Big Boss
    1365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Big Boss ?

Bruno A
    Bruno A

Publiée le 12 novembre 2024
    Jamais vu ce film diffusé à la tv et on peut comprendre pourquoi : c'est très en dessous des 2 fureurs et d'Opération Dragon. Et le doublage rajoute au kitch du scénario et des dialogues. Cela dit le charisme de Bruce compense en partie la faiblesse de l'ensemble.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 11 novembre 2024
    Le film m’a bien fait rire même si malheureusement ce n’est pas le but recherché. On a bien compris qu’ici, le seul intérêt était les scènes de bagarre. Si Bruce Lee était un précurseur en la matière, force est de constater que ses combats ont très mal vieilli et sont totalement désuets. A réserver aux amateurs du genre.
    Topaze87
    Topaze87

Publiée le 23 juillet 2024
    Un film d’arts martiaux qui démarre lentement mais qui se poursuit par un véritable feu d’artifices signé Bruce Lee dont un combat final fabuleux.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 18 janvier 2024
    Ce film est donc le vrai premier film de Bruce Lee, celui qui l'a révélé au cinéma. Néanmoins, il n'est pas très bon : les scènes de combat, la chorégraphie dirait on maintenant, est très mal faite. Certaine tellement impossible, que la réalisation n'a même pas essayé de simulé : par exemple, on lance un couteau, il se retrouve aussitôt planté dans la victime. On inonde les victimes non pas de ketchup, mais carrément de peinture rouge. Le doublage et les bruitages ne sont pas terrible non plus. Mais voilà, c'est la première fois que l'on voyait cela! Du kungfu sur grand écran! De plus; le scénario est simple, mais pas trop mal construit.
    Donc à voir par les amateurs de kungfu, les fans de bruce lee et ceux qui aiment se replonger dans les racines du cinéma.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 18 janvier 2024
    Préambule : il existe plusieurs versions du film. Cette critique porte sur la version de 1h50 doublée en mandarin.
    C’est seulement après avoir vu plusieurs Bruce Lee que je découvre « The Big Boss », le film qui a fait de lui une star internationale, et qui a propulsé sa carrière au cinéma.
    Bruce Lee incarne Cheng Chao-an, un immigré chinois qui débarque chez ses cousins, installés en Thaïlande. Il travaillera avec eux dans une usine de glace. Jusqu’à ce que le patron fasse disparaître des employés, qui ont découvert que l’usine sert de couverture à un trafic de drogue. Cheng avait fait le serment de ne plus jamais se battre, et va évidemment le rompre…
    Le film s’inspire du vrai Cheng Chao-an, un Chinois qui a bel et bien défendu ses compatriotes en Thaïlande. Sauf qu’il a vécu au 19ème siècle. Et comme les producteurs n’avaient pas l’argent pour faire un film d’époque, ils se sont contentés d’un récit moderne.
    Le manque de moyen, ou d’ambition dans le récit, est d’ailleurs criant. Le scénario est simplissime, oserai-je dire bâclé, et en tout cas répétitif. Aucun des personnages ne brille par son intelligence. On se contente de faire des allers-retours entre l’usine, la tanière du méchant… et la maison close, de manière souvent gratuite. Bruce se permet même une passe avec une professionnelle sans aucune raison particulière, avant de tataner le grand méchant !
    Bref, ça ne vole pas haut, heureusement il y a le reste : les combats.
    A ce niveau, la première partie est tout à fait correcte et sympathique, même si Bruce Lee reste en arrière-plan. C’est James Tien qui mène la danse. Il faut attendre une bonne moitié de film pour que Bruce rentre en action, et livre les meilleurs morceaux de bravoure. Toutefois il n’a clairement pas eu les coudées franches sur les accessoires et les chorégraphies, ses films suivants paraissant plus matures et maîtrisés à ce niveau.
    On peut aussi dire que l’ensemble ne lésine pas sur la violence, audacieuse pour l’époque. Ca saigne beaucoup, il y a plusieurs détails crapuleux, et même des morts d’enfants ! Et c’est à l’occasion mélangé avec un peu d’humour (!).
    Par contre, carton rouge sur les sauts de trampoline. Ils sont présents à chaque combat, et un peu ridicule à voir… Il y a également de nombreuses coupes clairement visibles, probablement pour des raisons de censure. Et encore, j’ai vu la version de 1h50, je n’ose imaginer le carnage dans les versions plus courtes…
    A l’arrivée, je ne suis pas totalement convaincu par ce premier succès, je préfère largement la suite de la carrière de Bruce Lee.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 4 janvier 2024
    Le film qui permit à Bruce Lee de se faire un nom au cinéma. Ce n'est pas son meilleur, très peu de budget et peut-être d'inexpérience, les dialogues, le jeu d'acteur mais surtout les chorégraphies des combats ne sont vraiment pas encore excellents. Mais ça reste très plaisant et "Big Boss" a le mérite de révéler la légende, il vaut clairement le coup d'œil.
    gregnalex
    gregnalex

Publiée le 20 octobre 2023
    Le premier film qui a lancé la carrière internationale de Bruce Lee. Evidemment on peut critiquer plein de choses (jeu des acteurs, manque de réalisme...) mais quelle claque ! Bruce Lee crève l'écran, le scénario et la mise en scène sont corrects et certains acteurs secondaires sont très bons. Pour les fans du Petit Dragon, c'est LE film !
    selenie
    selenie

Publiée le 7 août 2023
    La première chose qu'on remarque c'est que les thaïlandais sont chinois ce qui est dommageable pour la crédibilité du récit, sur le racisme sous-jacent. Il faut alors faire abstraction de ce paramètre pour y voir une simple question de caste sociale. On peut se dire que la première partie s'inspire bel et bien du vrai Cheng Chao-An, la suite permet d'aller au film de genre. Mais évidemment, le premier intérêt du film reste l'action et les arts martiaux. Sur l'ensemble on note quelques différences de qualité entre les scènes, certains passages semblent moins aboutis (coups pas poussés à fond ou peu réalistes, manque de crédibilité dans certains gestes...) ce qui pause question surtout quand Bruce Lee semble avoir également chorégraphié certains combat sans être crédité. Sur les scènes d'actions, on note d'abord un gros défaut, les sauts presque "hors sol" qui sont surtout trop systématiques et tous quasi identiques et réalisés avec l'aide de trampolines en hors champs. Mais on savoure d'un autre côté la violence alors inédite des scènes de combats, meurtres gratuits, tortures, et même des victimes au statut tabou qui ont amené à la censure dans certains pays, sans compter un Bruce Lee tombeur de ces dames.
    Site : Selenie.fr
    Nicolas Métrich
    Nicolas Métrich

Publiée le 24 juillet 2023
    Un chef d'oeuvre de film d'arts martiaux : Un bon scénario , une bonne histoire , ou l'héro du film intérprêté par Bruce Lee , avait promis à sa mére de ne pas se bagarrer , mais pour sauver ses amis , il est contraint de se bagarrer .
    Des combats d'arts martiaux et de Jeet Kune Do , art martial inventé par Bruce Lee , pour l'éfficacité , en combat réel dans la rue , uniquement pour se défendre .
    Des combats d'arts martiaux spectaculaires et impressionnants .

Le premier film avec Bruce Lee , en tant que acteur principal ( Bruce Lee n'a fait que 4 films en tant que acteur principal , en a commencé un 5 éme : " Le jeu de la mort " ou il n'a tourné que 3 ou 4 scénes de combat, car hélas , il était décédé , avant la fin du film , comme tout acteur , il a débuté comme figurant et des petits rôles , dans d'autres films , il a également été acteur , dans une série américaine : " Le frelon vert " ou il avait le rôle secondaire , il a interprêté , le rôle du garde du corps et du chauffeur de l'héro de la série ) .
    david bourgie
    david bourgie

Publiée le 7 mai 2023
    Film juste incroyable pour l'époque, il y a de la tension dans tout le film et du suspense jusqu'au bout. certes ça reste peut-être un scénario un peu simple mais ça fait le job et le film est efficace à tous les niveaux.
    Fredy C.
    Fredy C.

Publiée le 2 janvier 2023
    Big Boss est le premier des 4 films (complets) avec Bruce Lee. C'est pour moi le moins bon des 4 films. Le scénario est desservi par une intrigue policière simpliste et cousu de fil blanc. Les combats sont mutilés par un montage qui ne permet pas l'art de Bruce Lee d'être mis en valeur. Bruce Lee apporte son aura, son charisme et son énergie qui sauve le film.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 24 mai 2022
    Un film hors du temps qui a très mal vielli. Le scénario est absent et les scènes de combat qui pouvaient être réussies dans le temps sont maintenant désuets.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 5 janvier 2022
    Le premier Bruce Lee axé vraiment Kung Fu, film culte qui en amènera d'autres qui ont fait sa célébrité internationale, trois étoiles et demie.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 13 septembre 2021
    Je dois admettre que j'ai complètement perdu le fil du film. Je ne pouvais pas prêter beaucoup d'attention je pense que je m'assoupissais (j'essayais de ne pas dormir) et je pensais que Bruce Lee dans Fist of Fury était bien meilleur pour l'action et les combats. Pour autant que je me souvienne il n'y avait qu'une seule séquence de combat qui durait environ deux minutes et c'est tout. J'ai donc décidé d'arrêter le film au bout d'une heure il y avait trop de personnages qui défiés les lois de la gravité faisant des bons dans les airs et y restant inexplicablement. La seule chose positive que je peux dire à propos du film est que la performance de Lee n'est pas trop mauvaise et m'a presque empêché de m'endormir. Mais comme je l'ai dit il n'y a pas assez de combats pour sauver le film. Bruce Lee était le numéro 49 du classement des 100 plus grandes stars de cinéma et le numéro 29 du classement des 100 plus grandes icônes de la culture populaire. C'est suffisant et à mon avis c'est déjà trop...
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 18 avril 2021
    Le Big Boss est un film de kung-fu qui se regarde, mais qui ne restera pas en mémoire très longtemps. Le film reprend tous les codes des films de Bruce Lee, à tel point, qu'il en devient difficile de le distinguer d'un autre lorsqu'on les enchaîne (entre les bruitages de coup de poing un peu trop exagérés et le côté salvateur du personnage de Bruce Lee, omniprésent dans ses films, face à un méchant particulièrement manichéen).
    Les cascades restent plaisantes, elles ont naturellement vieilli (les films de kung-fu d'aujourd'hui sont beaucoup plus dynamiques et immersifs) mais ça reste divertissant. Mais ce film est plus un marqueur de son temps qu'un chef-d'oeuvre.