Le Parfum : histoire d'un meurtrier
    18643 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Parfum : histoire d'un meurtrier ?

Publiée le 10 mars 2009
    film qui me laisse dubitatif : les 2/3 du film se laisse aisement regarder . mais la fin !!!!!!!!!!
    je n'ai toujours pas compris l'interet de la méga-partouze .... décevant !
    Publiée le 25 décembre 2013
    Avec "Le Parfum" on ne sait pas trop à quoi on a affaire, mais il s'agt d'une oeuvre bien étrange (sans doute autant que le livre) et ambigue à plus d'un titre. Globalement a 1° partie dan Paris est tout à fait interessante, la crasse Parisienne se ressent à chaque plan au bénéfice d'une bonne reconstitution de l'époque. Mais surtout dans la première demi-heure, quasiment muette, Tykwer s'efforce de nous faire comprendre son personnage, son don et ses aspirations par de longs plans qui contrebalancent avec la noirceur du récit. Tykwer a aussi raison de beaucoup insister sur ce don : ce "nez" dont dispose Grenouille, on parvient parfois presque à imaginer ce qu'il sent ce qui est le but ultime du film en soi. Cependant la 2° partie, beaucoup plus glauque, est aussi plus décousue et se conclue par une scène mémorable dont l'étrangeté fait contrepied avec le reste du récit qui se tenait plutôt bien jusqu'ici. Il est donc clair, notamment sur ce dernier point que "Le Parfum" ne plaira pas à tous.
    Publiée le 24 février 2009
    Adapter un tel chef d'oeuvre était de tout façon bien trop difficile. Sans égaler ni même atteindre la perfection du roman, le film tente vraiment de restituer l'histoire au plus près du livre. Mais la mise en scène manque cruellement d'ambition et la voix off qui était effectivement indispensable aurait due être un peu plus présente.
    Un beau film cependant.
    Publiée le 2 février 2009
    ce film est un chef d'oeuvre hypnotique dont l'interet au dela du scénario ( pour ceux qui ne jurent que par le livre )est a chercher du coté de sa technique : une musique mystérieuse , belle et envoutante , des décors grandioses , des couleurs et éclairages mirifiques , des acteurs fantastiques , une mise en scéne classieuse , élégante , somptueuse ... un bijou de cinéma .
    Mosse.
    Mosse.

Publiée le 14 février 2009
    Inadaptable d'après Kubrick, Forman ou Scorsese, c'est finalement à Tom Tykwer qu'est revenue la tâche ardue d'adapter le roman de Patrick Süskind.
    Et c'est plus ou moins réussi... Une première partie, celle avec Dustin Hoffman ( assez inexistant dans son rôle de Maître des Parfums... ), assez molle mais qui plante bien l'image que l'on doit se faire de Jean-Baptiste Grenouille. La deuxième partie, plus mouvementée, est plus intéressante à regarder, elle semble moins longue.
    Quand au final, il est... étrange et inattendu. On plonge totalement dans le fantastique! Alors que le film était resté assez 'normal' durant deux heures, voilà que ça part totalement en vrille! Je pense que c'est cette partie qui avait dû rebuter les réalisateurs précédemment pressentis, et avec Tykwer, on ne peux pas dire que ça soit une réussite...
    Un film à voir, mais sans être terre à terre!
    Publiée le 11 janvier 2009
    D'accord avc kitkat, ce film c'est vraiment du grand n'importe quoi!!! Sans vouloir dénigrer la prestation des acteurs principaux qui n'est pas si mauvaise (enfin bon), comment réellement faire quelque-chose de bien avec cette histoire complètement ridicule et débile??? Et encore le mot est faible! C'est vraiment pas inspiré tout ça, franchement. Comme par hasard les 13 femmes dont il a besoin pour faire son parfum pourrave se trouvent à Grasse. En plus bon, l'odeur d'un corps, on sait tous très bien qu'au fond, c'est pas tip-top, sauf quand ça sort juste ou presque de sa petite douche, et que ça a bien savonné son petit cucul... Après tout, on est de la viande et des viscères sur pattes quoi, hein, faut pas se mentir! Enfin bref, quelle grosse daube. Et juste une goutte de cette essence répandue dans l'air et des milliers de personnes venues assistées à une exécution se mettent à baiser, y compris les écclésiastes! Je dis il faut arréter de sniffer du parfum les gars, faut arréter tout de suite! Ce film n'a tout simplement ni queue ni tête, même si l'idée de base n'était pas mauvaise... Mention spéciale pour Dustin Hoffman en maître parfumiste tout de même.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 6 janvier 2009
    Le parfum était réputé inadapatable , le film de tykwer le confirme en partie . En partie seulement car la 1ère heure tendrait à prouver le contraire , mais la suite... Le final , comme l'on dit énormément de personnes , dynamite totalement l'histoire et fait sombrer le film . De plus il aurait probablement fallu se lancer dans une oeuvre plus longue, 3 heures par exemple, afin de développer beaucoup plus les personnages . Certains , probablement des gamins fans de transformers et autres merdes se sont plains de sa longueur . Ont ils , cette petite bande de con lus le livre de suskind ? non, sinon ils auraient compris pourquoi il est impossible de retransmettre toute l'essence du livre en 2h30 de film. En résumé , la beauté du film ne peut masquer toutes ses carences et donne malheureusement une impression de baclée dommage . Tykwer a montré ses limites malgré un talent indéniable au niveau de l'imagerie.
    Publiée le 6 janvier 2009
    Malgré une fin d'histoire où j'ai eu du mal à accrocher; superbe film mêlant poésie et scènes crues mais surtout doté d'une belle réalisation (jeu d'acteur, de lumière, décors,musique)!
    Antony
    Antony

Publiée le 20 juillet 2010
    Inadaptable parait-il ? et pourtant ce fut de grands noms du cinéma qui le clamèrent... Tom Tykwer a finalement réalisé une merveille, comme rarement il m'a été donné de voir lors d'une adaptation d'un roman. Fidèle de bout en bout jusqu'à cette scène magistrale finale décrié par les fous, il fallait oser. Plans magnifiques, mise en scène à couper le souffle et un montage frisant la perfection. Ben Whishaw m'a complètement retourné par son interprétation tourmenté. Ah franchement au vu de certaines critiques négatives on est quand même sacrement en droit de se poser des questions. Est-ce seulement le même cinéma que nous voyons ? Car objectivement si vous demandez à l'un de leurs auteurs en quoi ils auraient fait mieux dans cette adaptation du "parfum", nul doute, qu'il n'y aurait pas eu grand monde au rendez-vous. Bref un vrai coup de génie, et un film qui me réconcilie avec le cinéma, moi qui commence justement à me lasser de la qualité médiocre de nos productions actuelles. A voir sans hésiter.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 28 novembre 2008
    D'habitude je n'accroche pas ce genre de film mais celui-ci vaut le détour, et quel jeu d'acteur ! Superbe.
    Publiée le 8 novembre 2008
    Il est rare que je sois complètement satisfaite d'un film inspiré d'un roman, mais là je dois dire que j'ai beaucoup aimé le film! J'ai beaucoup aimé les couleurs, les sons etc...
    Publiée le 1 novembre 2008
    Un bon film, même s'il n'est pas si fidel que cela au livre.

Reste qu'avec une scène finale aussi magistral et un acteur jouant fort bien JB Grenouille, je me doit de lui accorder 3 étoiles:-).
    fred m.
    fred m.

Publiée le 2 novembre 2008
    ne commencez pas le film a table!
    sinon un film assez derangeant sur les troubles pseudo artistque-impulsif du gamin dû a son aptitude extraordinaire.
    la chronologie s etend avec coherence et on ne s ennuie pas, surtout pour arriver a la fin, elle est cultissime!
    Publiée le 30 octobre 2008
    Typiquement le genre de film dont on a l’impression que sa seule quête est d’être original. Or si les acteurs sont bons, si la photographie est irréprochable, on ne peut pas en dire autant de l’histoire en soi, stupide, inutile et absurde. Sous ses faux airs de Monty Python, avec ses décors et ses personnages un brin loufoques, "Le Parfum" aurait pu prétendre à beaucoup mieux si son intrigue criminelle ne débouchait pas sur une scène finale sidérante de ridicule.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 29 octobre 2008
    En premier lieu, pour tous ceux qui critiquent la fin, et bien, c'est exactement celle du livre... Je me demandais justement jusqu'où irait l'adaptation cinématographique, supprimerait-on cette fin pour plaire à ceux qui n'ont pas lu le livre ? Et bien non, et j'étais très heureux de la fidélité de cette adaptation qui a su sauvegarder l'essentiel du texte. Et c'est justement cette fin totalement déroutante et inattendue qui termine d'élever 'le Parfum' au rang de monument de la littérature. Et que pouvait donner son adaptation filmique ? Le pari était osé et très risqué. La tentation logique aurait été de céder aux sirènes du box office et de dénaturer l'histoire pour n'en conserver que la couche 'nez serial killer'. Fort heureusement, ce sont des passionnés et des amoureux de vrai et de beau cinéma qui se sont attelés à la tâche. Et Tykwer m'avait impressionné, moins avec son reconnu 'Cours, Lola, cours' qu'avec son méconnu 'Les rêveurs'. En le voyant à la réalisation, je me disais que ce film pouvait être réussi. Et il l'est. Aucune faute de goût dans le choix des acteurs, dans les décors et les costumes, dans la musique, dans le scénario savamment épuré, dans la réalisation à la fois classique et élégamment sophistiquée. Tout fait preuve d'un travail énorme et maitrisé de bout en bout, jusqu'à cette fin stupéfiante qui termine avec force une oeuvre cinématographique digne de son modèle.