en avant un visuel assez singulier et envoutant. Les premières minutes sont assez saisissantes, on rentre très bien dans l'histoire mais malheureusement le film perd pas mal de souffle vers la fin ... Auquel il faut ajouter quelques petits détails invraisemblables, c'est bien dommage il y avait de l'idée !
C'est un beau conte illustré mais il manque la magie et l'émotion qui en feraient un grand film.Le comédien principal me laisse froid et insensible à sa sensibilité de grand nez.Une mention quand même à la "belle" orgie finale.
"Le Parfum : histoire d'un meurtrier" est un film à part et envoûtant, un joli conte noir. On se croirait dans une sorte d'Amélie Poulain version gore et humour noir. L'atmosphère générale du film est très différente de ce que l'on voit d'habitude, ce qui fait du bien.
Par le biais d'images soignées et d'une mise en scène réussie, Tom Tykwer parvient à nous ennivrer avec ce Parfum. Ben Wishaw se révèle convaincant, soutenu par d'excellents seconds rôles tels que Dustin Hoffman et Alan Rickman. Alors même si la fin est tiré par les cheveux, on se laisse tout de même porter par ce film. Convenable.
Images, lumière, décors, comédiens, tout est pensé pour nous "scotcher" au film et cela fonctionne à merveille, même si dans le scénario on perçoit parfois (je l'ai vu plusieurs fois) de très légères incohérences ; mais elles sont peut-être voulues (à la façon de Tarantino) pour mieux nous emmener dans l'univers décalé de Jean-Baptiste Grenouille. Un film à conseiller absolument !
Quatre (généreuses) étoiles pour avoir réussi la gageure de transposer fidèlement à l’écran l’extrêmement troublant et olfactif roman de Süslind. Superbe reconstitution d’une France du 18ème grouillante et nauséabonde, ce qui a d’ailleurs pour effet de mettre d’autant plus en relief la saisissante beauté des comédien(ne)s. Tout respire la perfection, même le réalisateur a eu du nez avec un casting irréprochable.
Un film à surtout ne pas voir. 0 du début à la fin. Le plus hallucinant restant la scène de l'orgie à la fin du film où l'on devine les fantasmes lubriques du réalisateur.
Au début le film est très envoutant, autant que le parfum peut l'etre. Hélas très vite la beauté du livre s'efface au fil du temps. Que de longueurs, de scènes invraisemblables, de froideur, de manque de saveur....Dommage.
Un très beau film. Tout d'abord une mise en scène majestueuse, flamboyante, luxuriante, rare. Des moyens à la hauteur des ambitions. Des reconstitutions du Paris du 17 e siècle, fantastique. Le pont neuf , comme si on y était. Ensuite une histoire originale, relayée par un scénario incontestablement bien écrit. Une cohérence dans le récit, qui lui même est totalement original. Cela donne envie de lire le livre. Les acteurs sont tous très bons et principalement l' acteur principal..La manière de filmer le sens de l'odorat, les odeurs, est très astucieusement et finement réalisée. La mise en scène des corps de femmes , ou la scène de débauches sexuelles, paradisiaques est magistralement filmée.. Des dizaines de corps qui font l'amour et la caméra qui tourbillonne et papillonne autour d'eux.. Peut-être difficile de trouver une morale à cette histoire, un sens..La recherche de l'amour par les parfums?. On est beaucoup dans un cinéma d'esthétique et d'émotion que dans un cinéma démonstration. En tout cas un film unique , précieux et nécessaire..
J'ai beaucoup aimé le film, surtout l'histoire et le décor ! Mais, au bout des dernières minutes, avant la fin, j'étais horriblement déçu : la fin est loin du réalisme. C'est dommage ! Sinon, cela aurait pu être un très beau film.