La Mort aux trousses
    4,3
    20547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mort aux trousses ?

fred c
    fred c

Publiée le 17 novembre 2024
    Vu 2 fois. Ce film on le voit une 1ere fois on sait de notoriété qu'il fait parti de l'histoire du cinéma donc ça tend a être indulgent. Et puis un jour on se le repasse en se refusant a toute forme d'égards (d'ailleurs les critiques a sa sortie n'en avaient pas, c'est aujourd'hui qu'il est statufié) et le constat est que c'est un film d'une autre époque. L'image en N&B de l'avion fonçant sur G Grant a sa place dans un livre mais le film lui est plus a réservé aux étudiants en cinéma ou en histoire de l'Art ;-)
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 17 novembre 2024
    Nul besoin de louer les qualités d'écriture et de mise en scène d'Alfred Hitchcock. A travers une histoire rocambolesque, où un homme est malgré lui considéré comme un espion puis accusé d'un meurtre qu'il n'a pas commis, il décide de chercher ce fameux espion pour permettre de dévoiler son innocence... C'est malin, le film regorge de scènes devenues cultes avec le temps et même si cela a évidemment mal vieilli, notamment le rythme de la seconde partie qui s'étire parfois trop, c'est un film maîtrisé de bout en bout. Le suspens est parfaitement présent, le scénario complètement fou mais pour autant intriguant et Hitchcock signe un film mémorable.
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 16 novembre 2024
    Scénario pour le moins étonnant mais c'est plutôt pas mal. Grant est très bon et certaines de ses répliques sont savoureuses vu les situations auxquelles il fait face. Malgré tout, comme beaucoup des films de cette époque je pense que l'impact à été plus grand à sa sortie. Film qui mérite de s'y attarder.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 6 novembre 2024
    C'est un des meilleurs films d'Hitchcock. Le cinéaste y conjugue dans une parfaite harmonie son style et ses thèmes. Hitchcock réalise ici une oeuvre d'espionnage, non pas rigoureuse ou opaque, mais échevelée, ludique, parfois extravagante lorsqu'elle se déroule dans lieux insolites.
    Cary Grant incarne Roger Thornhill, un publicitaire placide qu'un malencontreux quiproquo fait prendre pour l'espion Georges Kaplan. Il doit désormais fuir ses mystérieux ennemis agents de l'étranger tout autant que la police.
    Cary Grant, tout en séduction et en légèreté, excelle dans ce rôle d'anti-héros hitchcockien, de profane néanmoins avisé. Le film est un mélange de comédie et d'action qui s'articule autour de scènes spectaculaires ou de suspense, des scènes qui, par leur singularité, forment des moments à part, voire des moments d'anthologie, tous se fondant dans l'ensemble. Imaginative, inventive, l'aventure de Thornhill est servie par une mise en scène totalement maitrisée où l'on retrouve l'astuce et l'espièglerie d'Hitchcock.
    Lionel33000
    Lionel33000

Publiée le 1 octobre 2024
    Bonjour,
    Chef d’œuvre d' Hitchock de 1959, sur fond d’espionnage avec un inconnu pris pour cible par erreur, des relations familiales et amoureuses, et de nombreuses scènes spectaculaires.
    Une distribution des rôles au top le charisme et l humour de Cary Grant, le charme de Eva Marie Saint et les méchants James Masson et Martin Landau
    Même après 65 ans de diffusions, quel régal
    A revoir ou découvrir pour les plus jeunes
    Paul B
    Paul B

Publiée le 28 juillet 2024
    L'enquête s'avère très prenante, les acteurs sont globalement bons mais on s'ennuie quand-même beaucoup et le tout s'avère aussi trop long
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 17 juillet 2024
    Certes, ça ne tient pas debout, mais les gros blockbusters actuels sont-ils davantage crédibles ? Après l'avoir revu, pour la troisième fois ou la quatrième, à des décennies d'écart, je trouve que, si le film est daté, il est tout sauf ringard. A côté des séquences d'anthologie, il y a une foultitude de détails et une façon de filmer qui font tout le charme de l'oeuvre de Hitchcock. Sans compter une superbe bande son. A voir ou revoir d'urgence !
    Orno13
    Orno13

Publiée le 30 juin 2024
    Un des meilleurs film présent dans cet œuvre mémorable de Hitchcock
    Il y introduit de l l'humour à l inverse de la majorité de ses films plus inquiétants.
    On suit les péripéties de cet homme qui est poursuivi par des malfaiteurs et de la police qui l accuse d un meurtre, qui va tenter de fuir dans toute l amerique.
    Un véritable chef d d'œuvre même si pour moi psychose est de loin son prime.
    Theo
    Theo

Publiée le 6 mai 2024
    "La Mort aux trousses" d'Alfred Hitchcock est un chef-d'œuvre indéniable du cinéma, une épopée de suspense et de mystère, véritable signature du maître du suspense. Ce film ne se contente pas d'être un simple thriller d'espionnage ; il est une exploration profonde des identités erronées et des malentendus, tissée avec une précision méticuleuse qui caractérise Hitchcock au sommet de son art.

Le scénario, écrit par Ernest Lehman, est une merveille d'ingéniosité narrative. Lehman a créé une histoire qui captive et garde les spectateurs sur le bord de leur siège du début à la fin. La structure du récit, avec ses nombreux rebondissements et révélations, démontre une maîtrise absolue du rythme et du timing, éléments essentiels du suspense.

Cary Grant, dans le rôle de Roger Thornhill, livre une des performances les plus remarquables de sa carrière. Son interprétation du publicitaire à succès, plongé malgré lui dans un réseau d'espionnage international, est à la fois charmante et émouvante. Eva Marie Saint, en tant qu'Eve Kendall, est tout aussi impressionnante, apportant une nuance et une profondeur à son personnage d'agent double.

Visuellement, le film est un régal. La photographie de Robert Burks capture avec brio tant les intérieurs opulents que les vastes étendues extérieures, créant des images qui sont restées iconiques dans l'histoire du cinéma. L'utilisation innovante des lieux, comme la séquence désormais légendaire de l'avion dans les champs de maïs, montre Hitchcock comme un visionnaire utilisant le potentiel du cinéma pour maximiser la tension et l'excitation.

La musique de Bernard Herrmann mérite également une mention spéciale. Sa partition est à la fois envoûtante et parfaitement alignée avec les montées d'adrénaline du film, enrichissant chaque scène d'une couche supplémentaire d'urgence et de suspense.

En outre, "La Mort aux trousses" se distingue par ses décors et son design de production, qui jouent un rôle crucial dans l'atmosphère globale du film. Le travail sur le décor de la maison de Vandamm, bien que fictif, est un exemple frappant de la manière dont le design peut servir de prolongement à la narration.

Ce film ne se contente pas d'être un divertissement exceptionnel ; il est également un commentaire astucieux sur la paranoïa de l'époque de la guerre froide et sur la confusion entre la réalité et l'illusion, thèmes qui résonnent encore aujourd'hui.

En conclusion, "La Mort aux trousses" est une œuvre magistrale qui transcende les conventions du genre du thriller. Hitchcock n'utilise pas seulement la caméra pour raconter une histoire de suspense ; il crée une expérience cinématographique qui est à la fois une étude de caractère profonde et un divertissement palpitant. Ce film est une démonstration éclatante de l'art cinématographique dans toute sa splendeur, une œuvre qui continue de captiver et d'inspirer des générations de cinéastes et de spectateurs.
    capirex
    capirex

Publiée le 30 avril 2024
    Film d'anthologie d'Alfred Hitchcock qui réalisait là un Chef d’œuvre sur fond d’espionnage ! Après bon le film datant de 1959 , vu d'aujourd'hui le film a fort logiquement quelque peu vieilli principalement du côté des effets spéciaux mais le scénario est palpitant de bout en bout et enchaîne les péripéties sans temps mort !
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 23 décembre 2023
    Des scènes devenues cultes dans des décors vertigineux (l’avion vaporisant de l’insecticide au-dessus d’un champ de maïs perdu dans le désert, la poursuite à pied à travers le Mont Rushmore après avoir quitté la splendide villa donnant sur la mer), un rythme effréné, un Cary Grant alors au sommet de son art et très fringant malgré ses 55 ans, une bande-originale magnifique, une mystérieuse blonde qui ne l’est pas moins, ainsi qu’un méchant à l’humour pince-sans-rire charismatique (le très bon James Mason), non vraiment rien n’est à jeter dans cet excellent film de sir Alfred Hitchcock dont le sens du cadrage était alors hyper avant-gardiste pour l’époque ! Seul bémol pour moi : l’actrice jouant la mère du héros et donnant l’impression d’avoir son âge !
    Louis Ricard
    Louis Ricard

Publiée le 25 octobre 2023
    Ce film est vraiment super ! Le scénario est prenant et les acteurs sont super bons. À voir absolument !
    Topaze87
    Topaze87

Publiée le 20 septembre 2023
    Un très bon film de Alfred Hitchcock bien que le scénario puisse apparaître par moment quelque peu tiré par les cheveux.
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 24 août 2023
    Plus de 60 ans et pas une ride ! Hitchcock signe un CHEF D'ŒUVRE intemporel bourré de retournements de situation ( cohérent) . Film d'espionnage, d'aventure et un thriller Hitchcock transforme (dans son film ) la vie d'un homme en un véritable enfer où il va tourner au début dans un cercle vicieux jusqu'à connaître la vérité . Difficile de mettre une moins bonne note que 5/5 malgré qu'il s'essouffle vers la fin mais il reste un monument du cinéma !
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 30 avril 2023
    Deuxième film d'Hitchcock que je découvre et ça n'a toujours pas pris une ride. Le rythme et le suspense sont toujours présents de A à Z, les effets visuels ont pour la grande majorité très peu vieilli (à l'image de la super séquence avec l'avion) et les dialogues sont toujours aussi géniaux et par moment très drôles. La seule chose que je peux reprocher est l'histoire d'amour qui n'est pas très crédible, et le fait que pas mal de retournement de situation sortent un peu de nulle part et paraissent ridicules, comme le coup du lancement de poignard dans le dos ou d'autres choses de ce style. Pour autant, ça reste un très bon film super divertissant, je recommande !