Je ne vais pas y aller par 4 chemins : j'adore bruce lee , sa philosophie , sa maîtrise de soi , cet perfection technique encore jamais égalé .. Ce fillm a 40 ans et je m'en lasse pas . Ces phases de combats superbes , un scénario qui chose rare dans ce genre de film ma tenue en haleine , le combat final monstrueux .. Son premier film , pour tout amateur d'art martiaux je conseille donc franchement de commencé par celui-ci , le scénario ne vous endormira pas et vous apprendrez le jeux d'acteur de bruce qui ne changera pas .
Genial ce petit film. Bruce Lee est le big boss : le titre est bien trouvé parce qu'ils se sont pas cassés la tête pour le trouver celui là. Bon il y a quelques efforts sur un scenario mais le top reste les bastons avec la plus belle calotte de toute l'histoire du cinema dès le debut du film : le ptit con avec ses brioches se prend une tarte qui m'a fait explosé de rire. 4/4
Grâce à "Big Boss"(1969),Bruce Lee put se faire connaître dans le monde entier,et devenir le chouchou d'aficionados de kung-fu et autres styles de combats asiatiques.Et honnêtement,ce n'est pas sur la qualité du film,si mal réalisé et scénarisé qu'il n'aurait jamais du sortir de l'ornière.Son insupportable,montage ridicule,post-synchronisation ratée.Une très indigeante histoire de vengeance qui moud des clichés à n'en plus finir,en opposant les gentils paysans aux vils patrons.Cela dit,reconnaissons qu'une certaine ambiance asiatique des campagnes transparaît,où le sens du collectif prime toujours sur l'individualisme.Et là Bruce Lee se pointe avec ses yeux de chat,sa moue dubitative et son air supérieur.Il est évident que le personnage a une haute estime de lui-même.On a beaucoup dit sur sa technique de combat peu orthodoxe selon les spécialistes,sur sa vanité mal placée ou ses excès médicamentaux;mais son art est diablement esthétique.Dans "Big Boss",il s'autorise des sortes de sauts planés(récurrence du wu xia pian),et ce qui frappe c'est la violence extrême des combats,par ailleurs trop rares.Sang qui gicle,coupures profondes,vêtements déchirés.Quand le petit dragon s'énerve,ça ne rigole pas!A voir uniquement pour les admirateurs.
Big Boss est le premier grand rôle de Bruce Lee à l'écran. Y'a pas à dire, il crève l'écran par son charisme et son génie du combat. L'histoire est typiquement "asiatique", basée sur la vengeance où le méchant exploiteur s'en prend aux gentils travailleurs exploités. La mise en scène de Lo Wei est novatrice pour l'époque et rappelle d'un certain côté le cinéma de Sergio Leone. Le seul défaut du film est que c'est quand même très caricatural et les acteurs à part Bruce Lee sont beaucoup plus doués dans les combats que dans le "jeu".
Le premier film de la légende ! Un carton, avec des scènes cultes, un personnage innovant et original. Précision et rapidité, cris pour chaque coup, souplesse font de Bruce Lee une vedette révolutionnaire du kung fu.