Mais quel film ! Seul Hitchcock arrive à nous procurer ce genre de sensations dès les toutes premières secondes !
On entre dans le vif du sujet, dès le début, on se passionne pour ce personnage principal, qui, manque de chance, lui arrive que des malheurs.
Un scénario et une mise en scène qui pour lépoque (1959) sont époustouflantes. Hitchcock multiplie les fausses pistes, rajoute quelques touches dhumour, des courses poursuites alléchantes, des mystères, des énigmes, des rebondissements, il ne nous laisse pas une minute de repos ! !
Et quel acteur, ce Cary Grant, un cinquantenaire aux yeux bleus et qui, physiquement, serait du même gabarie que George Clooney.
Au programme : des scènes qui avec le temps sont devenues cultes, avec notamment celle du Mont Rushmore ou la cultissime scène de lavion, dont on ne se lasse pas.
Un film porté par sa réalisation, mais grâce aussi à ces acteurs, comme létait son film suivant : Psychose avec Anthony Perkins et Vera Miles. La mort aux trousses, un film de légende où lon retrouve toujours cette fameuse musique, si prenante, et toujours composée par Bernard Herrmann.
Le "maître du suspense" se surpasse, nous surprend de films en films ou plutôt doeuvres en oeuvres, jamais déçu, mais toujours fière davoir pu découvrir un film comme celui-ci.