Le Parfum : histoire d'un meurtrier
    18643 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Parfum : histoire d'un meurtrier ?

BELLZ
    BELLZ

Publiée le 7 mai 2008
    Apres une premiere partie assez réussie, le film plonge peu a peu dans l'ennui et le grotesque. Reste tout de meme le dernier quart d'heure, interessant, car certainement l'un des plus ridicule dans l'histoire du cinema.
    14caen
    14caen

Publiée le 7 mai 2008
    Je n'ai pas lu le livre mais j'ai bien aimé le film surtout l'univers où se déroule l'histoire. Par contre je n'ai pas aimé la fin, j'aurais voulu que le personnage de Grenouille soit excuter. On s'attend également que le personnage de Dustin Hoffman soit plus important dans le film. Sur 2h30, il n'apparait qu'à peine 30 minutes.
    Publiée le 7 mai 2008
    un étoile pour les belles images, c'est tout ce que je donne pour ce film tellement bizarre qu'il en devient non crédible. de plus, annoncer Dustin Hoffmann en tete d'affiche alors qu'il n'apparait à l'image que 30 minutes, c'est un peu de la publicité mensongère! mais bon, le film est vraiment trop long, trop mou, et surtout vraiment pas crédible. a éviter
    ines41
    ines41

Publiée le 7 mai 2008
    1 étoile pour l'esthétique et le rendu du Paris nauséabond de l'époque... sinon le film est vraiment trop long, le rythme est lent et la fin est d'un ridicule affligeant, on aurait dit un mix entre une série B érotique et le plus mauvais film de Romero! bref, largement dispensable!
    Publiée le 6 mai 2008
    Bonne réalisation mais un scénario répugnant et une fin ridicule. Dommage.
    Publiée le 1 mai 2008
    Génial. Bons acteur et surtout j'aime la qualité de l'image et la narration et les détails, très agréable à écouter.
    Publiée le 27 avril 2008
    Magnifique. Le livre"le parfum" est génial; le film est très bien.Une seule réserve: la durée(2h21). Pourtant, le rythme est haletant...jusqu'aux 20 derniéres minutes, interminables.
    Publiée le 24 avril 2008
    Certes l'histoire est bonne est trés orignal, mais que ce film est ennuyeux! Peut être que si l'acteur principal aurait été mieux choisi ça aurai paru moins long. Il fat dire ce qui est, le jeu de ce jeune acteur est vide! Heureusement qu'on a Dutin Hofman dans le casting pour sauver la mise!
    Audrée B.
    Audrée B.

Publiée le 20 avril 2008
    Originale histoire. Le parfum est vraiment un film magnifique, et la beauté des images est particulièrement marquante avec le contraste des couleurs et la photographie qui ne font qu'embellir la mise en scène. Quand à l'acteur principal, l'absence de texte ne rend le rôle que plus difficile à jouer, tout est dans les regards et les gestes, c'est un pur délice.
    Publiée le 19 avril 2008
    Un film envoutant dans son histoire bien sûr mais aussi par la qualité d'interprétation des acteurs et sa trame sonore collant parfaitement avec les émotions ressentis. Grand bémol, la mise en scène finale qui vous détache totalement du film tellement elle est inimaginable, sans intérêt.
    Publiée le 19 avril 2008
    J'ai vu ce film hier. Et je n'ai qu'un seul mot : NUL.
    La fin du film atteint l'apothéose du ridicule, du farfelu, du grotesque. Dommage que les auteurs à force de vouloir faire du politiquement incorrect aient fini par ne rien faire de correct.
    J'ai relevé tellement d'incohérences dans le scénario que j'ai eu envie de hurler . Ce sont par ordre :
    - les meurtres sans raison. En effet pour quelle raison Grenouille choisit ses victimes ? Le film ne dit rien à ce sujet. Si on avait mis l'accent sur les particularités de ces jeunes files, peut-être que cela aurait rendue la grotesque scène de fin acceptable.
    - La scène où Grenouille tue Laure Richis. On sait qu'il a un odorat hyper fin. Mais apparemment, il a aussi le don d'ubiquité car il sait que Laure est enfermée et que la clé se trouve dans la chambre de son père. Qui le lui a dit ? Sûrement son odorat .
    - la partouze géante. Totalement inutile.
    - la scène de cannibalisme. Complètement grotesque. Comme çà les citoyens de Grasse respirent l'odeur du parfum et se mettent à faire l'amour mais ceux de Paris eux ont envie de bouffer de l'être humain ?
    - Et les vertus de ce parfum qu'on découvre seulement à la fin. Quelle INEPTIE.

Je l'avoue la première partie du film m'a scotchée mais la fin est complètement ratée.
    Au moins c'était telement nul que je ne l'oublierai pas de sitôt.
    Publiée le 18 avril 2008
    Un film grotesque ! La première heure laissait présager quelque chose de bien avec la rencontre du parfumier italien, mais le film va s'enfermer dans le grotesque, le ridicule, caractérisé notamment par la scène finale, qui ne sera en faite que la cerise gâtée sur un gâteau râté.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 14 avril 2008
    Malgré une bonne distribution ; un thème original et un décor à faire froid dans le dos ; le Parfum est un film inégal. Car jusqu'à la fin du film, on est passionné par la quête meurtrière du parfum idéale et la traque des propres démons du personnage ; est dessus par l’issu final du film. Car même si o assiste à un retour aux sources du personnage central, on déplore que la fin du film ne soit pas à l’image du film. Un manque de finesse dans le scénario est à déplorer également.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 13 avril 2008
    Malmené par un partie de la presse, "Le parfum" se montre pourtant à la hauteur du roman grâce au travail impressionnant de Tom Tykwer qui réussit à marier plans visuels magnifique et sens olfactif . Allant du thriller à la comédie en passant par l'horreur, le film est un condensé de genres parfaitement assimilé qui repose aussi sur un casting solide avec Alan Rickman et Dustin Hoffman sans oublier Ben Whishaw véritable révélation à la présence magnétique. Le seul bémol est la scène final en forme d'orgie qui est quasiment impossible à retranscrire et ne peut fonctionner que dans le livre.
    marionnette9390
    marionnette9390

Publiée le 31 mars 2008
    Un pur navet!
    Ce film est d'une longeur... J'ai cru que j'allais m'endormir. Certes, le scenario est original (le livre doit être bien) mais c'est tres mal adapté. Les images de Paris me répugnaient (même si il est vrai que Paris à cette époque était répugnant), le meurtre de la premiere jeune fille est mal filmé, on ne comprend pas vraiment (à ce moment là) pourquoi il la tue, puis ensuite tous les autres meurtres s'enchainent sans aucun lien. La voix off passe son temps à nous dire que Grenouille est un homme génial, alors que toi tu le vois tuer des femmes simplement pour obtenir un parfum. Tout est exagéré (les gros plans sur le nez, "Grenouille" prononcé avec l'accent,...) Et la cerise sur le gateau: la scene de la fin. Tellement qu'elle est irréaliste, grotesque, j'étais pliée en 2 de rire.