Benito G
Publiée le 19 octobre 2022
Le plus beau des parfums se situe forcément à la douce et délicate frontière du cinéma fantastique tant le don unique de ce Jean-Baptiste Grenouille est traité ici de façon exceptionnelle.. Voici enfin un tueur en série qui sort complètement du lot : non pas contemporain mais issu du 18ème siècle, il tuait pour capter et conserver la senteur des femmes afin de créer le parfum ultime, celui de la première femme qu'il a aimé et dont il n'a pu garder que ce souvenir. Un tueur qui n'en devient presque qu'un simple voleur d'âme, sans méchanceté aucune, sans la haine inhérente à ce genre de personnage, un pauvre homme qui vous touchera au plus profond tant par son destin incroyable (son rapport aux autres, le destin de ses "maitres", sa mort), un artiste fantastique dont la vie n'a de but que celui de créer son chef-d'oeuvre absolu, l'expression de sa première sensation ou comment retrouver la véritable saveur d'un souvenir. Sa seule ambition : faire de sa nostalgie une réalité, le fantasme ultime et improbable de tout nostalgique. Grenouille nous est présenté comme un être dont le seule sens est l'odorat ; il reste une créature insensible à tout le reste... Ce qui n'empêche nullement ce Parfum d'être d'une immense violence, expressément les premières minutes Réalisation suave qui donne au film des allures de tableaux vivants, décors et reconstitution parfaites, et donne au film de véritbles effluves qu'ils transmet intégralement aux spectateurs ; tout un monde de sensations... non-cinématographiques. Le scénario écrit avec un brio rare tant il nous tient en haleine et sait rebondir brillamment en un final en apothéose, sublime, étonnant, ambigu et extrèmement fort ; quand le créateur atteint le sublime au point de se mystifier lui-même... excellente surprise! Une Bonne claque!
Difficile de conseiller ce film, l'histoire d'un psychopathe qui peut créer l'amour sans pouvoir être aimé. Le film perd le coté philosophique du livre et donc perd tout son intérêt. Cependant, la mise en scène est excellente, avec un bon jeu d'acteur, et une musique correcte. On se sent quand même mal à la fin du film.
Simplement EXTRAORDINAIRE! La délicatesse de la mise en scène, l'originalité de l'intrigue, le jeu prodigieux des acteurs, la somptuosité des images et le son envoûtant des musiques font de cette adaption un réel succès. La lenteur au commencement du film pourrait le desservir, mais le réalisateur a pris parti pour un crescendo rythmique qui nous conduit à l'apothéose que sont les scènes finales. La finesse et l'absence de mauvais goût signent une oeuvre parfumée de poétisme et d'émotions pures!
Tom Tykwer parvient à une réalisation sans faille, malgré une histoire complexe à mettre en forme, notamment à cause de la chronologie et du nombres d'évènements qui se produit (c'est sans doute la raison pour laquelle ce dernier a éludé de nombreux passages, parfois très importants du livre et qu'il n'a pas put rendre compte de la portée de certains faits, seulement évoqués dans le film mais particulièrement important si on lit le livre : le fait que Grenouille n'ait pas d'odeurs.) mais aussi à cause de la difficulté à rendre compte des odeurs, au travers des images. Il a parfaitement atteint le but qu'il s'était fixé et le résultat est là : malgré ces ellipses et ces problèmes, il a réussit à raconter de nouveau cette histoire passionnante, avec énormément de suspens (je pense à la scène du fameux meurtre) et une mise en scène parfaitement juste et originale. Petit Couac cependant, pour la prestation peu convaincante de Dustin Hoffman, qui je crois, souffre beaucoup du mauvais doubleur qu'on lui a attribué : son ton ne correspond pas du tout au divers émotions qu'il retranscrit sur son visage. Un excellent drame, bourré de rebondissements et très bien filmé: Précipitez-vous !
Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas vu un film aussi stupide, invraisemblable et inepte. La fin est même à mourir de rire, ou de honte... Au choix... Ca vient d'un best-seller ça ????
L'histoire est d'une fluidité troublante à l'image de son personnage principal un peu trop invulnérable. Il est érigé en modèle dès le début. Le film dégage une sensualité rare et la très bonne musique accompagne avec classe cette histoire à la Jack l'éventreur plutôt originale. Originale jusqu'à cette fin plus ridicule que jamais. C'est dommage parce que jusque là le film réussissait à retranscrire un récit plus olfactif que visuel, c'était à nous, spectateur, d'imaginer les odeurs. Du point de vue du thriller, le film réussit son pari.
Un film entre sensualité et violence, entre pétales de roses et gouttes de sang. La vieille France est très bien représentée notamment Paris qui par son insalubrité fixe un bon contraste avec le fabuleux domaine de la parfumerie. Malgré certaines longueurs, ce film reste plutôt envoutant voir à la limite de l'étrange. Pour moi il s'agit d'un beau conte, basé sur le thème du parfum, de l'odorat et dont le héros reste un personnage vraiment fascinant, doté d'un super pouvoir.
Le film a le mérite d'avoir un scénario original, le réalisateur nous raconte l'histoire de Grenouille, qui va devenir un serial killer hors du commun, il a un odorat très développé. La réalisation et la mise en scène sont très soignées, la bande son est de qualité. Après une première heure qui met en place l'histoire, la seconde tient du véritable thriller dans une ambiance très sombre. Malheureusement, une fin navrante vient tout gâcher !
On en attendait beaucoup, il m'a pas un peu déçu... La fin laisse place à un délire parfait et on ne sait plus délier le vrai du faux, du réel ou de l'irréel. Une intro un peu longue malgré une histoire intéressante.
Sans avoir lu le livre j'ai vraiment beaucoup aimé ce film. Les acteurs font un travail remarquable mis en valeur par une mise en scène très réussie. Se rajoute à cela une histoire très prenante et originale qui cloue littéralement le regard à l'écran. Si comme dans beaucoup de cas l'adaptation au cinéma n'est pas à la hauteur du livre alors je pense que ce film est la meilleure publicité qu'on aie inventé depuis un moment pour vendre un livre!
Hormi une fin irréaliste et décevante et quelques longueures, un film plaisant à voir avec une ambiance particuliaire réussie et des acteurs parfaits dans leur rôle.
Adaptation honorable de l'oeuvre mythique de suskind. Les décors sont magnifiques , tout comme le début de ce film fonctionnant en deux parties. La première à paris , superbe, et la seconde à grasse bien plus décevante . Whishaw quand à lui, est ma foi assez convaincant en grenouille .Tykwer a fait ce qu'il a pu pour donner vie à ce roman réputé inadaptable.
Une bonne adaptation du livre, avec des acteurs très impliqués dans leur rôle. Que dire de plus : un excellant film doublé d'une belle peinture d'époque. Forcément brillant.
Ce film est un pur chef-d'oeuvre!!! Rien à dire, il est somptueux, des décors magnifiques, un super contexte sombre, bref je les adorais!!! Je n'ai pas lu encore le livre mais j'envisage de le lire prochainement! :)