Big Boss
1402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Big Boss ?

GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 8 janvier 2018
Le premier grand film de Bruce Lee n'est pas son meilleur film. Le scénario est quelque peu moyen et le jeu des acteurs très limités. On passe le film à attendre le moment où Bruce Lee va s'énerver et ainsi passer à l'action.
Les scènes de combat avec la star ont une belle intensité et on comprend ainsi tout le talent du prodige du Kung Fu.
Il a une rapidité dans les gestes et un sens de la chorégraphie innée. La scène de combat de la fin est le vrai intérêt du film mais il aura fallu attendre plus d'une heure.
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 19 mai 2019
Lo Wei manie agréablement bien sa caméra et le scénario n'est absolument pas prévisible. Les scènes de combat ne sont pas toutes réussis à cause des suggestions mais on s'y plait.
On apprécie surtout Bruce Lee à l'écran dans le film qui l'a révélé au grand public.
Nicothrash
Nicothrash

Publiée le 20 mars 2017
"Big Boss" ou LE film qui révéla le grand Bruce Lee aux yeux du monde. C'est d'ailleurs là le principal intérêt du métrage tant ce dernier est criant d'amateurisme à tous les étages. Malgré tout, ce fut une petite révolution dans le cinéma hongkongais puisque l'on délaisse ici totalement les scènes comiques très souvent à la frontière du ridicule pour de l'action pure et un scénario un minimum travaillé. En revanche, il faut attendre la moitié du film pour voir le petit dragon entrer en action et jusque là il faut reconnaître que c'est bien long, d'autant que les acteurs sont particulièrement mauvais, les cuts foireuses, les effets spéciaux pitoyables et les chorégraphies des combats très moyennes. Bruce Lee restera je le répète l'unique intérêt de ce tout petit film à faible budget dont on saluera seulement la mise en lumière de celui qui deviendra une véritable légende des arts martiaux et du cinéma.
pierrre s.
pierrre s.

Publiée le 21 mai 2017
Ce premier Bruce Lee est sans doute le plus mauvais. Tout est y vite ridicule, les dialogues, l'histoire, parfois même les combats, à oublier.
Publiée le 22 avril 2015
C'est dur de juger un film comme celui-ci, qui a révolutionné le genre à Hong-Kong, révélé une future star internationale et engendré 200 bouses en six ans. 40 ans après, ça prend une claque, avec un scénario complètement bidon, des performances d'acteurs effroyables et des personnages sans charisme si ce n'est Bruce Lee lui même, qui nous offre quelque bons combats, sans plus.
Roub E.
Roub E.

Publiée le 8 janvier 2015
Ça m a bien fait rire. Malheureusement ce n est pas le but de ce film qui a révélé Bruce Lee au cinéma. Le problème ce sont toutes les scènes où les acteurs doivent jouer la comédie. C est absolument catastrophique (accentué en plus par une Vf franchement mauvaise). Pourtant tout n est pas à jeter dans ce film notamment son aspect sanglant qui m a plutôt plu (même si la aussi des effets spéciaux d un autre âge gâche totalement l effet). Alors même si le petit dragon balance quelques bons coups de tatanes, cinématographiquement parlant c est extrêmement faible.
Publiée le 26 mai 2015
Une réalisation catastrophique, des cascades trop visibles, du sang orange, une histoire trop simplette avec les gentils paysans face aux méchants riches et un combat final beaucoup moins prenant que lors des "2 fureurs". Bon, relativisons aussi par l'année de production 1972, un film qui aura exporté Bruce Lee aux yeux du monde entier et ce même personnage qui usera de son charisme et de sa technique unique de combat pour sauver Big Boss de l'oubli.
Acidus
Acidus

Publiée le 20 mai 2014
Pour faire court, le seul intérêt de "Big Boss" réside dans présence de Bruce Lee au casting et surtout dans le rôle principal. A part cela, cette petite série B, comme il y en avait tant de ce type à l'époque, n'offre pas grand chose à se mettre sous la dent. Entre dialogues ridicules, scénario bidon et des combats mous et mal chorégraphiés, on ne retiendra pas grand chose de "Big Boss". Quant à Bruce Lee, s'il n'offre pas une prestation incroyable, son personnage s'installe puisque l'on retrouve ici son style, ses mimiques et ses cris qui feront son succés. A voir pour les premiers pas vers le succés du Petit Dragon.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 13 mai 2014
Le meilleur des Bruce Lee ? Sans le moindre doute. D'abord c'est le premier d'une longue lignée, fait avec des idées premières (préférons toujours l'original aux copies qui suivront), des tripes, une envie de tout casser, une énergie dévastatrice qui se ressent tout au long du film. Il faut par ailleurs se sortir de la tête que Big Boss est un "film de karaté"… Oh que non, contrairement à ceux qui suivront, certainement plus calibrés, Big Boss prend son temps pour installer son drame social mâtiné de lutte des classes, pour faire exister ses personnages. C'est avant tout un drame réaliste, cruel, l'histoire hallucinante d'une vengeance après le massacre insupportable des proches du jeune Héros incarné par Bruce Lee… Des séquences qui sont à la limite du supportable (si l'on se replace dans le contexte de l'époque). La toile de fonds sociale est par ailleurs bien restituée. Et pour finir on a un méchant qui a rarement été aussi bon parce que résolument homme de mal plutôt que bête de combat. Big, Very Big !
Publiée le 9 mai 2014
1er grand film de Bruce Lee et aussi le plus mauvais. Seul la maitrise du combat et le charisme du petit dragon valent le coup bien qu'il faille attendre la 46ème minute pour le voir entré en action. Bien que ce film se laisse regarder avec plaisir et que celui-ci marque le début de la légende de Bruce Lee, Big Boss n'est pas incontournable.
Ryce753
Ryce753

Publiée le 8 décembre 2013
Le premier film "majeur" avec Bruce Lee et, malheureusement, je dois bien avouer que c'est pas terrible, terrible. Pourtant, l'histoire ne manque pas d'intérêt (en gros, une usine de glace sert de couverture pour un trafic de drogues et des compagnons ouvriers de Bruce Lee disparaissent mystérieusement) mais ça traîne trop en longueur et les scènes se répètent souvent de la même manière. Les combats et chorégraphies sont peu nombreuses avec Bruce Lee, très bof aussi, loin d'être percutants, c'est très très moyen. La scène de fin du combat avec le big boss est complètement ratée, à la limite du foutage de gueule (le couteau qui ricoche sur le pied de Bruce Lee et va se planter dans le corps du méchant, pfff n'importe quoi, ils auraient quand même pu trouver autre chose pour conclure). Quant à la traduction et doublage français, c'est moche et mal réalisé dans les nouvelles éditions DVD. Mieux vaut regarder les films de Bruce Lee avec la version René Chateau que j'avais à l'époque en cassette, c'est déjà plus acceptable. Je ne sais si actuellement cela a été édité en DVD chez Chateau. Ce serait dommage que non !
2 étoiles en respect pour Bruce et sa maîtrise des arts martiaux.
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 31 août 2013
Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film de Bruce Lee, j'ai donc décidé de revoir celui-ci, et ce film est toujours très bon. Après la série ''Le Frelon Vert'', où Bruce Lee incarnait Kato, Bruce Lee a décidé de retourner à Hong Kong et a joué dans ce film, qui est celui qui l'a rendu célèbre. C'est dingue, car Bruce Lee a réussit à devenir une légende en ne jouant que dans cinq films, mais il est malheureusement mort pendant le tournage du film ''Le Jeu de la Mort'', son dernier film. Et en jouant dans ce film, Bruce Lee nous montre qu'il a du talent, mais il nous montre pas tout son talent, car il ne fait que trois combats. Mais c'est normal, car au début, son personnage a fait la promesse de ne pas se battre, don cette excuse est valable. Puis ses combats sont très sympathiques à voir, et on voit que Bruce Lee est vraiment très fort. Pour un film qui était à très bas budget, je touve qu'ils se sont bien débrouillés. Mais le film a un petit peu vieillit (on voit que le sang c'est de la peinture rouge). Le film est plutôt bien réalisé, car il est très bien filmé, mais par contre les bruitages ne sont pas terribles, mais c'est pardonnable. Le scénario est vraiment sympathique, car il est bien trouvé, des ouvriers qui se révoltent à cause des ouvriers tués par le patron. Le film souffre de quelques petites longueurs, et il est un peu simple, mais il reste très intéressant. Bruce Lee est vraiment génial dans son rôle, je comprend pourquoi il est devenu une légende. spoiler: Cheng, un jeune émigrant chinois, part chercher du travail en Thaïlande. Embauché dans une fabrique de glace, il découvre que son usine sert de façade à de redoutables trafiquants de drogue...
En conclusion, ''Big Boss'' est un film que je vous recommande bien évidement, car les combats sont vraiment très sympa, surtout le combat final, (même si il est un peu léger). Un classique des films d'arts martiaux, grâce à notre légendaire Bruce Lee. Pas le meilleur Bruce Lee, mais très bon quand même. Un très bon film, 4/5.
Publiée le 26 août 2013
Big Boss est donc le premier chef d'oeuvre du petit dragon. Le scénario est génial pour l'époque,il raconte un trafique de drogue dans une entreprise ouvrière chinoise ou les braves ouvriers qui ne veulent pas être corrompue se font tuer dans des conditions atroce. Bruce Lee au début se montre très mystérieux et solitaire et on découvrira un homme attachant tout au long du film. Les scènes de combat ne sont pas très nombreuse comparé a "La fureur de vaincre" par exemple mais elle reste très bonne surtout celle qui se passe dans l'entrepôt ou Bruce découvre les corps est devient enfin sans pitié comme ont l'aiment. Un film a part et a ne pas louper si vous aimez Bruce Lee et le cinéma d'art martiaux.
Gourmetdefilms
Gourmetdefilms

Publiée le 12 juillet 2013
Il fait parti des films de Bruce Lee au scenario et aux dialogues assez sommaires, et ce n'est pas les plus beaux combats que l'on est vu. Mais il fait mouche, et il garde le prestige des films de Bruce Lee implacable, brave défenseur de la veuve et de l'orphelin.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 28 juin 2013
En l’espace de 4 films, Bruce Lee est passé de l’état d’anonyme à celui de légende vivante. En voyant Big Boss on comprend mieux pourquoi. Certes, ce film souffre d’un déficit technique propre aux petites productions chinoises des années 70, mais petit dragon inonde déjà la pellicule de sa présence unique et de ses prouesses physiques à couper le souffle. La naissance d’une légende!