Grégouch M
Publiée le 6 mai 2016
Un personnage central énigmatique et féroce dans un univers glauque et presque apocalyptique. Ce film est une vrai réussite en terme d'ambiance, je ne sais pas si l'adaption au bouquin est fidèle, mais vraiment c'est un film prenant, mystérieux avec une apothéose déroutante et onirique, totalement en decalage avec le reste du film. L'acteur principal est intéressant et bien entouré par les grands Hoffman et Rickman.
Un pur chef-d'œuvre !!! Des décors et des costumes magnifiques, une histoire qui tient en haleine. Je n'ai pas lu le livre mais en voyant ça je me doute qu'il doit être tout aussi extraordinaire. Simplement splendide...
Il est rare de voir une si belle adaptation d'un roman!! A la lecture du livre, grâce aux abondants détails, nous étions immédiatement projetés à l'intérieur du récit, nous sentions les différents parfums... Cette sensation est retrouvée lors du visionnage de ce film, ce qui est la preuve que ce film est une merveille!!!
Malgrés un début assez long et une fin plutôt etrange, ce film reussit à nous séduire et nous emporte dans le monde de Jean-Baptiste Grenouille, dont la logique et la vision des choses est totalement différente de celle du commun des mortels. Le réalisateur parvient avec virtuosité à "filmer les odeurs", ce qui n'est pas une tache facile: on s'y croierai! Bel exploit, donc, et trés beau film.
Trois étoiles pour l'esthétique et le sujet,on a quelques fois l'impression de "sentir", autant les odeurs nauséabondes (marché aux poissons au début) que les parfums. Mais dérangeant à de nombreux moments, la fin est déroutante. Je n'ai pas lu le livre je ne peux donc pas comparer.
Un conte aux douces effluves vénéneuses de parfum qui nous envahit pour ne plus nous relâcher. Patrick Süskind peut être fier, la caméra de Tom Tykwer fait honneur à sa plume de la manière la plus totale qu'il soit.
Apparemment, ce triste film mal réalisé plaît à un large public sensible à l'épate. Pourtant mis à part la beauté de certains décors il n'est pas grand chose à sauver dans cette longue narration pleine de lourdeurs, d'effets prévisibles soulignés par une musique trop présente. La fin est simplement grotesque. Bref à oublier.
Ce film est assez troublant et d'une réelle froideur. Après des débuts classiques et intéressants, il bascule vers un mysticisme à la limite du grotesque. A l'image de la scène de la place de Grasse où tout le monde semble perdre la tête !!! C'est d'autant plus dommage car l'ambiance générale du film (décors, costumes), comme sa photographie, est d'un bon niveau.
Un beau film esthétique, fin, subtil.. cependant, une fin assez déroutante ou la morale est douteuse : on lui pardonne et on le considère comme un génie, alors qu'il a quand même commis 13 meutres..
Une œuvre cinématographique insaisissable mais brillante ! Une histoire morbide, et pourtant fascinante. Un héros monstrueux et pourtant attachant... Mi Ange, Mi démon... Le tout est vraiment "MAGIQUE".
Impossible de dire si le film respecte ou non l'esprit du livre (puisque ne l'ayant pas lu), mais par ce que les éléments discrets et subtils qu'on nous présente à l'écran, par les couleurs utilisées qui tranche avec le reste de l'image, par le mouvement de caméra et grâce à plusieurs autres petites choses, on parvient à ressentir ce que ressent le personnage principal. Les odeurs deviennent presque visibles à l'écran, presque palpables. Un excellent thriller, avec une bonne retranscription historique. Les acteurs sont tous excellents dans leurs rôles.